Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чудское озеро
alexseiДата: Воскресенье, 15.11.2009, 21:40 | Сообщение # 1
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Чудское озеро

http://maps.google.com/maps?hl....t=p&z=9



Центром микрорегиона является Чудско-Псковская система озёр, состоящая из трёх частей: Чудское озеро, Псковское озеро и Тёплое озеро. В систему впадает две крупные реки: Великая (Россия) и Эмайыги (Эстония). Вытекает одна – Нарова, на которой расположено Нарвское водохранилище. Это основные составляющие физической географии Причудья.

Пятьдесят третья в мире и пятая в Европе по площади Чудско-Псковская система озёр расположилась на Причудской низменности на границе между Эстонией и Россией. Площадь озёр – 3555 км², площадь водосбора – 44303 км², объём воды – 24,8 км³, средняя глубина – 6,8 м, максимальная глубина – 15,3 метра. Площадь эстонских вод составляет 45,5% (1616 км²), российских – 54,5% (1939 км²). Наибольшая протяжённость системы с севера на юг 150 км, а с запада на восток 48 км. Эти озёра – реликт бóльшего ледникового водоёма. Берега преимущественно низменные, песчаные и дюнистые. В озёрах насчитывается 35 островов (не считая островов в дельтах впадающих рек), крупнейшие из которых – остров Пийриссаар (Чудское озеро) и остров Колпина (Псковское озеро). Общая площадь островов – 27,2 км², что составляет 0,8% площади озёр. В систему впадает 30 рек и около 210 ручьёв и искусственных водотоков, из них река Великая имеет длину 430 км; ещё три реки имеют длину более 100 км и 25 рек – свыше 10 км. Площади водосборов рек Великой, Эмайыги, Выханду и Желчи составляют 80% площади бассейна системы озёр. В южную часть системы впадает река Великая, а из северной вытекает река Нарова. Устье первой из них и исток второй находятся почти на одной долготе, таким образом весь озёрный бассейн представляет собой как бы огромное расширение долины этих рек, носящих разные наименования, но посути дела являющихся главными звеньями большой и единой озёрно-речной системы. Ледовые явления на озёрах продолжаются 6,5-7 месяцев, а толщина льда достигает 50-80 см. На 200-300 метров от берега тянется прибрежное мелководье, а по мере увеличения глубины дно становится илистым. В водоёме имеют место сгонно-нагонные явления (подобие приливов).

Чудское озеро (Пейпси, Пейпус, Большое) – основная, северная часть системы. Площадь зеркала Чудского озера – 2611 км², максимальная глубина – 12,9 м, средняя – 7,6 м, объём воды в озере – 27 км³. Наибольшая протяжённость озера с севера на юг 72 км, а с запада на восток 48 км. Крупнейшие реки, впадающие в Чудское озеро, - Эмайыги (Эстония), Гдова (Россия), Раннапунгерья (Эстония); вытекает только Нарова. Наиболее значимые острова: Пийриссаар (Эстония), Городец (Россия).

Псковское озеро (Пихква, Талабское) – вторая по величине, южная часть системы. Площадь зеркала Псковского озера – 708 км, максимальная глубина – 5,3 м, средняя – 2,7 м. Наибольшая протяжённость озера с севера на юг 36 км, а с запада на восток 28 км. Крупнейшие реки, впадающие в Псковское озеро, – Великая (Россия), Чёрная (Россия), Пиуза (Россия, Эстония). Наиболее значимые острова: Колпино (Россия), Талабские (Россия), Каменка (Россия).

Тёплое озеро (Ляммияарв, Узмень) – меньшая, центральная часть системы, выполняющая связующую функцию между Псковским и Чудским озёрами. Эта часть Чудско-Псковской системы озёр представляет собой протоку, в которой наблюдается движение воды из Псковского озера в Чудское, поэтому она замерзает несколько позже соседних водоёмов, за что и получила своё название. Площадь зеркала Тёплого озера – 236 км², средняя глубина – 3 м, максимальная глубина – 15,3 м. Наибольшая протяжённость озера с севера на юг 15 км, а с запада на восток 8 км. Крупнейшие реки, впадающие в Тёплое озеро, - Выханду (Эстония).

Чудско-Псковская система озёр имеет сток в Нарвский залив Финского залива Балтийского моря. Он осуществляется посредством реки Наровы (граница России и Эстонии). Нарова (Нарва, Нерев, Алуксе) – самая большая река в Эстонии, вторая по величине река, впадающая в Финский залив (составляет 11% суммарного годового притока рек Финского залива). Длина реки – 77 км, из них 40 км – верхнее течение, 20 км – среднее течение, 17 км – нижнее течение. Расход воды в устье у Наровы – 399 м³/с (12,58 км³/год), а у истока – 321 м³/с (10,12 км³/год). Река судоходна на 58% своей длины: в нижнем и среднем течении. Площадь водосбора у Наровы – 56200 км², из которых 39000 км² – территория России, а 17200 км² – Эстонии (38% площади Эстонии). Ледовые явления на реке продолжаются до 5,5 месяцев, летом – межень. Падение Наровы – 30 м, из них 19% (4 м-7,5 м) приходится на Нарвские водопады и пороги (в нижнем течении), а 16% (5 м) на Омутские пороги (в верхнем течении). Средняя ширина – 200-300 м, в нижнем течении – 300-400 м, а наибольшая ширина наблюдается в верховьях у острова Верховского – около 900 м. Преобладающая глубина 3-4 м, местами до 6 м, в нижнем течении – до 11 м, около устья – до 15 м. Средняя скорость течения Наровы – 1 м/с, на порогах до 3 м/с, в нижнем течение всего лишь до 0,5 м/с. Основные притоки: Плюсса (Россия), Россонь (Россия), Чёрная (Эстония), Боровнья (Эстония).

 
alexseiДата: Вторник, 17.11.2009, 22:49 | Сообщение # 2
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Псковско-Чудское озеро является одним из крупнейших озер Европы и занимает по площади зеркала (около 3600 км2) третье место в Европейской части России (после Ладожского и Онежского) и четвертое место в Европе. Озеро вытянуто в меридиональном направлении и состоит из отчетливо различающихся между собой трех частей: большого Чудского (Пейпси), меньшего Псковского озёр и соединяющего их пролива, именуемого Теплым озером. В настоящее время по центральной части озера проходит государственная граница между Россией и Эстонией длиной около 148 км. На севере из озера вытекает пограничная р. Нарва, впадающая в Финский залив. На юге в озеро впадает р. Великая.

Озеро мелководно, средняя глубина Чудского озера около 8 м, а Псковского - 2,5-3 м.
Волнение на озере при сильных ветрах неустановившееся и опасно для небольших плавсредств в силу своей крутизны и короткого периода.

Наиболее длительный - зимний сезон со второй половины ноября до начала апреля. Толщина льда на всех частях озера почти одинакова - в среднем 50-80 см. Температура воды в водоеме зимой имеет инверсное распределение: у поверхности около 0° С, у дна до +2° С. Во второй половине апреля озеро полностью очищается от льда.

Лето продолжается в среднем 130 дней, умеренно теплое, с короткими и интенсивными дождями. Самый жаркий месяц - июль. Температура воды может достигать 20-25 °С. Благодаря небольшим глубинам и плоскому дну, озеро хорошо перемешивается и прогревается, что благоприятствует активному развитию кормовой базы рыбного стада - планктона и бентоса.

Характерной особенностью озера являются значительные сезонные колебания уровня воды. Когда уровень воды превышает средний многолетний (30 м над уровнем моря), озеро выходит из берегов и затопляет прилегающие низменные территории. При поднятии уровня на 0,5 м обычно бывает затоплено около 180 км2. Старожилы помнят поднятие уровня в 1956-1957 гг., когда было затоплено более 600 км2 прилегающих к озеру территорий.

Озеро обладает самой большой среди крупных озер Северной Европы продуктивностью промышленного рыболовства (около 30 кг/га, на Ладожском озере этот показатель колеблется от 10 до 17 кг/га).

Псковско-Чудское озеро является самым рыбным водоемом на Северо-Западе России. В нем водится 42 вида рыб, в том числе такие промысловые как снеток, ряпушка, лещ, судак, чудской сиг, щука, плотва, окунь. Псковский снеток был деликатесом царского стола. Пристрастие к ним имел Петр I. Колебание численности снетка в Псковско-Чудском водоеме зависит от численности конкурентов: в годы низкой численности конкурентов снетка уловы возрастают, и, наоборот, когда численность конкурентов (молодь окуня и плотвы, ряпушка) резко возрастает, уловы снетка уменьшаются в 12-15 раз.

Строительство Нарвской ГЭС практически преградило проникновение в озеро вечного скитальца - угря, не имеющего равных по своим вкусовым качествам среди наших рыб.

Сообщение отредактировал alexsei - Вторник, 17.11.2009, 22:54
 
ВиталикДата: Вторник, 01.12.2009, 15:35 | Сообщение # 3
Рыбачок
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 6
40 лет живу в Эстонии,а не разу не был на Чудском.В апреле зовут в д.Любница р-он Ряпина,на неделю,вот думаю поехать,взять удочки на плотву,новое снаряжение для подводника,хочется по охотится на налима,Псковско-Чудского озера.

http://www.fishing.pri.ee

Сообщение отредактировал Виталик - Вторник, 01.12.2009, 15:35
 
alexseiДата: Среда, 06.07.2011, 21:15 | Сообщение # 4
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Виталик.Приезжай .Может встретимся, покажем места.
Лучшее время для плотвы по весне на Чуде с 15-20 апреля по 5-10 мая.

Добавлено (06.07.2011, 21:15)
---------------------------------------------
Чудское озеро является большим пресноводным озером, расположенным в северной части Чудско-Псковской озерной группы.

Северный и западный берег Чудского озера относятся к территории республики Эстония, а восточный — России (Псковская область). По центру Чудского озера идет граница Российской Федерации и Эстонии. Область у берегов озера носит название Причудье.

Чудское озеро является пятым по размеру в Европе и третьим в Европейской части России. Чудское озеро имеет общую площадь около 2,67 тысяч квадратных километров. Площадь зеркала изменяется в зависимости от колебаний уровня воды.

Чудское озеро имеет длину примерно 96 километров, а ширина — около 50 километров. Средняя глубина — 7,5 метров, в максимальной точке она достигает — 16,6 метров. В Чудское озеро втекают более 30 рек, которые имеют снеговую, дождевую и ключевую подпитку.

Из Чудского озера вытекает река Нарва, которая впадает в Финский залив Балтийского моря. Вода в Чудском озере пресная. Озеро богато планктоном, а, следовательно, рыбой. Здесь обитает большое количество промысловых рыб: плотва, лещ, налим, ряпушка, судак, сиг, окунь и щука. Всего обитает 37 разновидностей рыб и 9 видов земноводных.

На прибрежных холмах Чудского озера растет сосновый лес. Кое-где можно наблюдать группы валунов. На 200-300 метров у береговой линии идет мелководье. Берега Чудского озера главным образом песчаные, а по мере снижения дно становится илистым. На поверхности озера расположены 22 острова различного размера, самый большой из которых — Желачек, принадлежащий Эстонии, его площадь примерно 7,8 квадратных километров.

 
rms-sergoДата: Суббота, 07.04.2018, 22:31 | Сообщение # 5
Рыбачок
Группа: Друзья
Сообщений: 48
Награды: 4
Репутация: 7
http://pskovfish.ru/maps/maps_ch_glub.jpg

вот

Добавлено (07.04.2018, 22:31)
---------------------------------------------


мои любимые места
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Эстонские рыбаки перестали отн...



В реку Пярну выпустили более 2...



Наше местоположение