Главная » 2021 » Май » 17 » Зоолог: выловленную в Эстонии рыбу можно есть, не опасаясь пластикового загрязнения
16:33
Зоолог: выловленную в Эстонии рыбу можно есть, не опасаясь пластикового загрязнения

17.05.2021

Зоолог из Тартуского университета Рандел Крейцберг и его коллеги изучали, сколько микропластика содержится в богатых видами полях морских водорослей в прибрежных водах островов Западной Эстонии. Хотя на полях водорослей накапливается больше пластикового загрязнения, чем где-либо еще, по словам зоолога, пойманная там рыба по-прежнему пригодна для употребления в пищу, а беспокоиться следует о будущем.

"Оказалось, что поля водорослей с большим количеством отложений, органических веществ и биоты содержат больше микропластика", - сказал Рандел Крейцберг в передаче "Лаборатория". По его словам, в Балтийском море поля водорослей являются более активными участками с точки зрения движения воды, куда волны и штормы приносят больше наносов. Вместе с наносами поля водорослей хранят больше пластика, чем другие морские районы.

"Если мы сравним эстонские поля водорослей с полями остального мира, мы можем сказать, что сходство определенно существует", - отметил зоолог. Хотя поля водорослей в мире изучены лишь в нескольких работах, было обнаружено, что в них накапливается больше микропластика.

По словам Крейцберга, пластик накапливается на полях водорослей по двум причинам. "Во-первых, это близость к материку, потому что большая часть микропластика по-прежнему поступает с суши", - сказал он. Во-вторых, вода медленнее движется по растительности. Это создает вихри, которые ускоряют седиментацию.

Не нужно бояться рыбы из Балтийского моря

Поскольку многие виды рыб нерестятся на полях водорослей, они по-своему являются питомниками. "Мои коллеги провели анализ рыб, и известно, что микропластик определенно присутствует в желудках рыб, а также в других их органах", - сказал Рандел Крейцберг.

Зоолог добавил, что поводов для паники пока нет. По его словам, каждый день человек вдыхает из воздуха от нескольких сотен до нескольких тысяч кусочков микропластика. "Другими словами, те несколько кусочков, которые мы можем съесть вместе с рыбой, в настоящий момент не представляют большой угрозы для нашего здоровья", - добавил он.

По словам зоолога, рыбы в Балтийском море также находятся в относительно хорошем состоянии с точки зрения их токсичной среды обитания, особенно по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. С другой стороны, рекомендации по безопасному составу рыбы в Европейском Союзе в последнее время стали более строгими, а методология оценки токсичности рыбы изменилась.

"Действительно, если измерить с помощью достаточно чувствительных методов, в рыбе можно обнаружить токсины, но я не ограничиваю свое употребление рыбы на данный момент из-за токсинов, которые в ней содержатся".

От макро к микро и от микро к нано

Хотя микропластик является одной из самых исследуемых тем в последние годы, по словам Рандела Крейцберга, многое остается неясным. По словам зоолога, действие микропластика обычно изучается в лаборатории при очень высоких концентрациях, например 100 000 кусочков микропластика на литр воды. "В природе, возможно, самые высокие концентрации - один кусочек на литр", - сравнил он.

Другими словами, пластик, который в настоящее время встречается в природе, может вызывать беспокойство, но, по словам Крейцберга, следует больше беспокоиться о будущем пластиковом загрязнении. "На данный момент это не очень токсично, но пора начать что-то делать", - сказал он.

По словам зоолога, важно отдельно изучать нано-, микро- и макропластики, поскольку в силу своих размеров они по-разному влияют на окружающую среду. Макропластики размером более 5 миллиметров являются чисто механическими загрязнителями, которые могут проглатываться, например, китами или более крупными птицами. "В случае пластика микроразмеров свойства меняются. В нем хранятся все виды токсичных веществ. Затем микроорганизмы уже заглатывают эти кусочки, и эти кусочки перемещаются по пищевой цепочке", - пояснил Крейцберг.

Нанопластик даже меньше микропластика и может проходить через клеточные мембраны живого организма, когда попадает в живой организм. Таким образом, по мнению зоолога, нанопластик может свободно перемещаться в организме человека. "Наночастицы также могут накапливаться в совершенно неожиданных местах и ​​вызывать засоры", - пояснил он.

Редактор: Диана Харламова

https://rus.err.ee/1608215611/zoolog-vylovlennuju-v-jestonii-rybu-mozhno-est-ne-opasajas-plastikovogo-zagrjaznenija

Просмотров: 151 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
  1. СтУдЕнТ®

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В этом году из Чудского озера ...



С каждым годом в Чудское озеро...



Наше местоположение