Рыбы Эстонии(стр.1)
Рыбы Эстонии

Карась – очень распространенная рыба. Существует большое количество пород карася, имеющие отличия между собой в очертаниях тела, форме плавников, окраске.


Хорошо размножается в водоемах, имеющих илистое неровное дно, покрытое корягами и водорослями.Для нереста карасей необходима температура воды выше 14оС. В основном нерест происходит в мае – июне. Самка откладывает сотни тысяч икринок за раз.
Хорошо приспосабливается, чтобы пережить неблагоприятные условия. Если водоем пересыхает или промерзает, карась способен затаиться, зарывшись поглубже в ил и таким образом переждать засуху или мороз. Если вода хорошо прогрета солнцем, любит подниматься к поверхности.Другой распространенный вид – так называемый, карась серебряный. Чешуя у него пошершавее, чем у золотого, имеет серебристую окраску, порой чуть с золотым отливом. Спинка и брюшко потемнее. Плавники желтоватого оттенка.Карась – не слишком подвижная рыба. Поэтому перед ловлей его прикармливают в намеченном месте. Рыба хорошо различает запахи и вкус, поэтому приманки должны иметь аромат. Годятся пахучие масла, конопляное, льняное и т.п., ароматические добавки, в том числе, чеснок. Прикармливают рыбу растительными смесями, добавляя в них червя, мотыля и т.п.,  пшенной кашей с добавлением растительного масла, жмыха, толокна, творога.
Для насадки используют навозного червя, опарыш, мотыль, хлеб, тесто, геркулес, иногда  земляных червей, различных личинок.Для ловли карася рыбаки пользуются удочками с поплавками и донными. Лучше всего карась клюет вскоре после того, как пройдет нерест.
Если водоем мелкий и вода хорошо прогрета, то карась может ловиться, начиная с мая и до августа-сентября, в зависимости от погоды.
Наиболее подходят для лова утренние часы, а крупные рыбы клюют поздно вечером или ночью, когда поднимаются ближе к поверхности. В жаркий полдень иногда ловится рыба помельче.

Клевать  карась начинает весной, на мелких участках водоема, где вода раньше прогревается лучами солнца. После  зимовки карась начинает клевать до самого нереста, если не испортится погода. В период нереста клев его почти прекращается и возобновляется лить через несколько дней после икрометания. Иногда летом карась перестает брать насадку без всяких видимых причин. Бывают дни полного бесклевья, несмотря на благоприятную погоду.

Насадки: мотыль, средние и мелкие, при слабом клеве маленькие кусочки червей, опарыш, ручейник, пшеничный хлеб, тесто, кусочки макароны. Лучше всего клюют караси в таких водоемах, где кроме них не обитает никакая иная рыба.
В тех водоемах, где водится и другая рыба, караси попадаются реже. В  первой половине осени клев в малокормных для карася водоемах несколько улучшается и становится более устойчивым. Самые результативные часы ужения с рассвета до 10 часов утра.
Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. Карась рыба дневная, и ночью его не ловят, при полном штиле карась берет насадку плохо. Днем собирается в стаи и нередко гуляет у самом поверхности воды. В это время его ловят следующим способом. Берут тонкую леску (не толще 0,2 мм), самый маленький легкий поплавок (или совсем без него), насаживают на крючок № 3-4 одного опарыша и, забросим насадку как можно дальше, начинают плавно тянуть ее к себе у самой поверхности воды. Иногда вместо крючка ставят мелкую светлую мормышку, а в качестве насадки берут мотыля. Ловят без поплавка, "на потяжку", в верхнем слое воды. Если на одного мотыля не клюет, применяют комбинированную насадку, на крючок наживляют одного опарыша, а затем еще одного мотыля. 

Когда карась перестает ловиться на какую либо одну насадку. Тогда надо испробовать другие.
Чтобы скорее определить подходящую, сразу ставят 2-3 удочки с различными насадками или ловят с двумя крючками на одной леске, причем второй поводок прикрепляют на 0,5 м выше первого. Так, меняя насадку на верхнем и нижнем крючке, одновременно устанавливают, на какой глубине.
При изменчивом клеве лучше ловить одной легкой удочкой, все время держа ее в руке. Если поклевки нет, насадку слегка тянут на себя и перебрасывают немного правее или левее. Надо помнить, что при вялом клеве действия рыболова должны быть активными, начиная от поиска места и кончая выбором способа ловли и насадки, что легче и быстрее сделать, имея В руках только одну хорошую удочку, для такой ловли удобнее легкое удилище длиной 4—5 м, с короткой пробковой рукояткой. Если центр тяжести удилища удален от рукоятки, в комель вкладывают свинец. Леска толщиной 0,2—0,3 мм. Крючки №  3—5 в зависимости от насадки и размера рыбы. Поплавок маленький, веретенообразный. Грузило - легкая дробинка.

Поклевки карася бывают самые различные. То он берет насадку и сразу погружает поплавок, то начинает теребить ее и слегка дергает поплавок. Иногда карась, взяв насадку, отплывает в сторону, увлекая за собой, но не погружая поплавок, или с насадкой во рту поднимается_ вверх и кладет поплавок на воду. В любом случае надо делать короткую подсечку. Часто карась берет насадку только губами, не втягивая ее глубоко в рот. Поэтому подсекать следует осторожно, легким движением руки.
Прикормка для карася разнообразная, используют распаренные хлебные зерна, намоченные корки хлеба, остатки каши, дробленые жмыхи, обваренные кипятком, свежий творог. Перед самой ловлей и во время нее при ослаблении клева снова бросают из этик же продуктов немного прикормки. При ловле в водоемах с илистым мягким грунтом не следует опускать крупных тяжелых кусков: они уйдут в ил, и пользы от них будет мало, а также класть на дно крючок с насадкой. В этих случаях надо очень точно отрегулировать глубину погружения насадки, помня, что изменение ее даже на 2---3 см имеет большое значение. В приваду, прикормку и насадку рекомендуется вливать немного растительного масла - лучше конопляного или подсолнечного. Кроме того, карася можно привлечь к приваде незначительным добавлением в нее мятного или анисового масла.
Неумеренное применение эфирных масел (свыше 2—3 капель на килограмм привады) может дать отрицательный результат. Обоняние у карася хорошее, и резкий запах может отпугивать рыбу.
Без особых к тому причин карась не покидает своего излюбленного места и не совершает дальних миграций по водоему. Поэтому место его обитания установить нетрудно.
Когда карась выходит днем на мелкие участки водоема, его ловят взабродку около границ водной растительности. Удить с лодки на небольших глубинах безуспешно.
Во время небольшого ветерка и легкой ряби на воде клев улучшается, а при сильных и холодных ветрах - прекращается.
Вываживают крупного карася осторожно. Губы у него сравнительно слабые, и их легко порвать при резких движениях удилищем или неумеренном натяжении лески.

Из воды его лучше брать подсачком. Хранят пойманного карася в садке или закрытой корзине, опущенной в воду.

Голавль -  представляет из себя вид ельца из семейства "карповых".

Обитает, в основном в небольших реках, в том числе, горных, имеющих стремительное течение, с холодной, чистой водой. Охотиться предпочитает на каменистых перекатах и в водоворотах под обрывами. Любит отдыхать в глубоких омутах, под низко нависающими ветками деревьев и кустов, Падающие с них в воду насекомые – излюбленное лакомство голавля. Эта рыба чаще всего ищет пищу у поверхности воды, особенно в теплую погоду, в том числе и в ночное время. Поэтому голавль обращает внимание на все, что плывет по воде и пробует на вкус.И, наоборот, в непогоду, при похолодании и ветре рыба предпочитает оставаться поближе ко дну. Голавль очень осторожен, опасается приближаться к предметам, упавшим в воду далеко от берега. Однако он охотно обитает по соседству с плотинами, мостами, запрудами и прочими человеческими сооружениями на воде.Гораздо реже голавль встречается в стоячих водоемах, где много водорослей, а в озерах и водохранилищах живет только в тех случаях, когда они имеют чистое дно и достаточное течение.Внешний вид голавля обусловлен средой его обитания. Он имеет крупное, сильное, вытянутое в длину, округлое тело, слегка сжатое с боков.Чешуя плотная, на каждой чешуйке по краю – мелкий рисунок из черных точек.Вдоль всего тела по обоим бокам тянутся боковые линии – ряд особых отверстий в коже, куда выходят нервные окончания. Это настоящие радиолокаторы, принимающие сигналы из окружающего пространства. С их помощью рыба находит пищу, безошибочно ориентируется в воде, даже, если не может видеть.

Голавль – красивая рыба, имеющая темно-зеленую с металлическим отливом окраску спинки, серебристо-желтые бока. Брюшко рыбы белое или серебристое. Окраска несколько изменяется, когда происходит размножение, становится более яркой, у самцов на голове и на спинке проступает беловатая сыпь.Рыболовы определяют максимальные размеры этой рыбы до 80 см длиной, а максимальная масса – до 8 кг, хотя, как правило, встречается рыба значительно мельче.
Живет голавль до двенадцати лет.
Самцы могут достигать половой зрелости уже на втором году жизни, но чаще это происходит на третьем - четвертом году. Чем лучше условия обитания и больше размер самки, тем больше их плодовитость. Нерест происходит весной, при температуре воды 11-19гр.

Голавль    водится в реках очень редко в озерах так как любит течение.Тело голавля удлинённое, спина темного с зеленоватым оттенком цветом, бока серебристые, по краям чешуек тёмные ободки,  плавники возле головы оранжевые, брюшные и анальные – красные,  спинной  почти чёрный, хвостовой плавник то же такого же цвета, что и спинной. Голавль растет очень быстро и вырастает  до приличных размеров где то около 5 кг и длиной 60 см. Но такие размеры встречаются очень редко. В основном это  особи  1-2 кг при длине 30-40 см. Самка головля примерно в 2 раза крупнее самца. На втором году жизни голавль достигает 400-500 грамм. Водится голавль в реках очень редко в озерах так как любит течение. Голавль ходит в основном стаями он предпочитает тенистые участки с чистой и текущей водой. Крупный голавль держится одного и того же места это омуты, ямы, заводи рядом с течением,возле упавших в воду деревьев. Неристится голавль в апреле, на  каменистых, глиняных и галечных перекатах с быстрым течением. Икра мелкая оранжевого цвета. Голавль рыба дневная. С наступлением дня голавль охотиться поближе к быстрой воде, на мелководье, у поверхности воды, хотя крупные экземпляры предпочитают держаться рядом с глубинами. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а ночью становится малоподвижной. Голавль очень осторожная и хитрая рыба.По этому рыболову надо быть осторожным и стараться не показываться ей на глаза.

Место для ловли головля выбирают со средним или быстрым течением, обязательно с чистой водой, c каменистым, песчаным или глинистым дном. Головля в основном на одном и том же месте не ловят, место ловли  постоянно меняют. Голавль не любит шума и по этому после поимки 1-3 рыб он уходит. Голавль очень сильная рыба по этому леска на поплавочной удочке необходимо ставить не менее 0,35 мм, чтобы она могла выдержать крупную рыбу. В качестве насадки используют червя, ручейника , раковую шейку, кузнечика, стрекозу, майского жука, пшеничный и ржаной хлеб, вареный картофель, пареный горох.В качестве прикормки места для ловли головля применяют червя, разных насекомых, кашу, опарышей. Поклевка у голавля неожиданная и резкая.

Лещ – едва ли не самая популярная из пресноводных карповых рыб. Имеет характерное высокое тело темно-серебристого цвета с золотистым отливом, маленькая головка, полунижний крошечный рот, плавники серого цвета, спиной плавник высокий и узкий, внизу длинный твердый плавник, служащий для придания устойчивости телу во время плавания. Вдоль спины от головы до спинного плавника имеется особая бороздка, окруженная маленькими плотными чешуйками. В среднем длина туловища около 50 см, вес достигает 6 кг, но встречаются и великаны более 70 см в длину, имеющие массу до 10 кг. Самцы помельче самок и более многочисленны.



Лещ обитает почти во всех водоемах, как в реках, так и в проточных озерах. Любит песчано-иловатое или глинистое дно. Избегает только быстротекущей холодной воды.
Нереститься лещ, как правило, в середине весны: с конца апреля до конца мая, когда температура воды устанавливается 12оС и выше. Во время нереста тело у самцов покрывается желтыми наростами. После окончания нереста они исчезают. Места нереста – отмели, заросшие водорослями протоки. Лещи находят их, поднимаясь вверх по реке, но, как правило, недалеко от мест постоянного обитания. Откладывает от 70 до 390 тыс. икринок. В холодное время года собирается в стайки и уходит на глубину. В основном лещ питается личинками насекомых, различными червями, поедает моллюсков и водоросли. В начале весны лещи охотно поедают икру других видов рыб, щук и окуней.
Лещ – оседлая рыба, способная долго жить в одном спокойном месте. Это достаточно осторожная рыба, однако стайки любят медленно плавать в мелкой воде, особенно перед грозой, в жару или безветренный пасмурный день. Лучше всего лещ ловится у поверхности ранним утром, а к середине дня опускается на дно, в ямы, где обычно обитает. Лещи довольно ленивы и малоподвижны; неспособны к высоким прыжкам.
Охотятся на крупных лещей из хищных рыб только щуки и сомы.Часто лещи бывают заражены  всевозможными паразитами как внутренними, так и наружными.
Виды ловли используются различные, в зависимости от времени года.
После того, как вскрылись реки, некоторое время спустя после нереста лещ хорошо ловится в проводку. При этом производится прикормка с использованием опарыша, червя и мотыля, которые потом служат в качестве насадки. В другое время года до осени леща ловят на летнюю удочку.
Поздней осенью стаи лещей отыскивают глубокие тихие ямы и залегают на зиму.

Плотва - не очень крупная рыба. Имеет овальное по форме сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей, конечный рот.

 

Окраска зависит от условий водоема, в котором обитает рыбка. Порой она бывает яркой, в других случаях гораздо тусклее. Спинка окрашена в темно-зеленый цвет, брюшко – белое, бока – серебристые. Маленький спинной, а также хвостовой плавники имеют зеленовато-серый цвет с красным отливом. У рыбки прозрачные грудные плавники, а брюшные и анальный имеют розовый цвет. Выделяется радужная оболочка глаза своим золотисто-желтым цветом с красной отметиной.
Обитает плотва как в реках, так и в стоячих водоемы. Не любит сильного течения, прибивается в заводи, затоны и старицы с негустой растительностью. Избегает заболоченных и сильно заиленных мест. В озерах поселяется на прогреваемом солнцем мелководье. В горных реках не живет.
Поздней осенью сбивается в большие стаи и перебирается в глубокие места с медленным течением, где и проводит зиму. В это время к берегам приближается редко, в оттепели в случаях недостатка пищи. Когда лед вскрывается, плотва вместе с паводковыми водами оказывается в пойменных водоемах.
Уже при температуре воды до 8°С начинается нерест, который активизируется при 10-12°С. Для нереста собирается в стаи, перебираясь в спокойные заросшие участки водоемов поближе к берегам. Икрометание сопровождается бурными играми, высокими прыжками над водной поверхностью, особенно на восходе солнца. Тельца самцов в этот период покрыты жемчужной сыпью, которая исчезает после нереста. Икринки прикрепляются к корням деревьев, растительным остаткам в местах, где течения нет или оно очень слабое.
Зародыши выходят из икры через неделю-две и в течение нескольких дней находятся в покое, цепляясь к растениям. Для этого особая железа возле рыльца образует клейкие выделения. Затем молодые рыбки сбиваются в стаи. Способность к размножению достигается в возрасте двух-трех лет. Наименьший размер половозрелого самца, например в Северском Донце, равнялся 8,3 см, а самки - 9,8 см. Плодовитость не особо велика: несколько тысяч икринок у одной самки. Плотва достигает больших размеров в стоячих водах, чем в реках. Самки со временем становятся несколько крупнее самцов.
В основном взрослые особи плотвы питаются растительной пищей – водорослями, семенами растений. После выхода из икры рыбьи личинки могут, кроме растительной пищи, употреблять коловраток, личинки насекомых и т.п.

Щука – первый и самый свирепый хищник в водоемах Эстонии.


 

Это крупная рыба, порой достигающая в длину до 1,5 м и веса до 35 кг. Характерное цилиндрическое серо-зеленоватого цвета туловище, головы сильно вытянута, а пасть огромная с большим количеством зубов разного размера. Обитает во всех видах пресных водоемов: в реках, прудах, озерах.

Этот хищник предпочитает селиться в водах со слабым течением, выбирает, в какой-нибудь небольшие заливы, заводи, глубокие омуты и ямы. Затаивается среди поваленных деревьев в лесных водоемах.
Щука предпочитает жить на одном месте. Однако в водохранилищах и в больших реках в результате изменений уровней воды, хищник вынужден активно передвигаться вслед за мелкой рыбой, которая является основой его питания.
Щука охотно питается любой рыбой, обитающей в конкретном водоеме. Это может быть карась, окунь, плотва и красноперка, даже ёрш, не говоря уже о пескаре, вьюне и т.п. Обожает щука перекусить лягушкой или головастиками. При случае ловит крыс и мышей, если повезет, может схватить утку.
Способ охоты, характерный для щуки, – засада среди зарослей или под корягой. Она терпеливо поджидает свою добычу, а затем кидается сильным рывком, ухватывая добычу страшными зубами. Схватив рыбу поперек тела, щука затем разворачивает ее, направляя голой себе в пасть. При охоте щука использует свое зрение и особые органы на теле и голове, так называемую боковую линию. Такие органы сильно развиты на выдвинутой нижней челюсти хищника. Щука, может питаться ручейниками, раками и червями, даже пиявками. Однако эта хищная рыба отказывается охотиться на жаб, никогда не употребляет в пищу падаль, даже при недостатке пищи.
Для щука характерно за один раз набивать желудок до отказа, а затем на протяжении нескольких недель переваривать проглоченное.
Нерест щуки проходит очень ранней весной, почти подо льдом. Самка мечет до 215000 икринок за один раз.
Перед нерестом у щуки бывает сильный жор, и тогда она хорошо клюет. Активно ловят щуку также в начале лета и осенью. Охотиться щука по утрам и вечерам. В это время ее в основном и ловят. Днем она без движения затихает в зарослях и под корягами и почти не клюет.
Однако в мелких реках, где мало глубоких ям и поваленных в кучу деревьев, под которыми может спрятаться хищник, щуку можно пробовать ловить и в дневное время на живца. Особенно оживляется щука перед грозой, тогда и клев у нее хороший.
Для ловли щуки используют поплавочную и донную удочки, блесну, спиннинг.


Судак -наиболее крупная рыба из семейства окуневых.  Встречаются экземпляры весом до 20 кг.

 

Обитает этот хищник в больших реках, в полноводных и глубоких озерах. Если ширина реки поменьше – до 150 м – щука преобладает по численности над судаком. В маленьких неглубоких реках судак не живет либо его очень мало.

Это объясняется необычайной требовательностью судака к насыщенности воды кислородом. Именно это необходимо обеспечить в мелких водоемах, чтобы искусственно разводить судака.
Иногда судак, обитающий в устьях больших рек, так называемый, полупроходной, проводит часть своей жизни в морской воде. Годовые миграции судака могут достигать по протяженности сотен километров.
Как правило, судак оседает на одном месте жительства. Но он способен далеко перемещаться с привычного места, в случае, когда резко ухудшаются условия обитания.
Эта крупная рыба не любит грязной воды, при внезапном резком повышении концентрации токсичных веществ большая часть судака погибает, а выжившие покидают отравленное место.
Самочувствие судака вообще является хорошим показателем состояния экологии. Этим объясняется и  различие в размерах озерного и речного судаков.
В реках судак лучше размножается, и мальки растут быстрее. По сравнению со стоячими водоемами в реках сохраняется значительно больше молоди судака. Но в наше время сбросы сильно токсичных веществ происходят регулярно почти в каждой реке, поэтому долго речные судаки живут редко.
В результате этого судак достигает больших размеров при жизни в водохранилищах и озерах, чем в реках.
Нерест судака происходит в теплой воде, уже в мае. Если весна теплая, нерест проходит пораньше одну-две недели и, напротив, в холодную погоду нерест переносится на начало лета.
Судак, как и всякий хищник, питается, в основном, мелкой рыбешкой. Любит плотву, уклейку, пескарей, даже ершей. Пореже в зубы хищника попадаются окуни, верховка, голавль и др. Очень любит судак полакомиться при случае маленькими щурятами.
Из другой живности судак охотно поедает дождевых червей, особенно весной.
Судак гораздо реже, чем щука или окунь, употребляет в пищу моллюсков, головастиков и раков. Основной их рацион состоит все-таки из рыбы и червей.
Судак не теряет активности в холодное время года. Также и нет у него исключительного времени суток для питания. Он охотиться и на заре, и днем, а середине лета предпочитает ночную охоту.


Ёрш - имеет весьма характерный вид, выделяющий его среди других пресноводных рыб. Строением тела ерш похож на окуня, однако снабжен плавниками, которые представляют собой непрерывный ряд от переднего до заднепроходного и усажены множеством острых шипов, так же как жаберные крышки. Когда ерша вынимают из воды, он расставляет в стороны все свои колючки и, согнув хвост. Превращается в колючий шар – взъерошивается, откуда и название рыбы.



Эти шипы весьма эффективное средство защиты, которое не может преодолеть даже щука.

Оригинальный облик ерша дополняют огромные навыкате глаза лилового или синеватого оттенка. Цвет тела может варьироваться, в зависимости от места обитания: посветлее – в водоемах с песчаным дном, темно-зеленого цвета – на илистом дне. По большей части спина имеет серо-зеленый цвет с черными пятнышками, бока – желтые, брюшко – белое, а в прудах иногда – желтовато-серое.
Размер ерша, как правило, приблизительно 12,5 см, Но порой, когда пищи много, а рыбаков мало, ерш может вырасти гораздо больше. Наиболее крупных размеров эти рыбки достигают в речных устьях и в озерах, где на протяжении года много пищи для них: рачков, мормышей. Если же ерш проводит зиму в глубоких местах почти не питаясь, он, естественно, растет медленнее. Ерши вообще не любители сильного течения, чаще встречаются в реках, где имеются ямы с водоворотами.
В более теплое время года ёрш питается еще и насекомыми, их личинками, а весной лакомится икрой других видов рыб и их молодь. Поэтому в местах, где живут ерши, скоро исчезает другая рыба.
Выйдя после зимовки из ям, ёрш почти сразу начинает нерест по мере того, как тает лед. Это происходит еще раньше, чем нерест окуня, часто уже в феврале, рыба поднимается вверх по реке, но недалеко от места обитания.В двухлетнем возрасте ерши уже способны к метанию икры.Происходит это по ночам, глубоко под водой, часто в ямах с каменистым дном. Порой выбирают места с небыстрым течением и песчаным или глинистым дном.
В период нереста ерши сбиваются в стаи до нескольких тысяч особей. Икра целым слоем прикрепляется к камням на дне, реже к растительности. Из икринок молодь появляется примерно через две недели, но всплывает на поверхность только к концу лета.
Ёрш не любит солнечного света, избегает теплой воды. Поэтому летом его не встретишь на мелководье, появляется только у обрывистых берегов, где вода вымывает различных личинок и червяков.

Красноперка – необычайно красивая рыбка. Она «одета» в яркий наряд со сверкающей золотом чешуёй. Глаза у красноперки оранжевого цвета, огромные с красной отметиной, плавники красного цвета. Плавник на спине находится ближе к хвосту.

 

Красноперка предпочитает плавать в чистой воде, между поверхностью и дном, но не на сильном течении. Порой затаивается в заводях и старицах между  водорослями, в зарослях камышей, тростника, кувшинок. Пропитанием красноперке служат не только водоросли, но и черви, личинки насекомых, а, случается и мелкая рыба.
Нерест приходится на последние числа мая – начало июня, когда вода нагревается до температуры 15°С. Половое созревание особей этого вида наступает к четырем годам. К этому времени ее длина становится уже до 15 см.
В тихих заводях красноперки бывают хорошо видны недалеко от поверхности воды в ясные солнечные дни. Здесь они плавают поодиночке, а не стаями, как обычно. Ловля такой рыбы дает хорошие результаты, но, тем не менее, красноперок стараются ловить в зарослях травы, там рыба крупнее.
В дождливую погоду, красноперки уходят глубже в воду, и понять, где именно ловить, становится труднее. Стоит учитывать, что, спрятавшись среди растительности, рыба может оставаться и в такую погоду совсем близко от поверхности.
Об ее присутствии можно догадаться при наблюдении за листьями кувшинок. Когда красноперка снизу собирает с них насекомых, листья вздрагивают и двигаются. При кормлении среди растительности стаю рыбок выдают вполне различимые на слух чавкающие звуки. Порой красноперки выдают свое присутствие, когда выпрыгивают из воды, спасаясь от щуки.
Если погода теплая и безветренная, красноперка не уходит глубоко в воду, и ее удачно ловят на муху порой с рассвета и до вечера.
Ловят красноперку, в основном, с помощью поплавочной удочки с берега или из лодки. В качестве насадки используют червей, кузнечиков, мотыля, а также хлебный мякиш и зелень. Забрасывают насадку в окна среди растений поближе ко дну.
Рыбакам рекомендуется для того, чтобы не спугнуть стаю красноперок, с осторожностью войти в воду по пояс. Ближе к осени используются животные насадки, а в зимние месяцы мормышку. Мелочь красноперок иногда в свою очередь служит приманкой при ловле щуки и других хищников.
При ловле красноперок в подкидку на муху от рыболова требуется не оставаться на месте, активно передвигаться в поисках рыбок.


Пескарь - отличается крупной чешуей, цилиндрическим телом и двумя небольшими усиками.Пескарь редко достигает 20см в длину. Тихие реки с чистой водой – излюбленная его среда обитания , иногда, особенно в зимнее время пескаря можно встретить и в проточных прудах. Весной эта рыба местом своего обитания  выбирает перекаты и мелкие места с песчаным дном.

На зимовку пескарь уходит в пруды и озера или опускается на дно наиболее глубоких речных ям, зарываясь там в ил. Пескарь – дневная стайная рыба, поэтому ночная рыбалка на него обречена на провал. Одной из отличительных особенностей пескаря является то, что его можно наблюдать торчком выпрыгивающим из воды. Этот танец свидетельствует о наступлении нереста. Основная пища пескаря – червяки, насекомые, рачки, частицы сгнивших органических веществ, которые он разыскивает на дне.Охотиться на пескаря рекомендуют от восхода до заката, с наступлением темноты рыба клевать не будет. Лучший клев – ранним утром., особенно после дождя. Успех рыбалки на эту рыбу зависит от состояния погоды, если прогнозируется ненастье – пескарь сразу же спрячется на дне. Пескаря лучше ловить с берега на легкие поплавочные удочки. Поплавок следует выбрать самый легкий. Следует помнить, что пескарь – рыба донная, поэтому понадобиться длинная леска для того, чтоб крючок смог идти по дну. Если водоем глубокий, а дно его илистое, то пескарь может клевать и выше. Весной и летом рыба ловится на навозного червя, осенью и зимой - на мотыля. Если водоем тихий, рекомендуют в качестве приманки использовать целого червя, на перекатах – кусочек червя - железняка. В рыбных на пескаря местах, опытный рыболов, используя прикормку может за день поймать несколько сот штук. Необходимо взмутить воду, тогда пескарь, позабыв всякую осторожность, пойдет прямо на муть. 



Линь
– это относительно небольшая, но очень красивая рыбка с округлыми формами и бронзовым отливом, переливающимся всеми цветами радуги от зеленого и желтого до коричневого и фиолетового. Свое необычное название линь получил от слова «линять», так как выловленный из воды, он тут же меняет окраску – «линяет».

Распространен линь в Европе (кроме севера континента) и сибирских Оби и Енисее. Любит эта рыба тихие места, обильно заросшие с илистым дном. В своем поведении линь очень осторожен – любые неестественные изменения среды обитания и особо обильный прикорм воспринимает подозрительно. Любит теплую нежаркую погоду, желательно с легким моросящим дождиком или туманом. Днем  линь прячется от света, активность проявляет в наиболее прохладное время суток - утром и вечером. Ловить линя лучше на границе между заросшей и чистой водой. В качестве прикормки подойдет мотыль, опарыш, дождевой червь и личинки насекомых. Нерест начинается в конце мая-июне и продолжается 1,5-2 месяца.



Карп – одна из самых известных и узнаваемых рыб. Он хорош тем, что в нем много мяса, он быстро растет и неприхотлив к еде. Взрослая особь может достигать до 1 метра в длину, а весить до 20 кг. В Японии карп недаром считается символом мужества и отваги – это очень крупная и мощная рыба.

Карп предпочитает места с умеренным течением, преимущественно в низовьях рек. Любит глубокие илистые ямы. Распространены эта рыба на юге и в средней полосе России, Европе, Америке и Австралии. Наиболее известны и узнаваемы три вида карпа: голые, чешуйчатые и зеркальные. Все они отличаются друг от друга степенью покрытия чешуи – так, у чешуйчатого все тело покрыто чешуей равномерно, у зеркального лишь наполовину, а у голого чешуя отсутствует вовсе.
Карп – рыба очень осторожная, поймать ее непросто. Почувствовав опасность, карп моментально устремляется как можно дальше от ее источника. Карп имеет достаточно хороший слух и зрение. Он слышит шаги, звуки и прекрасно видит сети.
В рационе питания взрослого карпа личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски и водоросли. Самый активный клев можно наблюдать летом, когда карп начинает метать икру.



Угорь.

Внешний вид

Тело угря длинное, змеевидное, покрыто очень мелкой чешуей скрытой в коже, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска зависит от возраста рыбы и характера водоема.
Кожа слизистая и скользкая: живого угря очень трудно удержать в руках.
Спинной и анальный плавники слиты с зачаточным хвостовым.
Начало спинного плавника далеко позади вертикали грудных плавников. Колючек в плавниках нет.
Грудные плавники есть, брюшных нет.
Глаза над задним концом рта, маленькие
Рот конечный, вооружен многочисленными мелкими острыми зубами.

Различают две формы угрей — остроголовых и широкоголовых.
Попадая в места, изобилующие мелкими кормовыми организмами, угорь вырастает узкоголовым, с острой мордой и маленькой пастью.
Если же угрю приходится хищничать, у него формируется широкая голова с тупой мордой и большой пастью, что позволяет ему захватывать рыб и раков длиной до 15 см.
Угорь достигает длины 2 м, чаще 50–150 см, веса до 4–6 кг.


стр.2
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше...(читать дальше)

Последние новости
На реке Пярну замерз водоворот...



Завтра в Эстонии ожидается рез...



Наше местонахождение