Всеобщее право в Эстонии

Все права и обязанности, связывающие человека с природой, обобщенно называются всеобщим правом. Мы имеем дело с этическими убеждениями, которые опираются как на закон, так и на обычаи, которые чтили и наши предки. Всеобщее право дает каждому человеку разрешение наслаждаться природой угодным ему способом, получать часть этого богатства и красоты, независимо от собственности земли.

Передвижение на природе

Везде на природе и на культурном ландшафте, вне зависимости от формы владения, разрешено передвигаться пешком, на велосипеде, на лодке или верхом, не засоряя природу и не нанося ущерб природе и землевладельцу. В необозначенных частных владениях можно передвигаться без согласия владельца. 

Нельзя беспокоить животных и птиц, особенно при передвижении по заказникам перед периодом их гнездования, в местах обитания и размножения, а также на путях перелета.

Передвигаясь по чужому участку земли с собакой, она должнa быть на привязи, если с владельцем земли не оговорено иное. На привязи не должны быть служебные собаки при выполнении служебных заданий и охотничьи собаки во время охоты.   

Летом нужно передвигаться между полями вдоль грядок или склона осушительной траншеи. Зимой следует пересекать поля на лыжах или санях, не нарушая покоя тамошних жителей. Как летом, так и зимой закрывайте за собой ворота загона.

На территорию двора или сада хутора или дачи можно заходить, только спросив разрешения на проход на частную землю, на забор питьевой воды из хуторского колодца, при несчастном случае и т. п. Даже если двор хуторского хозяйства не имеет ограждения и обозначения, постарайтесь, по возможности, обойти его на расстоянии не менее 150 – 200 м. Также для посещения расположенного на территории усадьбы объекта охраны природы или старины необходимо спросить разрешения. Не разрешается передвигаться по полям с посевами, всходами, с урожаем, по посадкам и пасекам.

На огороженной или имеющей запрещающие передвижение обозначения частной земле необходимо спрашивать разрешения у владельца. Частная земля обозначается знаками, табличками, надписями и т. п. выбранными владельцем средствами так, чтобы прохождение границы по местности было однозначно понятно как собственнику земли или иному правомочному лицу, так и смежным соседям. Простая изгородь загона или обваливший забор ограждением не считаются.

Водоемы

На принадлежащем государству или местному самоуправлению водоеме открыта береговая полоса для всеобщего пользования. Ширина береговой полосы: на судоходных водоемах – 10 метров, на других водоемах – 4 метра. В полноводье, если береговая полоса затоплена, можно передвигаться на расстоянии 2 метра от кромки берега.

Береговая полоса может использоваться для передвижения вдоль водоема, для загорания, купания, а также для причаливания водных транспортных средств. Собственники и владельцы земли не имеют права запрещать проход на береговую полосу ни с территории водоема, ни с соседней недвижимости. 
У водоема общественного пользования отсутствует береговая полоса: в гавани, у правомерно выстроенных на береговой полосе до вступления в силу закона о вещном праве строений и рыборазводных хозяйств. В названных случаях закрывающий береговую полосу должен обозначить территорию недвижимости и обеспечить проход по территории недвижимости.

Мосты и мостики на малых реках должны обеспечивать проход лодок под ними во время нормального уровня воды. Если на общественном или предназначенном для общественного пользования водоеме строится плотина, то ее владелец должен обеспечить возможность преодоления ее в удобном месте.

Каждый имеет право бесплатно и без оформления права на рыбную ловлю ловить рыбу одной простой ручной удочкой, а на основании подтверждающего право на любительскую рыбную ловлю – и другими средствами любительской рыбной ловли в государственном и принадлежащем местному самоуправлению водоеме или принадлежащем частному собственнику, определенном для общественного пользования водоеме с учетом установленных ограничений по разрешенному времени, месту ловли и видам рыбы.

С разрешения собственника недвижимости, можно ловить рыбу в принадлежащем частному собственнику, не определенном для общественного пользования водоеме, на затопленной внутренним водоемом недвижимости или ее части, а также принадлежащем частному собственнику, определенном для общественного пользования водоеме с заката до восхода солнца. 

Использование общественного и общественно используемого водоема для движения разрешено, если это не ограничено законом (например, Законом об охране природы,  предписаниями по защите природоохранных зон) или иным правовым актом, а также разрешенная предельная скорость водного транспортного средства составляет 30 км/ч, если на основании Закона о воде уездный старейшина не принял иного решения.

Запрещено использовать водное транспортное средство, оснащенное двигателем внутреннего сгорания на определенных озерах, площадь которых составляет менее 100 га и на реках, минимальная ширина которых на позволяющих передвижение на водных транспортных средствах составляет менее 10 метров. 

Участник движения по водоему обязан избегать нарушения прав собственников земли и других пользователей водоемом и водой, причинение вреда водной живности, руслу водоема, берегам, водным строениям и техническим сетям, а также обязан выполнять установленные требования для предотвращения распространения пагубного воздействия.

Запрещается швартоваться без разрешения к обозначенному частным собственником лодочному причалу и крепить к нему лодку.

Уездный старейшина имеет право своим распоряжением запретить выход на лед общественного и публично используемого водоема, если это создает опасность для выходящих на лед людей.

Дороги и тропы

Общественные дороги, в том числе просеки в государственном лесу могут свободно использоваться для передвижения. Обозначенные частные дороги можно использовать только с разрешения собственника. Каждый человек имеет право подойти пешком к расположенным на частной земле объектам охраны старины или природы, к местам купания, к ведущим к мостам пешеходным дорожкам, к пересекаемым пешком бродам, а также к источникам пригодной для питья воды.

Образовавшиеся в результате многолетних обычаев пешеходные дороги и тропинки на частных землях можно использовать для передвижения пешком, на велосипеде, на лыжах или верхом на лошади от восхода до заказа солнца, и собственник земли не должен их закрывать.

Местное самоуправление или собственник частного леса могут временно закрывать леса для передвижения во время засухи. Местное самоуправление оповещает об этом через средства массовой информации, собственник частного леса должен пояснить причину закрытия на обозначениях.

Запрещается передвигаться вне общественных дорог на моторных транспортных средствах без разрешения собственника земли.

Установка палаток и разведение костра 

Устанавливать палатки на срок до 24 часов можно только в случае, если речь идет о неограниченной или необозначенной недвижимости. Если речь идет об ограниченной или обозначенной недвижимости, то это можно делать только с разрешения владельца. На необозначенной территории находящееся на природе лицо должно учитывать, чтобы палатки были установлены вне зоны видимости и слышимости жилых домов. 

При установке палаток на открытом ландшафте следует держаться от жилого дома по меньшей мере на расстоянии 150 метров. 

Разрешение на установку палаток в государственном лесу дает местный лесник или лесничество. Устанавливать палатки в государственном лесу без разрешения можно только в обозначенных и подготовленных зонах для установки палаток и разведения костра. 

Во время проведения времени в палатках и кратковременного отдыха запрещено нарушать покой местных жителей. Нельзя ставить палатки на нескошенном лугу, поскольку топтание травы наносит ущерб владельцу. 

Разводить костер на чужом участке земли можно только с разрешения владельца. Запрещено разводить костер на торфяной почве, где это может привести к пожару, и на песке на пляже. В качестве материала для костра можно собирать опавшие ветки в лесу.  Сухие деревья можно валить только с разрешения владельца земли. Костер должен быть безопасным и, уходя, обязательно убедитесь в том, что огонь потушен и угли полностью погасли. 

Отдыхая на природе нельзя засорять окружающую среду. Часто используемые сегодня пластиковые упаковки не разлагаются в природе и оставлять их нельзя. Бензин и масла относятся к числу опасных отходов, их всегда нужно уносить с собой. 

Сбор даров природы 

В лесу, находящемся на государственной земле, а также на принадлежащей местному самоуправлению территории (общественный лес) каждый имеет право находиться и собирать ягоды, грибы и прочие дары леса, если в законе не установлено иное. 

В ограниченном или обозначенном владельцем частном лесу другим лицам разрешено собирать ягоды, грибы и прочие дары леса только с разрешения владельца. 

В неограниченном или необозначенном частном лесу другим лицам можно собирать ягоды, грибы и прочие дары леса, если тем самым они не наносят землевладельцу чрезмерного ущерба. 

Каждый может брать воду из водных источников как для питья, мытья или бытовых нужд, также собирать везде лед. 

Право сбора технического сырья, такого как ивовая кора, лоза, тростник, сосновые побеги, смола не входит в право каждого. 

Ломать живые деревья и кусты, оголять корни и валить сухие деревья можно только с разрешения владельца. Запрещено собирать и продавать находящиеся под охраной растения. 

Охота в Эстонии организуется Законом об охоте, поскольку не входит в право каждого. 

Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В большинстве уездов не будет ...



На Нарвском водохранилище буду...



Наше местонахождение