Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум »   Рыбалка » Советы профессионалов » Советы любителям летней ловли. (Советы ловли по открытой воде.)
Советы любителям летней ловли.
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 06.03.2010, 17:07 | Сообщение # 11
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Ловля плотвы.

Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются. Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.


Ловля плотвы на донки

Донными снастями плотву ловят только в местах, где возможна поимка крупной, массой 200-400г рыбы. Снасть должна быть чувствительной, с поводками 50-70мм. Растительные насадки для этих снастей не подходят, т.к. плотва будет сбивать ее с крючка и у рыболова не будет возможности произвести своевременную подсечку. Место ловли выбирают в прогалинах береговой растительности.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

Поплавочная удочка это обычная снасть для ловли плотвы. Конструирование удочки для ловли плотвы требует аккуратности. Основную леску применяют толщиной не больше 0,15-0,18мм. Поводок ставят сечением 0,08-0,10мм, крючки острые, желательно бронзированные, размером №2,5-4. Поплавок должен быть некрупным и иметь маскировочную окраску.

Поплавочная удочка для ужения плотвы в проводку

Этот способ ужения применяется чаще всего во время весеннего хода плотвы на нерест, сразу после схода льда. Косяки рыбы очень пугливы, к ним нужно посылать насадку издали. Удочка изготавливается на основе удилища средней длины (до 4,5м) и средней жесткости. Поскольку ужение происходит на расстоянии 10-12м, такой строй удилища вполне позволяет провести своевременную подсечку без опасения порвать пойманной рыбе губу. Насадку нужно проводить так, чтобы ее движение было заметным в толще воды. Рыба не реагирует на предметы, которые пассивно плывут по течению. Незначительное замедление, остановка или рывок насадки - вот что привлекает рыбу и приводит к поклевке. Насадка должна быть чуть заметной, а не постоянно дергающейся. Проводку осуществляют у самого дна. Следует не забывать производить короткую подсечку по окончанию проводки, даже если поклевки не было.

Ловля плотвы нахлыстом

Нахлыст может быть очень успешным при ловле плотвы. Плотва любит поденку и других подобных насекомых. Плотву удается удить снастью без поплавка и грузила на муху или поденку даже не нахлыстовыми снастями, а удочкой с тонкой леской и небольшим крючком.

Прикормка плотвы

Прикормка плотвы совершенно необходима. Чаще всего в качестве прикормки используются всевозможные растительные смеси.

Насадки

Насадки для плотвы следует подбирать в зависимости от сезона и условий данного водоема. Эта рыба практически всеядна. Ихтиологи, исследуя желудки рыб из различных водоемов, часто называют плотву то растительноядной, то бентосоядной, то эврифагом. После схода льда лучшими насадками являются червь и мотыль. В летний период используются разнообразные насадки от навозного червя до теста, в зависимости от сиюминутных пристрастий рыбы. Местами плотву ловят исключительно на зелень – моток нитчатых водорослей, собранных с камней и гидротехнических сооружений. Зеленые волокна населяет множество невидимых для человека, но привлекательных для рыбы обитателей. Поэтому зелень собирают не руками, а крючком, проводя им по месту наибольшего ее скопления. В таком случае рыбаки вынуждены часто подтачивать крючки, т.к. они часто тупятся при таких процедурах. Осенью плотва хорошо клюет на насадки животного происхождения. В это время использование такой крупной наживки, как личинка стрекозы, может дать отличный результат в местах, где есть рыба внушительных размеров. Но не стоит принимать рыболовные догмы на веру. Иногда рыбаки отмечали активный клев плотвы поздней осенью на тесто. Иногда плотва может не клевать по две недели вообще, т.к. она может чувствовать надвигающийся грозовой фронт. По рисунку клев плотвы может напоминать красноперку, с резким выкладыванием поплавка и уводом в сторону или становится очень осторожным, с мелкой дробью и незаметным снятием насадки. Насадка должна очень хорошо маскировать жало крючка и фиксироваться его бородкой. При использовании крупных насадок (например личинка стрекозы) не нужно торопиться с подсечкой, давая возможность рыбе хорошо заглотить наживку.

Советы по ловле плотвы

1. Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть, Вы будете правы. Особое внимание уделите леске и крючкам. Приучайте себя не использовать лески толще 0.08 мм и крючки из тонкой проволоки.

2. Плотва наиболее отзывчива к частому и кормлению небольшими порциями. При кормлении свободно падающим кормом(например мелкими опарышами) кормите небольшим количеством - 6-10 штук, но каждую минуту. Старайтесь, чтобы в зоне ловле постоянно что-то двигалось. Это привлекает плотву.

3. При использовании тонких лесок и крючков из тонкой проволоки используйте резину не более 5-ого номера. Это предотвратит вырывание насадки изо рта рыбы и сход рыбы в процессе вываживания.

4. Последние сантиметры снасти наиболее важны, особенно при плохом клеве. Старайтесь разместить подпасок в 10-15 см от крючка. Это позволит падающей насадке вести более естественно в толще воды и стимулирует дополнительные поклевки плотвы.

5. Если у Вас несколько сменных китов для штекера, было бы полезно подготовить к рыбалке сразу три. На один кит поставить предельно легкую оснастку. Второй оснастить несколько более тяжелой, и последний оснастить тяжелой оснасткой, предназначенной для скоростной ловли. Вполне возможно, что два из трех китов Вам и не понадобятся, но по крайне мере Вы будете готовы к любой из ситуаций.

6. Прикармливание плотвы мини дозами прикормки наиболее удачная тактика для ловли плотвы, особенно на реке. Подобное прикармливание привлекает плотву практически немедленно. После того, как плотва подошла на Вашу прикормку, Вы можете переключиться и на прикормку падающим кормом (без прикормки).

7. Учитесь прикармливать и держать штекер в руках, не ставя его в подставку. Этот важный момент поможет увеличит Вам ваш улов, так как вы не будете зевать поклевки в тот момент, когда удочка находиться на подставке.

8. При выборе прикормок в осенней время старайтесь выбирать прикормки с малым содержание пищевых компонентов, чтобы не перекормить рыбу. Но и с этими прикормками не забывайте тщательно перемешивать, стараясь избегать комков. По возможности используйте мелкое сито, чтобы разбить все комочки

9. Выбор поплавка крайне важен и какой бы поплавок Вы не выбрали, старайтесь, чтобы это был поплавок с тонкой антенной из пластика или тонкой проволоки (это наиболее чувствительные поплавки).

10. При изготовлении оснасток по возможности используйте только дробинки N10-12 (их может быть до 20 на оснастке). Эти микро дробинки дадут Вам возможность равномерно распределять вес по оснастке и ловить рыбу в том слое, в котором она находиться в данный момент.

11. В чистой осенней воде вся рыба предельно осторожна (не только плотва). Для улучшения клева лучше использовать темные прикормочные смеси, или затемнять их, используя специальную краску.

12. Если у вас есть в прикормке мелкий мотыль, старайтесь кормить маленькими дозами, чтобы не перекормить плотву. Вы должны заинтересовать плотву, а не перекормить ее.Некрупная плотва часто может быть поймана прямо из под ног. Лучшим способом будет ловля короткой маховой удочкой.

13. Аккуратность всегда важна, особенно в холодные осенние дни. Используйте прикормочные чашечки для того, чтобы кормить предельно точно и аккуратно.

14.
Один из приемов стимулирования поклевки плотвы - подъем поплавка на несколько сантиметров над водой(до 5 см) и плавное опускание.

15. Попробуйте использовать коноплю в качестве насадки. В Англии конопля является самой сильной насадкой при ловле плотвы, а также основным прикормочным компонентом. Но не забывайте правило - лучше кормить понемногу, но часто.

16. Есть проблемы в управлении оснасткой - попробуйте использовать Back short (небольшую дробинку, которую располагают между кончиком удилища и поплавком) ближе к поплавку. Величина дробинки зависит от силы ветра - чем сильнее ветер, тем больше дробинка.

17. Используйте правильный размер поплавка. Использование тяжелого поплавка на стоячей воде и небольшой глубине не увеличит, а только сильно уменьшит количество поклевок. Но с другой стороны было бы глупо использовать поплавок 0.3 грамм при глубине в 4-5 метров.

18. Если у Вас прекратились поклевки, это не означает, что плотва ушла из зоны ловли. Зачастую плотва просто переместилась в слоях воды, и находится несколько выше той точки, где Вы ловите. Просто попробуйте изменить глубину, и может Вы найдете свою пропавшую стайку.

19. Некоторые рыбы подразумевают стартовый закорм и потом ожидание, когда рыба подойдет (например лещ). Плотва же требует постоянной прикормки, в зависимости от того, как активно плотва отзывается на прикормку.

20. Одной из лучших прикормок для чистой прозрачной воды является хлебная масса (иногда в Англии это называют жидким хлебом), при этом ловят на небольшие кусочки хлебной корочки.

21. При ловле на падающую насадку используйте styl дробинки, а не обычные круглые дробинки. Эти вытянутые продолговатые дробинки создают большее сопротивление в воде и снасть дольше опускается, имитируя падающую насадку.

22. Никогда не бойтесь экспериментировать с насадкой. То, что вы кормите мотылем, далеко не означает, что плотва будет лучше клевать на мотыля. Лучшей насадкой для плотвы считается мелкий опарыш и одиночный крупный мотыль.

23. Когда вы ловите некрупную плотву на достаточно небольшой глубине, хорошим советом будет использовать резинку номер 2-3. Тонкая резинка сгладит неаккуратную подсечку и рыба не выскочит из воду при подсечке.

24. Всегда имейте с собой достаточный запас подготовленных поводков. Гораздо проще найти среди них правильный или укоротить уже готовый, чем вязать новый поводок в самом разгаре клева.

25. Старайтесь использовать экстрактор. Крючок из тонкой проволоки может быть легко разогнут, когда Вы пытаетесь достать его из рыбы просто пальцами. После небольшой тренировки экстрактор будет незаменимой частью в ваших рыбацких принадлежностях.

26. Соизмеряйте размер рыбы, которую Вы ловите, с размером насадки. Если Вы ловите мелкую плотву, лучшей насадкой будет мелкий опарыш и крупный мотыль. Для крупной плотвы крупный опарыш и куколки опарыша будут более эффективными.

27. В водоемах, заселенных крупной плотвой, хорошей насадкой может служить кукуруза. Она предотвратит Вас от поклевок более мелкой рыбы.

28. Всегда уделяйте большое внимание промеру глубины. Любая впадинка или выпуклость на дне может служить убежищем для рыбы. Прежде чем прикармливать, точно сформулируйте план - где, как и чем, Вы собираетесь кормить.

29.
Уделяйте больше времени огрузки поплавков. Если вы огружаете поплавок по середину антенны - последние дробинки должны быть номера 12-13. Помните, что только правильно огруженный поплавок корректно покажет вам поклевку.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 06.03.2010, 17:11 | Сообщение # 12
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Прикормка

По оценкам рыболовов-спортсменов, успех ловли зависит от прикормки на 50-80%. Во время соревнований, в среднем, спортсмен использует около 5 кг сухого веса прикормки. Состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 10-30 компонентов. На "любительских" рыбалках (вне соревнований) спортсмены используют более простые прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с тем, что многие компоненты весьма дороги, а прирост улова они дают незначительный. На соревнованиях этот прирост важен, а на любительской рыбалке им можно пренебречь. Также на "любительской" рыбалке практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную спортивную прикормку не имеет смысла. У каждого спортсмена есть свои "секретные" компоненты, смеси и методы приготовления и использования прикормки и, разумеется, они не приводятся здесь. И все же здесь даются основные принципы приготовления и использования прикормки, основной перечень большинства компонентов и их назначение.

Для "любительской" рыбалки этого более чем достаточно, а если вы решили заняться спортом, то со временем сами разработаете свои смеси и у вас появятся свои "секретные" компоненты. Еще одним отличием спортивной прикормки от любительской является то, что соревнования проходят на водоемах с определенными параметрами (ограничение по глубине, скорости течения и т. п.), а на любительской рыбалке вы можете попасть в какие угодно условия. Течение может быть настолько сильным, что ни одна спортивная прикормка не будет лежать на дне. На любительской рыбалке вас, обычно, не интересует мелочь, соответственно, и прикормка не должна ее привлекать слишком интенсивно. Есть и еще несколько отличий спортивной прикормки от любительской, но об этом позже.

Теперь перейдем непосредственно к описанию принципов использования и приготовления прикормки. Прикорм состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:

основа - предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов. Обычно это низкокалорийная смесь со слабым вкусом и ароматом;
ароматика - для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха. Ароматические добавки могут быть как порошковые, так и жидкие. Порошковая ароматика "выветривается" медленнее, следовательно, интенсивность аромата меньше, но время работы больше, чем у жидких ароматизаторов. Вывод очевиден - на течении лучше пользоваться порошковой ароматикой, а при стоячей воде - жидкими добавками;
кормовая часть - для остановки и удержания подошедшей рыбы на месте ловли;
связующее - увеличивает время размывания прикормки при течении и позволяет забрасывать прикорм единым шаром на достаточное расстояние;
рыхлители - дают прикормке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта других частей (ароматика, кормовая часть);
красители - придают прикормке привлекательный для рыбы цвет;
вкусовые добавки - для придания прикормке привлекательного для рыбы вкуса;
утяжелители - прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли;
возбудители аппетита - понятно из названия;
компоненты, создающие муть, - привлекают рыбу к месту ловли за счет визуального эффекта; Здесь приводится таблица компонентов прикормки с описанием функций каждого компонента.

В графе "применимость" звездочками указана частота присутствия данного компонента в прикормке.

****-практически всегда, ***-часто, **-редко, *-в исключительных случаях.

Компонент Применимость Функции
Сухарь панировочный белый **** основа, корм, муть
Сухарь панировочный черный ** основа, корм, муть
Отруби пшеничные *** разрыхлитель, основа
Отруби ржаные ** разрыхлитель, основа
Семя подсолнуха (жареное, молотое) **** ароматика, основа, корм
Семя конопли (жареное, молотое) *** ароматика, основа, корм
Семя тыквенное (жареное, молотое) ** ароматика, основа, корм
Семя льна (жареное, молотое) *** ароматика, основа, корм
Песок сахарный *** вкус
Соль * вкус
Мука пшеничная *** связующее
Гекулес молотый ** связующее
Геркулес в хлопьях *** корм
Каша пшенная (недоваренная) **** корм
Горох вареный ** корм, вкус, ароматика
Рис *** корм
Кукурузная каша ** корм
Кукуруза вареная * корм
Песок речной (красный, желтый, белый) ** утяжелитель, рыхлитель
Глина (красная, голубая) *** связующее, утяжелитель
Сухое молоко ** муть, связующее
Яичный порошок ** муть, связующее
Кокосовая стружка (жареная, молотая) * ароматика, вкус
Орехи (жареные, молотые) *** ароматика, корм, вкус, утяжелитель
Эссенции пищевые *** ароматика
Какао порошок * ароматика, муть, вкус
Толокно овсяное * связующее
Бисквит (сушеный, молотый) *** вкус, основа, ароматика
Опарыш *** корм
Мотыль мелкий и крупный **** корм
Червь (мелко порезанный) ** корм
Ракушки без панциря * корм
Печенье молотое (песочное) *** вкус, основа, связующее
Кориандр * ароматика
Корица ** ароматика
Фенхель * ароматика
Укроп ** ароматика
Ванилин *** ароматика

Функции компонентов перечислены в порядке убывания их значимости для соответствующего компонента.

Среди перечисленных компонентов, как вы могли убедиться, ни один не выполняет функцию красителя и возбудителя аппетита. Эти функции прикормки выполняют только фирменные компоненты. Приготовить такой компонент в домашних условиях достаточно сложно и поэтому не стоит потраченных усилий. Их добавление при любительской рыбалке редко оправдано. Из простейших компонентов, которые можно использовать в качестве красителя, можно назвать красную глину и красный песок, но эти компоненты имеют другие свойства (связующее и рыхлитель соответственно) и к тому же достаточно объемны. Фирменные красители же не имеют ни вкуса ни запаха и имеют очень малый объем, что практически не сказывается на свойствах самой прикормки. Из доступных красителей можно взять набор для покраски яиц (пасхальный набор).

Важным является не только, какие компоненты входят в прикормку, но и в каком соотношении. Например, добавление в прикормку лишней капли концентрированной пищевой ароматической эссенции может привести к полному отсутствию клева на несколько часов. К таким компонентам, которые следует добавлять только в строго определенном количестве, кроме ароматики, относится еще и связующее с рыхлителями. Пропорции прикормок для различной ловли придут к вам с опытом, а пока я приведу примеры нескольких прикормок для любительской ловли, которые использую я.

Донная рыба, глубина 3 - 6 м, течение среднее

компонент количество, гр
Сухарь панировочный (белый) 1 000
Семя подсолнуха 500
Семя конопли 200
Геркулес молотый 50
Геркулес в хлопьях 50
Каша пшенная (вареной) 400
Отруби пшеничные 100
Глина голубая 400
Мотыль мелкий 100
Горох вареный 100

Пояснения к таблице 2. Данная прикормка применяется мною на большинстве водоемов, где я ловлю леща, язя и крупную плотву. При увеличении или уменьшении скорости течения можно варьировать количеством глины, т. е. если ваша прикормка размывается слишком быстро, то добавьте глины, молотого геркулеса или муки. Если глубина водоема большая (больше 5 м), то рекомендуется добавить немного речного песка (не берите песок в городских песочницах, так как он может иметь посторонние запахи из-за собак и кошек). При большом количестве рыбы можно увеличить объем пшенной каши. Ни в этом, ни в следующем рецепте прикормки я не привожу такой компонент как пищевая ароматическая эссенция. Делаю я это не для того, чтобы скрыть от Вас свои секреты. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных концентрациях, причем она не указывается на упаковке. Встретить эти эссенции можно только в Москве и Питере (причем надо сильно поискать). Следовательно, если вы приобретете эти эссенции, то поэкспериментируйте сами. Ориентировочно могу сказать, что на 3 кг сухого веса прикормки надо добавлять примерно 0,1 -0,6 мл.. Из тех эссенций, что использую я, могу перечислить следующие: ананас, клубника, малина, банан, яблоко, абрикос, персик, барбарис, груша. Экспериментируйте, смешивайте и удача вас не оставит.

Общие советы при приготовлении прикормок

Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, так как они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте как для еды, может, чуть сильнее. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1 кг семечек уходит примерно 20 минут.

Для приготовления прикормки на водоеме вам понадобится ведро или таз емкостью около 5 - 10 литров (подчеркиваю, что это для любительской рыбалки, на соревнованиях емкости гораздо больше). Засыпьте в него панировочные сухари и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.

Эссенции следует развести в воде (примерно 1 - 2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки. Второй вариант добавления ароматических эссенций - добавление ее в воду, в которой разводится прикормка. Порошковую ароматику следует добавлять в сухой панировочный сухарь или отруби непосредственно перед замесом.

Если вы предполагаете ловить в течение всего дня, то разделите прикормку на 2 части и для начала разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня. Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать, и вы испортите себе рыбалку.
Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.
Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Поскольку эти компоненты дороги, то в своих рецептах я привел достаточно малые их количества.

Многие спортсмены используют для своих прикормок фирменные концентраты, объединяющие в себе большинство функций прикормки (ароматика, вкус, краситель, возбудитель аппетита и др.). Применение этих прикормок является спорным среди спортсменов, поскольку состав фирменных прикормок постоянно меняется и не всегда можно найти в магазине нужный вариант. К тому же фирменные прикормки достаточно дороги. Отечественные, да и большинство импортных прикормок, поступающих на наш рынок, представляют собой в лучшем случае смесь панировочных сухарей с отрубями, крашеные частички того же панировочного сухаря, немного зерновых плюс какой либо ароматизатор (ванилин, подсолнух, кориандр и пр.).

Пользоваться такими прикормками достаточно удобно, используя их в качестве основы. Конечно, такая прикормка без дополнительных добавок - это в несколько раз лучше такой любимой всеми нашими рыболовами пшенной каши. Поэтому один раз, попробовав пакетик готовой прикормки, купленный в магазине, большинство рыболовов надолго становятся страстными поклонниками данной прикормки. Но в домашних условиях вы легко сделаете более хорошую прикормку, причем обойдется она вам в 2-3 раза дешевле.

Что стоит использовать из фирменного, так это ароматические концентраты. Неплохо себя зарекомендовала польская ароматика "Kremcus" в маленьких круглых пластиковых баночках. Их стоимость сравнима с 1 кг семечек подсолнуха, а такой баночки хватает примерно на 5-7 кг сухой смеси. Еще более сильную концентрацию имеют добавки немецкого производства под тем же названием, но в высоких баночках прямоугольного сечения. К сожалению, увеличение концентрации ароматики в этих баночках не соответствует увеличению цены.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 06.03.2010, 17:21 | Сообщение # 13
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
продолжение
Отечественные ароматизаторы, которые мне удалось попробовать, имели очень слабый запах. Хотя в инструкции на упаковке было обозначено "одна чайная ложка на 1 кг", вряд ли целой банкой такого "концентрата" можно было бы ароматизировать килограмм прикормки. При выборе ароматизатора надо помнить следующее. В замешанной прикормке запах концентрата должен легко "определяться". Не "сшибать с ног" мощнейшим ароматом и не еле "улавливаться". И если в магазине вас будут уверять в том, что та баночка с ароматизатором, запах которого вы едва можете определить в чистом виде, будет привлекать рыбу с огромных расстояний - не верьте. В чистом виде ароматизатор должен иметь очень мощный запах, по интенсивности его можно сравнить с ароматом жареных и свежеперемолотых семечек. Из лучших ароматических добавок, которыми мне приходилось пользоваться, можно назвать 200 (250)-граммовые упаковки "VAN DEN EYNDE" и "SENSAS". Приобрести такие добавки можно только в Москве или за рубежом, поэтому подробно мы их рассматривать не будем. Жидкие фирменные добавки, намой взгляд, менее эффективны, чем порошковые, так как выполнены они на масляной основе и практически не растворимы в воде. Если вы все же пользуетесь добавками на масляной основе, то добавляйте их в прикорм следующим образом: налейте воды в небольшую бутылку с пробкой, добавьте ароматику и сильно взболтайте, а затем сразу вылейте воду в прикорм. Этим вы более равномерно распределите ароматику по прикормке.

И еще один момент, касающийся большинства фирменной ароматики и прикормки. Если вы собрались за лещом, пришли в магазин, а там осталась только прикормка на плотву и ароматика на карпа, не отчаивайтесь. Ароматы в баночках для разной рыбы действительно отличаются, но я сильно сомневаюсь в том, что производители их действительно тестировали на разных видах рыб. Я использовал много вариантов фирменной ароматики на определенные виды рыб, но никакой разницы в интенсивности клева заметно не было. Так что смело покупайте ароматику на плотву и отправляйтесь ловить язя.

По материалам журнала "Спортивное рыболовство"



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 22:11 | Сообщение # 14
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Ужение на медленно
погружающуюся насадку

В летние месяцы на медленно погружающуюся насадку удят в
водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася,
голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и другую рыбу. Ловля
совпадает с появлением большого количества летающих насекомых, и тонущая
приманка становится обычным кормом многих рыб.

Снасть для этой ловли состоит из
гибкого удилища длиной 3-4 м для заброса легкой насадки; тонкой лески,
окрашенной в зеленый или голубоватый цвет, на 1 м превышающей длину
удилища; мелкого крючка с коротким цевьем; маленького неяркого поплавка.

При ужении среди водной растительности достаточно немного
отпустить поплавок, на глубоких местах его отпускают больше с тем, чтобы
насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске.
Некоторые насадки, например кузнечики, тараканы, мухи, при падении
какое-то время плавают на поверхности воды. Для удобства заброса и
ускорения погружения насадку можно предварительно намочить или закрепить
дробинку вблизи крючка.

Поклевка рыбы отмечается небольшой потяжкой поплавка, на которую отвечают
короткой подсечкой. Если при погружении насадки поклевки нет, надо дать
насадке опуститься на дно, а затем немного переместить ее коротким
движением удилища. Ловя этим способом, рыболов должен периодически
бросать небольшими порциями прикормку.


Применяют самые разнообразные насадки: кузнечик, муха,
таракан, мелкая гусеница, кусочек навозного червя, опарыш, личинка
короеда, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса,
ячменя, тесто, перловка, хлебный мякиш и т. п. Мелкую насадку рыба берет
охотнее.

На медленно погружающуюся насадку лучше всего удить под нависшими над водой
ветвями деревьев, около водной растительности, на чистых местах (окнах)
среди нее, в устьях ручьев, особенно после дождя. Неизменно удачна
ловля взабродку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше
ловить в прибрежной зоне рядом с водной растительностью или вблизи
перехода отмели в глубину. Этим способом удят одной удочкой, меняя места
ловли.

Ужение со дна


У этого способа ловли тоже есть свои секреты. В
местах с крепким грунтом, где рыбы добывают пищу на дне, применяют лов
со дна. Используется  такая же снасть, что и при ужении в отвес, но
увеличивается длина отпуска поплавка и можно удить со дна. Грузило,
висящие на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а
поплавок находится в полупогруженном положении. Эта снасть очень чутка и
позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы.

При волне, подбрасывающей и опускающей
поплавок, этот способ не очень хорош, потому что грузило и насадка все
время дергаются, что отпугивает осторожную рыбу. В этом случае поплавок
передвигают на 75-100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и
насадке лечь на дно. При такой снасти чувствительность поплавка
снижается, однако поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком,
поднятым из воды и висящим в воздухе на леске, в 30-50 см от вершинки
удилища. В указанных примерах ловли надо утяжелять грузило или заменять
его более тяжелым, скользящим.

Успешно удят со дна на реках ранней весной,
до осветления воды или после сильных дождей, замутивших ее. Тогда рыба
плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне и ближе к берегам,
там, где течение тише. Потребность в дальнейшем забросе насадки
отпадает.
Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок — в 70-100 см от
вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке
дают возможность лечь на дно и по леске спускают поплавок на воду
недалеко от берега, в месте, где тихое течение. Насадку лучше
забрасывать по течению под углом 45°, это уменьшит количество зацепов.
Забросив насадку, удилище укрепляют на берегу в рогульку.




Ужение в отвес

Ужение в отвес применяют на водоемах со
стоячей водой или с медленным течением, илистым грунтом, в котором тонет
крючок с насадкой; среди водной растительности. В отвес можно ловить с
берегов, с лодок, дамб, плотин. Осенью удят в отвес под слоем опавших
листьев, устилающих поверхность воды. Почти всех рыб пресноводных
водоемов можно ловить в отвес.

Снасть делают с расчетом на висячее
положение крючков на леске. Погружение поплавка, его величина и форма
определяются в зависимости от условий ужения: глубины, силы течения,
состояния водной поверхности и повадок рыбы. Наиболее удобные — легкие,
веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и
куговые. Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны, и при
умелом забросе падают на воду без шума. Размер поплавка
должен соответствовать массе грузила и насадки.

Чем меньше поплавок, тем легче
грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в
целом. Однако при ужении на малька нужен более крупный и грузоподъемный
поплавок, более тяжелое грузило. Малька следует пускать в 15-20 см от
дна, а крючок с насадкой нужно опустить как можно ближе ко дну. Проверив
глубомером глубину, устанавливают поплавок. При ужении среди водной
растительности насадка может быть поднята выше до положения и полводы.

Некоторые рыболовы делают снасть с
двумя крючками и пользуются различными насадками. Второй крючок крепят к
основной леске на отдельном поводке длиной 10-20 см ниже или выше
грузила. При ужении с одним крючком грузило, покрытое черной или
темно-коричневой краской, крепят в 15-25 см от крючка. Когда ловят в
водоемах, изобилующих уклейкой, поплавок выбирают побольше, а грузило
потяжелее, чтобы крючок с насадкой шел ко дну быстрее.

Для ужения в отвес применяют удилище
длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно двумя-тремя удочками в
зависимости от интенсивности клева рыбы.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 22:18 | Сообщение # 15
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Крупный карась среди
травы и коряг


Места ловли

Где искать крупного карася? В средних и маленьких заросших и захламленных коряжником и сухостоем
прудах, в заброшенных и забытых карьерах и торфоразработках, в
труднодоступных лесных озерах, в старицах, в заболоченных и подпруженных
истоках рек. Раз найденное, такое место, как правило, держится в
секрете, и о нем невозможно узнать из "рыбацкого радио". Однажды мне
удалось сохранить в тайне такой водоем в течение четырех лет, пока его
не рассекретил не замеченный нами "УАЗик", шедший за нашей машиной.

В любом случае крупный карась выбирает самые "крепкие" места, и его
скорее найдешь на глубине в полметра в ветвях затопленного куста, чем на
глубоком, чистом и, казалось бы, весьма подходящем месте. Замечание
многих авторов о том, что карася надо ловить в окнах в траве и кустах,
конечно же, справедливо, но только если размер окна таков, что его можно
накрыть кепкой. Если же в окно может поместиться лодка, то встреча с
крупным карасем не так вероятна.

Иногда доступ к желанному окошку перекрывают ветки и коряги. Вооружившись короткой садовой пилкой,
расчистить его не трудно. Пилку желательно держать в футляре, чтобы
случайно не проткнуть лодку. При расчистке надо удалять только
действительно мешающую растительность — место не должно потерять свою
внешнюю неприступность. Пропил дорожки надо делать как бы наискось в
глубину кустов и против солнца. Тогда со стороны открытой воды он не
будет заметен посторонним и ваша тень не будет мешать ловле. Изредка
встречаются водоемы с плавающими торфяными островками, заросшими травой.
При движении такой островок сопровождается шлейфом лепешечника. Наличие
карася в шлейфе хорошо заметно, так как он кормится в самом верхнем
слое воды.


Снасти

Для поплавочной удочки достаточно
обычного телескопического удилища длиной 5-6 метров, небольшой катушки,
хорошей лески 0,16-0,18 мм, поводка 0,12-0,14, крючка шириной 3-5 мм.
Поплавок может быть перьевой, типа "Stick" или другой аналогичный,
легкий, крепящийся на леске сверху и снизу и в идеале представляющий
собой как бы утолщение лески. Такой поплавок, сгруженный одной дробиной и
подпаском , позволяет ловить в самом маленьком окошке среди травы. В
другом варианте этой удочки поплавок и крючок с грузилами заменяются на
кивок и мормышку. Поскольку удочку придется постоянно держать в руках,
нелишним будет двухсотграммовый груз в ее комле.

Кивок должен быть боковым, длинным и мягким. Я пользуюсь кивком из пленки. На конце
кивка обязателен маячок, например, из изоленты, позволяющий заметить
самую осторожную поклевку. Для установки кивка в рабочее положение
необходимо его свободный конец продеть через фиксирующую скобу, оставив
рабочую часть длиной 10 см, и, согнув в кольцо, вернуть через скобу
обратно, проследив, чтобы свободный конец, находясь ниже рабочего,
доходил примерно до половины длины последнего.

Увеличивая или уменьшая длину свободного конца, можно регулировать жесткость кивка. Под
весом мормышки кивок должен несколько прогнуться. Если мешает ветер, то
необходимо отрегулировать кивок пожестче. В обоих случаях положение
кивка должно позволить заметить поклевку карася на подъем, наиболее
частую при ловле на мормышку.


Поплавок с кивком

Можно эффективно ловить крупного карася на мормышку и вдали от лодки или берега, но для этого
необходим специальный поплавок с кивком. В качестве кивка можно
использовать часовую пружинку или купить имеющийся в продаже мягкий
пружинный кивок для зимней ловли. Маячки позволяют заметить осторожные поклевки
и на подъем, и на прижим. Корпус поплавка может быть цилиндрическим или
шарообразным; последний дает более резкую игру мормышкой. В наиболее
примитивном варианте в качестве корпуса можно использовать магазинный
пенопластовый щучий поплавок. Груз на киле поплавка должен погружать его
корпус на 2/3-3/4 длины. Если такой поплавок нагрузить мормышкой, то
при правильно подобранных грузоподъемности поплавка и весе мормышки он
займет слегка наклонное положение, а кусок лески, проходящий между
маячками, будет располагаться примерно параллельно поверхности воды.
Перемещая тело поплавка по шестику, можно осуществлять регулировку
рабочего наклона поплавка, сообразуясь с весом мормышки.

Игра мормышкой производится следующим образом: выбрав слабину и слегка качнув
вершинкой удилища, мы заставим качнуться и поплавок. Под действием
килевого груза поплавок вернется к устойчивому положению, немного
переместившись по направлению возмущающей силы. При этом мормышка опишет
сложную криволинейную траекторию. Чуть подмотав леску, это движение
повторим. Поклевка будет хорошо заметна по изменению взаимного
расположения сигнального и опорного маячков.


Принадлежности

Мормышки можно применять любые. Поскольку по условиям ловли возможны частые
зацепы и, соответственно, потери, то практичнее всего обойтись дешевыми
магазинными литыми мормышками. Часть мормышек покрасьте в черный цвет,
чтобы можно было настроиться на условия освещенности и прозрачности
воды. Для ловли крупного карася кроме удочек крайне необходима лодка;
ловить с берега, даже в высоких сапогах, можно лишь в немногих местах.
Нужны также два якоря, садок и складной подсак. Нелишним будет широкое
пластмассовое ведро — для приготовления прикормки и перевозки садка с
рыбой при смене места.


Прикормка

Крупный карась в некоторых водоемах берет только на червя или мотыля, поэтому
прикармливать приходится рублеными червями и мотылем, закатанными в
глину. Если есть возможность прикормить поздним вечером накануне ловли,
то можно воспользоваться кусками дернины с предварительно запущенными в
нее червями. Во многих водоемах совершенно бесполезна любая хитроумная
прикормка на основе хлебных продуктов. Добавление к последней даже
самого малого количества ароматизаторов и вовсе отпугивает рыбу. Однако
там, где крупный карась берет на тесто или распаренные зерна, такую
прикормку использовать можно. При ловле в отвес прикормку приходится
подбрасывать малыми порциями, и шарики надо делать размером с крупную
горошину или лесной орех. Для дальнего заброса, естественно, шары
прикормки надо делать размером с кулак.


Насадка

Хотя крупного карася можно поймать на любую насадку, вполне достаточно будет червей, теста, распаренных
зерен. По холодному времени года можно применять мотыля, но тогда
неизбежно будут мешать плотва, пескари и т.д. Черви годятся любые, но
лучше использовать среднего размера земляных или подлистников, выдержав
их хотя бы день в смеси песка и глины. Перед насаживанием червей следует
разделить на кусочки длиной 5-10 мм и насадить, спрятав в последнем
обрывке червя жало крючка поплавочной удочки, а у мормышки оставить жало
крючка открытым. Тесто может быть любым: перепробовав различные рецепты
приготовления, я не нашел какого-то предпочтительного и использую тесто
из муки, замешанной со сваренной манкой и размятым картофелем. В любом
случае тесто не должно быть слишком крутым. Всем распаренным зернам я
предпочитаю перловку. Если крупный карась берет на что-то другое,
включая горох, он обязательно берет и на перловку.


Тактика ловли

В процессе ловли необходимо все
делать аккуратно и бесшумно:
при ловле в отвес
насадку надо не забрасывать, а осторожно опускать в выбранное место; при
ловле с забросом надо забрасывать дальше прикормленного места, а затем
осторожно подводить к нему насадку.

Я предпочитаю всегда ловить на мормышку, и только при невозможности такой ловли, например, когда
карась стоит в лепешечнике у самой поверхности воды, применяю
поплавочную удочку. Считаю также, что поиск удочкой с мормышкой гораздо
проще и эффективнее. Мормышка позволяет удачнее ловить не только на
традиционного червя и мотыля, но и на перловку и тесто, и даже на хорошо
распаренные зернышки пшенной каши.


Выбор места

Незнакомый водоем, в котором предположительно есть крупный карась, лучше всего обследовать весной и в
начале лета. Первый день потратьте на его изучение и обустройство мест
ужения. Понаблюдайте за водоемом и отметьте в памяти места, где сыграл
крупный карась. Если карась никак себя не проявляет, то, следуя правилу
"чем глуше, тем лучше", составьте план перемещения по водоему и
начинайте поиск с наиболее закоряженных мест. Глубины в полметра-метр
среди непролазной растительности надо обследовать со всей возможной
тщательностью.

Часто на водоемах можно видеть рыболовов, устроившихся у кромки растительности и забрасывающих снасть на открытую
воду, тогда как нужно делать все наоборот. Но и в зарослях у кромки
растительности карась скорее всего будет проходящий. Забираться надо в
самую гущу, к отдельно стоящим корягам, куртинам тростника, кочкам.


При этом:

если
продраться через траву к приглянувшемуся месту не удастся, то придется
вылезти в воду и перенести лодку;
если среди стены камыша есть
заросли тростника, то карася надо искать в них;
если среди зарослей
травяной растительности есть одиночные коряги, то надо пробиваться к
ним;
если коряг нет, то неплохо их притащить с берега и притопить в
подходящем месте.

Тихо подобравшись к понравившемуся месту, заякорите лодку напротив выбранного окна на расстоянии длины удилища.
Измерьте глубину, приведите снасть в рабочее состояние, подмотайте
леску, чтобы ее длина от крючка до верхнего конца удилища была на 30-40
см больше глубины, и осторожно опускайте мормышку или крючок с насадкой в
приглянувшееся окошко. Если учесть, что глубина в месте ловли чаще
всего около метра, то столь коротко отпущенная леска позволит сделать
быструю подсечку.

Если карась стоит в непосредственной близости от окошка, то он возьмет при первой же проводке мормышки или после очень
непродолжительной игры. В том случае, если поклевок нет, переносите
снасть на соседнее окошко или передвигайте лодку на новое место. Во всех
случаях долго не засиживайтесь и активно ищите рыбу.


Вываживание

После поклевки и короткой подсечки необходимо как можно быстрее, соизмеряясь с
прочностью снасти, поднять голову карася над поверхностью воды и не дать
ему уйти в коряги. При этом надо вести карася вверх и только вверх.
Опасность, исходящая от близкого соседства коряг и травы, только
кажущаяся: коротко отпущенная леска и длинное гибкое удилище позволяют
осуществить начальный этап вываживания без особых проблем. Как только
карась глотнул воздуха, необходимо, не ослабляя натяжения и постепенно
отпуская леску, удерживая голову карася над водой, подвести его к лодке.
Удилище из горизонтального примет положение, близкое к вертикальному, и
надо следить за тем, чтобы угол между ним и леской не был слишком
острым. К некоторой необычности действий — удлиняешь леску, а не
укорачиваешь — привычка появляется быстро. Подведенного к лодке карася
нужно взять подсаком, так как пытаться вытащить его на леске —
безнадежное дело: если даже уцелеет вершинка удилища и не оборвется
леска, то почти наверняка порвутся у карася губы.

Крупный карась отчаянно и до последнего борется за свою свободу, но, как ни странно,
производимый им шум мало влияет на Других, рядом стоящих, карасей. Так
что если после поимки 5-10 карасей прекратился клев или начала клевать
мелочь, значит, вы "вычистили" всех крупных карасей. Чтобы этого не
случилось, сразу же после поимки первого карася подбросьте прикормки, а
почувствовав ослабление клева, вовремя передвиньтесь — не облавливайте
место до конца. Такая тактика скорее всего позволит вам все лето быть с
отличными уловами, если, разумеется, вы сумеете скрыть от посторонних
наблюдателей и улов, и способ его добычи.

Если вы не первый раз на водоеме и места стоянок крупного карася известны, то начинайте ловлю с
небольшой горсти пригодной для этого водоема прикормки.




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 22:29 | Сообщение # 16
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Оснастки для ловли
карпа

Любители ловли карпов чрезвычайно изобретательны, однако можно
сказать почти с полной уверенностью, что существует столько же видов
оснасток, сколько рыбаков! Но прежде чем вы отправите в свои собственные
исследования, необходимо познакомиться и хорошенько изучить наиболее
известные модели.

1.
Скользящая оснастка

Известная многие десятилетия скользящая оснастка
является одной из самых простых. Удобна при ловле средних и мелких
карпов. Ее простота, если не сказать примитивность, не создает никаких
проблем. Растительная или животная приманка (зерновые, червь и пр.)
является здесь наиболее подходящей. Она насаживается прямо на простой
крючок. Однако, если рыбалка оказалась более сложной, чем вы
предполагали, используйте насадку на "волосе", которая более подходит
для осторожных поклевок.

2. Удочка
с противозакручивателем

Эта снасть - вариант
предыдущей. Леска проходит через пластиковую трубку, более или менее
твердую, которая уменьшает спутывание. Трубочку можно сделать скользящей
и ограничить ее скольжение стопорным узлом, или закрепить ее жестко.
Второй вариант предполагает самоподсечку рыбы (удобно, если вы
оставляете снасть без присмотра).

3.
Глухая оснастка

Эта снасть является основной
для всех любителей карпов. Она отличается длиной поводка и тем, что она
не скользит. Запомните, что очень короткий поводок повышает
чувствительность и дальность заброса. Считается, что поводок длиной 20 -
40 см увеличивает дальность примерно на 10%. Очень короткий поводок
является также гарантией быстрой засечки, так как у карпа нет времени
для реагирования.

4. Плавающая
снасть

Этот тип используется, когда вы ловите на
дне, покрытом тиной или водорослями. В таких условиях вам необходимо
подать приманку так, чтобы она была хорошо видна рыбе, то есть
находилась над поверхностью водорослей. Также ее можно использовать при
толстом слое жидкого ила, в который зачастую проваливается насадка.
Плавучесть достигается одним или несколькими шариками (пластинками,
кубиками) пенопласта или пенки, насаженными на крючок между составными
частями насадки (например зернами кукурузы). Для того, чтобы ограничить
высоту всплытия, на поводок крепится небольшая свинцовая дробинка.
Насадка всплывет на высоту, равную расстоянию от крючка до дробинки.

5. Вертолет

Эта снасть
разработана для достижения максимальной дальности заброса. Ее нужно
использовать с тяжелым грузилом (около 100 граммов), имеющим обтекаемую
форму. Грузило на пластиковой трубочке в данном случае является основной
несущей конструкцией, на которую устанавливается поводок.

6. Снасть с амортизатором

Вся
хитрость этой снасти заключается в специальной тонкой эластичной
резинке. Конструкция видна из рисунка. Преимущество - рыба, взявшая
насадку, может свободно плыть, заглатывая приманку все глубже, пока не
натянется леса. После этого происходит самоподсечка (если груз закреплен
жестко), либо поклевка передастся на сигнализатор, и все будет зависеть
от Вас.


По материалам журнала "Спортивное
рыболовство"



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Пятница, 02.04.2010, 16:10 | Сообщение # 17
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Ловля линя

Ловля линя
В отличие от карася, клевать линь начинает рано:
в прудах — сразу же, как только сойдет лед; в заливах рек — после спада
и просветления воды.
Снасть для ловли линя должна быть
прочной, так как нередко попадаются крупные особи — весом около
килограмма и более. Леску надо ставить диаметром 0,20—0,25 мм; поводок
— чуть тоньше основной лески, желательно покрашенный под цвет подводных
растений; крючки — № 3—5. Грузило и поплавок регулируют так, чтобы
крючок с насадкой находились у поверхности дна, но не на нем, так как в
этом случае линь приманку не заметит.
Лучший клев — в
конце мая — начале июня. В середине лета, когда лини размножаются, клев
почти прекращается. В августе—сентябре ловля возобновляется, но уже не
бывает такой добычливой, как весной.
Брать линь начинает не раньше,
чем взойдет солнце, и попадается утром до 10—11 часов. Днем клев
прекращается вплоть до позднего вечера, когда перед закатом солнца рыба
вновь выходит на жировку.
Ловят линя близ камышовых и тростниковых
зарослей или в разводьях, в окнах между ними, на глубине 1,5—2 м.
Наживка — некрупный навозный червяк или мотыль. Растительные насадки не
применяются. Червя насаживают :<чулком», чтобы жало крючка и головка
были спрятаны.
Поклевка у линя своеобразная. Сперва
она обозначается двумя-тремя кратковременными колебаниями поплавка,
потом следует минутная, а то и более длинная пауза (вот где нужно
терпение!). После этого поплавок еле заметно начинает двигаться в
сторону и лишь затем, постепенно ускоряя ход, скрывается в глубине.
По-видимому, подойдя к крючку и взяв насадку губами (качание поплавка),
линь долго не решается проглотить ее (пауза). Далее, стоя на месте, он
начинает медленно втягивать червяка в рот (поплавок движется в сторону)
и только потом, но также неторопливо, плывет дальше (поплавок тонет).
Подсекать нужно в тот момент, когда поплавок начинает погружаться.
Ждать, пока он совсем скроется под водой, нельзя, так как, почувствовав
сопротивление, линь может «выплюнуть» насадку.
Любит эта
рыба прикормку, разбрасываемую на месте ужения, — рубленых червей,
отжатый творог, к которому иногда добавляют размоченный конопляный или
льняной жмыхи.

Ловля судака

ловля судака   Судак является желанной добычей для каждого рыболова. Рыба
эта спортивная, и поэтому ловля её доставляет рыболову незабываемые
ощущения. Судак является желанной добычей для каждого рыболова. Рыба эта
спортивная, и поэтому ловля её доставляет рыболову незабываемые
ощущения. К тому же у судака очень вкусное мясо, которое не может оставить
равнодушным даже гурманов. Но что бы отведать блюдо из судака –
необходимо его сначала поймать, а для этого Вам следует кое что знать
об этой рыбе.
Место ловли. Стоянки судак, чаще всего устраивает в
местах с рельефным дном. Любит омуты, ямы, перевалы. Часто стоит в местах перепада
глубины. Но не стоит действовать по шаблону, т.е. искать судака только
на большой глубине, бывает такое, что судак заплывает на мелководье или
на места стоянки рыбы не хищной. Искать судака лучше в местах, где
скорость течения реки увеличивается, на поворотах, В местах, где берега
реки сужаются или наоборот расширяются.
Время ловли. Рыбу это ловить можно круглый год, но всё же есть сезоны,
когда рыба эти наиболее активна. Лучше всего ловить судака в начале
июня, сразу после нереста, когда судак начинает охотиться с особым
усердием. Весной эту рыбу лучше ловить во время разливов рек, до того
как судак уходит на нерест. Наиболее активен судак утром, перед
рассветом и вечером, перед закатом.
Рыболовные Снасти. Главное снаряжение рыболова это спиннинг, который
должен быть достаточно прочным ( ведь судак достигает размеров 120 см и веса до 12
кг), но в то же время чувствительным, чтобы рыбак чувствовал всё что
происходит с приманкой. Многие ошибочно думают, что на судака нужно
идти с жёстким спиннингом. В этом случае рыбак может не успеть вовремя
произвести подсечку и останется без улова.
Большую роль так же играет леска. Судак рыба активная, но осторожная и
если неправильно подобрать леску, рыба может вообще не обращать
внимания на приманку.
Приманки. Судак хорошо клюёт на малька,
лягушку, но если Вы ловите его на искусственную приманку, то лучше всего применять тяжёлый джиг. Им
проще управлять, и эта приманка как нельзя лучше подходит для ловли
судака в ямах. При проводке на мелководье лучше всего использовать
небольшие блёсны. Судак клюёт и на большие блёсны, но при использовании
маленьких блёсен Ваши шансы увеличиваются.
Проводка. Лучше делать проводку как можно медленнее, особенно при
слабом клёве. От скорости проводки зависит Ваш улов, и если Вы не
будете уделять этому достаточно внимания, Вам так и не удастся поймать
судака. То, что судак уже на крючке не означает то, что вы его поймали.
Самой распространённой ошибкой является суета. Почувствовав, что рыба
на крючке, рыболов начинает тянуть её к берегу слишком быстро,
недооценивая эту рыбу. Не стоит забывать, что судак рыба сильная и
может порвать леску, поэтому перед тем, как подтягивать его к берегу
стоит убедиться, что рыба не порвёт леску или не повредит Ваши рыболовные снасти.
Ловля судака является занятием увлекательным, отправившись ловить
судака один раз, можно гарантировать, что Вы отправитесь за ним и
второй и третий. Удачи.

Ловля язя

Ловля язяЯзя удят
в местах с несильным течением и
песчано-галеч-ным или глинистым дном, у старых мостов, свай, около
коряг и камней, у обрывистых берегов. Любит он держаться и близ границ
обратного течения, иногда в большом количестве встречается в затонах с
илистым грунтом или вблизи их. Клюет обычно на глубине не более 2 м.

Удочка для ловли язя должна быть оснащена основной леской диаметром
0,25—0,30 мм. Крючки нужны 5-го—7-го номеров.
Ловиться на поплавочную удочку язь начинает, как только полая вода пойдет на
убыль и станет светлеть. Ранней весной из насадок предпочитает
выползка, мотыля, ручейника, берет и опарыша. Червей насаживают так,
чтобы закрыть весь крючок, включая жало и головку.
Ранневесенняя ловля продолжается недолго, с началом икромета она
прекращается. Возобновляется клев через несколько дней после того, как
откладка икры закончится. По времени посленерестовыи жор у язя
совпадает с цветением шиповника, когда вода прогреется до 14—16
градусов.
Летом в качестве насадки применяют пареные
горох, пшеницу, а также опарыша, ручейника, кузнечика и др. У кузнечика
длинные задние ноги лучше отрывать.
Осенью, когда язь уходит в более глубокие места, он лучше берет на животные насадки:
червя, мотыля, ручейника, на рачье мясо. Как и другие карповые, охотно
хватает личинок поденки, хлебные и мучные приманки.
Язь — чуткая и пугливая рыба. При неосторожных движениях рыболова или шуме он уходит.
Полезна маскировка.
Поклевка язя верная, хорошо заметная. Подсекают, как только поплавок скроется
под водой. Делать это надо быстро и сильно. Попавшийся на крючок язь
сопротивляется мощно. Затихает лишь после упорной борьбы, которая
длится иногда до двух минут. Затем послушно идет за леской. Однако
очень часто, увидев сачок, делает еще несколько сильных рывков из
стороны в сторону, что у неопытных рыболовов нередко приводит к обрыву
лесы. Поэтому брать его из воды надо не спереди или сбоку, а снизу,
наводя рыбу на сачок.
Лучше клюет язь, если ловить
его с прикормкой. Во время ужения подбрасывают в воду те же животные и
растительные насадки, что нацеплены на крючок.

Ловля густеры

Ловля густеры  
Правда, она предпочитает песчано-глинистый грунт. Держится обычно большими стаями у дна на тихом
течении. Любит места глубиной от одного до трех метров около крутых
берегов, с которых, кстати, ее очень удобно ловить.
   Наилучшие насадки: весной — мотыль, некрупный навозный или земляной
черви; летом — опарыш, пареный овес, шелковица. В конце августа густера
вновь хорошо берет на мелкого червяка и мотыля. Лучше ловится с
прикормкой, которую готовят точно так же, как для леща. Клюет густера
почти весь год, лучше — весной и в начале осени, хуже — летом. Только в
период нереста она совершенно не попадается на крючок. Техника ужения
несложна. Снасть требуется легче, чем для охоты на леща. Лесу можно
ставить 0,17—0,20 мм. Крючок номеров 3—5.
   Ловят густеру со дна на глубине 1,5—3 м, на тихом течении. Если ложе водоема
плотное, не иловатое, то насадку с крючком можно опускать на грунт,
если ила много — лучше повесить ее в 3—5 см от дна.
   Поклевка у густеры своеобразная и не всегда одинаковая: она то резкая,
когда поплавок стремительно погружается в воду, то вялая, еле заметная,
когда рыба как бы водит его из стороны в сторону, но не топит. Но при
любом виде поклевки эта рыба подсекается обычно хорошо и не очень
сопротивляется при вываживании.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Пятница, 02.04.2010, 16:21 | Сообщение # 18
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Ловля леща

Ловля леща   Для
хорошей связи удочку регулируют таким
образом, чтобы поплавок был погружен в воду не менее чем на две трети
своей длины, независимо от того, на дне или около него находится
насадка. Леску применяют толщиной 0,25—0,40 мм с несколько более тонким
поводком, крючки — от № 5 до № 8,5.
Весеннюю ловлю поплавочной удочкой начинают в озерах, заливах рек и водохранилищах,
так как там раньше вода очищается от мути. Лещ обитает преимущественно
в глубоких местах. Вот что писал по этому поводу Л. П. Сабанеев:
«...Леща следует искать главным образом на глинистых и слегка иловатых
самых глубоких местах реки. На чистых песчаных местах он встречается
непостоянно, хотя в реках, текущих в песчаном ложе, разумеется, должен
довольствоваться лишь глубиной. В некоторых случаях лещи выбирают для
становища глубокие, всегда илистые затоны и заливы, но в большинстве
речные лещи избегают глубокой тины, и такие заводи служат им лишь
временным местообитанием. Напротив, в прудах и большей части озер эти
рыбы по необходимости придерживаются глубоких и почти всегда тенистых
участков в более или менее значительном отдалении от берегов и травы, к
которым подходят лишь по ночам для жировки. То же и в реках, но здесь
они привлекаются не столько травой, сколько береговой мутью... в
которой находят различных червей и личинок. Поэтому в небольших реках с
глинистыми или черноземными берегами лещи, а тем более подлещики
замечаются около берегов и днем в случаях сильного ветра и волнения,
размывающего почву».
В теплые тихие вечера или рано утром лещ «играет», чем выдает себя. Поэтому места обитания его в
водоеме установить легко.
Весенняя ловля леща бывает кратковременной — не долее 10—15 дней. Когда рыба уходит на нерест,
клев прекращается. После откладки икры он возобновляется и продолжается
до конца июня — начала июля. В летнюю жару лещ берет неохотно и ловится
преимущественно только ранним утром и поздним вечером.
Вновь активным клев становится с конца августа — начала сентября и
продолжается до глубокой осени.
Одним из условий успешной ловли леща является правильный выбор приманки,
хотя, на первый взгляд, она не особенно разнообразна: черви, личинки
насекомых, пареные зерна, хлеб, вареный картофель.
Весной и осенью лещ предпочитает мотылей, навозных и земляных червей, которых
насаживают «кисточкой», полностью закрывая крючок. А летом, наряду с
ними, берет на пшеничное тесто, каши, конопляный и подсолнечный жмыхи,
опарыша и ручейника. Вятские рыболовы иногда насаживают корочку ржаного
хлеба, на Оке ловят на гороховые кубики, сваренные по особому рецепту.
Техника ловли леща поплавочной удочкой не сложна, но от рыболова требуются
большая выдержка, терпение и настойчивость. Ловят эту рыбу во все
времена года со дна. Поскольку близко к берегу она не подходит, то
предпочтительнее лов с лодки. Спуск регулируют таким образом, чтобы
насадка лежала на дне, а грузило висело над ним. При такой отладке лещ,
взявший насадку, поднимает и грузило, поплавок при этом всплывает, а
если он продолговатый (из гусиного пера, например), то ложится на бок,
свидетельствуя о поклевке.
В большинстве наших водоемов лещ жирует дважды в сутки: первый раз — от рассвета до 10—11 часов
утра, второй — с 16—17 часов до наступления темноты. Однако есть и
такие водоемы, где он кормится и днем от 9—10 до 15—16 часов. Утром и
вечером он здесь, как правило, не клюет.
В особо знойные летние дни продолжительность утреннего и вечернего клева короче, а днем
в это время лещ почти совсем не берет.
Со второй половины августа, ближе к осени, клев становится лучше. Но начинается он уже не
в 3—4 часа, а позднее, обычно в 9—10 часов. В теплые и тихие дни лещ
ловится в это время и днем.
Поклевка у него решительная и
почти всегда верная. Только состоит она как бы из трех фаз. Первая —
незначительное покачивание поплавка, вторая — поплавок всплывает и
ложится на бок, третья — поплавок резко уходит в сторону и вглубь. В
этот момент и надо подсекать. Не сильно, но достаточно уверенно.
Следует иметь в виду, что вторая фаза иногда длится одну - две минуты.
Подсекать в это время нельзя — рано, рыба еще не забрала насадку как
следует. Нужно терпеливо выждать то мгновение, когда поплавок пойдет
вглубь.
Затяжная поклевка объясняется тем, что лещ,
обнаружив приманку, встает в воде головой вниз и берет ее медленно,
осторожно — это приводит к покачиванию поплавка. Когда насадка окажется
во рту и рыба снова примет горизонтальное положение, приподняв крючок и
грузило, — поплавок всплывает и валится на бок. В это время лещ не
торопясь, стоя на одном месте, «пробует» (вот почему надо прятать жало
крючка) и постепенно засасывает насадку глубже в рот. Поплавок или
лежит неподвижно, или слегка пошевеливается. Это и есть те долгие
секунды ожидания. Наконец рыба втягивает крючок с насадкой и начинает
движение вперед, утаскивая за собой поплавок. Рыболов делает подсечку.

Попавшийся на крючок лещ, особенно крупный, оказывает поначалу сильное
сопротивление. Тащить его сразу в лодку или на берег, полагаясь только
на прочность снасти, опасно: она может не выдержать. Надо уменьшить
натяжение — может быть, даже за счет стравливания части лесы и катушки.
Вместе с тем нельзя допускать и излишнего послабления. После начального
сильного сопротивления лещ, как правило, быстро утомляется и сдается, —
особенно если дать ему глотнуть воздуха.
Из воды его берут сачком, так как в этот заключительный момент он делает последний
рывок и часто уходит. Особенно осторожно надо обращаться с сильным и
энергичным осенним лещом.
На озерах, где есть сплошной пояс растительности, пойманного на чистой воде леща вываживают
следующим образом. Сперва его утомляют, постепенно укорачивая лесу, но
так, чтобы он не ушел в траву. Затем ему поднимают голову над
поверхностью воды и, лежащего на боку, быстро, не ослабляя лесы,
волокут по поверхности зарослей.
При ловле этой чуткой и осторожной рыбы необходимо соблюдать полную тишину. Лещ пугается шагов
человека на берегу и даже несильных стуков в лодке.
Ловят леща с привадой и прикормкой. В облюбованном месте ежедневно в
одни и те же часы, соблюдая осторожность, бросают в воду пареный овес,
горох, жмыхи или кашу, которые можно немного сдобрить анисовым,
конопляным, льняным или подсолнечным маслом. На реках приваду смешивают
с глиной. Ловлю приурочивают к тем же часам, в какие бросали приваду.
Прикормку делают и во время ужения: на течении — немного выше крючков, в стоячей
воде — бросают прямо на поплавки.

Ловля плотвы
поплавочной удочкой

Ловля плотвы поплавочной удочкой
Сказать, что эта рыбы очень вкусна, нельзя.
Привлекает рыболова-спортсмена ее капризный своеобразный клев. А
крупную вообще поймать не просто. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Ловить ее
нелегко, и поймать много плотвы даже при изобилии могут только искусные
рыболовы... Ужение плотвы — хорошая школа для начинающего рыболова».
Удочка для этой рыбы должна быть оснащена тонкой бесцветной леской
диаметром 0,15—0,17 мм и крючками № 2,5—5.
Ловлю в непроточных озерах можно начинать сразу, как только растает лед, в
реках — по мере просветления воды. Для первой рыбалки выбираются устья
небольших речек с несильным течением, заводи и заливы крупных рек и
водохранилищ. В это время плотва ловится у крутых берегов и в других
подходящих местах на глубине не более двух метров.
Ранней весной плотва клюет хорошо, но недолго, так как наступает нерест и она
перестает брать. Длится этот перерыв 10—12 дней, а иногда — в
неблагоприятную (с похолоданиями) погоду — и дольше.
После икрометания плотва расходится по всему водоему, придерживаясь
берегов и зарослей растительности, и начинает усиленно кормиться.
Наступает пора самого активного клева, который продолжается, с
некоторыми перерывами, вплоть до наступления жаркой погоды.
Летом эта рыбы встречается на отмелях, среди зарослей. В зной прячется
в тени. Клев ослабевает, и ловится она плохо. С началом осеннего
похолодания уходит в более глубокие места водоемов, и ловля снова
улучшается.
В размещении плотвы по водоему есть та же
закономерность, что присуща и многим другим рыбам: крупные особи
держатся у дна, в более глубоких местах; средние и мелкие вполводы и
даже у поверхности.
Плотва чрезвычайно разборчива в насадках. Иногда приходится в течение дня несколько раз менять
приманку, чтобы угодить капризному вкусу рыбы. Весной она хорошо идет
на мотыля, некрупного червя и муравья. Мотыля и червя насаживают
«чулком» так, чтобы жало крючка было закрыто; муравьев накалывают на
крючок брюшком по несколько штук. В начале лета лучше всего ловится на
мотыля, ручейника или личинку стрекозы, хуже — на червя и опарыша. В
середине лета охотно берет опарыша и ручейника. В жару, кроме того, —
на пареные зерна пшеницы, овса и ячменя. В водоемах с течением одной из
лучших насадок в это время является водоросль нитчатка (зелень,
шелковица). В озерах со стоячей водой в середине лета ловят плотву на
ржаной и пшеничный хлеб, на тесто, пшенную кашу, ну и конечно — на
ручейника и опарыша. С наступлением осени, при похолодании воды, она
вновь начинает хорошо клевать на червя и мотыля, но более крупная рыба
еще долгое время ловится на летнюю насадку — ручейника и опарыша.
Поскольку летом плотва распределяется по всей толще воды, ее нужно искать. Очень
важно определить глубину ее обитания, так как за приманкой она ни
вверх, ни вниз не бросается.
Мелкую плотву нужно ловить поверху на муху и кузнечика, спуская поплавок возможно ниже к крючку, а
грузило, наоборот, следует подвинуть к самому поплавку.
Плотва осторожна. При ужении ее нужна полная тишина. Надо стараться,
чтобы и тень рыболова не падала на воду, так как рыба пугается даже ее.

На выбранном месте измеряют глубину, устанавливают величину спуска и
делают несколько закидок с интервалом в 10—15 минут, каждый раз меняя
расстояние крючка от дна. Если клева нет, то переходят или переезжают
на лодке на другой участок водоема.
Весной и осенью поклевка у плотвы довольно определенная: поплавок быстро погружается и
уходит под воду. Это сигнал для подсечки. Летом, особенно в жаркое
время, поклевка очень своеобразная. Рыба сыта и не хватает приманку
поспешно. Иногда, особенно в стоячей воде, поплавок окунется и
успокоится, а то — ляжет на бок и «дробит», то есть мелко вздрагивает.
При таком неверном клеве трудно определить время подсечки, поэтому она
часто бывает пустой.
При хорошем клеве ловят на одну удочку, держа ее все время в руке. При плохом лучше ловить на две
удочки на подставках.
Часто применяют приваду и прикормку. Весной и
осенью она состоит из мотыля и рубленых червей, а летом — из
размоченной манной крупы, пареного овса и гороха, отрубей и жмыхов. На
течении ее закатывают в рыхлую, легко размываемую глину и опускают в
воду несколько выше места ужения; там, где течения нет, — прикормку
периодически подбрасывают щепотками к поплавкам.
Если облюбованное
место используют неоднократно, — делают приваду.
Хороший клев плотвы летом бывает в пасмурную погоду, не вредит ему и мелкий теплый
дождь.
Так же, как плотву, той же снастью и почти в тех же местах,
ловят красноперку, хотя близкого соседства эти рыбы не любят. Там, где много
плотвы, как правило, нет красноперки, и наоборот.

Ловля щуки на кружки

Все <br /> для рыбалки - ловля щуки на кружкиУспех этого способа
ловли щуки зависит в
первую очередь от правильного выбора места, что составляет немалые
трудности. Ведь надо, чтобы оказалось благоприятным стечение таких
обстоятельств, как медленное течение, нужное направление ветра,
достаточная (4-7 м) глубина, ровное на большом протяжении дно. Если
ловят на водохранилище, то ищут русла затопленных рек, мелководные
плесы, заливы, "пятачки" (участки несколько возвышающегося дна).
Неплохо отыскать участок с ровным дном. Иначе на одних кружках живцы
будут ходить слишком высоко, на других же станут цепляться за грунт и
различные подводные предметы. Твердых навыков требует управление
лодкой, которую при ветре и волнении непременно сносит и кружит.
Правилами любительского рыболовства разрешено ловить не более чем на 10
кружков. Пускают их на 4-6 м один от другого, иногда в шахматном
порядке, в два ряда. Живца пускают примерно на 60 см от дна. На реках с
медленным течением и ровным дном спуск может быть больше. Вполводы
пускают живца в жаркие дни, когда щука держится в средних слоях воды.
Пустив кружки, рыболов держит лодку в таком положении, чтобы в поле его
зрения был каждый из них. Наилучшая позиция - сзади или сбоку. Рыболов
внимательно наблюдает за кружками, разводит сплывшиеся, возвращает на
место те, которые отнесло далеко в сторону, освобождает зацепившиеся за
грунт. Но главное для него - не просмотреть перевертку. Перевернувшийся
кружок может медленно или быстро крутиться под действием сматываемой
лески. Тут уж надо поспешать. Рыболов подъезжает к кружку против волны,
подсекает.
Перевертки могут быть и ложными. Одна из причин этого - крупный живец.
В таком случае лесу снимают с верхнего разреза палочки и наматывают на
ее основание (два-три оборота). Ложной бывает перевертка, когда щука
или другая рыба схватила живца, но по какой-то причине не стала его
заглатывать. Живца, побывавшего в зубах хищника, надо заменить. Замечено,
что особенно часты ложные перевертки, когда снасть
оборудована металлическим поводком. По наблюдениям опытных кружочников,
в этом случае пустых переверток бывает почти в два раза больше
переверток кружков с обычными поводками. И это еще раз доказывает
преимущества малозаметной снасти, особенно на часто посещаемых
водоемах. Вместо стандартных, магазинных кружков из пенопласта или
дерева некоторые рыболовы применяют запаянные банки из-под кофе,
закупоренные проб- кой бутылки и даже простые палки с намотанной на них
лесой.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Пятница, 02.04.2010, 16:31 | Сообщение # 19
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Хранение рыбы в садках

Все для рыбалки - Хранение рыбы в <br /> садкахСохранить
живую рыбу, чтобы она не потеряла вкусовые качества, вполне возможно
при следующих условиях:



1. Наличие чистой воды. Загрязненная вода, если она вообще
пригодна для жизни рыб, ухудшает качество мяса.


2.
Нужно, чтобы вода была прохладной, с достаточным содержанием в ней
кислорода. При нагревании воды содержание в ней кислорода уменьшается.
По этой причине некоторые виды рыб в летнее время покидают верхние,
теплые, слои воды. Рыба быстрее расходует запас питательных веществ в
теплой воде, чем в холодной, и тощает. Таким образом, в летний полдень
верхний слой воды может оказаться непригодным для хранения живой рыбы,
и садок с уловом лучше опустить в более прохладную воду, например на
глубину 12—15 м.



3. Садок должен быть достаточно вместительным. В соответствии с
количеством рыбы в нем должен быть обеспечен свободный обмен воды. В
дощатых садках рекомендуется оставлять щели между досками и
просверливать как можно больше отверстий, при этом не ослабляя
конструкцию садка. На внутренней поверхности садка нельзя оставлять
острые углы и другие неровности, так как у рыб наблюдается склонность
тереться, особенно головой и хвостом, о стенки садка. Внутренние стенки
садка можно обжечь паяльной лампой. Во многих случаях лучше всего
обеспечивают активный обмен воды садки из сетки мягкого искусственного
волокна.



4. Необходимо постоянно наблюдать за рыбой, находящейся в садке.
Особи, поврежденные при ловле, быстро обнаруживают признаки гибели, и,
если за короткое время рыбы в садке не оживают, их необходимо удалить.
Сильно поврежденную рыбу нет смысла оставлять для хранения. Осмотр
содержимого садка делают регулярно, и снулую рыбу вынимают. Все чаще,
даже в коммерческих целях, отказываются от хранения рыбы в садках и
переходят к ее немедленной переработке и замораживанию.



5. Существуют соответствующие методы хранения в садках для
каждого вида рыбы. Та рыба, которая, оказавшись на суше, сразу
погибает, не будет жить и в садке. Такие живучие рыбы, как угорь, линь
и налим, сохраняются в садках лучше других. В одном садке можно хранить
разные виды рыб, но рыб с колючими плавниками лучше держать отдельно.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 07.04.2010, 18:43 | Сообщение # 20
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

Рыбку прикормить, теория и практика

Как вы сказали ? Бери прикорм повкуснее да кидай в воду ?
Увы… не всё так просто, как это предсталяет себе неискушонный рыболов.
Разнообразие видов рыбы, годовая как и суточная сезонность, типы
водоёмов да индивидуальные особенности каждого в отдельности требуют от
нас куда большего чем использование одной единственной стратегии.
Одним из фундаментальных условий успешной ловли «мирной» является
умение, знание и применение правильного прикорма рыбы. Это очень важный
аспект практически для любого вида ловли многих наших видов рыб и
недооценивать его не стоит. В данной теме мы поговорим о поплавочных
«вариациях».


Для начала вы должны уяснить одну маленькую деталь…. Конечно же
немаловажен состав вашего прикорма, но это ещё не есть панацея.
Используете ли панировочную, бисквитную, вафельную муку либо берёте
грубый корн кукурузной дроблёнки … да сегодня, используемых в различных
прикормках, ингридиентов столько, что для их перечисления и "состыкови"
можно посвятить отдельную статью (чем попозже и займусь). Но в целом,
помимо основной базовой групппы зависящей от силы течения, глубины, вида
рыбы либо метода ловли, главное что-бы все компоненты были свежими и
привлекать рыбу к столу они определенно будут .
Куда более важен вопрос - как именно рыболов осуществляет прикормку рыбы
? Иными сллловами - Киким количеством корма, как часто и с каким
интервалом вы преподносите каждую очередную «порцию« на стол ?
Некоторые нижеперечисленные правила, которые вам необходимо знать
помогут вам определиться в выбираемой методе прикорма рыбы. В стоячих
водоёмах с подводным течением , такие как водохранилища (запруды) либо
каналы прикорм закладывается плотнее чем в настоящих непроточных
водоёмах. Зимой прикорм используют крайне экономно. Аналогичная ситуация
и в разгар лета. В эти периоды необдуманно вываленный тазик корма может
поставить крест на всей вашей рыбалке данного дня. Весной же и осенью
корма можно брать с собой и побольше.


Лещ представляет из себя довольно таки прожорливую рыбу и требует
гораздо более обильного, сконцентрированного прикорма. Плотве же и
голавлю, в свою очередь, предпочтительней создавать кормовые дорожки
запаха по которым рыба и будет, патрулируя, выходить на преподносимую
вами приманку.
При осторожных и вороватых либо просто редких поклёвках, вызванных
чрезвычайной нервозностью рыбы, не стоит частыми артобстрелами
принуждать оную быть ещё более осторожной да рисковать, что она вообще
будет просто избегать прикармливаемого вами места.
Часто встречаемую тактическую ошибку многих рыболовов я наблюдал на
водоёмах с довольно скудной кормовой базой и как следствие невысоким
поголовьем. Как пример это новообразованные либо "обновлённые" пруды
хоть попадаются варианты и с уже "устоявшимися" водоёмами. С словами
"изголодались, щас мы вас ... покормим" вываливается внушительная гора
прикормки. После неудачной рыбалки такие рыбаки удивлённо пожимают
плечами и вопрошают более удачливых соседей - "что же было не так ?".
Ответ довольно очевиден - рыба выросшая в среде, избавившей её от порока
чревоугодия, и что немаловажно, не испытывающая существенной
конкуренции на накрытом для неё кормовом столе, довольно быстро
насыщается вашей же прикормкой и выловить её становиться действительно
довольно сложной задачей. Посему, в подобных водоёмах, уделяйте особое
внимание количеству прикормки и постарайтесь рыбу не перекормить.


Теперь же, непосредственно, поговорим о стратегиии. А если конкретно, то
о применяемых нами методах прикармливания рыбы. Выделим три основных
метода...

1 - Весь прикормочный арсенал закладывается сразу же в начале рыбалки.

2 - Обильная прикормка в начале рыбалки и последующие "добавки" с
определёнными интервалами.

3 - Регулярное прикармливание малыми порциями на протяжении всей
рыбалки.

Давайте теперь разберём каждый метод более подробно и в отдельности.
Естественно вы знаете, что в каждом приводимом случае можно встретить
массу различных вариаций и ньюансов. Посему приводимые примеры будут
рассмотрены без учёта глубины и расстояния до берега.

Метод первый.... реально использовать в водоёмах с чистой,
прозрачной водой либо в портовых зонах, в водоёмах с большим рыболовным
прессом и с крайне осторожной рыбой. Поверьте что вам придёться выжидать
определённое время пока рыба, уже локализовав расположение
прикормленного вами места, осмелиться подойти к нему поближе. Находясь
на закормленном вами пятячке они абсолютно далеки от беспечности и
малейшая проявленная неосторожность со стороны рыбака тут же обращает
всех в бегство. Бомбардировка шарами прикормки в таких условиях
неминуемо приведёт к опустению стола на продолжительное время. В
определённый момент рыба опять проявит интерес и начнёт подтягтваться к
прикормке, но тут нетерпеливый либо неопытный рыбак, успев устать от
затянувшегося бесклёвья, открывает очередную бомбёжку. Как результат -
своими действия вы надёжно продержите рыбу, большую часть рыбалки, на
расстоянии от ваших снастей. Посему целесообразней плотно и точно
закормить место в начале рыбалки и выждать начало клёва. При стабильном
клёве о дополнительной прикормке даже и не думайте. При уменьшении же
количества поклёвок осторожно и без лишнего шума подкиньте щепотку
опарышей либо коноплянных зёрен. Этой порции будет более чем достаточно
для поднятия рыбьего аппетита.


Метод второй..... основной вариант при ловле леща в довольно
богатых кормом водоёмах и условии что рыба не проявляет чрезмерную
осторожность. Первыми действиями мы привлекаем подводных обитателей
разумно обильной прикормкой. Что здесь важно ... при поимке первых рыб
не разочаровать эти подводные пылесосы, сметающие с дна прикорм, и не
дать им потерять интерес к месту. Здесь просто необходим постоянный
подкорм. При средней плотности собравшейся, на прикормленном месте, рыбы
и приблизительном весе от 400г. и до 1.5кг. каждой особи в отдельности,
подбрасывайте регулярно около трёх шаров донной прикормки... можно и
два мяча... смотря на то, какие у вас калибры.
Причём помните, что очень важно это делать минимум каждые 10 минут.


Применяйте донный корм достигающий дна без распадания шаров в толще воды
либо на поверхности. Не стоит делать ставку на россыпь мелких семян,
опарышей, рубленного червя либо мотыля. При подобной ситуации, над
кормящимся лещём, может собраться изрядное количество мелкоты, которая и
будет перехватывать медленно тонущие и доступные лакомые кусочки. Лучше
уж всё перечисленное добавить в "базовый" и отправить на дно к лещу в
виде шара. Из россыпи оправдывает себя очень достойно кукуруза.

Метод третий.... вполне оправдыающий себя метод при ловле, к
примеру, плотвы или линя. Да и в целом рыбы не то чтобы пугливой но, тем
не менее, реагирующей на громкое плюханье над своими головами.
Регулярно подбрасываемые маленькие мячики донного корма можно
комбинировать и россыпью ... но в этом случае обращайте внимание на
глубину и не удивляйтесь тому что при изрядной толще произойдёт
распределение рыбы по уровню и вам придётся искать её ещё и по
вертикали.
Естественно, как и во многом, в прикормочной стратегии возможны
различные комбинации. Порою вы можете, на протяжении одной рыбалки, с
одной методы перейти на другую.Так, в разгар лета, рано утром рыба часто
концентрируется в средних и верхних слоях воды. Естественно что третья
метода будет довольно результативна и рассыпчатый прикорм в малых
количествах будет в спросе. Не переборщите... при малом количестве
прикормки и хорошем аппетите рыбы последняя будет куда более активна в
конкуренции с своими сородичами. При появлении солнышка и повышении
температуры интенсивность клёва, за норму, идёт на убыль. Рыба
опускается поглубже и отходит подальше от берега. Здесь мы опять
возвращаемся к "основному" закорму и донному корму, который распадаться
должен только находясь уже на дне. Удалось "зацепит" стаю - держите её
на месте привязав периодтчески подбрасываемыми порциям. Сколько
конкретно должно, в этот момент, преподноситься прикормки определяется
по выше перечисленным правилам. Летом будьте с кормом довольно экономны и
не увлекайтесь чрезмерно сахаром при условии, что вашим основным уловом
будет плотва а не лещ. Ну а далее всё будет зависет от того, как рыба
проявит свою активность.

Помимо того есть масса вариантов когда рыба наоборот подбирается поближе
к берегу да ищет укрытия в тени берега и береговой расстительности. Но
это разговор уже отдельный и на первое место выходит умение правильно
преподнести приманку и очень осмотрительно выбрать прикорм.

И напоследок будет не лишним ещё один раз вам напомнить... знание
и применение этих правил будет куда более важным чем дотошное изучение
самого сложного состава "волшебной" прикормки да выявления всех
пропорций её составляющих...

Небольшой список по применению
добавок к прикормке...

Корм мелкого помола , манная крупа , панировочные сухари , пшеничная
мука, кормовой клей, рисовый крахмал, измельчённые овсяные хлопья

Повышают клеящую способность

Мука кокосовой пальмы, поджаренная конопляная мука, Arachide, Plumm,
пшеничные отруби

Уменьшают клеящую способность

Сухое молоко

подсвечивает корм

Какао, Kaba, земля (крот)

Затемняют корм

Жидкая патока, TTX (кукурузный пирог) , соевая мука, кукурузная подж.
мука , жирная мука (мука ореха и земляного ореха), рыбная мука и мясная
мука, сахар,

Повышают питательность

Глина, песок, гравий. земля (крот)

Утяжеляют корм

Овсяные хлопья, кукурузные пироги TTX, кусочки собачьего или кошачьего
корма, косочки бойлов, баночная кукуруза , разбухнувшие хлеба пшеницы,
сваренный рис, личинки, пинкис

Грубые составные части, которые стимулируют жор

Топ Secret, жидкая патока, сахар, кофейно-сладкие порошки, мед, кленовый
сироп, карамель, ванильный сахар

Делают корм сладким

Соль, Lactalbumin

соленые составные части. Небольшое количество соли в корме содействует
аппетиту. Чем холоднее вода тем большее количество соли добавляется в
корм.

Анис, укроп, кориандр , корица, Maggi, пряности для выпечки

пряные ароматы

жидкость сардин в масле либо иных консерв, арома малюсков, аминокислоты,
размолотые рыба, мясо, креветки или малюски

протеиновые ароматы

Сыр, прежде всего пармезан

Топ-приманка для усачей и голавлей, как арома в корме для всех видов
белой рыбы

опарыш и пинкис

Содействуют распаданию прикормочных шаров

Большое количество воды

корм сильнее слипается, содействует более быстрому погружению,
предохраняет от чрезмерно быстрого высыпания из кормушки

Небольшое количество воды

Прикормочный шар рассыпается уже при ударе о водную поверхность

www.ohota-ribalka.com.ua



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
Форум »   Рыбалка » Советы профессионалов » Советы любителям летней ловли. (Советы ловли по открытой воде.)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
На побережье Хийумаа обнаружен...



Литовские рыбаки выловили лосо...



Наше местоположение