Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум »   Рыбалка » Снасти,наживки и прочее » Наживки (Поговорим о наживках)
Наживки
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 14:16 | Сообщение # 1
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Поговорим о наживках(всё,что c ними связано)


"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
alexseiДата: Среда, 18.11.2009, 22:39 | Сообщение # 2
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Мидии

Мидии являются превосходной наживой при ловле многих видов рыб, включая карпа, леща, сома и многих других. В местах, где карп клюет вяло, стоит попробовать мидии.

Где искать мидии?
Вы иожете найти их в большинстве случаев в озерах которые имеют более щелочной состав воды, на илистых отмелях, часто рядом с водорослями или тростником. Чтобы поймать их, используйте сачек или грабли, чтобы подтянуть их ближе к берегу и затем взять их руками. Берите столько, сколько вы считаете необходимым, а остальных бросьте обратно в воду.

Подготовка:

Для начала Вам нужно вскрыть мидии - вставьте острый нож между створками раковины и затем медленно , оберегая свои пальцы прорежьте по окружности, вначале там, где раковина более толстая (таким образом вы разрезаете мышци удерживающие створки в закрытом положении) до тех пор пока вы не сможете свободно раскрыть раковину. Большая часть мидии бесполезна, как наживка на крючке, та часть что вас интересует это желтая нога мидии, достаточна прочная чтобы держаться на крючке. Оставшаяся часть мидии может быть порезана и использована как добавка в прикормку. Наденьте "ногу" на крючок подходящего размера, как показано на картинке и пробуйте!

Тактика:
Мидии одна из лучших наживок при ловле на поплавок (да, вы можете поймать большого карпа на поплавочную удочку!) но также могут использоваться для донной ловли, лучше всего на заранее прикормленном коноплей дне

israfish.com

Сообщение отредактировал alexsei - Среда, 18.11.2009, 22:42
 
alexseiДата: Среда, 18.11.2009, 22:45 | Сообщение # 3
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Замораживание опарыша

Опарышей можно замораживать, а потом возвращать к жизни. Делать это можно следующим образом. Поместите плотно упакованные в банке личинки на полчаса в морозильную камеру, после этого заверните в вату или другой подобный материал и поставьте в прохладное место, например на балкон в темный угол. Для чего это делается? Для того чтобы затормозить жизненные процессы. При таком способе хранения опарышу не страшны даже 30-ти градусные морозы.

Мороженных опарышей нельзя сразу вносить в теплое помещение, потому что они быстро гибнут. Обычно перед рыбалкой нужное количество отбирают в бутылочку, которую кладут в карман.

Не следует неиспользованных на рыбалке опарышей класть к замороженным – из-за них могут погибнуть все.

 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 18.11.2009, 23:14 | Сообщение # 4
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Опарыш.Рецепты опарыша.

Русское название личинки мухи - опарыш, нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней - вторая, третья... А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще - туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда народившимся личинкам проще пробраться внутрь и начать пиршество.

Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в "инкубаторе" крупнее, а часть -мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Есть, правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема запаха, приходится улаживать отношения с домашними. Как и во всяком деле, здесь нужны терпение и скрупулезность. Самый нижний слой делают из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, "желая" стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно, признать чистым. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству, непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией. Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты - печень, легкое - не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик - владелец шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема "ароматов") может соорудить стационарный "инкубатор" для разведения опарыша. Его устройство не представляет из себя ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко проникают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему прекращать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно "инкубатора" откидным, будет удобно просеивать опилки сквозь крупноячеистое решето. Одной "зарядки" 400 - 500-граммовым куском мяса хватает для получения наживки на несколько рыбалок.

До трех десятков личинок, пишут некоторые авторы, можно получить, слегка присыпав землей крупную пустотелую кость (мосол), расколотую с одного конца - там, разумеется, где следует ожидать появления мух. И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. "В крайнем случае, - советует он, - можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали". Пару раз доходило и у меня до такой крайности. Однажды кошки сожрали оставленную в "инкубаторе" на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось предпринять путешествие на зады скотофермы... В другой раз кем-то прибитый гусь, полежав с недельку на огороде, превратился в кучку костей, перьев и в два литра (по объему) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути наименьшего сопротивления. В тонком деле разведения этих "зверей" надо придерживаться лабораторной чистоты.

Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью - это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее - это минус. Не раз в жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению, превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле, вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да и то когда голодна.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря - бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится опарыш, выведенный поздней осенью. В эту пору личинки, видимо, уже "запрограммированы" на предстоящую зимовку и "знают", что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны. Зимой хранить опарыша можно и на улице в своеобразном "бункере". Запаянную с одного конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в "опарышехранилище". Извлеченные из него личинки в тепле быстро возвращаются к жизни, всем своим видом демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.

Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом , знают такие рецепты:

1. Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.

2.
Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка.

3.
Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно, специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).

4.Опарыш "пролетарский". Его получают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше, чем на "бледнолицего".

5.Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для рыбалки по открытой воде.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 18.11.2009, 23:26 | Сообщение # 5
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Черви.Разведение червей.

Дождевые черви - общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см.

Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи. Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества. За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей. Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Условия обитания червей

-Азот.
Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.
-Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.
-Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.
-Температура. Как правило, при температуре 5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
-Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
-Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель "новорожденные" сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.
Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.
Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи.
Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Где взять червей?

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника - культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей

Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.
Компост для выращивания червей. Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста - особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду. Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей. Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу. Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места - края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку. Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.

Культивирование червей на садовом участке

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света - это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября - начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.
Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке

В конце октября - начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.
При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада.

Главный враг дождевых червей - неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:
- сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;
- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;
- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
- реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности - гипс;
- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола - едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления. У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров. Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли. Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат. Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, - полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой. Если отжимается влага - воздержитесь от полива. Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего - комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно "засвечиваются", - стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат. Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, - чтобы не пересыхал верхний слой субстрата. Для лучшего воздухообмена, - периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки. Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, - не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

Зимовка червей

На зиму нужно обязательно укрыть "червятник" полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 28.11.2009, 20:23 | Сообщение # 6
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
ПЕРЛОВКА

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).
Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки. Иногда, особенно при ловле уклейки и карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.
Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Распаренная пшеница

Эта насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите поохотиться за крупным карасем или карпом. Дело в том, что большинство рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу. Корм доступный и сравнительно недорогой, особенно по сравнению со специальным рыбьим комбикормом.

Так что пшеница является привычным кормом для карпа и его постоянного спутника - карася. Процесс приготовления пшеницы до крайности прост - засыпаем требуемое количество зерна (не больше одной пятой емкости) в термос, заливаем на ночь кипятком - и все, наутро насадка готова. Но! Далеко не всякая пшеница пригодна для такого бесконтрольного запаривания. Так можно поступать только с пшеницей твердых сортов, которые идут на приготовление муки высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные шарики со слегка надтреснутой кожицей, которые чем-то напоминают полураскрывшуюся коробочку хлопка. Если вам попалась мягкая пшеница, то наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для прикормки, и то условно. Процесс запаривания мягкой пшеницы надо постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности зерен. Набухли, треснули - сливайте кипяток и охлаждайте готовую насадку. Надо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на крючке, поэтому ее приходится насаживать по два-три зерна.

Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда для интенсификации клева можно обвалять насаженную на крючок пшеницу в сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило, этого не требуется. В процессе ловли насадка должна находиться на самом дне, поскольку это ее привычное для рыбы положение.

Сладкая кукуруза

Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Несмотря на простоту применения кукурузы как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, есть некоторые особенности ее применения, позволяющие добиться лучших результатов при ловле определенных видов рыб. В общем, с кукурузой можно точно настроиться на определенную рыбалку.

Кукурузные зерна можно приготовить для использования в качестве насадки многими способами. В основном разница между ними - в количестве затрачиваемого времени на приготовление.Основное требование при приготовлении кукурузных зерен, каким бы рецептом Вы ни пользовались, - добиться нужной кондиции, степени твердости-мягкости, не растеряв при этом вкусовых качеств и обеспечив готовой кукурузе долгую сохранность. При приготовлении не следует пользоваться алюминиевой или старой посудой. Часто домохозяйки только и выделяют мужьям-рыбакам старые кастрюли для кашеварства. Лучше пользоваться при варке эмалированной посудой или из нержавейки. Сам процесс приготовления довольно увлекателен. Трудозатрат и времени на приготовление уходит перед рыбалкой много, а результат, в лучшем случае, один и тот же. И вот, перепробовав несколько сортов консервированной сладкой кукурузы , которая привлекает рыбу почти всегда и зачастую активизирует клев. Это - консервированная кукуруза "Бондюэль". Отпала необходимость в длительном процессе подготовки к рыбалке на кухне, больше времени можно уделить снастям.

Кукуруза в качестве насадки для разных видов рыб применяется по-разному. Для сазана на крючке золотистого или черного цвета №№ 4-8 поместятся до десятка зерен из консервной банки. Можно повесить кукурузу, если охота возиться, и на волосяную оснастку, увеличив количество зерен на 3-4 штуки. Количество поклевок возрастет, если перед забросом обвалять насажанные зерна в прикормочной смеси и вслед подбросить небольшой шар прикормки. Хорошо также поместить крючок с зернами в шарик слепленной прикормки и осторожно забросить, так, чтобы комок не развалился от удара об воду. Для сазана насаживать зерна нужно как можно более неравномерно, протыкая вдоль, поперек, с края или через центр зерна, чтобы насадка выглядела изогнутым кольчатым червяком и была похожа...Ни на что не была бы похожа - и сазан не заподозрит неладное.

Для ловили язя насаживаются на соответствующего размера крючок не боле 2-3 зерен, желательно поменьше размером. Язь при ловле в проводку берет уверенно и резко. Поэтому острие крючка нужно всегда оставлять оголенным, чтобы подсечка была результативнее. Зерна следует насаживать плотно друг к другу, протыкая через центр - поперек зерна. Такой способ позволит сохранить насадку на несколько поклевок. Одновременно с забросом снасти следует забросить несколько зерен, вместо стакана прикормочной смеси или банки распаренного гороха. Для ловли карася кукурузное зерно насаживают на крючок - одно или два, и покрупнее. С обеих сторон зернышко следует "подпереть" распаренной перловкой. Карась обязательно обсосет кукурузу, но перловка сохранит насадку дольше. Острие крючка должно быть открыто, но, в отличие от язевой рыбалки, не весь поддев, а два-три миллиметра, при этом зернышко сдвинуто на середину цевья. Иначе карась, с его осторожными поклевками, накалываясь, будет клевать очень вяло.

Для ловли плотвы насаживают одно-единственное зерно, протыкая поперек - плашмя, отодвигая его ближе к лопатке или ушку крючка. Бойкая плотва при таком способе насаживания часто подсекается не за верхнюю, а за нижнюю губу.

В прикормочных смесях консервированная кукуруза неотразимо действует для привлечения рыбы. Содержимое консервов перемешивается с любой прикормочной смесью, купленной в рыболовном магазине или приготовленной самостоятельно из свежих панировочных сухарей, любого пшена, крупы. При этом бульон следует вылить в смесь - он создает ароматный шлейф и служит в качестве увлажнителя. Пропорции при добавлении кукурузы в разумных пределах - на 3кг прикормки одна 400-граммовая банка. Иногда нам такой банки хватает на одну рыбалку, для двух-трех рыболовов с поплавочными удочками в руках. В прикормке кукурузные зерна должны отделятся от основной смеси. При забросе в воду рукой первые шары прикормки должны распадаться, создавая облако мути; следующие, размером поменьше, должны быть плотнее, чтобы достигать дна, создавать ковер из прикормки на дне. Одного квадратного метра Вам вполне хватит - на это уйдет не более 2-х кг.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:09 | Сообщение # 7
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Злаковые насадки

Хлеб известен в качестве наиболее древней и самой доступной рыболовной наживки. Еще приднепровские скифы использовали его при ужении белой рыбы, как свидетельствуют об этом данные археологических раскопок их поселений и курганов. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной хорошо выпеченный хлеб. Готовя наживку, мякиш хлеба смачивают водой, сывороткой или молоком, старательно разминают, добавляют ароматные вещества (анисовые капли, камфору, масло укропа, вишневую эссенцию, валерьянку, гематоген, бычью кровь, мед) и сворачивают в шарик величиной с куриное яйцо. Впрочем, величина шарика зависит от размера крючка и рыбы, которую собираются ловить. Иногда в тестоподобную массу замешивают вату: хотя это и не улучшает клева, но зато хлебный шарик дольше держится на крючке с коротким цевьем.
Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной или серый хлеб. Иногда хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Наверное, в этом есть смысл: летом на красные хлебные шарики ловится, как правило, более крупная рыба, которая принимает их, вероятно, за икру или ягоды.
Часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а иногда и животные наживки. Так, зимой на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — язь и карп. Кроме того, можно добавлять в хлеб свежий творог, белок или желток яиц, вареную или толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все большую популярность среди опытных и начинающих рыболовов-спортсменов.
____________________________________________________________________________________________________________________ __________
Зерно издревле считается сезонной наживкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню». Рыболовы Приднепровья чаще всего используют зерно пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, гречихи и подсолнечника, бобы гороха и фасоли в период молоно-восковой спелости. Наживляют зерна и бобы по одному или несколько на небольшие крючки с короткими цевьями поплавковых или донных снастей. Чаще всего на эту наживку клюют карп, сазан, плотва, густера, лещ, карась. С особенным «аппетитом» рыба поедает вареные или распаренные зерна пшеницы, кукурузы и бобы гороха.
Чтобы приготовить пшеницу (овес), зерна предварительно замачивают в теплой дождевой или речной воде, в которой они размякают и разбухают. Варят на слабом огне, следя за тем, чтобы зерно не разварилось и не подгорело. Когда зерно легко расплющивается зубами, к нему добавляют две-три ложки размельченного подсолнечного жмыха, накрывают крышкой и пропаривают еще 20— 30 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, сцеживают воду и обматывают ватной одеждой для упревания. На рыбалке желательно держать зерно в марлевой сумочке, чтобы оно преждевременно не скисло, в стеклянной или пластмассовой банке, доверху залитой подсолнечным маслом.
Для приготовления гороховой наживки отбирают из морщинистого (мохнатого) и конского (посев­ ного) гороха полные, воскового цвета, бобы, замачивают их на 10—20 часов в подсоленной дожде­ вой или речной воде и варят 1,5—2 часа на медленном огне.
Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой.
Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть.
Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5—-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге.
Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу.
Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания.
Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. _______________________________________________________________________________________________________________________________
Жмыхи— самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур. Немаловажное значение для успешной ловли рыбы имеет способ приготовления жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. После рушильной машины семечки просеивают на специальном сите, через отверстия которого должно просеяться лишь облущенное зерно. Потом его перемалывают на катках и поджаривают, добавляя понемногу воды, чтобы масса не пригорела. Когда она хорошо прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не полностью.
Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой или черной ниткой, под которую продевается крючок. Практика показала, что наиболее крупная рыба ловится на наименьший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. При ловле желательно использовать катушку, чтобы на тонкой леске вываживать большую рыбу.
Часто удят рыбу и на жмыховое тесто. Для его приготовления отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи добавляют полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста. На крючок (в зависимости от его величины) насаживают шарики с горошину или орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, большую плотву и красноперку. Клев будет более интенсивным, если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А если замешивать жмыховое тесто на курином или утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так быстро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто приобретает желтую окраску, и рыба будет скорее находить наживку, особенно на глубоком и черном дне.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Геркулес большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а после выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, вернее их кончики, топорщились в разные стороны.
Другой секретный способ. На тонкую матерчатую салфетку насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, как студель, в колбаску. Обвязываю колбаску веревкой, чтобы она получилась плотно стянутой, связывают вместе ее концы и варят в кастрюльке 20 минут. Достав из кипятка подвешивают за веревку для остывания. Приготовленный таким способом геркулес получается "резиновым" и хорошо держится на крючке. Насаживают на крючки №2,5 - 8,5. Для леща цепляют столько, сколько можно вместить на крючок до самого ушка. Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес предварительно примочив его водой и подсушив. Добавляя сухой геркулес в корма привлекают подуста. Ловят на овсяные хлопья донками и поплавочными удочками карповых рыб (леща, синца, густеру, карася и др.).
______________________________________________________________________________________________________________________________
Манную кашу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них. Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость. Есть и еще один способ, позволяющий получить особо крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.
А некоторые делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
Приготовить из манки очень нежную и уловистую насадку можно следующим способом. С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.
А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый .чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.
При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом. Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.
Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
На мякоть тыквы, преимущественно ярко-желтого цвета, удят карповую рыбу с июля по ноябрь. Эту наживку приготавливают таким способом: режут тыкву на куски сантиметровой толщины и варят их в мягкой воде. На рыбалке режут куски на кубики 0,5—1 сантиметр и насаживают на крючки. Некоторые рыбаки приспособились ловить рыбу на вареную морковь и сахарную свеклу. Корнеплоды чистят, режут кубиками и варят до умеренной мягкости, а перед окончательной готовностью досыпают горсть жмыховой муки. После упревания наживка готова. На нее, а также на свежую мякоть арбузов и дынь клюют не только язь и голавль, но и другая карповая рыба. Естественно, к этой наживке ее надо приучить заблаговременно, приманив в какое-то одно место. Кроме того, имейте в виду, что арбузные кусочки рыба втягивает с водой, и если ее вовремя не подсекать, то она выбросит крючок.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:21 | Сообщение # 8
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Варенное тесто и различные каши

Тесто из пшеничной и манной крупы готовят следующим способом. Замешивают необходимое количество вязкого теста, обвертывают его марлей и прополаскивают холодной проточной водой до образования желто-белой «резиновой» массы. Ее сдабривают маслом и помещают в целлофан либо в большую резиновую соску с широким отверстием. На один шарик такого густого теста можно поймать около десятка рыб.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Жидкое тесто готовят поиному: сыплют в стакан две-три ложки пшеничной муки первого сорта и льют в нее, помешивая, пресную воду. Получив тягучее, липкое тесто, заполняют им какой-либо тюбик или соску. На рыбалке выдавливают «нитку» жидкого теста и обвивают ее вокруг крючка. На жидкое тесто обычно ловят в теплый сезон, оно хорошо держится на крючке, но после каждой поклевки удочку следует проверять. Клев будет быстрым и порывистым, поэтому подсекать нужно моментально.
______________________________________________________________________________________________________________________________ _

Вареное тесто
, которое используют для наживки некоторые рыбаки, лучше держится на крючке и дольше (до 10 суток) сохраняется на рыбалке. Рыболов А. И. Никифоров рекомендует несколько рецептов варки теста:
а) пшеничные отруби в соотношении 1:1 перемешивают с мукой, заливают горячей водой и кипятят несколько минут, все время помешивая. Полученную липкую массу охлаждают и добавляют в нее отруби или муку. При ловле набыстром течении в смеси должна преобладать мука, в озерах или на слабом течении — отруби. Тесто замешивают так, чтобы оно липло к пальцам. Для наживки из него делают шарики размером с вишню, для приманки — шарики величиной с яблоко;
б) пшеничную и гороховую муку в соотношении 1:1 замешивают на одном яйце и на холодной воде. Приготовленное густое тесто на несколько минут опускают в кипяток, охлаждают на воздухе и заворачивают в кусок марли. Вместо гороховой муки можно использовать толченый горох, растертый гороховый концентрат или густой осадок горохового бульона. Наживку рекомендуют для ловли белой рыбы на слабом течении. Для ловли на быстрине в нее перед кипячением подмешивают кусочки ваты;
в) в два стакана кипятка струйкой подсыпают кукурузную муку мелкого помола. Эту «болтушку» замешивают до состояния густого киселя. Затем кастрюлю накрывают крышкой и на 40 минут ставят в духовку. Упревшую кукурузную кашу охлаждают и перетирают с мягким ржаным хлебом. При этом для вязкости в нее добавляют мелкие кусочки ваты. Из такой кукурузно-хлебной смеси делают шарики размером с крупную горошину. Эту наживку охотно берут язь, лещ, подуст и карп.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Манная, кукурузная и пшенная каши, умело сваренные и приправленные различными маслами, являются хорошими наживками для сазана, карпа, леща, язя, карася и линя, в особенности в теплое время года. Дело в том, что с повышением температуры воды у белой рыбы усиливается функция пищеварения. Она ищет наиболее калорийный корм, богатый белками, жирами и углеводами. Именно к таким наживкам относятся разные жмыхи и каша.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Ры баки в разных местах страны поразному приготовляют кашу. Удят на кашу в тиховодье и на умеренном течении на поплавочные и донные удочки. На эту наживку клюет рыба и ночью, и утром невдалеке от берега (иногда и среди дня, если ветрено). Есть три основных способа приготовления манной каши. На воде ее варят в пропорции 100 граммов крупы на 200 граммов воды, все время помешивают и доводят до предельной вязкости. Полученную массу выкладывают на клеенку, смазывают руки подсолнечным или конопляным маслом и хорошенько вымешивают кашу, а если она все же выйдет жидкой, то и обваливают в сухой крупе до необходимой консистенции. На крючок насаживают в виде горошины или грушки. Манную кашу на молоке, чтобы она не подгорела, варят, поставив кастрюлю с кашей на сетчатую подставку в большую кастрюлю, в которой кипит вода. Как только крупа начнет вязнуть, добавляют пять- шесть ложек цельного молока и варят до тех пор, пока она совершенно не загустеет. В остальном процесс такой же, как и для каши на воде.
А вот сладкую манную кашу готовят совершенно иначе. Для этого сшитый из капронового чулка или марли мешочек наполняют манной крупой, в которую добавляют по одной ложке сахара и подсолнечного масла. Затем мешочек завязывают, бросают в кипящую воду и варят 15—25 минут. Когда крупа набухнет, мешочек вынимают из кипятка и помещают в холодную воду. Здесь каша охлаждается и твердеет. Перед ловлей кашу разрезают на кусочки.

Пшенная каша
летом считается лучшей наживкой на леща. Ее готовят так же, как и манную, но затем вымешивают в муке из подсолнечного жмыха или жареных семечек. По другому метолу приготовления, рекомендуемому рыболовом Ю. Шайкиным, металлическую банку до половины заполняют пшеном и до краев заливают водой, закрывают крышкой и перевязывают шпагатом или закручивают проволокой. Варят 1,5—2 часа так же, как манную кашу на молоке. В большую кастрюлю наливают необходимое количество воды, на дно помещают ажурную подставку, а на нее — банку. Рыболов В. Фоменко вначале варит пшено до побеления, затем помещает его в электродуховку на 20—30 минут для упревания, дает каше остыть и разминает с мякишем белого или ржаного хлеба, сдабривая ложкой подсолнечного или конопляного масла. На такую «хлебокашу» клюет вся карповая рыба.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Кукурузную кашу готовят также по трем репептам:
а) в кипяток засыпают стакан кукурузной муки и варят, помешивая, на слабом огне до вязкой массы, в которую добавляют две-три ложки сахаpa. Затем кастрюлю с кашей укутывают для упревания. Охлажденную кашу тщательно перемешивают (2:1) с белым свежим хлебом. На шарики кукурузной каши прекрасно ловятся на тиховодье карп, сазан, карась, язь, лещ, густера, красноперка, плотва и подуст;
б) в два стакана кипящей воды засыпают стакан сахара, в полученный сироп, помешивая, постепенно засыпают кукурузную крупу. Охлажденную кашу выкладывают на доску, добавляют ложку ванилина и разминают до однородной массы;
в) стакан желтой кукурузной муки варят в трех стаканах дождевой или речной воды до полной готовности, добавляют несколько (2—4) ложек подсолнечной жмыховой муки. После упревания кашу перемешивают до образования клейкой массы, посыпают пшеничной мукой и раскатывают в лепешку толщиной около сантиметра, затем накрывают доской и выдерживают под гнетом до полного охлаждения. Разрезанную на кубики размером около сантиметра кашу насаживают на поплавочные удочки и ловят в прудах, заливах и озерах карповую рыбу.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:33 | Сообщение # 9
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Растительно-животные наживки

Хлебокровяная смесь. Готовится эта наживка следующим образом. В свежей животной или птичьей крови замачивают мякиш белого хлеба до полного ее впитывания, а потом добавляют чистый мякиш или пшеничную муку и доводят массу до такого состояния, чтобы из нее легко лепились шарики. На эту наживку удят из-подо льда и на открытой воде. Рыбу привлекает запах и цвет этой наживки, клев оживленный, часто попадается большая рыба. Крючки нужны тонкие, острые, с коротким цевьем, жало должно выглядывать из насадки еле заметно.

Хлеб с медом— одна из лакомых наживок для карпа. Используют белый, ржаной хлеб, кукурузные хлопья. Мед связывает хлеб и придает ему желтую окраску, приятный запах и сладкий вкус. Все это, вместе взятое, и привлекает рыбу.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Мясо ракушек и слизняков, о которых говорилось выше, не теряет своей привлекательности для рыб и тогда, когда оно смешано с хлебом, тестом, различными кашами. Эту наживку используют как в теплый сезон, так и зимой, ловятся на нее карп, лещ, плотва, красноперка, густера, карась, линь и подуст.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Хлеб или тесто, замешанные на мотылях,— наживка на плотву, леща, карпа, густеру, линя, карася. Эта наживка используется целый год. Рыбу прельщает ее запах и цвет. Можно замешивать для карповой рыбы каши и хлеб на кузнечиках, гусеницах, опарышах, мухах, личинках пчел, муравьев и ос, головастиках лягушек. Иногда в хлеб добавляют дафний, гамарусов, морских и речных «блох», креветок. Такой хлеб необходимо тщательно вымешивать, доводя до такого состояния, чтобы хлебные шарики хорошо сидели на крючке.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Искусственные «опарыши» — полоски белого поролона толщиной со спичку. Их смачивают в белке из птичьих яиц и бросают в кипяток. Когда полоски побелеют и всплывут на поверхность, их выбирают и обветривают на чистой бумаге. Потом полоски режут на кусочки необходимой величины, наживляют на крючок по одному и ловят плотву, густеру, тарань.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
На шоколад с хлебом успешно удят карпа, плотву, густеру, красноперку. Можно шоколад замешивать и на муке, получая шоколадное тесто. Некоторые рыбаки смешивают шоколад с печеньем, кукурузными хлопьями, толокном и мукой. На такое тесто удят преимущественно поплавочными удочками в заливах, прудах, на тихой воде или донками в прудах и озерах.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Икра и молоки сельдей, замешанные на хлебе,— наживка не только на карповую рыбу, но и на окуня, судака и берша (очевидно, будут брать ее и щука, и налим).
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Свежая рачья икра с хлебом— подходящая наживка для всякой белой рыбы. Хлеб с нутряным салом часто прельщает рыбу своим запахом...
Итак, хотя растительно-животные наживки еще недостаточно изучены, все же они могут оказать добрую услугу рыболову-любителю.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:37 | Сообщение # 10
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Награды: 30
Репутация: 88
Мотыль

Мотыль (малинка) представляет собой личинку комара-толкунца (драгуна, долгунца), прозванного так потому, что когда он сидит, то все время дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10—12 мм, а крупным — до 20—25 мм. Питается личинка в основном донными веществами, составляющими поверхностную пленку дна. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками и чувствительно к ранению. Обитает мотыль в донное иле до двух лет. Личинки превращаются в комаров в конце мая.
Самый распространенный способ добывания мотыля — промывка донного ила в решете. Ил вымывается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеей. Больше всего мотыля бывает в донном иле сильно заросших прудов, озер и заводей рек. Можно добывать мотыля и другим способом. Вот один из них. Берут мешок из крупной марли, кладут в него небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все это погрузилось на дно. Через сутки мешок поднимают, и в нем оказывается порядочно мотылей. Для отделения небольшого мотыля от крупного его помещают в ситечко с мелкими отверстиями и дно ситечка погружают в сосуд с водой. Мелкий мотыль быстро пролезает сквозь отверстия в сосуд, а крупный остается в ситечке.
Мотыля, что помельче, употребляют для прикормки рыбы, а крупного насаживают на крючок №2,5 - 4 и ловят карповых рыб, окуней.
Мотыль - весьма распространенная среди рыболовов насадка. Потребность в нем так велика, что вблизи больших городов его добывают кустари и поставляют в специальные магазины. Можно купить мотыля и с рук, но стоит он недешево, в магазинах же бывает редко.
После вылета комара добыть мотыля трудно, но скоро новое поколение подрастает, и к осени становится пригодным для насаживания на крючок. А держат его на рыбалке в специальных мотыльницах, крышки которых имеют отверстия. На дно мотыльницы кладут влажную тряпочку, разравнивают на ней нужное для рыбалки количество мотыля и прикрывают той же тряпочкой. Дыхание у мотыля трахейное, его можно держать в такой среде до 3—б дней. Мотыльницу следует предохранять от нагревания, а зимой - от замерзания, помещая в карман под одеждой.
Наживлять мотыля следует на самый тонкий крючок, иначе он просто вытечет и на крючке останется лишь одна прозрачная кожица. Обычно протыкают мотыля во второй от головы членик или в голову. Распространено и его насаживание колечком. Очень удобны специальные крючки с пружинным зажимом, хорошо фиксирующие мотыля в нужном положении.
Когда ловят на мочку мотылей, то их соединяют вместе колечком от ниппельной резинки при помощи простого приспособления. В этом случае жало крючка пропускают под резинку. Вместо ниппеля можно использовать несколько тонких ниток из женских колгот или чулок.
Иногда зимой возникает необходимость заморозить мотыля, чтобы он не испортился. Тогда его рассыпают тонким слоем на бумаге. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки быстро оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Цвета при замораживании мотыль не теряет.
Сложно длительное хранение мотыля: он требует чистой и холодной воды, не более -1-6 °С. Вот некоторые распространенные способы его сбережения. Мотылей смешивают с хорошо отжатым спитым чаем и помещают в коробку с дырочками в крышке. Коробку держат в холодильнике или в леднике, периодически проверяя состояние содержимого, удаляя пинцетом непригодных, заменяя покрывшийся плесенью чай свежим. Еще один способ. Капроновый чулок с мотылями опускают в сливной бачок туалета, причем чулок завязывают так, чтобы мотыль мог в нем свободно плавать. Долго сохраняется мотыль в просторной банке с водой, помещенной в домашний холодильник, при температуре от 0 до +5°С. Однако слой мотыля на дне банки должен быть не более 10 мм. Банку заполняют не отстоявшейся водопроводной водой и вначале меняют ее ежедневно, а потом — через каждые двое-трое суток. Тут есть одна особенность: воду надо заливать через сеточку, чтобы она .лучше обогатилась кислородом. Погибшего мотыля удаляют пинцетом. Неиспользованного на рыбалке мотыля класть обратно в банку нельзя. Взятого из банки мотыля надо сначала подсушить на листе бумаги и только потом класть в мотыльницу, иначе он будет преть. Некоторые рыболовы пересыпают его в мотыльнице крахмалом - удобнее брать и наживлять на крючок. Требование о подсушке мотыля распространяется и на другие способы его хранения в воде.
Да, большого внимания требует мотыль, и наживлять им крючок хлопотно, сложно. Но все это окупается удачной рыбалкой. Как приманка мотыль для многих рыб просто: незаменим. Ловят на него в основном с помощью поплавочных удочек и мормышек. При ловле на мормышку зимой рыболовы (когда плохой клев) иногда срезают у мотыля хвостики, наживляют его колечком, а то и оставляют на крючке одну головку.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
Форум »   Рыбалка » Снасти,наживки и прочее » Наживки (Поговорим о наживках)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Спасательный департамент Эстон...



Новая платформа kalaluba.ee на...



Наше местоположение