Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум »   Рыбалка » Снасти,наживки и прочее » Катушки (Катушки)
Катушки
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 21.11.2009, 21:13 | Сообщение # 1
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Катушки для спиннинга.

Катушка для спиннинга устроена таким образом, что вмещает в себя большой запас лески, позволяющий совершать дальний заброс приманки и помогающий вываживать крупную рыбу.
Катушки для спиннинга делятся на два типа: инерционные и безынерционные. Инерционные катушки – это катушки с вращающимся барабаном, а для безынерционных катушек характерно наличие стационарного барабана.
Инерционные катушки делятся на два типа: обычные и мультипликаторные.
Более широкое распространение у нас пока получила обычная катушка. Система вращения барабана этой катушки может быть конструктивно осуществлена разными способами: на шариковых подшипниках, на конусах, на цилиндрической оси или на центрах. Независимо от этих способов, каждая катушка должна обладать следующими характеристиками: между трущимися частями катушки зазоры должны быть как можно меньше; масса барабана при данных размерах должна быть минимальной, он должен вращаться без шума и без особого труда, а также он должен быть сбалансирован относительно оси вращения. Точность изготовления барабана и его масса напрямую влияют на дальность заброса приманки и на долговечность самой катушки.
Диаметр барабана обычно составляет 80-100 миллиметров при ширине между щечками 20-23 миллиметра и высоте 10-12 миллиметров. Соблюдение таких параметров позволяет свободно наматывать на него 100-120 метров лески, толщина которой составляет 0,5 миллиметров и она не должна занимать более половины объема.
Цельноточеный барабан изготовлен более точно, лучше сбалансирован и обычно прочнее сборного. На катушке всегда есть тормоз: с трещоткой или фрикционный. Самые удобные ручки барабана – это ручки, высота которых составляет 16 миллиметров, а диаметр – 8 миллиметров. Катушка должна легко разбираться для проведения чистки и смазки. Большая часть обычных катушек не имеет специального автоматического подтормаживателя, поэтому при забросе рыболов подтормаживает с помощью пальца. Есть и такие катушки, которые имеют автоматический подтормаживатель. Его действие основано на использовании силы давления лески на специальный рычажок, который соединен с устройством торможения катушки.
У некоторых катушек имеется постоянный механический подтормаживатель. С его помощью можно заранее установить силу торможения барабана, выбор величины которой зависит от массы приманки.

Катушки для ультралайта.

Одним из наиболее важных аспектов выбора катушки для ультралайта, является ее вес. Помимо параметра легкости есть еще масса различных требований и отменный фрикцион, ее мягкий ход и усовершенствованные методы лескоукладки. Но даже наличие самых высоких таких показателей теряют свой смысл при большом весе катушки. От веса зависит дальность и управляемость заброса снасти. Большая масса катушки притупляет ощущение спиннинга и очень сложно рассчитать приложенное усилие с траекторией полета.

Размер катушечной шпули,- чем он больше, тем лучше. Такая характеристика применима не только к катушкам для ультралайта, но и к другим разновидностям рыбной ловли. Величина шпули определяет количество витков лески на определенный размер ее длины. Соответственно, чем она больше, тем меньше будет закручиваться ваша леска и увеличится дальность заброса. Хорошее качество и наличие прокладочных шайбочек под шпулю, помогут избежать запутывание лески при намотке. Если Вы воспользуетесь вертушкой без вертлюжков, запутывание лески, стопроцентное последствие этого. Выбор подшипников, в равной степени, как и форма ролика – вопросы совершенно непринципиальный. Очень выгодно воспользоваться спортивной шпулей для рыбалки. Сама по себе она очень легкая и не требует наличия дополнительной подмотки лески. Такой параметр, как правильное расположение места перехода скоб лескоукладывателя на роликовый корпус. Неправильное определение этой точки приведет к зацеплению при развороте лески. Передние и задние фрикционы имеют разное назначение, ответственно у них есть и свои особенности. Задний фрикцион, легко решает проблему быстрой замены лески за счет того, что на нем очень быстро снимается шпуля. За счет того, что оба фрикциона расположены не в шпуле, а в самой катушке, то всегда можно себе позволить потратиться и установить еще одну дополнительную шпулю. Шпули для переднефрикионных катушек очень дорогостоящие, что делает дорогостоящей и саму катушку. Но и у заднефрикционных катушек не все так «гладко» - у них шпули намного меньшего диаметра и они гораздо больше весят. Все остальные параметры и внешний вид катушки каждый владелец выбирает исходя только из своего собственного желания: тип ручки, производитель, материал, из которого изготовлены шестерни.

Безынерционная катушка.

На сегодняшний день безынерционная катушка пользуется большой популярностью. В зарубежных странах в течение короткого промежутка времени она получила широкое распространение при ловле рыбы с помощью спиннинга, заменив все остальные виды катушек. Широкое распространение эта катушка получила потому, что с ней можно использовать как толстую, так и тонкую леску, а это защищает рыболова от возможных неудач при более крупном улове.

Безынерционная катушка отличается от инерционной принципом сброса лески при совершении заброса – этот принцип у нее совершенно другой. У безынерционной катушки ось барабан совпадает с направленностью выхода лески. Барабан при забросе остается неподвижным, а леска слетает с него в виде спирали через внешнюю щеточку. Вот почему масса барабана не влияет на заброс и не мешает свободному полету приманки, чего не скажешь про инерционные катушки. Скорость летящей приманки соответствует количеству лески, которая слетает с барабана при забросе. Как только равномерное движение приманки останавливается, в тот же момент сразу же заканчивается подаваться леска. Одно из основных достоинств катушки – она не требует специального торможения во время заброса. Еще одним ее плюсом можно назвать возможность далекого заброса совсем нетяжелых приманок и использование тонкой лески. Благодаря специальному дополнению можно предварительно задать допустимую для нее нагрузку . Правильное обращение с катушкой приводит к тому, что леска не слетает при вываживании рыбы. Это может случиться только в том случае, если рыба вытянет всю леску с барабана. С помощью специального лескоукладывателя, который запускается, если вращать рукоятку катушки, осуществляется обратная подмотка. При дальнем забросе инерционная катушка отбирает у блесны часть энергии движения, а у безынерционной катушки подобной проблемы нет. Выпускается она в следующих вариантах: катушки с открытыми и закрытыми шпулями, с передачей конической и червячной. Нужно отметить, использование червячной передачи увеличивает надежность в работе. Для безынерционных катушек необходимо использовать более гибкое удилище, которое может иметь пропускные кольца относительно большого диаметра по сравнению с кольцами для обычных катушек. На удилище катушку устанавливают снизу. Ручку удобно вращать левой рукой. Некоторые катушки позволяют менять ручку на другую сторону, если это необходимо.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 21.11.2009, 21:20 | Сообщение # 2
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Забросы различными катушками.

Во время выполнения заброса с закрытой катушкой спусковой рычаг автоматически освободится в нужный момент, если заброс выполнен при положении катушки над удилищем. Если же нужно забросит приманку как можно дальше, то придется с усилием нажимать на спусковой рычаг. Не все катушки это могут выдержать, поэтому при забросе их кладут плашмя, чтобы снизить нагрузку на спусковой рычаг – нагрузка будет перенесена на ладонь. Точность заброса из-за этого увеличится.

При использовании открытой безынерционной катушки самый лучший заброс получится тогда, когда катушка будет находиться под удилищем. Указательный и средний пальцы правой руки необходимо расположить впереди крепежной стойки, а остальные пальцы должны быть за ней, но большой палец кладут посередине сверху удилища. Ручку катушки поворачивают до тех пор, пока леска не будет расположена поближе к удилищу – в верхней точке. Приманка отпускается на 10-30 сантиметров от конца удилища путем сматывания лески со шпули при включенном фрикционном тормозе. Как раз можно будет проверить также действие тормоза-трещотки. Леску подцепляют под углом 90 градусов, слегка согнув палец. Прижимать леску к удилищу нет необходимости. В противоположную сторону отводят лескоукладыватель, который принимает выключенное положение. Пуск лески производят при помощи распрямления пальца. Чтобы притормозить полет блесны, необходимо прижать палец к леске по краю шпули или немного впереди нее. Палец при этом почувствует сбег лески.

Увеличения точности заброса можно добиться, если прижать леску перед ее сбегом к краю шпули, регулируя пальцем движение лески.
После заброса всегда нужно поднять удилище в вертикальное положение – это действие не зависит от типа катушки. Выполняется оно для того, чтобы произвести натяжение лески и выбрать образовавшуюся слабину лески на шпуле и между пропускными кольцами. Только по завершении этого можно приступить к подмотке.
При использовании инерционной катушки сначала снимают тормоз с барабана, позволив ему свободно вращаться. Барабан стопорят, прижав его большим или указательным пальцем. Регуляцию сбега лески проводят большим пальцем, который в течение всего полета блесны слегка соприкасается с барабаном. Как только блесна завершит свой полет, сразу нужно остановить вращение барабана, потому что если этого не сделать, то может запутаться леска. Также при забросе рекомендуется располагать катушку плашмя.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 18:22 | Сообщение # 3
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

Симановское семейство катушек «Aero»




Симановское семейство катушек «Aero», достигшее в последнем
десятилетии ХХ века небывалой популярности, тоже разрабатывалось отнюдь
не специально для любителей матчевой удочки. Оно подошло и
спиннингистам, и доночникам, и поплавочникам. Но средний калибр модели
«Aero GTM» («3000») оказался идеальной катушкой для приверженцев
поплавка и легких донных оснасток. GTM комплектовалась тремя шпулями
разной емкости, в том числе одной совсем мелкой, для тонкой лески.


Точка
отсчета: первая «Aero GTM»

Отличительной чертой семейства «Aero» был бесконечный винт, ровно
укладывавший леску на удлиненную шпулю, перемещая ее вверх и вниз с
разной скоростью. На GT и GTM стоял также механизм быстрой регулировки
тормоза «Fightin’ Drag II», но он применялся и в предыдущих сериях
(«Carbomatic» и др.) и, хотя высоко ценился некоторыми рыболовами,
решающего значения в успехе катушек среди поплавочников не имел, тем
более в Англии, где тормозом вообще мало кто пользовался.


Следует отметить и другие достоинства нового семейства. Безупречный
внешний вид, прочный и легкий материал корпуса, передаточное число
6,2:1, три «шарика», и все это «made in Japan» и за умеренные деньги —
успех был почти гарантирован. Оставалось только не сделать грубых ошибок
при продвижении катушек на рынке. А таковых удалось избежать.

Что же делает «Симано» потом? Ведет очень умную политику. Имея на
руках такой бестселлер, симановцы не пытаются заменить его другим, а
последовательно модернизируют его отдельные узлы, стараясь как можно
меньше менять при этом внешний вид всей катушки. Когда появлялась
очередная модификация, ее не нужно было представлять как новую катушку:
достаточно было указать на преимущества того или иного нового узла.
Рыболовы, уже знавшие модель с хорошей стороны, охотно покупали такую
же, только «еще лучше». Более того: семейство включало внешне очень
похожие катушки «Aero Baitrunner», ставшие сверхпопулярными среди
карпятников и щукарей, а также спиннинговые и универсальные модели.
Почти одинаковых на вид катушек «Aero» с каждым годом становилось все
больше, и создавалось впечатление, что ими ловит чуть ли не каждый. Они
были везде: на водоемах, на снимках в книгах, журналах и газетах, на
витринах... Потрясающий дополнительный рекламный эффект, не требующий
никаких затрат.


Второе
поколение GTM: двойная ручка, большой ролик...


В рамках первой модернизации (модели «Aero GTM 3010», «4010» середины
90-х гг.) катушки получили улучшенную балансировку, двойную ручку,
новый стопор обратного хода, увеличенный ролик лесоукладывателя на
шарикоподшипнике. Четырехтысячная стала особенно популярна для ловли с
кормушкой, трехтысячная — с поплавком.

Следующий этап — «Stress Free System» (в Англии с осени 1996 года:
поколение 1997 года). По словам Джона Лофтуса (John Loftus; Shimano UK),
на 1997 год это была самая значительная новинка за всю историю «Симано»
в Великобритании: переработанная передача; несколько другой корпус;
ротор с «внутренними рычагами дужки»; ролик лесоукладывателя «Power
Roller», призванный уменьшать перекручивание лески; блокировка сброса
дужки «Positive Bail»; обгонная муфта. На шпуле появился металлический
бортик.


Поколение
1997 года: много нового

Цена при всем этом практически не выросла. Зато «ушли шарики»: на
черной «Super GTM» их осталось два, на параллельной белой серии «Stradic
GTM» — три. Характерна применявшаяся аргументация: обгонная муфта,
дескать, заменяет 3–4 (а то и больше) шарикоподшипника... Да-а...
особенно в ролике и на оси ведущей шестерни главной передачи...

Поскольку многим поплавочникам и доночникам «Fightin’ Drag» и двойная
ручка были ни к чему, была выпущена специальная матчевая катушка «Super
Match RE» без этих довесков, отрицательно сказывающихся на массе и
стоимости, но со всеми преимуществами нового поколения. Ее аналог без
большинства этих преимуществ, основывавшийся на предыдущем поколении
«Aero» («Aero Super Match»), назывался «Power Aero HS». Обе катушки
выпускались одного размера, с четырехтысячной шпулей без металлического
бортика.

Наконец, в новом веке произошла новая модернизация катушек (когда был
провозглашен «Stargate Concept», или «Nexus»). Опять изменились ротор и
корпус. В «Страдик» вернули четвертый «шарик». Модификации
трехтысячного размера HS получили передаточное число 7:1 (у «Super X») и
7,1:1 (у «Stradic»). Но предпочтение, отданное глубоким шпулям (одна
матчевая осталась как запасная), заставляет предположить, что эти
катушки на самом деле перестали рассматриваться симановцами с матчевой
точки зрения, как и новый «флагман» — «Twin Power XTR», в том же
корпусе, но с шестью шариками и передачей 5,2:1 (хотя в английских
каталогах везде стоит «Match» — учитывается особенность английского
рынка).

Специальной матчевой катушкой считается «Super X Match», с одинарной
ручкой и без «Fightin’ Drag», а также без металлического бортика шпули.
Упрощенный же вариант матчевой катушки, основанный на втором поколении
«Aero», — это «Super Aero 3000MR».

Сегодня симановские матчевые катушки преобладают практически на всех
крупных соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира. Если матчевые
модели будут приведены ко внешнему виду нового поколения катушек сезона
2004 года (RA), то их популярность может и не пострадать (увеличиваться
ей все равно некуда), а вот легенда умрет: у RA нет уже абсолютно ничего
общего с оригинальной «Aero GTM».




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 18:28 | Сообщение # 4
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

Катушки серии CALDIA




Серия CALDIA - одна из моделей нового поколения катушек
DAIWA - появилась на "прилавках" города Москвы в первом полугодии 2002
года. Своим техническим оснащением, присущим моделям экстра класса,
приемлемой ценой и дизайном катушка сразу вызвала интерес у
рыболовов-спиннингистов. Но смельчаков опробовать эту модель за свои
кровные, как всегда, было не очень много.


Мы попросили на тестирование катушку у эксклюзивного представителя
фирмы DAIWA в СНГ торгового дома "Мир Рыболова". Ведь в объективной
информации заинтересованы обе стороны - продавец, желающий вкладывать
деньги в качественный товар, и потребитель - рыболов, желающий покупать,
опять же, качественный товар отличной репутации, а не кота в мешке. Так
что мы пришли к обоюдному согласию, ТД "Мир Рыболова" предоставил нам
образец на тестирование, а мы обещали дать о нем правдивую и объективную
информацию.


Для тестирования была выбрана модель CALDIA 2506. Выбор сделан с
учетом времени года и условий ловли на водоемах, где мы планировали
побывать. Мы собирались использовать катушку для ловли легким джигом
весом от двух до четырнадцати грамм, вертушками, колеблющимися блеснами и
воблерами.


Почему именно серию 2500, а не на 2000? Вроде бы для легкой снасти
более подходит двухтысячник? Предпочтение отдано по следующим
соображениям: при вываживании попавшейся на легкую снасть крупной рыбы
приходится работать только катушкой, поэтому лучше иметь запас мощности,
благо вес CALDIA позволяет поставить большую по размеру катушку, не
нарушив баланса. Также была выбрана модель с уменьшенной лесоемкостью
шпули, (маркировка ХХХ6), предназначенная для использования тонких
лесок. Для ловли использовался шнур Fair Line диаметром 0,1; на шпулю
уместилось примерно 170 - 180 метров, что не очень хорошо, так как в
целях экономии проще приобретать размотку по 270 метров. Экономия здесь в
следующем: обтрепавшийся конец лески обрезается и выкидывается. Когда
край намотки отойдет от бортика на критическое для заброса расстояние,
шнур сматывается и подматывается бэкинг, ловля продолжается, пока на
катушке не останется 50 - 70 метров. Эти 50 - 70 метров выкидываются.
Естественно, что размотка 110 м. или 135 м. прослужит меньше не в 2
раза, а раз в 4 -5.


Исходя из вышесказанного, если вы планируете использовать плетенку в
размотке по 270 м. то надо брать обычную серию (маркировка ХХХ0), а под
мононить подойдет шпуля с уменьшенной лесоемкостью. Конечно лучший
вариант - иметь две шпули (CALDIA продается с одной).


Описывать все водохранилища, пруды и реки, где проводилось
тестирование, не имеет смысла, т.к. количество их велико,; единственное,
что можно сказать, - это что тестовый образец поучаствовал в четырех
соревнованиях, в том числе и в Чемпионате России.


Являясь почитателем катушек фирмы SHIMANO, сравнение я проводил
именно с ними. Конкретно - с моделью одной ценовой категории BIOMASTER.
Шимановский BIOMASTER - модель зарекомендовавшая себя с самой хорошей
стороны. Я имею две катушки, двух с половиной тысячник, прослуживший 4
года, и трехтысячник сроком службы 3 года. Обе катушки устраивали меня
по следующим параметрам: легкость хода, влагозащищенность, надежная
страховка от самосброса дужки, достаточная мощность и надежность (обе
проработали все время без ТО, при достаточно небрежном обращении с
ними). Правда, поломки были на обеих моделях, но по неосторожности у
2500 я сломал переключатель мгновенного антиреверса (так и оставил в
сломанном состоянии, так как им я не пользуюсь, катушка всегда работает в
режиме мгновенного стопа), у катушки 3000 сломал ручку из-за
транспортировки с несложенной ручкой. Не устраивало меня в этих катушках
следующее: "фирменный" люфт в ручке и неаккуратная укладка лески
(уступающая даже безинерционным катушкам меньшей ценовой категории таких
фирм, как Банакс и Вондер), но с этим приходилось мириться, так как
альтернативы я не видел.


Катушки корейских фирм обладают большим количеством недостатков,
которое мы здесь рассматривать не будем. На катушки фирмы DAIWA я,
конечно, обращал внимание, очень заманчиво выглядело обещанное
увеличение мощности (правда мне было достаточно и шимановского), но в
основном привлекала возможность увеличения дальности заброса за счет
специальной формы шпули и отсутствие люфта в ручке. От покупки меня
удерживали лишь сравнительно высокая цена и прямо противоположные мнения
обладателей дайвовских катушек - от резко положительных до резко
отрицательных. У кого-то одна модель ломалась в течении полугода, у
кого-то она работает без проблем 5 лет. Кто-то купил достаточно дорогую
катушку, и на второй рыбалке у него начал скрипеть ролик
лескоукладывателя, и скрип, если и лечился смазкой, то не надолго. т.е.
высказывались вот такие неоднозначные мнения.


Осталось составить собственное мнение. Рассказы это одно, а
собственные ощущения - совсем другое.

Впечатления


В легкости хода катушка не уступает SHIMANO. Запас мощности
чувствуется в работе всех механизмов. Уверенная и надежная работа
фрикциона при использовании тонких лесок. Катушка очень легкая по весу,
что позволяет при необходимости использовать более мощные модели
(сравните CALDIA 2506 - 250 гр. BIOMASTER 2500 - 300 гр. С.3500 - 340
гр. B.3000 - 350 гр.). Надежная система фиксации дужки
лескоукладывателя. Четкая фиксация ручки катушки - после полугодового
использования ни малейшего люфта! Увеличение дальности заброса благодаря
специальной форме шпули. Никаких нареканий по намотке лески, т.е. при
встречном ветре, выборке слабины лески, при использовании легких
приманок и т.п. не было необходимости контролировать укладку лески, она
идеальная (что приходилось делать на биомастере во избежание петель и
бород)! Дождь и макание катушки в воду не вызывало сбоев в работе
механизмов. За полгода использования ни один узел не разболтался, не
появилось никаких посторонних шумов (особенно я опасался появления шума в
ролике лескоукладывателя), хотя CALDIA пару раз побывала в местах, где,
кроме песка, другой суши не было.


Единственное неприятное ощущение - ручка шимановской катушки мне
показалась более удобной, но это может быть делом привычки. Вроде бы
скоростная проводка (быстрое вращение ручки) лучше получалась на
биомастере, хотя за один оборот ручки BIOMASTER 2500 выматывает примерно
70 см.(передаточное число 5,2 : 1), а CALDIA 2500 - 74 см.
(передаточное число 4,8 : 1) т.е. скорость проводки могла быть и
одинаковой. В общем же, мнение у меня сложилось следующее, мне пора
менять "парк" катушек, и скорее всего в нем скоро появится CALDIA.


Олег Мелькер

Московский Рыболовный клуб




Катушки серии CALDIA оснащены абсолютно жестким корпусом из прочного
металлического сплава, обеспечивающим отсутствие какого бы то ни было
осевого отклонения деталей механизма, даже под нагрузкой;


  • фиксация дужки в открытом состоянии (и сама дужка имеет полую
    цилиндрическую конструкцию с коническим основанием);
  • INFINITE ANTI REVERSE - мгновенный "бесконечный" тормоз обратного
    вращения ротора и т.п.;
  • механизм замедленного хода шпули новой кривошипной системы
    повышенной мощности, гарантирует абсолютно ровную намотку лески;
  • шпули системы ABS оснащены фрикционным тормозом небольшого
    диаметра, но с великолепно подобранными материалами, обеспечивающими
    безотказную работу в любом режиме. Уменьшенный диаметр тормоза в
    сочетании с конструкцией регулятора снижает возможность загрязнения и
    повышает долговечность изделия.;
  • Air Metal Concept отличительная особенность высококлаcсных катушек
    нового поколения, у которых из сплава MAGNESIUM изготовлен не только
    ротор, но также корпус, его крышка и рукоять. Кроме того, подобные
    модели оснащаются легчайшими шпулями прогрессивной конструкции и набором
    деталей из почти невесомых, но очень прочных материалов. Поэтому,
    безынерционки, относящиеся к AIR METAL CONCEPT, - это совокупность
    феноменальной легкости, чувствительности, мощности, надежности и
    недостижимой прежде комфортности при ловле рыбы;
  • Air Rotation - конструкционная система, гарантирующая максимально
    легкое вращение ротора и возвратно-поступательное перемещение шпули. Ее
    составляют прочная тонкая ось, изготовленная с прецизионной точностью из
    нержавеющей стали, имеющей минимальный коэффициент трения (AIR SHAFT), и
    шестерня ротора с выборкой в средней части, выполняющая роль сальника.
    Данная система обладает легкостью движения даже под нагрузкой;
  • Air Bail - это легкая полая цилиндрическая дужка лесоукладывателя,
    из титана или (в зависимости от модели) высокопрочной нержавеющей
    стали. Она имеет коническое основание, полностью исключающее
    захлестывание лески за ножку крепления ролика лесоукладывателя (после
    переключения дужки в положение намотки леска неминуемо оказывается на
    ролике лесоукладывателя). Жесткость дужки надежно защищает ее от
    деформации, а минимальный вес дополнительно способствует "воздушной"
    легкости вращения ротора и отсутствию нежелательной инерции;
  • ABS Spool (Anti-Backlash System) Шпули ABS DAIWA не уступают своим
    предшественникам LONG CAST по ширине лесозаполняемого проема, но
    превосходят последние по диаметру и оснащены менее высоким передним
    бортиком. Поэтому, вся намотка, включая нижние слои, находится в рабочей
    зоне. Кроме того, основание проема шпуль данной системы имеет небольшой
    обратный уклон, создающий усилие, достаточное для удерживания лески от
    сдергивания и запутывания даже при ее излишней намотке. Сочетание у ABS
    несколько большего, чем у LONG CAST, диаметра с вышеуказанными
    особенностями, настолько увеличило дальность заброса, что аббревиатуре
    ABS - профессионалы присвоили второе наименование - ADVANCED BALLISTIC
    SYSTEM (передовая баллистическая система);
  • Air ABS Spool Ультрасовременными шпулями данной конструкции
    оснащены безынерционные катушки DAIWA самого высокого ранга. Своей
    невероятной, почти воздушной легкостью (их вес чуть более 32 грамм) они
    обязаны сверхпрочному поликарбонату и высококачественной нержавеющей
    стали, которые используются для их изготовления. Абсолютно стабильная
    работа тормоза достигнута тем, что один из опорных шарикоподшипников
    закреплен непосредственно в корпусе шпули (в отличие от стандартной
    схемы, где два опорных шарикоподшипника расположены на главной оси).
    Такая конструкция позволяет прецизионную регулировку и успешное
    применение для спиннинговой рыбалки монолесок сечением от 0,12 мм.;
  • TWIST BUSTER 2 Ролики - противозакручиватели данной системы
    установлены на миниатюрные шарикоподшипники высочайшего качества;
  • Кроме указанных характеристик, безынерционные катушки DAIWA
    оснащены большим количеством важнейших элементов, гарантирующих
    безукоризненную и долговечную службу. Это и вечная пружина дужки
    лесоукладывателя (LIFETIME BAIL SPRING), и специальные конструкции,
    защищающие леску от запутывания, такие, как накладки ротора (TANGLE
    GUARD), и многие, многие другие.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 18:30 | Сообщение # 5
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

Silver Creek-Z-C



Серии SC отличаются от TD только внешностью, поскольку являются
гарнитурными по отношению к удилищам SILVER CREEK. TD-ZC и SC-ZC по
своим характеристикам не имеют равных. Для легкого удилища и одной из
таких катушек двухграммовый воблер, или миниатюрная "вращалка", уже
ощутимый вес достаточный для хорошего заброса. Где-то у дна, вдоль стены
водных растений движется имитация малька или маленького насекомого не
пугающие даже осторожную крупную рыбу. Представляете, какие сюрпризы
может преподнести подобная снасть?!

При этом, мощный механизм катушек и идеальный фрикционный тормоз в
сочетании с хорошей прочной леской, позволят легко победить весьма
большую добычу. Такие возможности возрастают при повышении ранга катушки
и стало быть ее цены. Но, почему высококлассные атрибуты для рыбалки
должны быть намного дешевле охотничьих ружей, теннисных ракеток или
других изделий для спорта? Тем более, что такие механизмы, имея огромный
ресурс, прослужат вам очень много лет. Очень интересны и менее дорогие
модели с индексом "X" и вполне доступные "S", обладающие многими
достоинствами фаворитов "Z".




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 31.03.2010, 18:33 | Сообщение # 6
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

Abu Garcia Аmbassadeur Morrum 3600С/5600С


МЕХАНИЗМ: 4 шарикоподшипника + 1
роликовый подшипник. Редукция: 5,1:1.

ШПУЛЯ: алюминиевый сплав. Отключаемая. Клавиша
отключения шпули FAST CAST. Вместимость: 190 м/0,25 мм (150 м/0,35 мм у
модели 5600). Система ADS.

ТОРМОЗ: центробежный и механический тормоза
(многодисковый).
ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЬ: металлический, с особо прочным
напылением, отключаемый. Система крестообразной укладки лески.

КОРПУС: цельная алюминиевая рама с лазерной
гравировкой. INFINITE ANTI-REVERSE.

ВЕС: 295 г (330 г для модели 5600).

AMBASSADEUR MORRUM продолжает традиции всемирно известных катушек,
выпускаемых в шведском городе Свангста на предприятии компании ABU
GARCIA, которой принадлежит слава изобретателя и первого в мире
производителя мультипликаторных катушек. MORRUM, по заявлениям
производителя, является самой совершенной катушкой из всех когда либо
выпускавшихся ABU. Эта модель состоит из цельного алюминиевого корпуса,
что делает ее конструкцию особо прочной. Мощный передаточный механизм
позволит на равных бороться с сильной, крупной рыбой, в том числе и с
благородными представителями семейства лососевых. Не случайно катушка
получила имя известной на всю Европу лососевой реки.

Прямой контакт с приманкой позволяет повысить чувствительность
снасти, а система INFINITIVE ANTI-REVERSE не позволит рыбе провернуть
шпулю в обратную сторону и сделает подсечку более надежной. В катушках
MORRUM применена новая антивибрационная технология (ADS), которая
позволяет изготовить хорошо сбалансированную катушку с плавным
вращением, что значительно увеличивает дальность заброса. Этому также
способствует и специальный механизм крестообразной укладки лески
(TRIPLECROSS LINE LAING SYSTEM), благодаря которому леска не
проваливается между уже намотанными витками и легче сходит со шпули во
время заброса. В представленных моделях применена специальная клавиша
отключения шпули FAST CAST, которая позволяет выполнять забросы одной
рукой и делает ловлю более комфортной. Принимая во внимание растущую
популярность плетеных лесок, компания ABU GARCIA оснастила катушки
MORRUM лесоукладывателем с износостойким покрытием и лазерной
гравировкой шпули, предотвращающей проскальзывание плетеной лески. Кроме
того, технология ADS предполагает минимальные зазоры между шпулей и
корпусом катушки, что исключает попадание в механизм даже самой тонкой
"плетенки". На модели 5600С установлен тормоз-трещотка, который подаст
сигнал о поклевке в случае использования этой модели для ловли на
дорожку. На каждую катушку при помощи лазера нанесен индивидуальный
номер, название и вместимость лески.




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 07.04.2010, 19:00 | Сообщение # 7
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

Краткий обзор спиннинговых катушек

Существуют три вида рыболовных катушек: инерционные с
передаточным числом 1:1, инерционные с обратным передаточным числом
(мультипликаторы) и безинерционные. Первый вид катушек применяется в
основном для нахлыста (в России и для спиннинга), мультипликаторы
применяются для спиннинга и для морской ловли (вообще для ловли крупной
рыбы), безинерционные катушки применяются как для спиннинга, так и для
поплавочной удочки.

Преимуществ безинерционной катушки перед обычной инерционной множество:

Во-первых: с ее помощью можно забросить гораздо дальше особенно легкие
насадки.

Во-вторых: она позволяет использовать сверх легкие насадки (которые
обычной катушкой вообще не забросить).

В-третьих: практически полностью исключена "борода".


Скорость подмотки может
быть от очень медленной до весьма быстрой. Наличие фрикционного тормоза
позволяет не бояться разрыва лесы. Из недостатков безинерционной катушки
могу назвать два: закручивание лесы (отсутствует у инерционных катушек)
и высокая цена (но у мультов цена еще выше). Если Вы решили приобретать
безинерционную катушку, то прочтите рекомендации, приведенные ниже.
Здесь рассматриваются основные характеристики катушек этого типа, а так
же дополнительные системы, устанавливаемые на современных катушках.


1. Число подшипников. Может колебаться от нуля до 12-15 штук. Подшипники
необходимы для более устойчивой и плавной работы механизмов. Чем больше
число подшипников, тем более долго катушка прослужит. Но как известно,
лучше всего выбирать золотую середину. Катушки без подшипников быстро
выходят из строя и работают сбивчиво. К тому же безподшипниковые катушки
как правило имеют некачественные детали. Большое число подшипников, по
моему мнению, излишне. Каждый подшипник - это лишний вес и лишние
деньги. Оптимально следует выбирать катушку с 3-6 подшипниками. Это
достаточно качественные изделия с ровным плавным ходом, они достаточно
надежны (2-4 года интенсивного использования).


2. Передаточное число. Колеблется от 1:3,2 до 1:6,2 (то есть за один
оборот ручки барабан катушки совершает 3,2 и 6,2 оборота
соответственно). Катушки с меньшим передаточным числом используются для
ловли спиннингом, когда движение приманки должно быть медленным и
плавным (щука, сом). Более скоростные катушки в этих условиях не дадут
Вам провести приманку плавно, ровно на медленном ходу. Скоростные
катушки применяются для поплавочной удочки (быстрая подмотка при пустой
поклевке).


3. LongCast, GyperCast, MatchSpool - система, позволяющая совершать
сверх дальние забросы и использовать тонкую лесу без утолщения шпули.
Представляет собой удлиненную шпулю бочкообразной формы. Чем шпуля более
длинная, тем меньше витков лесы на ней будет, следовательно меньше ее
сопротивление соскальзыванию со шпули. Бочкообразность позволяет не
использовать дополнительный бандаж на шпулю для тонкой лески.


4. AVS (DAM), dyna balance (Shimano) Gyro Spin (Daiwa)-
противовибрационная система. Необходима для предотвращения вибрации
катушки при ее вращении. Представляет собой сдвоенную симметричную ручку
(Shimano) или ручку с компенсатором (DAM), а так же уравновешенный
лесоукладыватель (Daiwa). Эта система весьма практична, предоставляет
шанс получить от рыбалки удовольствие и стоит потраченных денег.


5. AvtoCast (Daiwa), speedcast - система полуавтоматического заброса,
представляющая собой рычаг для отвода скобы лесоукладывателя и пластину
или что либо другое для захвата лесы. Заброс с помощью этой системы
производится следующим образом: Оттягиваем рычаг взвода на себя, скоба
лесоукладывателя отходит в сторону, пластина захватывает лесу,
производим заброс удерживая рычаг, отпускаем рычаг в тот же момент,
когда мы обычно отпускаем лесу,рычаг устанавливается в среднее
положение, пластина отпускает лесу и насадка летит в нужную точку,
закрываем скобу лесоукладывателя, рычаг устанавливается в первоначальное
положение. Система эта мне не понравилась. На скорость заброса она не
влияет. Появляются дополнительные выступающие части, за которые может
цепляться леса. Катушка становится тяжелее. Не ощущается натяжение лесы в
момент заброса, т.к. лесу удерживает не Ваш палец, а пластина.
Увеличивается цена. А плюсов у этой системы практически нет. У своей
катушки Daiwa, имеющей эту систему, я ее благополучно отвинтил и остался
доволен.


6. AntiTvist (Shimano) Twist Buster (Daiwa)- особая форма ролика
лесоукладывателя, уменьшающая закручивание лесы. Закручивание передается
на конец лесы, еще не намотанный на катушку, а на шпулю ложится леса
закрученная на 20-40% меньше. Система стоит потраченных денег.


7. Эргономичность. Если на катушке написано "Ergonomic design" - это еще
не значит, что Вам будет удобно ее ловить. Просто при покупке катушки
придите в магазин со своим (!!!) спиннингом. Попробуйте, покрутите,
пощелкайте скобой. Хорошая катуха сразу ляжет Вам в руку. А
замысловатость форм еще не значит удобство.


8. Запасная шпуля. Вещь необходимая, если у Вас 1-2 катушки. Разная рыба
- разный способ ловли - разная леса.


9. Фрикционный тормоз. Абсолютно необходимая вещь. Тормоз может быть
расположен спереди или сзади. Передний тормоз более плавный, задний -
более удобный. Если в процессе вываживания рыбы Вы привыкли регулировать
тормоз, то лучше подойдет катуха с задним тормозом (еще лучше с двумя
ступенями регулировки - грубо-точно (Shimano Stradic GTM и др.)).

Со входом в моду плетенок и других сверх прочных волокон многие стали
жаловаться на недолговечность катушек. Связано это с тем, что каждая
катушка расчитана на определенную нагрузку, а если Вы получили зацеп на
плетенке и подтягиваете лодку к зацепу с помощью спиннинга, то немудрено
заломать катушку. Расчетная нагрузка обозначается на шпуле. Это то же,
что и вместимость шпули. Старайтесь пользоваться лесой, предпоследней из
указанных на шпуле. В этом случае катуха прослужит Вам максимально
долго. Если Вам все же необходимо пользоваться плетенкой (особо крупная
рыба, зацепы, ловля с берега), то приобретайте более мощные катушки.

www.israfish.com



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:30 | Сообщение # 8
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112

История спиннинга: первая "мясорубка"

Есть некоторые вещи, которые настолько плотно вписались в
нашу жизнь, что непонятно, как люди раньше без них обходились, когда
этих вещей еще не было, когда их еще не придумали. Электричество,
застежка-молния, полиэтиленовый пакет, самолет, телефон, компьютер. Ряд
можно продолжить, но одна вещь в него должна быть включена обязательно.
Это - безынерционная катушка, "мясорубка", как у нас ее называют.

По своему значению для истории рыбалки, изобретение безынерционной
катушки можно сравнить только, пожалуй, с изобретением самого крючка. Но
если об изобретателе крючка мы ничего определенного сказать не можем,
то человек, который придумал и создал первую "мясорубку", известен.
Звали его Альфред Хольден Иллингворт.

Предыстория

В Европе катушка, как элемент рыболовной снасти, появилась сравнительно
поздно. Впервые о ней упоминает Томас Баркер в своей книге "Услада
Баркера или Искусство Ужения", вышедшей в 1651 году в Англии.
Характерно, что в первом издании "Совершенного удильщика" (1653) Исаак
Вальтон ни словом не упоминает ни о каких катушках, что говорит о том,
что к тому времени катушки были еще малоизвестной вещью и только-только
начинали завоевывать место в рыбацком обиходе.
Но что это были за
катушки? Маленькая деревянная шпуля, установленная на удилище, которая
служила простым вместилищем некоторого запаса лески. Благодаря такой
катушке, рыболов имел возможность стравливать леску, например, сплавляя
приманку по течению, или во время борьбы с крупным трофеем. О том, чтобы
использовать катушку для заброса приманки, речи тогда просто не
заходило.
Такое положение вещей сохранялось довольно долго. По сути,
ноттингэмская катушка и всевозможные ее варианты, получившие широкое
распространение в середине 19 века, принципиально не отличались от тех
первых, времен Томаса Баркера и Исаака Вальтона. Барабан таких катушек
делался из дерева или эбонита, он был тяжелым и если и позволял
забрасывать приманку, то очень тяжелую и на незначительное расстояние. В
основном, катушки этого типа использовались в нахлысте, где запас шнура
для заброса стаскивается с катушки не за счет инерции посланной
удилищем приманки, а "в ручную", самим рыболовом.
Одним из
направлений рыболовно-инженерной мысли в то время стало облегчение
барабана. Это воплотилось в целой серии изящных "центрпинов"
("centerpin") - катушек с облегченным металлическим барабаном,
вращающимся на центральной оси с подшипником. По сути, наша "Невская" -
точное воплощение такой катушки. Кто ловил на "Невскую", хорошо себе
представляет все плюсы и минусы такого решения. Нужно только учесть, что
до появления нейлоновых лесок оставалось еще лет сто. На катушку
рыболовы того времени наматывали пропитанный специальным маслом плетеный
шелковый шнур. Короче говоря, бросать уже было можно, но, опять же, не
самые легкие веса и не слишком далеко.


"Центрпин" конца 19 века (прообраз "Невской"). Облегченный
барабан из эбонита


Принципиально в другом направлении работала
мысль у англичанина Г.Р. Холдинга из Кента, который додумался вовсе
исключить проблему большой массы и инерции барабана катушки. Как уже
рассказывалось в РР №15, в 1878 году Холдинг запатентовал первую катушку
с поворотной шпулей. Для заброса шпулю катушки нужно было повернуть
вдоль оси удилища. Приманка даже небольшого веса легко стягивала с нее
леску, совершенно так же, как это происходит на современных
безынерционных катушках. Для подмотки шпулю поворачивали обратно и
крутили, как обычную барабанную катушку. Позднее идею Холдинга довел до
технического совершенства шотландец Питер Мэллох, и вскоре катушки этого
типа стали очень популярны как в Европе, так и в Америке.


Одна из первых катушек с поворотной шпулей
в положении для заброса.19 век

"Поворотная шпуля" была
по-настоящему революционной идеей. У рыболовов появилась возможность
бросать на вполне приличные расстояния даже самые легкие приманки.


Рисунок из патентной заявки шотландца
Оскара Аллена. Патент 1903 г.

Неподвижная шпуля

Тем не менее изобретение Холдинга было, в известном смысле, половинчатым
решением. Довести его до логической завершенности как раз и удалось
Альфреду Иллингворту, который по праву считается изобретателем первой
катушки с неподвижной шпулей - прообраза всех современных "мясорубок".
Альфред
Хольден Иллингворт родился 15 сентября1869 в Брэдфорде, Англия. Он
принадлежал к обширному и очень почтенному роду Иллингвортов, который к
тому времени владел в Англии крупным текстильным производством. Получив
инженерное образование, Иллингворт стал работать в семейном текстильном
бизнесе, что, как мы увидим, оказалось определяющим моментом в развитии
спиннинга.
С детства Альфред пристрастился к рыбалке, в частности, к
нахлысту, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем
работу текстильных станков. Именно это счастливое сочетание и дало ему
возможность открыть, по сути, новый этап в истории спиннинговой ловли.
К концу 19 века в текстильном производстве для намотки нити на бобину
использовались станки, в которых сама бобина была закреплена неподвижно,
а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и
наматывал на нее нитку виток за витком. Этот-то принцип Иллингворт и
решил использовать, когда придумывал свою рыболовную катушку "нового
типа".
Идея создания такой катушки его настолько увлекла, что он уехал в
Шотландию, в Глазго, где организовал небольшую мастерскую, в которой
занялся изготовлением опытных образцов. Сделав несколько вариантов, он 4
мая 1905 года получил английский патент за номером 9388 на изделие,
которое называлось "Illingworth No.1 casting thread line reel"
(Иллингворт № 1 бросковая катушка под нитяную леску).


Та самая "Illingworth № 1 casting thread
line reel"

Эта катушка имеет порядковый номер 547. У нее деревянная шпуля, двойной
проволочный лесоукладыватель, две ручки из слоновой кости. Подпись на
табличке внутри коробки: "The Illingworth Patent 9388-1905 casting
reel".
Это была первая в истории катушка с неподвижной шпулей. При забросе
леска сходила со шпули, как в катушке Мэллоха, но и при подмотке шпуля
оставалась неподвижной, а леску на нее наматывал проволочный
лесоукладчик - в точности, как в текстильных станках. Заметим, что и
сама шпуля была "текстильного" облика - длинная и тонкая.




Illingworth № 3, год выпуска 1916. Катушка
имеет американский патент. Открытый механизм зубчатой передачи,
передаточное число 1:3, передний тормоз с пошаговой регулировкой.
Эта первая модель была, конечно, далека от совершенства. Но Иллингворт
на ней не остановился. Он преобразовал свою мастерскую в фирму "The
Light Casting Reel Co. Ltd" и занялся дальнейшим улучшением своей
катушки. Его "Illingworth No.3" уже имел более короткую, но большего
диаметра шпулю и более просто устроенный лесоукладчик, по форме вполне
похожий на современные. Но это еще не все. Катушка имела передний
фрикцион с пошаговой регулировкой и зубчатый привод с передаточным
числом 1:3. Революция свершилась, в спиннинговой ловле наступила новая
эра.



Первые "клоны" катушки Иллингворта 3-й
модели.
Верхняя - производство Hardy "Hardex № 1 MK II".
Нижняя - аналогичная модель О. Аллена из Глазго.
Конечно, впереди была масса новых открытий и оригинальных технических
решений, плодами которых являются современные, космического уровня
аппараты от Shimano, Daiwa, Abu Garcia и др. Но все они оставались и
остаются только вариациями на одну и ту же созданную Иллингвортом в
начале 20 столетия тему - катушку с неподвижной шпулей.

По материалам www.rybak-rybaka.ru



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
OlkorДата: Суббота, 24.09.2011, 10:01 | Сообщение # 9
Супер Рыбак
Группа: Друзья
Сообщений: 142
Награды: 2
Репутация: 9
Всем привет! Имею старенькую кЕтайскую безынерционую катушку, но вполне рабочая и удобная. Последнее время стала шуметь периодически. Кто знает у нас кто нибудь заничается смазкаой катушек,ну и что бы полностью разобрать, посмотреть и заменить если надо детали?

Сообщение отредактировал Olkor - Суббота, 24.09.2011, 10:02
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 24.09.2011, 10:05 | Сообщение # 10
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Quote (Olkor)
старенькую кЕтайскую катушку

Привет!
А что за модель и с подшипниками она или нет???
Если на фтулках,то проблем больше(это если нет знакомого токаря)
А вообще сейчас можно ведь и подобрать новую не дорогую в магазинах,выбор большой!



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
Форум »   Рыбалка » Снасти,наживки и прочее » Катушки (Катушки)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение