Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбалка » Озёра Эстонии » оз.Ульясте(Uljaste jv.) (оз.Ульясте(Uljaste jv.))
оз.Ульясте(Uljaste jv.)
СтУдЕнТ®Дата: Понедельник, 09.01.2012, 18:54 | Сообщение # 1
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1439
Награды: 20
Репутация: 56
Всё,что связано с этим озером...



Информации по этому озеру очень мало...
Вот,что удалось найти во "всемирной паутине"...

_____________________________________________________________________________________________________

В Ульясте ведрами ловили мелкую рыбешку


РепортажКогда-то в озере Ульясте ловили лещей кучами. Это происходило тогда, когда небо было голубее и трава зеленее. Теперь для Ульясте хорошим результатом считается, если общий вес трех пойманных окуней составляет более 200 граммов. Но это ничего не значит для рыбаков, уже второй год подряд выманивающих рыбу из-подо льда, потому что для них важна радость от рыбалки и соревновательный момент. К тому же, такая добыча подойдет на корм кошке.

Через пару часов после того, как началось соревнование по рыбной ловле в Ульясте и рыбаки устроились поудобнее, уловом трех приехавших сюда из Сауэ мужчин стала пара десятков маленьких окуней. Конечно, это не тот улов, ради которого стоило сюда ехать из-под Таллинна, но это не так уж и важно. "Важен сам процесс", - признается глава компании, которого его друг Яанус представляет как рыбака экстракласса. По крайней мере - в его присутствии.

- Эта лунка себя исчерпала, - Тийт собирает свои вещи и переезжает на расстояние пары метров, ставит рыбацкий стул около другой лунки, опускает наживку для привлечения окуня и сожалеет, что если еще утром рыба клевала, то сейчас уже ни одна не идет на крючок. - А с рыбой всегда так: лучше клюет там, где нас нет...

Троица - Тийт, Яанус и Райнер - редко испытывала рыбацкое счастье в Ульясте. "Но раз в год - точно. На соревновании по рыбной ловле", - хвалится Яанус и говорит, что в основном ловят все-таки около дома или едут на Пярнуский залив или в южную Эстонию. Там лучше клюет и уловы побольше.

Что заставляет людей утром рано выходить из теплого дома, садиться в машину и преодолевать десятки километров, чтобы потом сидеть на холодном льду и нанизывать наживку? "Может, природа зовет, - считает Тийт, - хочется куда-нибудь отправиться в красивую зимнюю погоду, но катание на лыжах не привлекает". "Нам больше подходит сидячий вид спорта", - его друг называет рыбалку приятным увлечением.

Ловля требует смекалки

- Окунь очень хитрая рыба, недаром ее зовут озерным волком, - говорит главный организатор соревнований Аллан Яакус, по словам которого, важно, под каким углом и как быстро передвигают наживку в ледяной лунке. - Окунь - это хищник, и наживка должна двигаться так, чтобы он ею заинтересовался.

- Окунь - он как кошка. Поохотится, наестся и после этого спать, - уверяет Яакус, что рыбак должен улучить подходящий момент. От простого забрасывания удочки толку нет.

Лучше всего окунь клюет там, где под водой много коряг и грязи. "Опытный рыбак сразу замечает такое место". Яакус, который заразился рыбацкой бактерией еще в пятилетнем возрасте от своего отца, - опытный участник соревнований и ловил рыбу во многих хороших местах. Например, на Пюхаярве, оттуда он и родом.

Как участнику многих соревнований Яакусу при переезде в Раквере пришла идея самому заняться организацией соревнования по рыбной ловле. Ульясте он посчитал удобным для этого местом: по его оценке, оно является рыбацким озером выше среднего уровня. И характерной чертой соревнования стали именно окуни, то есть "полосатые", как их зовет народ. Насчет появления названия "полосатый" есть целая легенда: окунь когда-то дразнил сыновей плотвы, за что его наказал рыбий совет. И с тех пор окуней называют еще и "полосатыми".

Яакусу, который между регистрацией и взвешиванием рыбы успел тоже забросить удочку, попались три окуня, которых он тут же выпустил обратно. Соревнование идет именно на трех самых больших рыб, поэтому маленьких отпускают обратно в озеро. "С рыбой - как с политиками: старые должны отойти в сторону, чтобы уступить дорогу молодым", - считает он.

Озеро не обязательно восстановится

Если нынче самые большие пойманные рыбы весом немного более ста граммов, то Яакус поймал в Ульясте полукилограммовых монстров. Хотя это было летом.

- Когда-то Ульясте являлось очень хорошим рыбацким озером, где можно было поймать лещей весом 6-7 килограммов, - сообщает рыбак.

Теперь от той роскоши не осталось и следа, но то, что в озере водится окунь, - признак того, что запасы рыбы здесь начинают восстанавливаться. "Советская армия подорвала в воде три противотанковые гранаты, в результате вся рыба погибла - ее уносили отсюда кучами, - знает Яакус и говорит, что в Эстонии много озер, в которых была загублена вся природная рыба. - Такими, например, является Лохья и Эрнитсу, где рыбу хотели разводить искусственно".

Время, когда запасы рыбы в Ульясте будут на том же уровне, как когда-то, по предсказаниям Яаксона, это поколение рыбаков не увидит. "На это ушло тысячи лет, и так быстро ничего не восстанавливается. Если вообще когда-нибудь, - заявляет он и говорит, что рыбалка в том месте, где чистая природа, это незабываемый опыт. - Например, мы ездили на рыбалку в Центральную Америку. Там можно поймать разную необыкновенную рыбу".

Самый лучший улов Яаксона был в Швеции, где он поймал рыбу, которая весила почти десять килограммов. Самая большая рыба из тех, что были пойманы в Эстонии, попалась на удочку в озере Кайу - это было семикилограммовое чудище.

Самая крупная рыба - сто граммов

К двум часам разбредшиеся вначале по озеру рыбаки собираются около Яакуса, который усердно взвешивает рыб. "162 грамма", - первый результат известен.

Рыбаки раскладывают свой улов на льду и пытаются на глаз определить, какие три рыбины из всего улова самые мощные.

- Я еще придумал, что дам рыбе в качестве наживки свинец, но подумал, что могу попасться, - привирает один рыбак, не став взвешивать свою рыбу и бросив купон для участия в ящик жеребьевки. Сегодня ему не стать обладателем небольшого главного приза - маленького LCD-телевизора. - Но, может, сегодня будет клевать на деньги, - надеется он, что счастье повернется к нему и вместо рыбы ему на крючок попадется один из двух 2000-кроновых призов розыгрыша, которые выставлены на деньги, собранные от платы за участие в соревновании.

В конце концов, самый большой результат оказался у Герта Каселя, чьи рыбины весили 238 граммов. Самая большая рыба, 108-граммовый окунь, была поймана Танелем Хроменковым.

Герли РОМАНОВИЧ
Суббота, 17.1.2009 http://rus.pohjarannik.ee


________________________________________________________________________________________________________________

В прошлом году в озеро Ульясте выпустили три тысячи рачков...

http://idafishee.ucoz.ru/news....-07-623



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
OlkorДата: Вторник, 17.01.2012, 21:26 | Сообщение # 2
Супер Рыбак
Группа: Друзья
Сообщений: 142
Награды: 2
Репутация: 9
Рыбачил там пару лет назад на донку. Кроме мелкого окуня ничего не видел, правда клевал неплохо.
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 10:20 | Сообщение # 3
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1439
Награды: 20
Репутация: 56
Вчера семьёй катались на машине и заехали на озеро...Поскольку погодка была прямо скажем отвратительная,то людей на нём что рыбаков,что отдыхающих на наблюдалось!
Сделал несколько снимков...









"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
Форум » Рыбалка » Озёра Эстонии » оз.Ульясте(Uljaste jv.) (оз.Ульясте(Uljaste jv.))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды п...



Восстановим лососевые реки по ...



Наше местоположение