Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рыбы.
alexseiДата: Среда, 11.11.2009, 18:56 | Сообщение # 1
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Делимся своими наблюдениями.
 
alexseiДата: Среда, 18.11.2009, 21:34 | Сообщение # 2
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Postimees 12.08.2008

В карьере Кабина выловлен гигантский судак.
На прошедшей неделе, в среду, около 3 часов дня, в карьере Кабина на приманку клюнул судак
огромных размеров. Вываживание рыбы, весившей около 11.5 кг., заняло около получаса.
"На помощь пришло еще трое мужиков и в конце-концов один из них залез в воду и схватив за жабры, вытащил рыбу на берег". Так описал
события произошедшие в карьере Кабина (недалеко от устья Эмайыги) рыбак Лаури Эйман.
"Для поимки такой рыбы не понадобился воблер стоимостью несколько сотен крон. Рыба клюнула на виброхвост золотистого цвета, приобретенный на
тартуском анне рынке за 16 крон". Так описал события один из рыбаков.
Выловленный судак оказался в длину 92 см и весил 11.5 кг.
Самый большой судак пойманный в Эстонии весил 14.5 кг ( Выртсярв, 1975 год)

 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 18.11.2009, 23:01 | Сообщение # 3
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112
alexsei, ,фотку в студию!!! eek


"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
alexseiДата: Среда, 18.11.2009, 23:52 | Сообщение # 4
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Всё что нашёл.

Сообщение отредактировал alexsei - Четверг, 19.11.2009, 00:08
 
alexseiДата: Пятница, 01.07.2011, 16:27 | Сообщение # 5
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
Скоро весна!

ЕЛЕЦ ― название, обобщающее несколько видов и подвидов карповых рыб, выделенных в самостоятельный род Ельцы (Leuciscus). Наиболее широко распространенным представителем этой группы является обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus).

В ранних памятниках русской письменности название не отмечается. По мнению филологов оно впервые встречается в документах 1691-1692 гг., а в Словаре Академии Российской в 1790 г. в украинском яле´ц; в белорусском я´лец; в чешском jelec; в древнепольском (с XV в.) jelec ― «уклейка»; в верхнелужицком jĕlc ― «язь»; в нижнелужицком jalc, jalica ― с тем же значением (Черных, I, 1994; Фасмер, II, 1996).

В.И. Даль по поводу этого слова сообщает: «Рыба Cyprinus leuciscus, сем. карпiевъ║Чрнмр. рыба кленёкъ Squalius buciscus» (I, 1880), хотя в другом месте приводит иную латынь.

Этимологи не дают однозначного понимания значения и происхождения слова и считают, что название елец родственно с названиями, обозначающими белый цвет, ссылаясь, главным образом, на немецкое название рыбы Weissfisch ― буквально «белая рыба» (Черных, 1994; Фасмер, 1996).

Скорее всего, отмеченные в славянских языках варианты названия типа я´лец, jelec, jĕlc ― вторичны, а именование этим названием рыб разных видов указывает на его нарицательный, обобщающий характер. Анализ местных названий ельца и других внешне схожих видов рыб позволяет предположить, что современное еле´ц является искажением изначального, более древнего беле´ц.

Дело в том, что в старинной традиции рыбаков средней и нижней Волги (как, впрочем, и ряда других регионов), существует название бель, обозначающее мелких представителей рыб семейства карповых. Этим понятием, с известной долей пренебрежения, обозначали уклею, ельцов, плотву, жерехов, подъязков, подлещиков и некоторых других рыб, имеющих бело-серебристую чешую, в противоположность так называемой «красной» рыбе ― осетрине и «благородной» белорыбице. Существование слова бель с этим значением отмечает Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова «Название … на Волге всякой рыбы кроме т. наз. красной, …» (I, 1996).

В.И. Даль в гнезде слова белый приводит вариант белая рыба или бельчугъ, поясняя «… вообще же местами называютъ такъ всякую мелкую чешуйчатую рыбу, отличая ее от черной (крупной чешуйчатой) и красной (белуга, осетръ, шипъ, севрюга, стерлядь)». Там же Даль толкует название бель, как «мелкая рыбка, белявка, моль, мальга, молявка» (I, 1880).

В польском, название белец носит похожий на ельца жерех; также схожая с ельцом внешне уклея носит название себель, сибелик, сибиль; красноперка ― бель(Сабанеев, 2001), а Даль приводит, название язя ―белот.

Трансформация белец в елец, скорее всего, происходила по тому же пути, по которому название густеры плоскирка было трансформировано в ласкирка. Эти варианты названия приводит, среди прочих, Л.П. Сабанеев (II, 2001).

Позже, возможно в процессе торговли, название распространилось и закрепилось непосредственно за видом Leuciscus leuciscus.

В Сибири подвиды ельца именуют названия мегдым ичебак (РС, 1969), хотя последнее скорее имеет также обобщающий характер.

Лебедев И.Г.
Кафедра зоологии, экологии и охраны природы МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Москва

Добавлено (01.07.2011, 16:27)
---------------------------------------------
Эстонская лодочная (язевая) проводка.
В. Когатин

Ловля язя в проводку с лодки

Эстонская или эмбахская язевая проводка, по-видимому, весьма давнего происхождения. Совершенствовалась она эстонскими язеловами в течение ряда поколений, главным образом на реке Суур-Эмайыги (Большой Эмбах) и некоторых ее притоках, то есть на реках, входящих в систему Псковско-Чудского водоема (река Суур-Эмайыги берет начало в озере Вырцярв и, протекая через город Тарту, впадает в Чудское озеро). Это уженье язей в проводку и поныне более всего распространено на реках, протекающих в восточной, юго-восточной и южной частях Эстонской ССР. В пределах города Тарту и всего бассейна реки Эмайыги этот способ уженья язей в проводку с лодки носит местное, эстонское название, которое в переводе на русский язык означает "ловля на береговую снасть". Эмбахская язевая проводка имеет следующие характерные особенности.

Лодка устанавливается почти всегда поперек течения (независимо от глубины места ловли и силы течения) - на двух шестах (а не на камнях-якорях). Носовой шест длиной до 3-4 м втыкают в дно ближе к берегу в вертикальном положении. Шест всегда ставят первым, если ловля производится в том месте где рыба уже приважена Боковой шест длиной до 4,5-5 м ставят с наклоном в сторону берега, а конец его крепко привязывают бечевой или шнуром к верхнему краю борта лодки, где есть отверстия, петельки или колечко. Шесты имеют на конце острые наконечники и вид пики.

Для рыбной ловли пользуются очень удобными лодками, которые называются пандорками (по-эстонски пандур, или пандурпаат). Независимо от того, имеют ли эти лодки плоское или килевое дно, кормовой конец их всегда тупой или притупленный, нередко с наружной сгорокы несколько закругленный Длина таких лодок от 4 до 5,5 м причем высота бортов небольшая - от 0,5 до 1 м.

Главным преимуществом пандорок является то, что в них есть ящик-садок длиной от 1,5 до 1,8 м., он находится в средней части лодки, ближе к корме, и составляет с лодкой одно целое. Ящик этот сверху наглухо покрыт продольными досками и только посередине, в верхней своей части, имеет довольно большой вырез продолговатой формы, который сверху закрывается в виде створок двумя продольными досками. Такой ящик-садок обычно занимает около трех пятых длины задней кормовой части лодки и около одной трети всей длины лодки. Дно и борта лодки внутри этого ящика имеют 20-30 или более отверстий, которые на время дальних переездов на рыбную ловлю затыкаются пробками. Когда же начинается ужение рыбы, эти пробки вынимаются из отверстий и вода заполняет ящик-садок (до уровня воды в реке). На этом же ящике сидит и сам рыболов во время ловли. Ноги его находятся на пне лодки, так как между задней стенкой ящика и кормовым концом лодки оставляется непокрытое досками свободнее пространство длиной до 0,5-0,7 м. Часто ящик-садок разделяется деревянной поперечной перегородкой на две неравные части, из которых одна, маленькая и узкая, предназначена для сохранения живца, а другая, большая и широкая, - для пойманной рыбы. Благодаря этому ящику-садку язи, лещи и другие рыбы могут даже в жаркое летнее время сохраняться живыми очень долгое время, так как сквозь отверстия беспрерывно протекает струйками свежая вода.

Преимущество змбахской проводки заключается в весьма длинном проплыве снасти при вполне нормальной длине лесы. Дело в том, что проплыв поплавка и насадки у эстонских рыбаков начинается не от борта лодки (не "от кола"), а значительно выше по течению, так сказать, на "верхней вытяжке" лесы.

После каждого проплыва поплавка рыболов не делает "контрольной" подсечки, легко сбивающей с крючка насадку (горошину), а вытягивает лесу из воды и перезакидывает удочку вверх по течению - в крайнюю по длине лесы верхнюю точку струи. Благодаря этому поклевка и подсечка рыбы нередко бывают уже в верхней половине пути проводки или у самой кормы. Однако, как и во всякой проводке, поклевки чаще наблюдаются в нижней половине пробега насадки.

Рыбу всегда подводят к лодке сидя, при помощи удилища, не перехватывая лесу руками, и подхватывают ее в воде подсачеком. Зачастую рыбу вынимают из воды просто рукой.

Характерно для эмбахской проводки и то, что так называемая "контрольная" подсечка на вытяжке заменяется здесь рядом коротеньких "ходовых" подсечек, которые производятся рыболовом во время каждого проплыва. Делается это так: рыболов время от времени (обычно раза два или три в течение десяти секунд, а на быстром течении и еще чаще) натягивает лесу до отказа и задерживает поплавок на одну-две секунды, нередко слегка приподнимая его над водой. Таким образом, рыболов в течение каждого проплыва делает несколько коротких "ходовых" вытяжек. Их прямая цель - привлечение рыбы к плывущей в струе насадке.

Техника эстонской проводки несложная. Рыболов делает заброс выше лодки, после чего опускает вершинку удилища над поверхностью воды и на протяжении всего очередного "пробега" снасти внимательно следит за тем, чтобы леса не провисала. Новый заброс производится в тот момент, когда крючок с насадкой, миновав корму, окажется ниже лодки на поверхности и рука рыболова будет вытянута у самой воды на всю длину. В это же время еще на дальнем забросе рыболов проверяет, не сбита ли насадка. Насадку пускают примерно в 5-10 см от дна и немного впереди грузила, хотя некоторые рыболовы в незакоряженных местах дают ей возможность волочиться по дну позади грузила.

Перед каждой ловлей обычно измеряют глубину дна при помощи свинцового глубомера (с пробкой в основании). Ловят чаще всего с привадой, в местах со средним течением, на глубине от 1,5 до 4-4,5 м. Очень хорошо, если удается стать на таком месте, где дно бывает слегка приподнято к концу тони.

Леса (жилка) снабжена довольно тяжелым свинцовым грузилом, чаще всего веретенообразной формы, в виде двух конусов, сложенных своими основаниями. Это позволяет быстро погрузить насадку даже на сильном течении и на значительной глубине.

Как уже сказано, длина леса не превышает длины удилища; у некоторых рыболовов леса длиннее удилища только на 20-30 см, то есть на длину поводка.

Поводок, если он применяется, - съемный. Поплавок - пробковый, удлиненной формы, с продольным отверстием, которое затыкается палочкой или нижним отрезком гусиного пера. Крючки - язевые, бронзированные, средних размеров. Эстонские рыболовы предпочитают крючки с прямым жалом и полукруглым (дугообразным) загибом. Удилище - бамбуковое, обычная длина его 3,5-4,5 м, с жесткой вершинкой.

Насадкой, а также и прикормкой для ловли язей чаще всего служит вареный (а не пареный) горох.

На реке Суур-Эмайыги, ее главных притоках и приустьевых протоках язей ловят в проводку на вареный горох с конца апреля до конца сентября, а в иной год даже до конца октября или начала ноября. Некоторые местные рыболовы весной и осенью ловят язей на выползков, но в качестве прикормки применяют горох. Лучше всего ловятся язи на горох в мае-июне; неплохой их клев бывает в августе и в первой половине сентября.

Для ловли язей эстонские рыболовы обычно берут крупный желтый, так называемый сахарный, горох. В последние годы они с успехом ловят и на зеленый консервированный горошек.

Для насадки пригодны только отборные крупные горошины, кожура которых не повреждена. Крючок обычно прячется целиком в такой мягкой горошине. Если же горошина меньше, то снаружи оставляют открытым только цевье крючка, плотно прижимая его к горошине. Перед варкой сухой горох мочат, обыкновенно с вечера до утра и затем варят в течение полутора-двух часов по возможности в мягкой (речной или дождевой) воде. Если же приходится пользоваться водой из колодца или водопровода, то к ней прибавляют немного соды.

Начиная ловлю с лодки на определенном, выбранном заранее месте, рыболовы обычно засыпают на дно в первый раз до 1 кг, а в последующие дни ловли - около 0,5 кг вареного гороха. Забрасывают его примерно на 4-5 м (а при быстром же течении еще дальше) выше от лодки. При этом, конечно, не следует забывать, что в тех местах, где язей мало, и корма нужно давать меньше.

В районе Тарту крупных язей мало: обычно ловятся подъязки весом от 300 до 700 г. В нижнем течении Суур-Эмайыги, ближе к Чудскому озеру ловятся крупные рыбы до 2-3 кг.

http://www.fishing-club.ru/lit/lit127.htm


Сообщение отредактировал alexsei - Пятница, 01.07.2011, 16:28
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 02.07.2011, 01:44 | Сообщение # 6
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112
Quote (alexsei)
Ловля язя в проводку с лодки


Ну очень интересная статья!!!
Я как поплавочник просто зачитался!!!
Но самое главное....,эта проводка подходит не только к язю........Уже проверено!!!
Есть конечно один ньюанс...,она должна проходить именно по этим правилам,то есть,с берега её сделать просто не возможно!!!
Надо именно находиться на "струе"...,чтобы проводка проходила как можно ровнее относительно течения...,и притормозка получается намного эффективнее!!
Забродники,это более менее выход из этой ситуации(если у вас нет лодки!)
Ну и чтобы проводка была плавнее,катушку лучше иметь типа"Невская"(сейчас есть различные модификации)



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
cohoДата: Вторник, 02.08.2011, 21:48 | Сообщение # 7
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Для проводки можно достаточно найти мест и с берега.Конечно ловля подразумевается в забродку.Сейчас так в основном и ловлю в нижнем течении наровы.Правда в улове в основном лещ и Густера.Катушка конечно "Колесо" только с ней поймёшь .что такое Троттинг.
 
СтУдЕнТ®Дата: Суббота, 24.12.2011, 13:52 | Сообщение # 8
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1606
Награды: 36
Репутация: 112


Эффект стаи



На миру и смерть красна

До 70-х годов прошлого столетия исследований, посвященных отношениям между хищными рыбами и их жертвами, было сравнительно немного. Но с тех пор эта тема обрела среди ихтиологов большую популярность, и сейчас число научных публикаций по ней исчисляется сотнями. Особенно интересует ученых такой феномен поведения рыб, как их способность собираться в стаю и взаимодействовать между собой, совершая хорошо согласованные и целенаправленные действия.

И, пожалуй, самое удивительное в стайном поведении рыб - это те разнообразные приемы, которые используют так называемые мирные рыбы для
коллективного противодействия агрессии со стороны хищников.

Стаи бывают разные

Те рыбы, которым вообще свойственно образовывать стаи делают это с различными целями, и в зависимости от этих целей стаи могут иметь и
различную структуру.

Во-первых, стая может заниматься поисками корма и непосредственно его поеданием. В такой стае рыбы держатся более или менее разрозненно,
часто они ориентированы в разных направлениях, двигаются в основном неспешно.

Другой тип стаи - стая мигрирующих рыб. В этом случае главным признаком является согласованная направленность движения.

И наконец, еще один вариант стаи - это так называемая оборонительная, или защитная стая. Рыбы образуют такую стаю при возникновении опасности- появлении хищника. Защитная стая отличается от кормовой прежде всего своей плотностью: рыбы в такой стае держатся как можно ближе друг к другу. То, что при появлении хищника группа рыб, державшихся до этого разобщенно, собирается в плотную стаю, хорошо известно. Обычно это объясняют тем, что в плотной стае рыбы менее уязвимы для атаки и таким образом они защищаются от нападения. Действительно, во многих экспериментах показано, что эффективность охоты хищника на рыб, которые держатся стаей, существенно ниже, чем на тех же самых рыб, но одиночных. Но каков механизм защитного действия стаи? Почему одиночная рыба имеет меньше шансов остаться живой, чем та, которая находится в стае?

Механизмы защиты


Пытаясь понять механизмы защитного эффекта стаи, ученые выдвинули четыре теории. Разберем их по отдельности.

Два глаза хорошо, а много -лучше.
По этой теории стая рыб засекает хищника раньше, с большего расстояния и точнее
отслеживает его перемещения, чем одиночная рыба. Просто потому, что в стае имеется много глаз смотрящих в разных направлениях. И
действительно, имеется масса данных, подтверждающих такую «дозорную» функцию стаи. Понятно вместе с тем, что эта теория будет иметь смысл
только при условии, что информация о хищнике может с большой скоростью передаваться между членами стаи. И похоже, что это на самом деле так. По-видимому, сигналом опасности служат характерные движения тех членов стаи, которые первыми засекли агрессора. Эти движения воспринимаются непосредственными соседями а от них распространяются дальше по стае.
Такой механизм получил название трафальгарского эффекта в честь сражения при Трафальгаре, в котором английский флот нанес поражение
франко-испанской армаде. Одним из факторов успеха англичан в этом сражении было использование специально разработанной системы сигналов
флагами.

Вторая теория имеет чисто статистический характер.

Суть ее проста: если одиночная рыба, обнаруженная голодным хищником будет атакована со 100-процентной вероятностью, то находясь в стае, рыбы как бы делят опасность поровну. Если стая состоит из 100 рыб, то вероятность для каждой подвергнуться атаке составляет только 1%. Отсюда и прямой смысл для каждой отдельной рыбы стремиться в стаю.

Согласно еще одной теории, которую назвали «эгоистической», причиной образования стаи является просто стремление каждой отдельной рыбы спрятаться за спинами своих собратьев. Правда, такое объяснение вызывает много вопросов. В частности, из него следует, что рыбы, которые находятся на периферии стаи, должны съедаться хищником чаще, чем те, что в центре. А между тем это наблюдается далеко не всегда. Часто атакующий хищник разбивает стаю, и те ее члены, которые перед нападением находились в ее середине, оказываются на периферии, и их-то как раз и съедают.

Следующая теория может быть названа эффектом смущения - когда у хищника глаза разбегаются. Это третье объяснение «эффекта стаи». Предполагается, что когда хищник видит перед собой множество
одинаковых объектов, которые к тому же перемещаются, он не в состоянии сосредоточить свое внимание на каком-то одном и поэтому при атаке чаще промахивается. В пользу такого объяснения говорит, например, тот факт, что если кто-то из членов стаи отличается от других по внешнему виду - по размеру, по цвету или манере плавания, то его шансы подвергнуться атаке оказываются более высокими, чем у тех, кто «как все», и вместе с тем возрастают шансы на успешную атаку и у хищника. Другими словами, наличие в стае какого-то выделяющегося внешне объекта позволяет хищнику сосредоточить на нем свое внимание и снизить таким образом эффект смущения. Это, кстати, позволяет понять, почему в стаях, как правило, собираются рыбы сходного размера.

Интересно, что в тех случаях, когда стаю образуют рыбы разных и внешне отличающихся видов - такое часто бывает, к примеру,
среди рыб коралловых рифов, - то при появлении хищника они часто реагируют на это событие по-разному. Например, если хищник приближается к стае рыб-хирургов, в которую «затесались» несколько рыб-попугаев, то последние предпочитают покинуть стаю. Объясняется это как раз тем, что,выделяясь своим внешним видом среди основной массы стаи, они сильно рискуют сосредоточить внимание агрессора именно на себе.
Одним из косвенных подтверждений того, что эффект смущения действительно существует, служит и то, что успешность атаки хищника часто зависит от числа рыб в стае.

Например, если в эксперименте щуке предлагали стаю из 16 гольянов, то она ловила их с той же эффективностью, что и одиночных рыб.
Но если число гольянов доводили до 50 штук, то тут уже щука начинала промахиваться намного чаще.
Вообще в природе щука прибегает к охоте на стайных карповых рыб обычно в сумерках - на рассвете или вечером.
Смысл такой тактики не только в том, что при сумеречном освещении щуке проще подкрасться к своей добыче на расстояние верного броска. Дело еще и в том, что, сбиваясь в стаю, рыбы пользуются зрением, и в сумерках им для этого требуется больше времени, чем днем. Поэтому стайка, разбитая атаковавшей щукой -пусть даже и безуспешно, - не сразу успевает снова собраться вместе, и этой задержки щуке часто оказывается достаточно, чтобы совершить повторное нападение, но уже на разрозненных рыбок. В этом и состоит подоплека картины сумеречного боя щуки когда то тут, то там малек веером вылетает из воды.

А если он все-таки атакует?

Как бы то ни было, но эффект стаи реально существует и сильно осложняет жизнь хищникам. Причем сами хищники отлично понимают, что
атаковать рыб, которые сбились в защитную стаю - не самое правильное решение сил потратишь много, а результат, скорее всего, будет низкий
если не нулевой. Именно по этой причине нередко можно видеть как та же, к примеру, щука совершенно спокойно наблюдает за стаей красноперки или плотвы, проходящей перед самым ее носом, и не делает никаких попыток схватить одну из рыбешек. Но голод не тетка, и рано или поздно, в той или иной ситуации, но хищникам все же приходится совершать нападения на стайных рыб.

Как ведет себя стая в таком случае? Конечно, во многом это зависит от характера атаки. Если она происходит неожиданно и с большой скоростью, то стая попросту кидается врассыпную, но спустя какое-то время собирается опять.
Если же хищник замечен вовремя, то стая чаще всего отвечает на его приближение специальными слаженными действиями. Наиболее
распространенным является так называемый Ф-маневр, или, как его еще называют, «фонтанный эффект». Суть его понятна из приведенного здесь
рисунка. Та сторона стаи, откуда появился хищник, образует впячивание, которое затем углубляется, и стая как бы пропускает агрессора сквозь
себя вновь смыкаясь позади него. Эффективность подобных действий настолько высока, что чаще всего хищник после двух-трех бесплодных атак
вообще прекращает охоту.
Конечно, Ф-маневр - не единственное средство спасения от хищников. В арсенале мирных рыб имеются и различные другие приемы, позволяющие снизить эффективность охоты хищников. К этой обширной теме мы обязательно еще вернемся на страницах РР.

Автор Алексей Цессарский, Москва (Рыбак-Рыбака 42/2008)




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды н...



Эстонские рыбаки перестали отн...



Наше местоположение