Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Болезни рыб.
alexseiДата: Вторник, 08.12.2009, 06:26 | Сообщение # 1
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Дифиллоботриоз - гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием В12-дефицитной анемии.

Возбудитель дифиллоботриоза - лентец широкий . Длина паразита, состоящей из большого числа члеников (до 4000), достигает 2-9 м. Паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Зародыши и личинки проходят несколько стадий развития в теле промежуточных хозяев: мелких рачков и рыб ( в основном - щука, налим, окунь, лосось и др., где гнездятся в мышечной ткани или печени - у налима, и достигают размера до 4 см.) В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина. Окончательным хозяином паразита является человек и животные, поедающие рыбу - собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид.

Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки, травмирует её. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии.

Симптомы и течение: инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость – закупорка просвета кишечника, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение. Появляются признаки В12-дефицитной анемии: боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит (воспаление) - на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим (“лакированным”). Выраженность анемии зависит от характера питания и условий жизни. При тяжелом течении заболевания развивается нарушение поверхностной и глубокой чувствительности.

Диагностика: наличие заражения подтверждается обнаружением яиц лентеца и обрывков стробилы (тела червя) в фекалиях больного.

Профилактика: нельзя употреблять в пищу сырую, не проваренную или недостаточно просоленную и провяленную рыбу, а также “живую” щучью икру.
При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

--------------------------------------------

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Возбудителями описторхоза являются двуустка кошачья и двуустка сибирская. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Описторхоз является природно-очаговой болезнью.

Источниками заражения являются пораженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личинок, заканчивающееся их выходом в воду. Личинки активно проникают в карповых рыб и продолжают развитие в их подкожной клетчатке и мышцах. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с личинками гельминта.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи). Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Диагностика: основывается на обнаружении в кале и дуоденальном содержимом яиц гельминтов. Как дополнение к паразитологическим методам, используется метод иммуноферментного анализа (ИФА) - выявление антител к антигенам гельминтов.

Профилактика: Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой;
рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ - засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
замораживание: 1-й способ - держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями).
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

----------------------------------------------

Ботулизм - осетровые чаще других рыб оказываются носителями. Когда человек съедает соленую, вяленую и недостаточно проваренную осетрину, в которой бактерии сохраняются живыми, наступает тяжелый токсикоз, чаще всего заканчивающийся смертельно уже через 1-2 суток после отравления.

---------------------------

 
alexseiДата: Вторник, 08.12.2009, 06:26 | Сообщение # 2
Рыбнадзор
Группа: Друзья
Сообщений: 569
Награды: 9
Репутация: 45
НЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов . Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.

Возбудитель. Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины.

Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике промежуточных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Корацидиев (вышедших из яиц личинок) заглатывают циклопы и диаптомусы (мелкме рачки) - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается процеркоид. Зараженных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 - 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет.

Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.

Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.

Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы пораженной рыбы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Зараженные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди сиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц.

Лигулез для человека НЕ ОПАСЕН, рыбу, пораженную ремнецом, можно употреблять в пищу, но исключительно в потрошеном виде.

--------------------------------------

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк -триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей -триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви - цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.

Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки.

Краснуха - заразная болезнь, которая, по мнению одних исследователей вызывается вирусом, по мнению других - бактериями.

Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным выше признакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый или красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Единственным надежным методом оздоровления хозяйства от краснухи является летование, во время которого пруды осушаются, подвергаются обработке дезинфектантами, а рыбы всех возрастных групп сдаются в торговую сеть или утилизируются. Если больные рыбы обитают в источнике водоснабжения хозяйства, оздоровить его практически невозможно.

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях.

Возбудителем заболевания являются низшие грибы . Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания.

Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы.

Ихтиофтириоз Это одно из самых опасных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузория, название которой с латыни переводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и поэтому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях.

Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как "белая сыпь" может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением "брачного наряда" самцов карпа в нерестовый период.

Аргулезомболеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания - жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их - 4-8 мм.

Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом.

Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Диплостоматоз Заболевания вызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются на поверхности тела и жабр практически у всех культивируемых видов рыб. Проявление: беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серый налет.

Триенофороз Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания.

Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина - форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.

При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию. Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам. Основная причина возникновения заболевания - перевозки рыбы из неблагополучных рыбхозов в благополучные.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Рыболовные карты на 2025 год...



Эстонские рыбаки в новом году ...



Наше местоположение