Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум »   Рыбалка » Советы профессионалов » Техника блеснения
Техника блеснения
krisartДата: Вторник, 12.01.2010, 19:07 | Сообщение # 1
Опытный Рыбак
Группа: Друзья
Сообщений: 133
Награды: 5
Репутация: 7
Блеснение в разных условиях

Этот способ ловли хищной рыбы используется в труднодоступных местах, где нет возможности ловить другим образом, а также на больших глубинах, где горизонтальная проводка у дна затруднительна и малоэффективна. Лучшее время для отвесного блеснения - вторая половина осени, когда хищник меняет места обитания на более глубокие, уходит в ямы, в глубинный коряжник, чаще держится на русловых бровках, но нередко выбирает глубокое тиховодье рядом с отбойной струей и прочие привлекательные для мелкой рыбешки места. Отвесное блеснение - это не менее активное занятие, чем ловля спиннингом или дорожкой, поскольку требует постоянного перемещения в поисках уловистого места. Блеснить можно как с лодки или катера, так и с обрывистого берега или сооружения типа причала, плотины, дамбы, и т.п.

Снасть

Удилище лучше взять углепластиковое или композитное сверхбыстрого строя, длиной от 2 до 5 м. Можно воспользоваться и стеклопластиковым удилищем, оно, правда, будет значительно тяжелее. Для ловли с лодки можно взять удилище покороче, а с берега - подлиннее. Катушка лучше всего подойдет мультипликаторная, с достаточно большим диаметром шпули, сделанная из облегченных материалов. Диаметр лески выбирают в зависимости от величины хищника, обитающего в водоеме, и в соответствии с размером блесен. Для окуня лучше взять леску потоньше - 0,2 - 0,25 мм, а для щуки и судака - не менее 0,3 мм. Запас лески на катушке должен быть не менее 30 м, а при ловле на очень больших глубинах и того больше. Это нужно для того, чтобы при необходимости можно было дать ход рыбе при вываживании. И, наконец, еще одна важная часть оснастки - боковой кивок. Он может изготавливаться из стальной или полимерной пластины. Упругость его должна соответствовать весу блесны. Правильно подобранный кивок сигнализирует о малейшем прикосновении хищника к приманке.

Чтобы поклевку было хорошо видно при любых погодных условиях, на конец сигнализатора ставят пенопластовый или пластиковый шарик, одна половинка которого красная, а другая белая. Концевое колечко сторожка делается широким, диаметром не менее 7 мм, чтобы леска свободно перемещалась при необходимости ее отпуска или подмотки. С этой же целью ставят довольно широкое колечко на кончике удилища вблизи крепления кивка. При длине кивка более 7 см рекомендуется по середине него припаивать дополнительное колечко для пропуска лески.

Для блеснения щуки обязательно ставится металлический или мягкий поводок типа "стальной шелк", "кевлар", "вольфрам". Для других хищников он не требуется. В качестве приманки применяются зимние щучьи, окуневые или судаковые блесны, а также различные спиннинговые блесны, Твистеры, воблеры, виброхвосты, октопусы, мухоблесны, снасточки с рыбкой. Иногда просто берут спиннинговое грузило и крючок на металлическом поводке, на который насаживают рыбку через рот с выводом жала на поверхность. Можно насаживать чулком сразу два-три малька длиной не превышающих 3-3,5 см.

В траве и корягах

Первое, что следует сказать - крючки приманок должны быть защищены либо прижимной пружинкой, либо резиночкой, либо еще каким-то устройством, чтобы избежать зацепа. Найдя "окно" или кусочек свободного пространства, опускают туда приманку, чтобы она дошла до дна.

Через некоторое время ее легким взмахом удилища следует поднять со дна и снова опустить. Эту операцию повторяют несколько раз. При ловле на блесну желательно чаще менять ритм игры и уровень блеснения. Если поклевок не наблюдается, переходят на другое место. Поклевка ощущается как толчок, резкий рывок или внезапно повисшая тяжесть. Выводить рыбу на поверхность следует быстро, не давая ей опомниться, иначе она заведет снасть в крепь. Отцеп в этом случае становится незаменим.

На границе суводи

Очень хорошо ловить там, где есть явно ощутимая граница быстрой и медленной воды. В одном случае это может быть струя, под напором вытекающая из трубы, проложенной в дамбе; в другом - это суводь у водосброса плотины; в третьем - это быстрина, проходящая вблизи крутого берега; в четвертом - граница быстрого и медленного течения ниже разрушенных мельниц, мостов и прочих гидротехнических сооружений; в пятом - подводный остров или затонувшее судно, являющееся препятствием быстрой воде и создающее за собой тиховодье. Возле таких мест суетится много малька, подбирающего сносимый быстрым течением корм. Здесь же охотится и хищник. Нередок на таких участках судак, окунь, жерех, щука, голавль.

Здесь блеснение может осуществляться с лодки, если граница суводи отдалена от берега, либо с берега или в забродку. Техника блеснения следующая: приманку опускают или подкидывают на быструю воду и ждут, когда течение снесет ее к тиховодью. Траекторию движений стараются замкнуть там, где хищник чаще всего себя обнаруживает всплесками, или там, где мальки неожиданно бросаются врассыпную. Очень часто уловистые места находятся на отбойной струе, которая выходит либо на отмель, либо на глубину.

На течении

На многих больших реках бывает трудно найти участки тихой воды. В этом случае блеснить приходится на течении. Здесь помогает ступенчатая проводка вперед и обратно. По течению отпускаешь приманку короткими рывками, а против течения подтягиваешь ее с большими паузами, каждый раз дожидаясь пока она не коснется дна, что ощущается по удару блесны, джиг-приманки и т.п. о грунт или ослаблению лески. Поклевки происходят при подъеме или опускания, иногда при "зависании" приманки.

При ловле на течении очень эффективно так называемое змееобразное или шныряющее планирование, когда приманка, уходя вниз по течению, совершает снующие движения из стороны в сторону. В этом случае используют обычную планирующую блесну и ступенчатый отпуск приманки. Вот только надо подбирать леску соответственно тяжести блесны.

На спокойной глубокой воде

Из огромного выбора искусственных приманок зимние блесны и пилькеры (тяжелые блесны) являются основными при ловле на больших замкнутых водоемах, таких как озера и водохранилища.

Колеблющиеся блесны отличаются тем, что достаточно медленно опускаются и делают движения в горизонтальной плоскости. Они сильно уплощены и могут иметь прямую или изогнутую форму, изготавливаются в форме овала, вытянутой рыбки, в форме ложки и т.д.

Ныряющие блесны обычно длинные и узкие и, как правило, имеют небольшой изгиб по всей длине. Центр тяжести в них смешен к крючку, что в сочетании с изгибом и расширением книзу позволяет блесне уходить в сторону. Этот вид блесен чаще всего представляет собой металлическую пластину желтого или белого цвета с напайкой свинца или олова.

Среди блесен существуют и такие, которые имеют проходящую вдоль тела блесны грань, за счет такого киля они стабильно играют при падении, почти не вращаясь.

Зимние блесны оснащаются чаще всего одинарным или тройным крючком. В первом случае крючок, как правило, впаивается в тело блесны, во втором - подвешивается с помощью заводного колечка. Существуют блесны с двумя крючками, один из которых расположен внизу, а другой - вверху. Крючки многих блесен маскируются мушками, которые могут иметь красное, желтое, черное, а также комбинированное оперение. В некоторых случаях эффективно применение мушки из черно-белой козьей шерсти, привязанной к поводку, установленному выше блесны.

Цвет блесен может быть разным: желтоватым, желтовато-зеленым (изготовленные из латуни), красноватым (медные), белым (никелированные, серебренные, мельхиоровые и т.п.). Кроме того, сочетание цветов - бело-желтый, бело-красный - дает напайка олова на медь или латунь. Бывают блесны, покрытые специальной эмалью с нанесением рисунка или пестрой расцветки. При подборе блесен действует все то же правило: в пасмурную погоду лучше пользоваться светлыми блеснами, а в ясную, солнечную или когда вода прозрачная - темными.

Хорошие места для отвесного блеснения на озерах и водохранилищах часто находятся среди коряжника, в глубоких омутах, перед устьями рек и ручьев, на свалах затопленных русел, на предрусловых поливах, в протоках и старицах.

Техника ловли

Она должна быть направлена на то, чтобы правильно сымитировать движение уплывающей раненой рыбки. Техничный подъем и опускание блесны, придерживание ее в разных слоях - могут создать эту иллюзию. Осенью клев хищника более активен, чем летом. Вообще же, необходимо больше импровизировать в технике ловли в любое время. Из множества существующих приемов блеснения остановимся лишь на некоторых:

* блесну поднимают на высоту 40-50 см, а затем резко отпускают, после того как она достигла дна, подъем повторяют;
* блесну поднимают от дна на 10-15 см, затем взмахом удильника приподнимают ее еще на 40-50 см и резко отпускают; дожидаются, когда колебания затухнут, и выдерживают паузу 3-5 сек; после нескольких проводок блесну поднимают на новый уровень, до 1 м, и резко опускают до высоты 40-50 см, после 5-8 проводок снова начинают блеснить вблизи дна;
* блесну отрывают от грунта и начинают ее плавный подъем на высоту до 60 см с неспешным покачиванием удильника по горизонтали, затем, плавно отпустив блесну, прием повторяют;
* коротким подергиванием удильника блесне задают игру возле грунта; после каждого сброса блесны выдерживают паузу до 7сек; поднятую на 5-10 см от дна блесну поднимают на 40-60 см взмахом удильника и резко опускают; в последний момент, когда блесна занимает исходное положение, ею коротко подергивают, стараясь придать дополнительную амплитуду.

Существует еще много других способов блеснения. Из них привлекательными для хищника такие, когда блесна, быстро пройдя фазу планирования, способна будет долго колебаться, находясь под углом в 30-40 градусов к вертикальной линии.

Поклевка рыбы передается ударом в руку, внезапно повисшей тяжестью или неожиданным провисом лески. Во всех случаях необходима резкая подсечка. Существует методика ловли, когда подсечка осуществляется при любой остановке лески.

Тандемы приманок

При плохом клеве зачастую выручает дополнительная блесна меньшего размера, которую привязывают ниже основной на поводке в 10-15см.

Совмещение блесны и мормышки также порой дает неплохой результат. Мормышку крепят к основной снасти двумя способами: первый - когда очень короткий (2-5) см поводок с мормышкой располагают выше блесны на 25-30 см, второй - когда поводок с мормышкой привязывают к одному из крючков тройника. Поводок должен иметь толщину не менее 0,3 мм.



 
krisartДата: Вторник, 28.09.2010, 23:26 | Сообщение # 2
Опытный Рыбак
Группа: Друзья
Сообщений: 133
Награды: 5
Репутация: 7
Летнее отвесное блеснение

Охотиться на хищников способом отвесного блеснения можно круглый год, все зависит от конкретных условий ужения, снасти и конструкции самой искусственной приманки – она должна играть в процессе проводки в вертикальной плоскости, совершая зигзагообразные движения.

Чем ближе осень, тем чаще и чаще рыболовы могут наблюдать на водоемах захватывающее зрелище – «бой» окуневых стай. «Бой» окуня – это организованная охота подросших хищников на стаи мелкой рыбы разных пород, причем окуни выбирают тактику охоты в зависимости от местных условий водоема: они или окружают стаю «мелочи» вблизи поверхности, или загоняют ее на мель в удобное для себя место.

Подобное зрелище обычно выглядит так – вода на каком-то участке водоема неожиданно «вскипает», мальки беспрерывно выпрыгивают из воды, появляются спины полосатых хищников и порой даже можно услышать громкое чавканье. «Бой» окуней на разных участках водоема возникает с небольшими перерывами и может наблюдаться несколько часов. Стаи окуней перемещаются по определенным маршрутам и, зная маршруты передвижений хищников, спиннингисты следуют за стаей, не пытаясь ловить в эпицентре «боя». Предпочитаю охотиться на мерных глубинных окуней с удочкой для отвесного ужения, и здесь приманка «пиявка», изготовленная в домашних условиях, доказала свою стабильную уловистость в течение всего светового дня.

Весь перечень конструкций удочек для отвесного ужения условно можно разделить на две большие группы – бортовые удочки и удочки для ловли с берега или взабродку. Отличаются они друг от друга в основном длиной удилища. В данном случае удочка для отвесного блеснения с берега состоит из легкого удилища, длина которого выбирается под конкретные условия ужения, инерционной катушки с запасом основной лески диаметром 0,22 мм, пропускных колец, кивка, который служит как бы продолжением удилища, и сменного поводка с приманкой. Поводок к основной леске крепится через крохотный вертлюжок. Главной деталью оснастки является, конечно, сама искусственная приманка.

Общий вид искусственной приманки «пиявка» изображен на рисунке. Эта приманка раскрашивается под пиявку герпобделлу с черными крапинками по телу. Тело приманки образуют «фасольки» из силикона на стальном стержне из нержавейки. Пропеллер из цветного пластика. Свинцовые дробинки с разноцветными сменными оболочками желтого, зеленого, красного и белого цветов. На крючок «пиявки» обязательно насаживаю различные наживки, в зависимости от конкретных условий рыбалки.

Ловить крупных окуней способом отвесного блеснения надо на глубине, вблизи коряжника, в заводях около густой водной растительности, в «окнах» травы.

Большое значение для уловистости имеет техника игры искусственной приманкой, хотя все приемы игры стандартные, как и при блеснении, а рыболов применяет те, которыми он лучше владеет. Окуней обычно привлекает равномерная проводка с паузами и рывками. Паузы могут длиться до 7 секунд. Облавливать необходимо все этажи водной толщи, а начинать вблизи дна. Вот один из приемов игры. Забрасываю приманку в нужную точку, даю ей возможность опуститься на дно, стучу несколько раз по грунту, затем резко поднимаю на небольшую высоту и, с покачиванием и паузами, делаю плавную проводку почти до самой поверхности. При отвесном блеснении хищник охотнее хватает приманку во время легкой зыби.

Некоторые общие выводы:

1. При отвесном блеснении в закоряженных местах хищники охотнее клюют, если на поверхности водоема есть легкая зыбь.

2. При хорошем клеве окуней окраска приманки особого значения не имеет, а в остальных случаях следует руководствоваться условиями: глубиной ловли, погодой, активностью рыбы.

3. Крючок искусственной приманки необходимо маскировать «окуневым глазом», кусочком червя и т.п.

4. Стаю окуней при хорошем клеве желательно «поднимать» как можно ближе к поверхности водоема.

5. Ловлю всегда надо начинать с придонных слоев, а потом уже пробовать делать проводки выше.

Анатолий Журавлев
Рисунок автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №35(787) от 25.08.2009

Добавлено (28.09.2010, 23:17)
---------------------------------------------
Техника блеснения

Техника игры вертикальными блеснами определяется как их геометрией, так и видом предполагаемой добычи. Стандартный подход к игре различными блеснами – одна из наиболее распространенных ошибок.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: игра блесны и игра блесной не одно и то же. От умения рыболова зависит, будет ли его приманка ассоциироваться у рыбы с предполагаемой жертвой или, напротив, вызовет у нее резкую антипатию.

В целом игра вертикальной блесной включает в себя три взаимосвязанных компонента:

1) взмах удилищем вверх (подъем блесны);

2) моментальное возвращение удилища в исходную позицию;

3) пауза.

И хотя в литературе можно обнаружить массу вариантов вертикального блеснения, все их различия сводятся к динамике и высоте подъема приманки и длительности паузы.

Динамика взмаха определяет характер движения блесны. При относительно мягком подъеме за счет своей конфигурации и веса относительно медленно (если термин «медленно» здесь вообще приемлем) уходит в сторону (рис. 223, I, б– в). Вытянув леску и достигнув точки Б(рис. 223, I), она по дуге возвращается в отправную позицию (а). Условно назовем перемещение блесны до критической точки функциональным (б
– в), а возвращение в исходную точку (в – а) – инертным моментом игры приманки. И чем выше мы поднимем щучью блесну, тем больший диапазон она отработает. Для ловли щуки все перемещения, происходящие в результате плавной работы блесны, можно считать рабочими. Но для окуня инертный момент возврата блесны желательно сократить. Естественно, что при хорошем клеве этого просто не заметишь, поэтому все дальнейшие рассуждения будут более справедливы для случаев низкой активности рыб.

Рис. 223. Характер движения блесны: I – ход щучьей блесны при плавном взмахе; II – игра окуневой блесны при коротком резком взмахе; III – перемещение судаковой блесны после резкого взмаха

Рассмотрим второй вариант (рис. 223, II) – короткий и энергичный взмах (я бы назвал его окуневым) удочкой, к леске, которой привязана окуневая блесна. Желательно, особенно в случае применения легких блесен, чтобы этот взмах не просто быстро поднимал блесну вверх. По сути, мы должны произвести удар посредством удилища и лески снизу по блесне, подобно тому, как теннисной ракеткой подбрасываем (подбиваем) шарик. Не толкнуть вверх, а именно ударить снизу вверх так, чтобы ощутить удилищем удар по блесне. И дело здесь не в силе, а скорее в положительной начальной скорости удилища в момент воздействия (соприкосновения) на блесну. Для того чтобы прочувствовать этот удар, положите приманку на дно, опустите еще на пару сантиметров удилище вниз так, чтобы леска ослабла, и резким взмахом дерните блесну вверх. Если все правильно получилось и вы почувствовали удар, повторите все, но уже в быстром темпе и не опуская блесну на дно. Я не физик, и мне трудно это теоретически обосновать, но именно такой специфический удар-взмах и сообщает блесне дополнительную энергию или что-то там еще, что делает ее игру соблазнительной для окуня.

Если вес и конфигурация блесны подобраны правильно, то она прежде совершит ряд коротких зигзагообразных движений из стороны в сторону (рис. 223, II) и только потом продолжит работу в соответствии со своими конструктивными особенностями (рис. 221 и 222) и, достигнув критической точки (рис. 223, II, в), вернется на исходную позицию. А теперь существенный при ловле окуня нюанс, который, особенно в совокупности с толстой леской, может свести к нулю все старания. Речь идет об амплитуде взмаха, которая, по моему мнению, должна определяться в первую очередь геометрией приманки. Дело в том, что возврат в первоначальную позицию (а) у блесен с длинным и блесен с коротким шагом происходит по-разному. В случае слишком высокого подъема вверх блесна с большим шагом (щучья), активно «отработав» функциональную фазу (рис. 223, I, б– в), возвращается в исходную точку по пологой дуге или спирали. Для ловли щуки это нормально. Но окуневая блесна с коротким шагом (рис. 223, II, б – в), быстро потеряв энергию за счет высокого лобового сопротивления и давления воды (в первую очередь на леску!), падает чуть ли не вертикально вниз. И чем взмах будет выше, тем инертная фаза блесны будет наименее естественна, что при ловле окуня недопустимо, так как малоактивная рыба успевает обнаружить подвох. Я сам видел, как рыбы, заинтересовавшись активной игрой (в функциональной фазе), практически исчезали из поля зрения при движении приманки по спирали вниз. Именно поэтому при ловле окуня общепринятое представление о длительных паузах в период глухозимья не вполне корректно и часто является причиной неудач. Рыболов должен рассчитывать высоту взмаха так, чтобы блесна, бойко отработав функциональную фазу (рис. 223, II, б
– в), не производила никаких ненатуральных движений.

Что касается ловли судака, то взмах должен быть еще мягче, чем при ловле щуки. Даже не взмах, а медленный подъем, так как именно в начале такого подъема и фиксируются хватки. Зато незначительно изогнутая у хвоста судаковая блесна при резком взмахе уходит далеко в сторону (рис. 223, III). Это может также быть использовано при ловле окуня в глубоких местах. Желательно оснастить такую приманку подвесным тройничком.

Теперь более подробно о паузе. Пауза при игре блесной и пауза в игре блесны – две разные вещи. Пауза в игре или работе блесны – это время, когда блесна находится в состоянии покоя. Пауза при игре блесной – понятие более широкое и так же, как и динамика и амплитуда взмаха, зависит от вида блесны и предполагаемой добычи. Начало ее совпадает с достижением блесной точки В(рис. 223) и ощущается рукой как толчок по удилищу или фиксируется кивком. Это начало инертного момента игры, продолжительность которого, как мы уже знаем, зависит от конструкции блесны и высоты взмаха удилищем. Иначе говоря, чем короче и жестче взмах и чем тяжелее и уже блесна, тем быстрее она вернется в отправную точку (рис. 223, а), достигнув которой она еще какое-то незначительное время продолжает покачиваться, подобно маятнику у остановившихся часов. Возможно симптомы «уходящей жизни» ассоциируются у хищников с ослабевшей или раненой жертвой, во всяком случае, окунь набрасывается на блесну чаще всего именно в этот миг. При ловле щуки наибольшее количество атак фиксируется раньше, на саму инертную фазу. А судак может «навалиться» либо на неподвижно висящую блесну, либо в момент ее плавного подъема, либо, как и окунь, в момент затухания колебаний приманки.

Балансиры. Балансиры – блесны с горизонтальной подвеской (рис. 224) – появились в арсенале наших рыболовов сравнительно недавно, хотя за рубежом они популярны уже более 30 лет.

Рис. 224. Балансир

Приемы блеснения этими приманками, как правило, не вызывают особых затруднений у рыболовов. Для примера я опишу лишь два варианта, лежащих в основе всевозможных модификаций игры горизонтальной блесной. На рис. 225, а изображено перемещение блесны при простом одиночном взмахе удилищем, который также производится с ускорением, но не таким резким, как при ловле на вертикальные блесны. Блесна уходит в сторону и вверх, после чего возвращается на исходную позицию, в которой и останавливается, но не сразу, а лишь после вызванных инерцией затухающих колебаний. Максимальное число атак окуня происходит именно в этот момент. Если же произвести один за другим несколько взмахов, то приманка будет перемещаться примерно так, как это указано на рис. 225, б. Серия коротких последовательных взмахов (кончик удилища при этом не должен опускаться вниз) позволяет увести горизонтальную блесну довольно далеко от исходного положения. На отдельных водоемах рыба предпочитает именно такие приманки. Существует мнение, что для ловли судака и щуки балансиры даже предпочтительнее, нежели вертикальные блесны.

Рис. 225. Варианты игры балансиром

Добавлено (28.09.2010, 23:26)
---------------------------------------------
ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ СУДАКА

С. Смирнов

( Рыболов № 6/1995 г. )

Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед толщиной не менее 5—7 сантиметров. Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне опасно, тем более что в пылу охоты за судаком можно потерять ориентацию или попросту забыть об опасности.

После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, — на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла. Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время. Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а попасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки, с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку хищника.

Как правило, с середины марта судак несколько оживляется. Причин тут несколько: тает снег и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра и рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника. Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2—4 метра (при средней глубине 7—8 метров). В этом случае отвесное блеснение эффективно как вполводы, так и в метре от нижней кромки льда. Игра горизонтальными блеснами в верхних слоях воды напоминает снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.

Основные правила ловли судака отвесным блеснением
При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не качество и совершенство снастей, а волевой настрой и физическая подготовка. Важно верить в собственные силы и в правильность того, что вы собираетесь делать. Следует заранее выбрать и скрупулезно разработать не только основной, но и дополнительный, запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие непредвиденные факторы. Необходимо хорошо знать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута в первую очередь зависит от вашего запаса сил и составляет, как правило, от 2 до 10 километров. По дороге последовательно облавливаются наиболее характерные места обитания судачьих стай в данное время года. Идти лучше группой из 3—5 человек, возглавляемой опытными блеснильщиками. Если вы нашли судачью стаю, то обычно после поклевки одного хищника следует еще несколько в радиусе 20—100 метров. Хватки прекратились — значит, стая ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду бессмысленно. Проще продолжить ее поиск по намеченной схеме.

Первое правило. Не следует заканчивать ловлю, сокращать или менять маршрут, если вы не прошли его полностью.

Второе правило. Неоправданная смена темпа блеснения, суетливость никогда не принесет удачи. Действия блеснильщика должны быть осмысленными, а не хаотичными. Главное — не терять присутствия духа несмотря на многочасовое бесплодное хождение по выбранному маршруту и бесконечное сверление лунок.

Третье правило. Не следует брать с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может помешать или отвлечь при ловле на блесну. На практике это бывает так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, а в промежутках после прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с сомнительной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно сказать, что при таком отношении к отвесному блеснению он и не будет брать.

Четвертое правило. Не бойтесь начинать ловлю рыбы методом отвесного блеснения, даже если вы раньше никогда этого не делали. Вы можете чувствовать себя весьма неуютно на просторах заснеженного водоема, но не паникуйте раньше времени — верьте в собственные силы.

Оснащение рыболова
Судака блеснят либо с помощью удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 70 миллиметров, либо с удочкой типа “кобылка” (расстояние между мотовильцами не менее 250 миллиметров). В обоих случаях вершинка удочки или хлыстик длиной 200—300 миллиметров должны быть изготовлены из прочного жесткого материала, чтобы можно было одним взмахом просечь костистую судачью пасть. Во время ловли необходимо иметь, как минимум, две оснащенные удочки (можно и больше). Клев всегда наступает внезапно и может длиться считанные секунды, поэтому в такой момент пользоваться отцепом или перевязывать блесну означает терять драгоценное время. Кивок на конце хлыстика зимней удочки для отвесного блеснения необходим начинающим рыболовам, так как смягчает и продлевает игру приманки, добавляет ей необходимую мягкость.

Техника отвесного блеснения
Главное при отвесном блеснении — “набить руку”, добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать беспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10—50 сантиметрах ото дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшим ускорением, но без резких движений. Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не затухнут. Эта пауза, а также высота подъема зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения. Во время игры блесна описывает замкнутый контур, то есть проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при опускании планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30—40 градусов к вертикальной оси (рис. 1). Именно на этой стадии игры блесной чаще всего и происходит хватка судака.

Колебания блесны при отвесном блеснении

Рис.1. Колебания блесны при отвесном блеснении: А— верхняя точка подъема блесны; Б—В— промежуточные точки положения блесны; Г—Д— точки затухания колебаний; Е— нижняя точка опускания блесны.

В отдельных случаях, особенно в глухозимье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны. После подъема блесны на 10—50 сантиметров ото дна следует плавный взмах хлыстиком (первая пауза до 10 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается. Последние два-три затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника. Эти требования к игре блесен, а также узкое горло судака во многом определили форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу, тогда на них меньше воздействует сопротивление воды и они почти не планируют в промежуточной фазе.

Блесны

Рис. 2. Блесны для подледного блеснения судака.
Как правило, это удлиненные прямые блесны с незначительным расширением книзу, реже изгибом (рис. 2). При игре они меньше “скачут” и меньше отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины. Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси. Судак в большинстве случаев соблазняется на любую из классических блесен при правильной игре. Хотя под каждую блесну вполне можно подстроиться, то есть сделать ее игру привлекательной для хищника, выбирать все же следует те блесны, игра которыми создает дополнительный эффект. График колебаний блесен показан на рис. 3 (так называемый классический метод блеснения). Раз в три-четыре года в моду входит какой-нибудь “новый” тип блесны, принципиально ничем не отличающийся от других. Блесны типа “вертолет”, “вращающийся лепесток”, “штопор”, горизонтальные варианты блесен, блесна-мормышка без сомнения оригинальны, но это приманки ограниченного применения, своего рода частный случай.

График колебаний блесен

Рис.3. График колебаний блесен: АБВ — траектория движения блесны для ловли судака; АГД — траектория движения малопригодной блесны.

Рекомендуется ловить блеснами одной, максимум двух или трех конструкций. При этом надо хорошо знать возможности приманок. В принципе судака можно успешно ловить планирующими блеснами и даже горизонтальными. Для этого требуется дополнительный навык, умение придать блесне необходимые колебания. Так, в частности, если она сравнительно медленно проходит фазу планирования, то продолжительная пауза в верхней точке подъема просто необходима.

Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапно повисшей тяжестью. Лишь в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует без промедления резко взмахнуть хлыстиком, перехватить леску другой рукой и равномерно быстро поднимать удильник.

Блесна может быть оснащена как тройником, так и одинарным крючком — в зависимости от ее формы и от сезона ловли. Крепится она к леске только через заводное или паяное кольцо. Основание тройника должно быть обвязано красной шерстяной ниткой в виде бахромы. Блесны, как правило, изготавливаются из двух спаянных пластин: серебристо-светлой или желтой — внешней и темной — внутренней. Штампованная заготовка блесны заливается или запаивается оловом, баббитом и т. д. Средний вес приманки — 10—20 граммов.

Удочку для отвесного блеснения оснащают леской диаметром 0,30—0,35 миллиметра, что позволяет поднимать судака весом в три килограмма и более. Важно не дать слабину при перехвате лески и не мешкать, вводя судака в лунку, смело и быстро забагрить его. Острие багорика должно быть хорошо отточено и иметь правильный загиб.

Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случае целесообразно там, где наблюдались такие поклевки, ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если ловля удачна, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку и в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым вообще лишая себя шансов увидеть поклевку.

Иногда судак берет только со дна, в этом случае меняется и техника блеснения. Опускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах ото дна. После подъема или отпуска блесны, иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду, приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивать к себе блесну плавными движениями, не отрывая ее ото дна, или, наоборот, вести ее толчками, с отрывом ото дна). Покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20—50 сантиметров и опускают на дно. И все же, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы.

Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1—5 сантиметров) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блесна занимает положение на 2—5 сантиметров ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко ломается траектория движения, происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.

Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4—0,5 метра, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кроме того, таким образом можно определить, на какой глубине держится хищник.

Подобные приемы ловли применимы при блеснении окуня, но вполне оправданны и при ловле некрупного судака. Их используют, только когда нет хваток при игре блесны классическим методом.





Сообщение отредактировал krisart - Вторник, 28.09.2010, 23:19
 
Форум »   Рыбалка » Советы профессионалов » Техника блеснения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
На реке Нарва обнаружился лету...



Балтийскому морю грозит утрата...



Наше местоположение