Новые сообщения · Все наши рыбаки · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум »   Рыбалка » Советы профессионалов » Советы любителям летней ловли. (Советы ловли по открытой воде.)
Советы любителям летней ловли.
СтУдЕнТ®Дата: Вторник, 13.07.2010, 23:47 | Сообщение # 31
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112





КОРМУШКА-БОМБА. Active Bait Delivery System (ABDS) - Активная система доставки прикормки

BAIT BOMB разработана и изготовлена UK by FERRIS-TECH LTD.

Специально разработанная аэродинамика и гидродинамика, для дальнего броска и минимального сопротивления в воде.


BAITBOMB сразу поднимается на поверхность при начале подмотки лески. То
есть открытая кормушка идёт по поверхности и избегает зацепов за донные
препятсвия.

Кормушка открывается только в нужный момент. Действие показано на фотографиях и видео.

В отличии от PVA мешочков можно использовать любые виды корма – и влажные и сухие.




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 21.07.2010, 21:44 | Сообщение # 32
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Как найти уловистое место?

Очень часто многие рыболовы возвращаются домой без рыбы. Они списывают отсутствие клева на различные причины: атмосферное давление, не ту фазу луны, неблагоприятный ветер, вспышки на солнце, отсутствие соблазнительных насадок и прикормки. Да, все это тоже играет свою роль, но основная причина заключается в том, что рыболов не смог сориентироваться на водоеме и не нашел место стоянки рыбы. А где же она стоит? Для рыболова каждый незнакомый водоем-загадка со многими неизвестными.
Реки, озера и водохранилища населены рыбой неравномерно. На одних участках держится, в основном, мелочь, а более крупные экземпляры - на других. Поэтому следует знать основные правила поиска мест обитания рыбы и всегда помнить о них.
Найти такой участок -значит, во многом обеспечит успех ловли. Наверное, нет ни одного водоема или реки, которые были бы похожи друг на друга. Поэтому любому рыболову, который впервые пришел на водоем, надо проявить максимум наблюдательности и постараться сразу же, по внешним признакам, определить место стоянки рыбы. Для этого следует обратить внимание на характер прибрежных и водных растений. Каждый вид рыб держится тех или иных водных растений. Среди них они находят корм и укрытие от хищников. Кроме того, по водным растениям можно определить глубину. Так, например, хвощ растет на глубине до полуметра, осока, рогоз и стрелолист - до одного метра, куга и тростник-до двух, кувшинки-до трех, роголистник, элодея, рдест, уруть - до четырех. Если рыболов знает жизнь и повадки рыб, то он всегда сможет найти их стоянки. Так, у голавля любимым местом является прибрежный участок под нависшими над водой деревьями или кустами, где в воду падают различные насекомые.
Красноперка - обитатель тихой воды, на течении она не держится, любит заводи и старицы, заросшие водной растительностью, и ктому же эакоряженные. Чем больше в водоеме коряг и водорослей, тем надежнее они как дом для хищной рыбы. Чувствует она себя в таких местах привольно и вырастает до солидных размеров. Следует отметить, что щука охотится ближе к поверхности, а окунь больше держится у дна.

Если прибрежные участки заросли хвощом, камышом, рдестом, рогозом, сусаком зонтичным, то здесь располагаются плотва, линь, красноперка, карась, густера.
Шеренги тростника и камыша являются местом размножения различных личинок, моллюсков, жучков и рачков. Но самым любимым растением для подводных обитателей является рдест. Там, где он есть, вода обогащена кислородом, а его ствол и листья буквально облеплены различными водяными организмами, которым кормятся рыбы.
Мелкие рыбы предпочитают стоять среди лилий - на их листьях находится много различной живности. Около ярко-зеленых водорослей шелковника, которые крепят свои пряди к камням или другим подводным предметам, следует искать плотву.
В местах, где растет роголистник, рыбу искать не следует. Они покидают эти участки, так как листья этого растения выделяют дубильные вещества. Когда наступают жаркие дни и ночи, в некоторых водоемах начинает "цвести" вода. Это объясняется бурным развитием мельчайших сине-зеленых водорослей, выделяющих ядовитые для рыб вещества, из-за чего в воде остается очень мало кислорода. Вода приобретает гнилостный запах и рыба покидает такие места. В это время рыбу следует искать в старом русле реки, если водоем искусственный, на глубине в заливах и старицах, в которые впадают речки и ручьи потому, что там приток кислорода постоянен, есть также и корм.
В дневную жару, когда у берега клев стихает, рыбу надо искать там, где из дна выходят холодные родники, а также под тенью больших ветвистых прибрежных деревьев, с которых падают насекомые.
На быстрых реках, где растет ежеголовник простой или всплывающий, в толще воды или ближе к поверхности встречаются - жерех, голавль, уклейка; другие располагаются у дна - подуст, елец.
Подуст ведет придонный образ жизни на участках с каменистым и очень редко с песчаным дном.
В глубоких ямах и омутах, где течение слабое или почти отсутствует, а дно илистое, обитают - лещ, густера, язь. Все опытные рыболовы, попав на водоем, стараются сразу же найти бровку (рыбью тропку) - место, где начинается яма или русло затопленной реки: здесь всегда больше шансов на хороший улов. Крупная рыба ночью клюет лучше, чем утром и вечером. Это происходит в тех местах, где днем бывает шумно, много купающихся, моторных лодок и тд. Поэтому некоторые рыболовы избегают такие места и, половив немного, делают вывод: рыбы нет. А между прочим, именно в таких местах реки или озера и надо ловить, но только ночью. Этого правила необходимо придерживаться и при ловле на мелководье. Сюда по ночам подходят на кормежку лещ, линь, крупная плотва, карась. Следует знать, что лучший клев в таких местах бывает после наступления темноты и до полуночи. Затем длится перерыв, а перед рассветом клев начинается снова.
Если в реку, озеро или водохранилище впадают другие речки или ручьи, то в этих местах обычно бывает хороший клев -рыба стоит по обе стороны устья. Если на реке с сильным течением имеются валуны, поклевки чаще всего бывают ниже валунов, где течение намного слабее. Рыба покидает места своих постоянных стоянок, если вода прибывает. В это время она разбредается по залитым участкам, где много различного корма. Плохо она клюет и во время убыли воды, так как чувствует дискомфорт. Пескари и ерши в основном держатся на песчаных косах за перекатами.
Иногда у неопытных рыболовов при частых подсечках клев может внезапно прекратиться. Что же произошло? Рыболов считает, что рыба отошла. Не вините характер рыбы или перемену погоды. Вспомните. Вы спешите, подсекаете резко, а поплавок между тем по миллиметру сползает вниз. Насадка, как и следовало ожидать, оказывается выше стоянки рыбы, которая и не думает искать ее выше. В таких случаях первым делом вновь проверьте глубину и установите поплавок согласно промерам.
И все же решающим значением при выборе удачного места следует считать личный опыт. И если вы знаете общие закономерности жизни водоема и населяющих его подводных обитателей, то можно отыскать самые уловистые, заветные места, которые порадуют душу рыболова хорошими уловами.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Среда, 21.07.2010, 21:48 | Сообщение # 33
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Рыболову на заметку

Большинство видов рыб, обитающих в наших водоемах, хорошо питается при температуре воды от +10 до +25°С; понижение или повышение температуры воды приводит к снижению интенсивности (или полному прекращению) питания, а следовательно, и клева.
Клев будет очень плохим и недолгим, если: атмосферное давление резко падает, ветер резко меняет направление и усиливается, продолжая дуть и ночью с юга, юго-востока или востока; температура воздуха выравнивается днем и ночью, в низинах и на возвышенностях, в лесу и в поле одинаково тепло; облачность увеличивается до сплошной; сначала появляется тонкая вуаль облаков верхнего яруса, затягивающая небо полупрозрачной пеленой и сгущающаяся в одной части неба, где образуются более плотные высокослоистые облака среднего яруса, а затем в нижнем ярусе возникают плотные слоисто-дождевые облака, несущие обложные дожди (зимой метель).

Не стоит рассчитывать на хороший улов, если: дым стелется по земле; неустанно каркают вороны, чайки не садятся на воду; карпы и караси часто выпрыгивают днем из воды.
Не следует ожидать клева в том случае, если: атмосферное давление падает или держится очень низким; ветер слабо порывистый, устойчивый, особенно, если он дует с северо-востока, востока или юго-востока, или очень сильный, шквальный; облачность низкая сплошная, имеет однородный серый цвет; дождь или снег выпадает ровно с короткими перерывами, иногда слабее (зимой стелется поземка); на чистой, открытой поверхности не плещется рыба; хорошо слышны звуки, раздающиеся издалека; видимость по горизонту в моменты затишья дождя очень хорошая. В такую погоду хорошо ловится лишь налим со дна: весной — на выползка, осенью и зимой — на живца.
Варианты оснастки при ловле на живца: а) живец вполводы; б) живец в верхнем слое воды; в) то же с поплавком; г) живец в нижнем слое воды; д) живец ниже грузила; ж) живец на отдельном поводке.
При ловле рыбы большое значение имеет насыщенность воды кислородом, которая снижается по мере повышения температуры. Только типично хо-лодолюбивые рыбы (налим, отчасти форель, хариус, таймень и многие другие) питаются при более низких температурах и ловятся лучше в холодной или прохладной воде.
Не стоит забывать, что рыбы очень чувствительны к колебаниям температуры — они их чувствуют даже в том случае, если они не превышают и доли градуса.
В жаркие летние дни, когда вода сильно прогревается, рыба хорошо ловится ранним утром, после того, как вода за ночь немного остынет. Хуже клев на вечерних зорях, когда спадет дневная жара, и обычно рыба совсем не ловится в середине дня, когда вода прогревается.
В жаркую погоду каждый из видов рыб ведет себя по-особому. Большинство (окунь, лещ, карп, плотва и др.) таятся в затененных местах: в водорослях, под листьями кувшинок, в коряжниках; особи покрупнее опускаются в глубину, где прохладнее. В такое время целесообразнее ловить рыбу на глубине: с берега — в ямах, лучше в тени прибрежных кустарников и у тростников, с лодки — в ее тени.
Когда суточные изменения температуры незначительны — это характерно для весны и ранней осени — рыба хорошо ловится днем (то же происходит и летом в тихую пасмурную погоду без осадков).
Если температура резко понижается, клев, как правило, прекращается.
Пасмурная погода оказывает на клев как непосредственное, так и косвенное влияние — в силу воздействия ее показателей: уменьшения освещенности земной поверхности и акватории водоемов; облачности, являющейся одной из причин снижения температуры воздуха летом; зимой, задерживая тепло, облачность приводит к оттепелям.
Отсутствие облачности не всегда благоприятно для рыбной ловли. Летом в безоблачную погоду становится слишком жарко, и клев ухудшается. Зимой в яркую солнечную погоду, даже при безветрии, рыба почти не клюет.
Клев улучшается, если наряду с другими благоприятными условиями присутствует небольшая или переменная облачность.
Влияние сплошной облачности на клев неоднозначно. Если при постоянной температуре воздуха облачность высокая, дует слабый ветер или устанавливается безветрие, клев может быть замечательным.
Даже небольшие моросящие осадки ему не мешают. В спокойную, тихую погоду лучше ловить линя, леща, плотву; неплохо берутся караси и карпы; на малька и блесну хорошо берутся окунь, форель, хариус, ленок, таймень. Если облачность низкая и плотная, летом начинает холодать, а зимой становится теплее; если ветер усиливается, то клев будет плохим. Низкая облачность, как правило, предвещает ветреную и ненастную погоду.
Непродолжительные теплые дожди грозового типа обеспечивают успех рыбной ловле. Перед грозой и во время дождя при безветрии увеличивается жор щуки, неплохо ловятся голавль и карп. Клев временно прекращается во время самой грозы. Особенно хорошо любая рыба клюет летом после дождя, если погода резко не изменилась.
На открытой воде хороший клев будет в случае, если: погода ясная или малооблачная, маловетренная; ночью тихо, прохладно, днем температура повышается (весной до 16—20°С, летом до 25—30°С, осенью до 10—15°С); ветер появляется после восхода солнца, слегка усиливаясь к полудню и затихая к вечеру; у моря ветер дует днем с воды, вечером с суши; в горах — днем с долин, ночью с гор; ночью ясно; к 10—12 часам появляются рваные кучевые облака, а к вечеру пропадают; утром сгущается в низинах и стелется над водой туман, рассеивающийся после восхода солнца; ночью выпадает обильная роса, которая к утру пропадает (осенью для рыбной ловли хороши спокойные пасмурные дни без дождя, но с туманной дымкой).
Состояние погоды можно определить по некоторым специфическим признакам: чайки спускаются на воду, ласточки летают высоко в небе и т.д. Карпы, караси, плотва выпрыгивают из воды только ранним утром; стайки ельца, уклейки и красноперки охотятся за насекомыми у самой поверхности воды — на быстрине или у тростников; окунь и жерех «бьют» малька; щука охотится ранним утром.
Неплохой клев будет со льда, если: держатся умеренные морозы при безветрии или не очень сильных западных, юго-западных или северо-западных ветрах; днем теплее, чем ночью, высокая и средняя облачность с прояснениями; обильный иней.
Также клев будет хорошим, если атмосферное давление устойчивое, держится около нормы или слабо растет; предметы, находящиеся вдали, прикрыты дымкой; звуки приглушены; дым от костров или из труб поднимается столбом вверх; зори золотистые или бледно-розовые. При таких показателях клев будет хорошим во все времена года.
Рыба клюет средне, неуверенно, периодически и непродолжительное время, если: солнечная, ясная погода переходит в неустойчивую, летом с дождями, зимой со снегопадом; при этом атмосферное давление падает, и чем дольше сохраняется такого рода погода, тем хуже клев рыбы; ветер к вечеру не ослабевает и меняет направление, ночью усиливается; перед грозой спадает до штиля, а затем налетает со стороны тучи шквалом с большей силой; после грозы становится холоднее; температура слегка выравнивается, днем становится немного холоднее, ночью теплее, облачность увеличивается, на западе появляются перистые, затем перисто-слоистые облака, быстро идущие с севера или запада, заволакивающие все небо и расходящиеся веером; вероятность грозы велика, если облака растут вверх, а вершины начинают растекаться и из них во все стороны расходятся перистые «барашки»; солнце садится в белесовато-мутную тучу; отсутствуют росы и туманы (зимой нет инея).
К признакам неблагоприятной для рыбалки погоды можно отнести и следующие: утренняя заря багрово-красная или красно-коричневая; звезды сильно мерцают; поднявшийся дым опускается к земле; ласточки летают низко над землей. В такие периоды рыба, особенно карась, карп и лещ, становится привередливой. Придется менять места ужения, стараясь расположиться у подветренных берегов, а также придумывать какие-нибудь новые варианты насадки.
Очень важно для рыбака предвидеть погоду на предстоящий день. Рыба интенсивно питается (а следовательно, и хорошо ловится), если температура воды держится не выше и не ниже определенных пределов, свойственных каждому виду (температурные границы питания определяются видовыми особенностями рыб).
Ветер и до известной степени холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки; затишье и жара — наоборот.
Самый лучший улов ночью на донные снасти при высоком давлении воздуха.
Чем длительнее ненастье, тем лучше клев с наступлением устойчивой теплой погоды.
При атмосферном давлении свыше 780 мм ищите рыбу на глубине.
Летом в жаркие солнечные дни плотва при сильном ветре берет насадку гораздо лучше, чем в тихую погоду.
Пауки — одни из лучших предсказателей погоды. В случае, если они быстро передвигаются и останавливаются в центре паутины — погода будет хорошая. Если же она вскоре испортится, то пауки перебираются на край своих сетей и становятся малоподвижными.
Оценивая влияние погоды на клев рыбы, надо помнить следующее. Рыба клюет хорошо: зимой — по перволедью и с приближением паводка, в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков -— в течение всего дня (лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак — ранним утром в ясную погоду с более сильными морозами; налим — во время метелей с морозами и ветрами); весной — в ясную погоду со слабыми ветрами или при затишье; летом — во время устойчивой нежаркой погоды со слабыми ветрами (в европейской части страны — западного и юго-западного направлений, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — северными, северо-западными и западными); осенью — в тихую пасмурную погоду без осадков, с легкой туманной дымкой.
Клев ослабевает: во все периоды года — перед изменением погоды; зимой — с усилением морозов (кроме налима, окуня, судака) й с началом снегопадов; весной — с прибылью и помутнением воды; летом — с началом цветения воды, усилением жары или перед ненастьем, с помутнением воды в реках (при повышении уровня воды в озерах и водохранилищах наступает кратковременное усиление клева, сменяющееся резким и продолжительным ухудшением); осенью — с усилением ветра и началом ненастной погоды.
Рыба клюет плохо: во все периоды года — при резких изменениях атмосферного давления; зимой — при поземках, снегопадах с резким изменением температуры; весной — с усилением и переменой направления ветра, похолоданием и началом ненастной погоды (исключение — налим); летом — в очень жаркую и сухую или неустойчивую погоду с переменными ветрами и моросящими осадками, осенью — во время затяжного ненастья.
Рыба не клюет: во все периоды года — при резком ухудшении погоды; весной, летом и осенью — во время штормовых, порывистых ветров с ливнями; зимой — при сильных метелях.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 13:32 | Сообщение # 34
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Коль нет с собою подсачека – мути воду
Коль нет с собою подсачка – мути воду
О преимуществах использования подсачека при ловле и вываживании крупной
рыбы, не понаслышке знает любой рыболов, получивший опыт «охоты» на
достойных представителей подводного мира.

Порой овладеть крупным трофеем удается только благодаря наличию под
рукой подсачека и умению грамотно завести в него рыбу, что повышает шансы
на успех любого поклонника рыбалки.
Особенно актуальной тема использования рыболовного подсачека
становится при поклевке сильного соперника, который после
продолжительной борьбы, не сдается и не желает «выходить» на берег.

Более того, по мере подтягивания рыбы к берегу, последняя может,
увидев рыболова, значительно усилить свое сопротивление и сойти с
крючка, а то и вызвать досадный обрыв снасти.

Тем не менее, бывают ситуации, когда подсачека нет под рукой даже у
профессиональных охотников за трофеями. Произойти такое может по
различным причинам, останавливаться на которых не имеет смысла, ведь не
это главное.

Бывалые рыболовы отлично знают, что если при вываживании крупного
экземпляра из его родной стихии, немного не доводя рыбу до берега, зайти
в воду и замутить ее, то, не видя на берегу человека, рыба будет вести
себя гораздо спокойнее и даст рыболову больше шансов овладеть ею даже
без подсачека.



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Понедельник, 04.10.2010, 22:00 | Сообщение # 35
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Советы начинающему карпятнику 
Оснастка с грузилом инлайн
обладает максимальной самозасекаемостью (поскольку при заглатывании
бойла рыба поднимает грузило начиная с его самой тяжелой передней
части), но имеет наихудшие полетные свойства и плохо подходит для ловли
на илистом дне.


Оснастка типа «вертолет» позволяет добиться максимальной дальности
заброса, хорошо подходит для ловли на иле, но обладает наихудшими
свойствами самозасечки.


Оснастка с боковым грузилом на специальной клипсе (часто называемой
безопасной) является разумным компромиссом между полетными качествами и
самозасекаемостью. Кроме того, этот вид оснастки вполне подходит для
ловли на заиленном дне. И наконец, основное достоинство такой оснастки –
возможность отстегивания грузила при его застревании в корягах,
водорослях и т. д., что дает возможность успешно вывести рыбу из
«крепких» мест ценой потери всего лишь грузила, а также позволяет рыбе
легко освободиться от грузила в случае обрыва снасти (и спасти тем самым
свою жизнь). Поэтому для начинающих я бы рекомендовал использовать
оснастки именно этого типа.


Чтобы собрать такую оснастку, с помощью иглы для бойлов надеваем на
ледкор резиновый конус и собственно клипсу, затем крепим к ледкору
вертлюжок поводка (методом петля в петлю).


Наиболее рационально для крепления поводка к ледкору использовать
специальный вертлюжок с быстросъемным соединением, позволяющий при
необходимости заменить поводок в течение нескольких секунд. Вертлюжок
должен плотно входить в клипсу, в противном случае грузило не будет
отстегиваться. Для проверки надежности удержания вертлюжка клипсой
проделайте следующий эксперимент. Наденьте грузило на ушко клипсы,
смочите клипсу, наденьте на нее резиновый конус, наденьте поводок на
быстросъемную часть вертлюжка и полностью вставьте вертлюжок поводка в
клипсу (удерживая ее рукой и потянув за ледкор). Теперь, удерживая
грузило, потяните за поводок. Грузило всегда должно отстегиваться
раньше, чем вертлюжок поводка выскочит из клипсы. Если этого не
происходит, нужно либо увеличить размер вертлюжка, либо воспользоваться
клипсой с внутренним отверстием меньшего диаметра. В противном случае
рыба не сможет освободиться от грузила в случае обрыва снасти и почти
наверняка погибнет. Единственным исключением из этого правила является
случай, когда применяется тонкий шок-лидер (например, из плетеного
шнура), позволяющий связать очень маленький, легко проходящий сквозь
клипсу узел при вязке петли для крепления ледкора на его конце (либо при
ловле на коротких дистанциях шок-лидер не применяется вовсе). В этом
случае даже если вертлюжок выскочит из клипсы раньше, чем отстегнется
грузило, оно
вместе с клипсой соскользнет с оборванной снасти и не причинит рыбе проблем.

Нам осталось разобрать последний в цепочке удилище-крючок (но один из
важнейших в цепочке забросил-поймал) элемент снасти. Это поводок.
Существует огромное множество поводков, предназначенных для применения с
оснасткой на основе безопасной клипсы. В зависимости от используемого
поводкового материала различают поводки из мягкого плетеного материала,
из жесткого плетеного материала в оплетке, из жесткой монолески (обычно
флюорокарбоновой) и комбинированные поводки.

По виду используемой насадки различают поводки для плавающей (сбалансированной) и тонущей насадки.


Выбор конструкции поводка зависит от условий ловли (типа и состояния
дна, предполагаемого размера трофея, степени пугливости рыбы и т. д.).


Для успешной ловли поводок (как собственно и весь монтаж в целом)
должен обладать определенными качествами: хорошими самозасекающими
свойствами, отсутствием склонности к перехлестам в процессе заброса,
достаточной прочностью, малой заметностью на фоне дна, естественностью
подачи насадки. Порой эти качества являются взаимоисключающими. Поэтому
всякий поводок (и всякий монтаж в целом) является неким компромиссом.
Если бы существовал поводок (монтаж), обладающий только достоинствами и
не имеющий недостатков, поверьте, все рыболовы использовали бы только
его, и огромное многообразие существующих оснасток ушло бы в небытие,
вытесненное таким «идеальным» монтажом.


Разговор о поводках и монтажах - это тема для отдельной статьи и повод
для непрекращающихся дискуссий в среде карпятников. Я остановлюсь на
двух наиболее часто применяемых поводках: из плетеного материала в
жесткой оплетке и комбинированном (из флюорокарбона и мягкого плетеного
материала). Оба вида поводков предназначены для ловли на тонущие или
сбалансированные насадки (на мой взгляд, прежде чем пытаться ловить на
плавающие насадки, нужно освоить ловлю на тонущие). Ряд фирм выпускают
великое множество специальных плетеных поводковых материалов в жесткой
оплетке. Выбор конкретного материала зависит не только от предполагаемых
условий ловли, но и от личных предпочтений каждого карпятника.
Общепризнанным лидером здесь, пожалуй, является английская фирма
Kryston, выпускающая высококачественные (правда очень недешевые
поводковые материалы).



Я же уже несколько лет пользуюсь относительно недорогими поводковыми
материалами польской компании Tandem Baits и ни разу не имел повода
усомниться в качестве своих поводков .

Почему
плетеные материалы в жесткой оплетке применяются чаще, чем просто
плетеные без оплетки, ведь они гораздо дешевле? Основными преимуществами
материала в оплетке является, во-первых, их жесткость (что значительно
снижает вероятность перехлеста поводка в процессе заброса), во-вторых,
снимая оплетку с части поводка, можно добиться его особых свойств
(гибкости одного участка и жесткости другого). Если снять несколько
сантиметров оплетки у крючка, получим жесткий не путающийся поводок,
вместе с тем позволяющий рыбе свободно взять насадку в рот за счет
мягкой части поводка непосредственно у крючка. Мягкий участок поводка
также способствует надежному развороту крючка жалом вниз при поклевке,
что чрезвычайно важно для правильной замозасечки рыбы. Если поводок
будет полностью изготовлен из жесткого материала, карп при попытке
засосать насадку сразу почувствует сопротивление поводка и может тут же
выплюнуть насадку, не успев засечься. При этом жесткий материал поводка
может не позволить крючку своевременно развернуться жалом вниз и упасть
на нижнюю губу рыбы. Прочность поводковых материалов обычно указывается в
фунтах. Я бы рекомендовал начинающим пользоваться материалами
прочностью 15-25 фунтов.

Теперь поговорим о последовательности изготовления поводка из плетеного материала в оплетке.


Нам понадобятся: собственно поводковый материал, крючок, термоусадочная
трубочка, тонкая силиконовая (или ПВХ) трубочка, дробинка, игла для
бойлов, приспособления для затягивания узлов, конус-отбойник, острые
ножницы и бойл.

  Прежде всего пробуем остроту крючка на
ногте большого пальца руки. Крючок не должен скользить по ногтю даже при
легком нажиме на него. В противном случае возьмите из пачки другой
крючок, чтобы вся работа по изготовлению поводка не оказалась
проделанной напрасно.

Всегда проверяйте
остроту даже новых крючков – ни один изготовитель не может гарантировать
стопроцентное отсутствие брака, кроме того, крючок может затупиться в
процессе транспортировки или хранения даже не будучи вынут из упаковки.



Затем снимаем с поводкового материала примерно 15 сантиметров оплетки
(цифры даны для крючка четвертого размера, при использовании крючков
других размеров нужно будет подобрать длину отрезка, на котором
снимается оплетка). С некоторых материалов оплетка без особого труда
снимается ногтями, но иногда для этого приходится использовать зубы или
специальное приспособление, выпускаемое, например, компанией Korda (что
гораздо полезней для здоровья).




Узлом «восьмерка» (некоторым больше нравится двойная «восьмерка») вяжем
на конце свободного от оплетки плетеного материала небольшую петельку, в
которую потом будем вставлять стопор для фиксации бойла.


Отрезаем от бухты нужный кусочек поводкового материала (с запасом
необходимым для того чтобы связать петлю для крепления поводка к
вертлюжку). Чтобы связать поводок длиной 20 см нужно отрезать примерно
40 см.

Отрезаем кусочек силиконовой или ПВХ
трубочки длиной 1.5-2 мм и надеваем ее на поводковый материал на
расстоянии 1-2 сантиметра от противоположного стопорной петле конца.
Диаметр трубочки должен быть подобран таким образом, чтобы она с
некоторым усилием перемещалась по цевью крючка.

Сгибаем поводковый материал, чтобы он не мешал продевать крючок в отрезок трубочки, и продеваем в нее крючок, начиная с жала.



Почему нужно продевать крючок в трубочку, располагая ее близко к
кончику поводкового материала? Дело в том, что в процессе продевания
крючка в тонкую трубочку его острое жало может повредить оплетку
поводка. Если бы в этом случае трубочка находилась посредине, пришлось
бы выбросить весь подготовленный отрезок и начать все с начала. Повредив
оплетку всего в одном-двух сантиметрах от края отрезка поводкового
материала, можно просто укоротить его на пару сантиметров и попытаться
снова продеть крючок в трубочку, не повредив оплетку.
При помощи
иглы для бойлов надеваем на будущий поводок бойл того размера, с которым
предполагается использовать поводок (для крючка четвертого размера я бы
рекомендовал бойл диаметром 16-18 мм), и фиксируем его стопором (можно
просто кусочком силиконовой или ПВХ трубочки).



Вставляем кончик поводкового материала в ушко крючка по направлению к
жалу (очень важно именно к жалу, а не от него) и подтягиваем таким
образом, чтобы оставить волос для бойла нужной длины (отрезок трубочки
при этом должен располагаться таким образом, чтобы волос отходил от
цевья крючка строго на уровне жала).



Каким образом правильно подобрать длину волоса? Как слишком короткий,
так и слишком длинный волос способны существенно сократить количество
реализованных поклевок, поэтому правильный выбор его длины является
очень важным.

Я подбираю длину волоса по
следующему критерию: придерживаю волос с бойлом в месте, где он входит в
отрезок трубочки (расположенный на уровне жала крючка), держу крючок
так, чтобы волос с бойлом располагались вертикально, натягиваю волос за
бойл и поднимаю бойл (сохраняя натяжение волоса) на четверть окружности
вверх по направлению к жалу крючка. Если длина волоса подобрана
правильно, в процессе перемещения бойла между ним и крючком в любой
точке должен оставаться зазор 2-3 мм.


Отрегулировав длину волоса, привязываем крючок так называемым безузловым
узлом. Для этого плотно виток к витку оборачиваем свободную от оплетки
часть поводка вокруг цевья крючка и волоса 7-8 раз. Придерживаем конец
намотки пальцем, вставляем кончик поводка в ушко крючка по направлению к
жалу (обязательно именно так) и до конца протаскиваем поводок сквозь
ушко крючка.



В процессе привязывания крючка очень важно следить, чтобы волос шел
точно вдоль задней поверхности цевья крючка (противоположной жалу).

Теперь хорошо увлажните узел и хорошо затяните его. Лучше не
поскупиться и приобрести для этих целей специальное приспособление,
которое гарантированно предохранит вас от травм (порой весьма
серьезных), возможных в процессе затягивания узлов с применением
подручных средств.


После затягивания узла длина отрезка поводка без оплетки от крючка до начала оплетки должна составлять 2-3 сантиметра.


Для повышения самозасекающих свойств оснастки при использовании
большинства крючков (особенно с коротким цевьем) полезно применить
термоусадочную трубочку, позволяющую как бы продлить цевье крючка и
придать ему особую форму, способствующую правильному развороту крючка во
рту рыбы.

Термоусадочная трубочка, надетая на
цевье крючка (примерно на миллиметр дальше, чем кончается безузловой
узел), должна иметь такую длину, чтобы продолжение линии жала крючка
проходило точно через конец трубочки.

Итак,
подобрав необходимую длину термоусадочной трубочки, срезаем на ее
кончике маленький уголок, надеваем трубочку на поводок, а затем на цевье
крючка, прикрыв безузловой узел. Конец трубочки со срезанным уголком
должен находиться на поводке и быть развернут срезом по направлению к
жалу крючка.



Теперь берем небольшую дробинку (весом 0.25-0.3 грамма), полностью
раскрываем ее и закрепляем в том месте поводка, где начинается его
свободный от оплетки отрезок.

Надеваем на
поводок силиконовый конус-отбойник, с помощью которого будем фиксировать
поводок на быстросъемном соединении вертлюжка.

Узлом двойная «восьмерка» вяжем на конце поводка петлю для крепления к вертлюжку. Смачиваем петлю и хорошо затягиваем.


Обрезаем кончик узла, оставив для надежности 3-5 мм.

Далее усаживаем термоусадочную трубочку, аккуратно поместив поводок в
кипяток на несколько секунд. Следует следить за тем, чтобы в кипяток
погружалась только свободная от оплетки часть поводка.



Теперь поводок желательно распрямить. Для этого, удерживая его
натянутым, прогреваем паром над носиком кипящего чайника в течение
нескольких секунд. Затем убираем поводок от пара, сохраняя его натяжение
пока он не остынет. Лучше сразу поместить готовый поводок в специальную
поводочницу, где он будет храниться в натянутом состоянии – это
гарантирует, что он останется ровным, а, следовательно, не будет
топорщиться на дне.



Комбинированные поводки из флюорокарбоновой лески и мягкого плетеного
материала также обладают хорошими противозакручивающими свойствами и
позволяют хорошо презентовать насадку, а кроме того имеют еще одно
важное преимущество – они практически незаметны на дне. Это происходит
благодаря тому, что флюорокарбон обладает коэффициентом преломления,
близким к коэффициенту преломления воды. Поэтому при ловле в водоемах с
очень прозрачной водой, а также ранней весной и поздней осенью (когда
вода становится наиболее чистой), я бы рекомендовал пользоваться именно
такими поводками.

Процессы изготовления
комбинированного поводка и поводка из материала в оплетке очень похожи,
за исключением некоторых моментов.

Вяжем на
конце мягкого плетеного материала петельку для стопора и отрезаем от
бухты отрезок длиной порядка двадцати сантиметров.


Привязываем крючок безузловым узлом (не забыв надеть кусочек трубочки и
правильно установить длину волоса). Надеваем на цевье крючка
термоусадочную трубочку.

Теперь связываем мягкую
часть поводка с флюорокарбоновой леской таким же узлом «морковка»,
которым мы вязали шок-лидер, оборачивая мягкий материал вокруг
флюорокарбона. Узел нужно связать так, чтобы от ушка крючка до узла
оставалось 2-3 сантиметра.

Затем отрезаем нужный
отрезок флюорокарбоновой лески, надеваем на нее конус-отбойник и узлом
двойная «восьмерка» вяжем петлю для крепления поводка к вертлюжку.
Устанавливаем дробинку поверх узла, соединяющего мягкую и жесткую часть
поводка, усаживаем термоусадочную трубочку и в случае необходимости
расправляем поводок над паром.

В заключение хочу
сказать несколько слов о карповых крючках. Основные требования, которым
должен соответствовать крючок для ловли карпа – очень хорошая заточка и
высокая прочность.

Хорошие карповые крючки, в
основном, поставляются на рынок специализированными фирмами, например:
Fox, Gardner, Korda, Nash. Вместе с тем, на рынке представлены и менее
дорогие крючки очень хорошего качества, например, заказываемые в Японии
польской компанией Tandem Baits (которыми я в основном и пользуюсь).


Обычно карпятники используют крючки размеров от 8 до 1 (чем меньше
цифра, тем больше крючок). Наиболее ходовыми размерами являются шестой и
четвертый (крючки именно таких размеров я рекомендовал бы начинающим).
Еще раз хочу подчеркнуть, что вероятность успешной поимки рыбы напрямую
связана с остротой крючка, поэтому ее следует проверять перед каждым
забросом. Если крючок хоть немного скользит по ногтю, поводок следует
немедленно выбросить. Не пытайтесь подтачивать затупившиеся крючки –
нужной остроты вы все равно не добьетесь. Приучите себя к мысли о том,
что крючки являются расходным материалом, и жалеть их не следует. Поимка
настоящего трофея с лихвой компенсирует вам все затраты на крючки,
другие расходные материалы, прикормку, насадку и т. д.


В следующих статьях мы поговорим о выборе места для ловли, способах и
тактике прикармливания, а также о технике работы с карповыми снастями.

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок.

Олег Певнев



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
СтУдЕнТ®Дата: Понедельник, 04.10.2010, 22:16 | Сообщение # 36
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Советы начинающему карпятнику продолжение


Другой важной особенностью спортивной ловли карпа является обеспечение
замозасечки рыбы при поклевке. Как правило, карповая рыбалка длится не
менее суток (обычно двое-трое суток). Естественно, в течение столь
длительного времени невозможно постоянно следить за удилищами. Вот
тут-то и приходят на помощь спортивные снасти, при поклевке на которые
рыба засекается сама, давая рыболову время на то, чтобы подойти к
удилищу, выполнить подсечку и приступить к процессу вываживания.


Применение спортивных снастей позволяет на равных бороться с трофейными
экземплярами карпа и амура (поимка которых и является основной целью
большинства карпятников) с использованием довольно тонких лесок, что
делает процесс ловли еще более увлекательным.


Карпфишинг - это не только особые снасти, но и особая стратегия и
тактика выбора точки ловли и привлечения к ней рыбы, для реализации
которой применяются специфические приемы и методы прикармливания и
исследования дна водоема.

Сочетание «правильных»
снастей и хорошо продуманной стратегии и тактики позволяет добиваться
использующим их рыболовам выдающихся результатов при максимуме
положительных эмоций от самого процесса ловли. Очевидно в этом и
заключается секрет все возрастающей популярности современного
карпфишинга.

Этот материал написан для того,
чтобы помочь рыболовам, желающим приобщиться к современным спортивным
методам ловли карпа и не имеющим безразмерного бюджета, подобрать свой
первый комплект необходимых снастей и оборудования и, возможно, избежать
ошибок, совершаемых многими новичками.

Бытует
мнение, что карпфишинг является спортом для избранных, поскольку
сопряжен с очень высокими материальными затратами. Это не совсем так.
Действительно, в силу специфики карповой ловли снасти должны быть
прочными и надежными, а прочность и надежность стоят денег. При выборе
снастей в условиях ограниченного бюджета очень важно найти разумный
компромисс между ценой и качеством – лучше поступиться престижностью
марки изготовителя, чем прочностью и надежностью снасти. Есть вещи, на
которых можно сэкономить, а есть те, на которых экономить ни в коем
случае нельзя. Поговорим об этом подробнее.


Основными элементами спортивной карповой снасти являются: удилище,
катушка, звуковой и визуальный сигнализаторы поклевки, стойки для
размещения удилищ. Кроме того, понадобятся леска, шок лидер,
противозакручиватели, грузила, поводки и собственно насадка.


Карповые удилища имеют длину от 3.6 м до 3.9 м и бывают как
телескопическими, так и штекерными (состоящими из двух или трех частей).
Телескопические удилища очень компактны и имеют низкую стоимость, но я
бы не рекомендовал их использование даже начинающим, поскольку
надежность таких удилищ существенно ниже чем у штекерных ввиду большого
количества стыков между отдельными элементами (а каждый стык снижает
надежность удилища). Кроме того, такие удилища, как правило, не
позволяют осуществлять силовой заброс тяжелых грузил на значительную
дистанцию (что в некоторых обстоятельствах является насущной
необходимостью).

При выборе удилищ штекерного
типа прежде всего следует исходить из того, каким транспортом вы будете
добираться на водоем: если на автомобиле, однозначно следует предпочесть
двухсоставные удилища, если общественным транспортом, придется
довольствоваться трехсоставными. Двухсоставные удилища, как правило,
имеют лучший строй бланка и более высокую надежность (за счет меньшего
количества стыков).

Далее следует определиться
с длиной и тестом удилища. Длину современных карповых удилищ принято
указывать в футах (один фут равен 30.48 см). Стандартными являются
удилища следующей длины: 12, 12½ и 13 футов. Как правило, чем выше и
тяжелее рыболов, тем большей длины удилище является для него удобным.
Второй важной характеристикой удилища является тест. Тест
принято указывать в фунтах.

Он показывает какой вес нужно подвесить к кончику удилища для того,
чтобы его вершинка согнулась под углом 90 градусов. Сама по себе эта
характеристика мало что говорит нам с практической точки зрения.
Единственное что можно утверждать наверняка – чем больше тест удилища в
одной линейке одного производителя, тем большего веса груз можно им
забросить без риска сломать. Рыболовы выработали следующее эмпирическое
правило, которое работает в большинстве случаев: оптимальный для заброса
вес грузила в унциях равен тесту удилища в фунтах ±0.5 унции (одна
унция равна 28.3 грамма). То есть, если тест удилища составляет 3.5
фунта, оптимальный вес груза для него находится в пределах от 3-х до 4-х
унций или от 85 до 113 грамм. Вес фирменных грузил указывается в
унциях, поэтому подбирать их вес по тесту удилища очень удобно.
Для начинающих я бы рекомендовал удилища с тестом 3-3½ фунта.

Еще один параметр удилища, который влияет на удобство выполнения
заброса, это длина хвата, т. е. расстояние между кистями рук рыболова
при выполнении заброса. Этот параметр определяется расстоянием от комля
удилища до катушкодержателя. Считается, что хват удилища оптимален, если
при упоре комля под мышку и вытягивании руки вдоль бланка ее кисть
окажется в верхней части катушкодержателя (или близко к этому
положению).



Выбор конкретной модели удилища требует индивидуального подхода. Здесь
советы давать очень сложно. Я не рекомендовал бы (даже при
неограниченном бюджете) начинать с очень дорогих удилищ. Дорогое удилище
будет тормозить ваше развитие, поскольку будет делать за вас часть
работы при забросе и простит многие ошибки – это лишит вас стимула
самосовершенствоваться. Кроме того, практически каждое дорогое удилище
имеет свой характер, я бы сказал «норов», и уживетесь ли вы с ним,
неизвестно. Тем более, когда выбор совершается в отсутствие
практического опыта. Рекомендую начать с относительно недорогих удилищ
стоимостью от 300-400 грн. до 600-800 грн. Советую присмотреться к
продукции польских производителей (например, Jaxon и Tandem Baits). А
вот от покупки на рынке китайского изделия «но нейм» лучше воздержаться.
Очень хорошее приобретение можно сделать, воспользовавшись разделом
«Продам» различных украинских карповых форумов (карпятники в основном
люди аккуратные и бывшие в употреблении снасти чаще всего находятся в
очень хорошем состоянии).
По мере
приобретения практического опыта вы сами поймете, чего хотите от
удилища, чего вам не хватает сейчас, и сможете уже более осознанно
выбрать себе следующую, скорее всего, более дорогую модель.
Выбор
недорогой, но надежной катушки сделать достаточно просто в силу
ограниченного числа представленных на рынке моделей таких устройств.
Современные карповые катушки делятся на два основных класса: с
бейтраннером и без него. Бейтраннер – это дополнительный фрикционный
тормоз, который отключается либо нажатием на специальную скобу, либо
поворотом рукоятки катушки. Спорить о том, какие катушки лучше, можно
бесконечно, это дело вкуса. Лично я пользуюсь катушками без бейтраннера.
В ценовой категории 400-600 грн. (более дешевые катушки покупать
категорически не советую) можно рекомендовать следующие модели.




С бейтраннером: Tica Abyss, Daiwa Regal Plus и Banax Helicon. Без
бейтраннера: Daiwa Emcast, Daiwa Emcast Plus, Daiwa Emcast EVO, Daiwa
Emcast Sport.
Очень удобно, если в комплекте с катушкой продается
запасная шпуля. В этом случае на разные шпули можно намотать разные
лески и менять шпули в зависимости от условий ловли.
На украинском
рынке широко представлены различные электронные сигнализаторы поклевки,
стоимость которых может колебаться от 30-40 до нескольких тысяч гривень.
Конечно, очень удобны сигнализаторы, передающие радиосигнал на пейджер в
радиусе 100 и более метров, но цена комплекта приемлемого качества из
трех таких устройств и пейджера начинается от полутора тысяч гривень и
может достигать 6-8 тысяч. Для начала можно ограничиться обычными
сигнализаторами китайского или украинского производства стоимостью 30-70
грн., например, Flagman Bite Dog или Golden Catch S-30.




Во избежание отказа таких устройств в процессе ловли под дождем лучше
сразу аккуратно разобрать сигнализатор и покрыть его электронную плату
защитным лаком. В процессе нанесения лака нужно внимательно следить за
тем, чтобы он не попал внутрь органов регулировки. Выполняя сборку и
разборку, старайтесь не сгибать плату, в противном случае высок риск
поломки чувствительного элемента сигнализатора, помещенного в стеклянную
колбу (геркона).

Заканчивая тему электронных
сигнализаторов, хочу настоятельно попросить начинающих карпятников не
лениться выключать сигнализаторы в процессе их настройки после каждого
перезаброса снасти. Помните о том, что вы не одни на берегу, и
непрерывный писк из вашего лагеря будет очень раздражать соседей.
Соблюдение неписаных правил хорошего тона - одна из отличительных черт
большинства рыболовов-карпятников.

Для
нормальной работы сигнализатора (особенно, если рыба после поклевки
движется в сторону берега) необходим визуальный сигнализатор, который
выполняет две функции: натягивает леску, помещенную на ролик
электронного сигнализатора, и помогает визуально определить направление
поклевки (на берег или от него). Визуальные сигнализаторы бывают двух
основных типов: в виде грузика на цепочке (так называемые баты) и в виде
системы с грузиком на рычаге (свингеры). Баты и свингеры могут быть
оснащены встроенным светодиодом, загорающимся при поклевке и
подключаемым к специальному выходу электронного сигнализатора (очень
удобно ночью). Выбор между батом и свингером также является делом вкуса.
Я предпочитаю свингеры ввиду простоты регулировки усилия натяжения
лески простым сдвигом грузика по рычагу и отсутствия ложных срабатываний
электронного сигнализатора даже при очень сильном ветре.
Хорошие свингеры выпускает компания Fox, но их цена начинается от ста с небольшим гривен, зато прослужат они долгие годы.



Популярные среди украинских рыболовов изделия фирмы Golden Catch
представляют собой некоторый компромисс между ценой и качеством: цена
очень хороша (порядка 45 гривен за свингер с подсветкой), но при резкой
подсечке такие изделия довольно часто ломаются ввиду невысокого качества
пластмассы (поэтому лучше сразу купить 1-2 запасных свингера, чтобы не
иметь проблем на рыбалке). Я не пишу о том, чем не пользовался;
возможно, удастся подобрать неплохое изделие одной из польских фирм
(перед покупкой лучше посоветоваться с рыболовами, пользующимися
аналогичными устройствами). Идеальным решением, наверное, было бы
приобретение бывших в употреблении свингеров Fox (пусть даже без
подсветки).
Удилища и сигнализаторы можно располагать как на
отдельных стойках, втыкаемых в берег, так и на специальных подставках
для нескольких удилищ, так называемых род-подах. Подставки стоят намного
дешевле, занимают меньше места, они легче и дают большую гибкость при
размещении удилищ (позволяют установить удилища на любом удобном
расстоянии друг от друга и направить их под любым углом к берегу).



Род-под незаменим при ловле с деревянных мостков или бетонных дамб, не
позволяющих воткнуть отдельные стойки. Минимальная стоимость род-пода
приемлемого качества составляет порядка 400 грн., а приличные модели
«затянут» на одну-две тысячи гривен. Кроме того, удилища на род поде
устанавливаются довольно близко друг к другу, что может создать
начинающему карпятнику существенные затруднения в процессе вываживания
рыбы. Поэтому, если предполагаемые условия ловли позволяют пользоваться
отдельными стойками, я настоятельно рекомендую приобрести именно их.
Очень хороши стойки, имеющие треугольное сечение (они не прокручиваются в
грунте вокруг своей оси), недорогие стойки такого типа продают,
например, украинская компания Флагман и французская фирма Star Baits.

Следующий важный элемент карповой снасти - это леска. На леске
экономить ни в коем случае нельзя, ведь в процессе вываживания такой
сильной рыбы как карп, она испытывает очень большие нагрузки, особенно
при наличии в зоне ловли коряг, водорослей, камней и других препятствий.
Чем тоньше и эластичней леска, тем более далекий заброс она позволяет
выполнить (при прочих равных условиях). Но при отсутствии практического
опыта увлекаться слишком тонкими лесками я бы не советовал. По моему
мнению, разумно начать с лески диаметром 0.3 мм. Обычно «карповая» леска
продается в больших размотках (от 1000 м и более).



В результате цена одного метра получается не столь уж большой. Для
обеспечения максимальной дальности заброса шпуля катушки должна быть
заполнена леской почти до самого буртика (на 1-2 мм не доходя до него).
Карповые катушки имеют достаточно вместительные шпули, позволяющие
намотать несколько сотен метров лески диаметром 0.3 мм.


В целях разумной экономии средств, я бы рекомендовал наматывать на
шпулю примерно 300 метров лески. Почему именно столько? Дистанция ловли
при забросе с берега часто составляет 100 и более метров, а при завозе
снасти на лодке и гораздо больше. Еще необходимо обеспечить достаточный
запас на случай борьбы с трофейным экземпляром, который в состоянии
стянуть с вашей катушки несколько десятков метров лески. Кроме того на
рыбалке не редки «глухие» зацепы, вынуждающие рыболова обрывать леску.
Если на катушке будет намотано, скажем, всего 150 метров, то оборвав 80
из них, вы будете вынуждены просто выбросить оставшиеся 70 метров и
намотать новый отрезок лески. В результате происходит не только
нерациональная потеря денег, но, что еще более важно, существенная
потеря времени, которое на рыбалке подчас на вес золота.


Итак, надеюсь я убедил вас намотать на шпулю своей первой катушки
именно 300 метров лески. Каким образом это сделать, чтобы обеспечить
правильное заполнение шпули, не зная ее вместительность? На самом деле
очень просто. На коробках большинства катушек указывается такой параметр
как retrieve или line per handle turn, указывающий, сколько лески
наматывается на катушку за один оборот рукоятки. Разделив 300 м на
значение этого параметра (естественно, тоже в метрах) вы получите число
оборотов рукоятки, которое нужно выполнить, чтобы намотать на шпулю 300
метров лески. Совет: добавьте к вычисленному числу оборотов примерно 20
процентов, поскольку заявленные на коробке параметры, как правило,
соответствуют практически полностью заполненной шпуле, а вы будете
начинать намотку на пустую шпулю, диаметр которой значительно меньше
заполненной.

Если параметр retrieve или line per handle turn не указан, можно поступить двумя способами.

Измерить штангенциркулем диаметр шпули, по школьной формуле посчитать длину ее окружности:

L D, где:
L – длина окружности;
– число пи (примерно 3.14);
D – измеренный диаметр шпули.

Далее ищем на коробке такой параметр как gear ratio (передаточное
число), указывающий, сколько оборотов совершает шпуля при одном обороте
рукоятки катушки. Т. е., если передаточное число составляет 4.3:1, то за
один оборот рукоятки шпуля совершает 4.3 оборота. Умножив передаточное
число на ранее вычисленную длину окружности шпули, узнаем сколько лески
наматывается на шпулю за один оборот рукоятки (т. е. фактически мы
вычислили значение параметра retrieve). Разделив 300 м на вычисленное
значение (в метрах) получим нужное число оборотов.


Те, у кого совсем плохо с математикой (или нет штангенциркуля), могут
воспользоваться другим более трудоемким способом. Намотайте на катушку
15-20 метров ненужной лески. Установите катушку на удилище, продев леску
в его кольца. Привяжите к концу лески какой-нибудь грузик. Найдите
плоскую ровную поверхность длиной не менее 5 м (например, пол коридора).
Положите грузило, откиньте скобу лесоукладывателя катушки и отойдите от
грузила с удилищем на 5 метров (или насколько позволяет выбранная вами
поверхность). Закройте скобу и натяните леску вращением рукоятки
катушки. Теперь сделайте несколько полных оборотов рукоятки катушки.
Измерьте расстояние, которое прошло грузило, и разделите его на число
сделанных оборотов рукоятки. Вы получите значение параметра retrieve.
Далее поступаем как описано выше.

Закончив вычисления, наматываем на шпулю 300 метров лески, отрезаем ее от бобины.


Для того, чтобы полностью заполнить шпулю не доходя 1-2 миллиметра до
буртика, воспользуйтесь старой ненужной леской или любой самой дешевой
леской соответствующей длины. Снимите заполненную шпулю с катушки и
установите запасную. Теперь просто перемотайте леску с заполненной шпули
на пустую. В результате старая леска окажется внизу (ее называют
бекинг), а основная сверху. Шпуля гарантированно будет заполнена
правильно.

Хочу предостеречь слишком экономных
рыболовов от соблазна воспользоваться в качестве бекинга изолентой,
лейкопластырем и т. д. Ни в коем случае не делайте этого. Нижняя часть
шпули испытывает колоссальное давление от вышерасположенных витков
лески. Это давление выдавит клей из изоленты или лейкопластыря на
основную леску, безнадежно испортив ее.

Немного о выборе лески.


В специализированных магазинах, ориентированных на продажу карповых
снастей, представлен довольно широкий ассортимент качественных лесок для
карпфишинга. Их разрывное усилие, как правило, указывается не в
привычных для нас килограммах, а в фунтах (один фунт равен 0.454 кг).
Поэтому увидев на этикетке лески надпись 10 Lb, следует понимать, что ее
разрывное усилие составляет 10 фунтов или 4.54 кг (лески диаметром 0.3
мм обычно имеют именно такое значение разрывного усилия). Возможно вам
покажется, что 4.54 кг слишком мало для успешной ловли крупного карпа.
Уверяю вас, это не так. Во-первых, большинство серьезных производителей
(особенно английских) склонны к значительному занижению прочностных
параметров лесок. Во-вторых, для карповых лесок значение разрывного
усилия указывается не на гладком отрезке, а на узле (где прочность
минимальна). Леска на 10 Lb позволяет без всяких проблем вывести карпа
весом далеко за 10 кг.

Из относительно
недорогих, но очень качественных лесок могу порекомендовать Daiwa
Infinity Duo и Sufix XL Strong. Более дорогие, но очень
высококачественные лески поставляют ряд английских фирм, например: Fox,
Kryston, Gardner. Во избежание досадных обрывов, после каждой рыбалки
следует проверять состояние нескольких последних метров лески и при
необходимости обрезать их. Настоятельно не рекомендую использовать леску
более одного сезона – ее копеечная стоимость несравнима с потенциальным
риском потери трофея.

Для полного комплекта вам
останется приобрести элементы оснасток (крючки, поводковые материалы,
грузила и т. д.), подсачек, стул или кресло, наживки и прикормки и еще
много мелочей и элементов снаряжения. Но это тема для отдельной статьи.


Старайтесь приобретать все необходимое для карповой рыбалки в
специализированных магазинах. Во-первых, это даст вам гарантию качества
приобретаемого товара. Во-вторых, вы сможете получить от продавца
квалифицированную консультацию, которая поможет вам окончательно
определиться с выбором конкретных моделей и элементов снастей и
оснасток.

В условиях крайне ограниченного
бюджета лучше приобрести качественный комплект для одного удилища, чем
несколько снастей, надежность которых вызывает сомнения. Помните,
карповая ловля прекрасна своей непредсказуемостью, в любой момент может
клюнуть Он – карп вашей мечты. Поверьте, вы никогда не простите себе
сэкономленных денег, если (не дай Бог) Он будет упущен ввиду заклинившей
катушки, сломанного удилища, оборванной низкокачественной лески или
разогнувшегося крючка.

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок.
Олег Певнев




"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
VulpixДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:47 | Сообщение # 37
Любитель
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 4
Техника заброса фидером
http://rutube.ru/tracks....d2d6583

http://rutube.ru/tracks....acef9ad

http://rutube.ru/tracks....ebdb3df

http://rutube.ru/tracks....7108576


Жизнь хороша, когда есть ППШ
 
СтУдЕнТ®Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 18:46 | Сообщение # 38
Рыбнадзор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1604
Награды: 36
Репутация: 112
Ловля подуста на поплавочную удочку

Легче поймать подуста,чем найти скопление этой рыбы на реке. Михаэлю Шлёглю и Томасу Ролле
хотя и с большим трудом, но все же удалось это сделать. При этом
присутствовал фотограф Гейнц Ягуш. Уже два года подряд я собирался
отправиться на реку Некар, чтобы половить подуста, но всегда что-то
мешало этому. А когда у меня находилось время, вода в реке была или
слишком низкой, или слишком высокой. Подуст же по каким-то причинам
клевал только при нормальном уровне воды. Как только уровень воды станет
нормальным, меня оповестит об этом мой друг Томас Ролле, который всегда
следит за ситуацией на реке. Наконец-то это произошло, и Томас дал
зеленый свет. Но, когда я на следующий день прибыл на Некар, неожиданно
начался подъем воды. Вероятно, ночью была открыта плотина или шлюз.
Однако мы уже приехали и хотим извлечь максимум пользы из данной ситуации.

Прикормка для подуста
В качестве основы я беру сырную прикормку, в которую добавляю некоторое количество
контрастирующей желтой муки из размолотых белых сухарей и несколько
зерен кукурузы. Смешиваю 2 кг Barbe Spezial и три пригоршни желтой
прикормки. Еще я замочил на ночь в термосе коноплю, потому что она хорошо привлекает подустов,
как и большинство нехищных рыб. Набухшие зерна я помещаю в миксер и
измельченную коноплю добавляю в прикормку. Мы собираемся ловить ниже
моста, а затем ниже плотины, то есть на сильном течении, поэтому
подмешиваем к прикормке около 15 % гравия в качестве балласта. Из
основной смеси получаются два вида прикормки:
1. «Бомба» замедленного действия.
Из смеси с добавленными двумя пригоршнями кастеров и одной пригоршней
измельченной конопли формируют пять больших и настолько плотных шаров
прикормки, чтобы они медленно распадались на дне. Для этого их отжимают в
полотенце, так удается получить супертвердые шары. «Бомбы» делают чуть
плоскими, как котлеты, и забрасывают против течения.
2. Привлекающая смесь. В оставшуюся готовую прикормку добавляют три пригоршни размолотых
сухарей желтого цвета. Их быстрее сносит течением, и они собирают
стоящую ниже по течению рыбу к прикормленному месту. Привлекающую
прикормку, которая из-за присутствия в ней муки из сухарей несколько
более рыхлая и сухая, сжимают лишь слегка. Чтобы шары из такой прикормки
быстро распадались, добавляют еще поллитра опарышей.

Постоянный докорм опарышами
Во время рыбалки при каждой второй проводке оснастки дополнительно
забрасываю от 10 до 15 опарышей в точку, находящуюся на 2-3 м выше по
течению от вершинки удилища. Делаю это всегда одной рукой с помощью
«кобры», которая находится у меня в кармане на животе. Одной рукой
забрасываю опарышей, другой – держу удилище. Кроме того, через каждые
2-3 минуты забрасываю по одному рыхлому шару прикормки. Спустя 20 минут
клюет первый подуст. Делает он это перед самым извлечением оснастки из
воды, примерно в 10 м ниже по течению от места прикармливания. Я
недоволен достигнутым результатом и меняю стратегию прикармливания: не
забрасываю больше опарышей россыпью. Видимо, из-за того, что личинки
широко разлетаются, подусты сместились слишком далеко вниз по течению.
Вместо этого при каждой четвертой проводке приманки забрасываю комочек
из опарышей и кастеров величиной с грецкий орех(4). Это должно более
концентрированно привлекать подустов вверх по течению к основной
прикормке. Обычно на этом месте при нормальном уровне воды ловят на
расстоянии 15-20 м от берега. Но при более сильном течении рыба,
очевидно, держится намного ближе к берегу. Это подтвердилось спустя
некоторое время.

Итальянский стиль
Оба ловим болонскими удилищами длиной 7 м с катушкой и монофильной основной леской
диаметром 0,14 мм. Используем поплавок с овальным телом
грузоподъемностью 2 г. Дробинки при ловле в итальянском стиле
расположены в виде цепочки (см. рис.) с различными расстояниями между
ними. Выше цепочки располагается основная огрузка из сдвинутых вместе
дробинок и /или каплевидные грузила. Даже умелому рыболову требуется
около 15 минут, чтобы правильно смонтировать такую схему огрузки.
Поскольку на нашем месте часто случается так, что приманку берет сильный
голавль или упорно сопротивляющийся усач, мы ставим поводок диаметром
0,12 мм. Чтобы огрузка не перехлестывалась, оснастку забрасываем
равномерным движением. Перед забросом длина лески от крючка до
«тюльпана» равна длине удилища.

Удилище быстрым движением переводим из положения на 2.00 часа в положение на 10.00 часов. Оснастка
при этом летит в распрямленном виде, поэтому ничто не перехлестывается и
приманка естественно падает ко дну. Очень важно во время проводки
удерживать приманку у дна. Там кормятся подусты, как об этом
свидетельствует их нижний рот. Когда приманка достигла дна, я
контролирую леску указательным пальцем, держа его на шпуле катушки с
открытой дужкой. Так я придерживаю оснастку или освобождаю ее и могу в
любой момент сделать быструю подсечку. Мы специально подаем приманку
таким образом, чтобы несколько сантиметров поводка волочились по дну.
Позднее даже увеличиваем рабочий спуск, чтобы дна касались последние две
дробинки.

Естественный дрейф приманки
Мы ловим стоя.
Так лучше осуществлять контроль за ходом поплавка и насадки. Именно при
ловле подуста насадка должна двигаться очень естественно, как будто ее
просто несет течением. В тот рыболовный день поймать подуста оказалось
непросто. Нам приходилось долго искать рыбу. Некоторое время я пробовал
ловить в 1-2 м от вершинки удилища, затем на расстоянии всего лишь 6 м
от берега. Это принесло наконец желанные поклевки после трех часов
довольно безуспешной работы. Рыба стояла намного ближе к берегу, чем мы
ожидали. Всего мы с Томасом поймали 10 хороших подустов, при этом
несколько рыб сошли на сильном течении при вываживании

Ценные советы по ловле подуста
Томас в этот день очень помог мне посоветовав в последний час ло- вить с
прикормкой из склеенных и дополнительно ог-руженных опарышей, потому
что течение из-за сбрасываемой воды стало еще сильнее Я быстро перемешал
3/4 л опарышей со специальным клеем и добавил некоторое количество
гравия. Склеенных опарышей в виде маленьких шаров размером лишь немного
больше монеты в 1 евро забрасывал в область прикормочного следа при
каждой второй проводке приманки. Томас предложил мне в сложившихся
условиях поискать подустов ближе к берегу. Скорее всего рыб было бы
просто невозможно выманить с большего расстояния. Но еще вероятнее было
то, что прикормку мощным подводным течением сильнее прижимало к берегу
чем это выглядело на поверхности. И подусты, о чем мы и не догадывались,
следовали за кормом ближе к берегу


______________________________________________________________________________________________________________________

Как найти бровку
Бровки– уловистые места, потому что там, где у берега озера дно круто обрывается, скапливаются рыбы. Поэтому рыболовы, когда бровка найдена,
стремятся туда на лодках или в забродных комбинезонах. По телевизионным
репортажам нам знакомы сказочно красивые подводные картины тропических
рифов с рыбами, переливающимися всеми красками. Такая кромка рифа в море
полна жизни. Там обитают рыбы различных видов. На рифе они находят
укрытие и корм. Маленькие, средние и крупные рыбы, мирные вегетарианцы и
алчные хищники непрерывно снуют рядом друг с другом. И у нас в
пресноводных водоемах имеются сопоставимые подводные структуры, хотя и
не такие большие, и не такие красочные. Но бровки в наших водоемах
вполне можно сравнить с рифами тропиков. На круто обрывающихся бровках
разнообразные рыбы находят корм. Заросли водных растений, подводные мысы
и камни, а в водохранилищах старые стволы деревьев и коряги
обеспечивают им укрытие. На бровке все живут в тесном пространстве.

Целые стаи плотвы, лещей и окуней толпятся на этих ниспадающих в глубину
откосах дна. А там, где много стайных рыб не обходится и без хищников.
Они подкарауливают и атакуют добычу из глубины, приходят с открытой
воды, совершая набеги на жертву против света. Так они видят добычу лучше
всего. Даже судаки в сумерках используют это преимущество.
Здесь их можно особенно хорошо ловить, когда они начинают вечернюю охоту.
Обнаружив в водоеме одну или несколько бровок, любители ловли и хищной, и
нехищной рыбы обязательно будут с уловом. Но как найти бровку?

Визуальное обнаружение
В прозрачных водоемах бровку с перепадом в глубину
часто можно увидеть невооруженным глазом. Вода над мелкой прибрежной
зоной кажется светлее, а над глубоким дном – темнее. Иногда наблюдается
очень резкая граница. В мутных водоемах такой оптической границы нет,
зато имеются другие возможности для распознавания. С лодки обрывающееся
дно можно обнаружить с помощью эхолота. При ловле на озерах я применял
другой, более примитивный, метод. Дрейфуя на глубокой воде, привязывал
якорный канат определенной длины, скажем 7 м, к лодке. С якорем на этой
глубине позволял лодке двигаться по ветру к берегу. На глубине 7 м якорь
цеплялся за дно, и я знал, что на этой глубине подо мной проходит
бровка. Теперь я мог прямо с лодки ловить на бровке или делать заброс
против ветра к центру водоема, если хотел облавливать более глубокую
зону. Опытным троллингистам не надо напоминать о том, что в первую
очередь стоит ловить вдоль бровки. Правда, при этом методе необходим
эхолот, потому что все время приходится быстро ориентироваться чтобы
лодка шла вдоль бровки.

Помощь камыша
Есть некоторые озера, на которых бровку на больших участках можно распознать по тростнику,
стеной проходящему по краю водоема. Тростник растет только на глубине до
2 м. На некоторых озерах дно в нескольких метрах от кромки этих
растений круто обрывается. Если знаешь характер дна в одной точке можно,
следуя вдоль стены тростника, судить о характере дна и на больших
участках. Для рыболовов, которые ловят взабродку, распознавание бровки
важно по двум причинам: 1. Они находят на бровке рыб. 2. Они не должны
подходить слишком близко к бровке, иначе заброд-ка превратится в
ныряние. На одном озере мои друзья ловили нахлыстом щуку на бровке.
Конечно, можно было ловить и спиннингом, но они нахлыстовики до мозга
костей и в вейдерсах шли от берега почти до самой бровки. При этом
всегда соблюдали необходимую безопасную дистанцию до бровки, потому что
купание в вейдерсах могло бы иметь печальные последствия. Посох, которым
можно осторожно ощупывать путь впереди, является при этом ценным
вспомогательным средством, поскольку прозрачная вода почти всегда
кажется мельче, чем есть на самом деле. Хорошая возможность обнаруживать
бровки на многих водохранилищах имеется при сильном сбросе воды. В это
время бровки обрисовываются более отчетливо или даже оказываются на
суше. Их прохождение можно запомнить или зарисовать, чтобы затем при
высокой воде найти вновь.

Автор: Гейнц Ягуш


http://www.fishfilm.ru



"С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
"Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев
 
Форум »   Рыбалка » Советы профессионалов » Советы любителям летней ловли. (Советы ловли по открытой воде.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Смайлики на все случаи жизни

Для добавления сообщения необходима авторизация либо регистрация!
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Без них не было бы «Нарвской В...



Реку Эрра надеются полностью о...



Наше местоположение