Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Численность головёшки-ротана под контролем
19:12
Численность головёшки-ротана под контролем
31. Август 2011  Кюлли КРИЙС

Обнаруженный летом 2005 года в Нарвском водохранилище и соседнем пруду чуждый вид рыбы – головёшка-ротан – не исчез там совсем, однако местному миру рыб уже не угрожает.
- В пруду мы численность головёшки-ротана снизили, – подтвердил ученый-ихтиолог Эстонского центра охраны природы Меэлис Тамбетс. – Большую работу по его истреблению проделали выпущенные в пруд три лета назад щуки, помогли также интенсивный лов сетями и электролов.
Полностью же от этой рыбы так просто не избавиться – уж слишком она изворотлива и живуча.
- Ротан может пережить большой дефицит кислорода – когда в водоеме случается замор и другие рыбы гибнут, ротан великолепно живет и дальше. Если нет других рыб, он поедает и собратьев. Половозрелыми они становятся очень рано, то есть размножаются быстро, – перечислил Тамбетс причины, сами по себе затрудняющие уничтожение этого чуждого вида.

Контрольные выловы, произведенные в 2008 году в пруду рядом с водохранилищем, подтвердили пугающую численность головёшки-ротана.
Выполненные в 2010 году в Нарвском водохранилище новые контрольные выловы показали, что область распространения головёшки-ротана за последнее время значительно не расширилась. «В водохранилище местные хищные рыбы тоже есть, они снижают численность головёшки-ротана и не дают ему чрезмерно расплодиться», – объяснил Тамбетс.
По его словам, водохранилище невозможно вообще избавить от головёшки-ротана: «Если джинн уже выбрался из бутылки, то обратно его не загонишь. Водохранилище – слишком большой водоем, чтобы предпринять там что-то экстремальное. Если бы головёшка-ротан по какой-то причине стал там усиленно размножаться, то единственной возможностью стало бы регулирование там видового состава рыбного поголовья. К счастью, незаметно, чтобы нам пришлось там заняться этим – это было бы очень дорогой и масштабной работой».
В пруду, который стал для ученых-ихтиологов маленьким водоемом-моделью, от этой рыбы избавиться можно, если бы это действительно потребовалось. Например, если бы в ходе какой-то деятельности пришлось соединять пруд с рекой или водохранилищем.
- Существует специальное химическое средство для борьбы с рыбами, которое можно было бы в этом случае применить. Но поскольку необходимости в этом нет, то пусть они живут там, в пруду, под щучьим контролем, – сказал Тамбетс.
По данным ученых-ихтиологов, в остальной Эстонии головёшки-ротана не обнаруживали. В ближайшие недели находили эту рыбу в Латвии и России в системе реки Великая.
- Интерес к этой рыбе, правда, имеется – именно из-за ее чрезвычайных свойств, – Меэлис Тамбетс отметил, что несколько зарубежных коллег получали от них информацию. – Главный эксперт по головёшке-ротану проживает в России, он поддерживает связь и со специалистами из других стран. Пожалуй, чуждые виды вообще являются такой темой, которая представляет интерес для ученых во всем мире.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/5199
Просмотров: 1989 | Добавил: alexsei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Зоолог рассказал об опасности ...



Хватка эстонских клещей не ослабевает...



Наше местоположение