Главная » 2024 » Март » 6 » Что нужно знать о подготовке маломерного судна к сезону?
20:01
Что нужно знать о подготовке маломерного судна к сезону?

06.03.2024

Чем выше солнце над горизонтом, тем с большим нетерпением владельцы маломерных судов ждут того момента, когда они смогут спустить свою лодку на воду. Что нужно сделать, прежде чем отправиться в плавание по реке или морю?

Сперва может показаться, что на маломерном судне перед началом сезона нечего проверять, но на самом деле даже в самой маленькой лодке достаточно мест, которые нужно осмотреть критическим взглядом. Поэтому старший инспектор отдела маломерных судов Департамента транспорта Хенн Куум рекомендует начать подготовку к сезону с основательной уборки лодки, так как именно тогда выявляются повреждения или другие неисправности, которыми обязательно следует заняться.

Затем необходимо проверить фары, звуковой сигнал, стеклоочистители, насосы, посадку судна, а также функционирование прочего оборудования. Кроме того, следует обратить внимание на электропроводку. Неправильно закрепленная электропроводка может протереться и создать опасность короткого замыкания. «Техобслуживание двигателя, ходовой части и другой техники следует проводить согласно инструкциям производителя, – объяснил он. – Важно, чтобы все жидкости, фильтры, ремни, крыльчатка водяного насоса, шланги и их крепления, а также другие компоненты были вовремя заменены или проверены».

Кроме того, необходимо убедиться в чистоте топливного бака. Были случаи, когда первая поездка сезона была досрочно завершена из-за попадания в систему воды и грязи, скопившихся в топливном баке. Если осенью вы не добавили в бензобак присадку, предотвращающую старение топлива, рекомендуется начать новый сезон со свежего бензина.

«Если резинка на стеклоочистителях порвалась или если дворники плохо чистят, это ухудшает видимость и может повредить лобовое стекло», – сказал он. Если на маломерном судне есть такие электронные устройства, как морская радиостанция, радар, аварийный радиобуй, автоматическая идентификационная система (АИС), то обязательно в Департаменте защиты прав потребителя и технического надзора необходимо получить разрешение на использование радиочастоты. Также следует протестировать аккумуляторы для маломерного судна и при необходимости зарядить их, ведь такая на первый взгляд мелочь может вызвать массу проблем.

Хенн Куум добавил, что поскольку все маломерные суда разные, универсального списка того, что нужно проверить перед началом сезона, нет. Однако эту информацию точно можно найти в инструкции по эксплуатации судна.

«Владельцы лодок делятся на три группы: первые сами выполняют все необходимые работы, вторые платят за более сложные технические работы, а третьи покупают полную услугу по приведению лодки в порядок на сезон», – добавил старший инспектор.

Необходимое защитное снаряжение

Обязательно следует критическим взглядом осмотреть имеющееся на лодке или яхте защитное снаряжение. Например, оранжевый спасательный круг не должен быть выцветшим до белого цвета, а светоотражающие полосы на нем действительно должны отражать свет. Индивидуальные спасательные средства – соответствующее требованиям плавсредство или спасательный жилет – должны быть проверены на наличие привязного ремня и на функционирование фиксаторов, а также на исправность замков и швов. Спасательное средство поможет только в том случае, если оно находится в хорошем состоянии, соответствует весу пользователя и правильно закреплено. Если на судне есть спасательные жилеты, заполняющиеся газом, важно соблюдать предписанный производителем интервал техобслуживания. Если на судне есть огнетушитель, он должен содержать не менее двух килограммов огнетушащего вещества, а также быть с проверенной и действующей датой.

Старший инспектор отметил, что для маломерных судов установлены минимальные требования к оборудованию, которые помогают терпящим бедствие принимать меры по спасению. Кроме того, исходя из собственной компетентности и особенностей лодки, можно приобрести, например, дымовые шашки или оснастить пассажиров системой мониторинга и оповещения «Человек за бортом».

В каком-то смысле запчасти тоже входят в состав защитного снаряжения. Хенн Куум всегда советует брать с собой набор инструментов, чтобы при необходимости легче было работать на воде. Безусловно, на судне может быть дополнительный комплект топливных фильтров или комплект ремней.

Застрахуйте свое имущество

Поскольку в последнее время участились кражи с маломерных судов, Хенн Куум советует использовать для крепления подвесного мотора предохранительные болты, которые предотвращают его отвинчивание. Все чаще лодки страхуют. «Маломерные суда вообще дорогие. Если что-то случится, споры и претензии по возмещению ущерба могут стать довольно затруднительными, если нет страховки», – объяснил он. Обязательно следует осмотреть лодочный прицеп и проверить, имеет ли он действующий техосмотр и страховку.

Все вышесказанное актуально, если вы пользуетесь маломерным судном только в личных целях при проведении досуга. Если планируется начать оказывать услуги на лодке, маломерное судно должно пройти обязательный техосмотр, который проводит Департамент транспорта.

Просмотров: 218 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение