Главная » 2024 » Апрель » 8 » Департамент: запрудное озеро Линнамяэской ГЭС на реке Ягала следует ликвидировать
19:00
Департамент: запрудное озеро Линнамяэской ГЭС на реке Ягала следует ликвидировать

08.04.2024

Несколько лет назад правительство решило сохранить запрудное озеро, расположенное за Линнамяэской ГЭС, однако, по оценке Департамента окружающей среды, в целях защиты лососевых запруду все же нужно ликвидировать.

Весной 2022 года первое правительство Каи Каллас решило положить конец длительному спору между специалистами по окружающей среде и охране наследия. Правительство заявило, что, поскольку в сохранении Линнамяэской плотины есть преобладающий общественный интерес, то нужно сохранить и запрудное озеро. Для этого следовало предоставить собственнику запруды новое экологическое разрешение. Также было решено, что раз плотина вредит лососевым в этом регионе, следует использовать исключение для сети Natura и значительно улучшить состояние лососевых в другом месте.

По словам главы отдела природопользования Департамента окружающей среды Кайли Вийлма, согласно распоряжению правительства, окончательное решение должно было быть принято именно в их департаменте.

"Департамент окружающей среды провел очень тщательную оценку, проанализировал все аргументы специалистов по окружающей среде и защите наследия и пришел к выводу, что выдать такое разрешение невозможно. У исключения сети Natura есть три условия. Помимо преобладания общественного интереса не должно быть альтернатив для запрашиваемой деятельности, то есть производства энергии. Кроме того, должна быть возможность адекватно компенсировать ущерб, нанесенный территориям сети Natura, то есть природе. Но у нас в Эстонии нет достаточного количества компенсационных зон", – пояснила радионовостям ERR Вийлма.

По прогнозам Эстонского морского института, из реки Ягала в море могло бы дополнительно спускаться более 12 300 молодых лососевых в год.

"За этой запрудой находится около 20% всех местообитаний лососевых в Финском заливе. Для нас это самый весомый аргумент", – добавила Вийлма.

По ее словам, все лососевые реки в Эстонии были тщательно обследованы, и компенсировать такой ущерб в других местах невозможно. Единственной альтернативой мог бы стать демонтаж плотины на Нарове.

"Но мы все знаем, насколько это реалистично", – сказала представитель департамента.

Если вывод департамента примет форму решения и вступит в силу, то владелец запруды – предприятие Wooluvabrik – должен будет спустить озеро. По словам Вийлма, это не будет означать демонтажа исторической плотины, то есть воду можно будет отводить под плотиной или вдоль нее.

Однако все указывает на то, что споры будут продолжаться еще некоторое время. Советник Министерства климата по вопросам наследия Реэзи Сильд сослалась на принятое пару лет назад решение правительства и отметила, что Департаменту окружающей среды следует продолжать искать альтернативы ликвидации запруды.

В министерстве опасаются, что без запрудного озера и выработки электроэнергии историческая плотина не сохранится.

"У нас есть много примеров плотин, которые перестали использоваться. Они начинают разрушаться, потому что у собственников пропадает мотивация содержать их", – сказала Сильд.

По словам Кайди Вийлма, были предложения создать рядом с плотиной музей или центр природного образования, что помогло бы зарабатывать средства на содержание плотины.

"Очень важно, чтобы у нас для будущих поколений были действующие примеры некогда богатого промышленного наследия. Нам нужны не только музеи, мы хотели бы видеть эти объекты в действии", – подытожила Сильд.

Редактор: Евгения Зыбина

https://rus.err.ee/1609305849/departament-zaprudnoe-ozero-linnamjajeskoj-gjes-na-reke-jagala-sleduet-likvidirovat

Просмотров: 373 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В Эстонии участились случаи ры...



В пограничной зоне Нарвского в...



Наше местоположение