Главная » 2020 » Январь » 20 » Эксперты обеспокоены состоянием Чудского озера
16:19
Эксперты обеспокоены состоянием Чудского озера

20.01.2020

Последние исследования показали, что состояние Чудского озера по-прежнему плохое, и низкий уровень воды в последние годы его нормализации не способствует, передает Rus.ERR.

"Критерии оценки показывают ухудшение ситуации. Речь идет о химических, физических и гидробиологических показателях", – сообщила радионовостям ERR научный сотрудник Эстонского университета естественных наук и руководитель мониторинга и исследования крупных озер Леа Тувикене.

"У нас два года подряд был сухое и весьма теплое лето. И если еще в прошлом году влияние уровня на биоту не было таким большим, то в этом году это уже четко видно", – сказала Тувикене, добавив, что в последнее время на состоянии озера больше сказывается природа, чем человеческая деятельность.

Прошлым летом сине-зеленые водоросли в Чудском озере составляли 90% от всех водорослей. "В случае Чудского озера опасность появляется в августе, когда уровень воды низкий, а температура воздуха высокая. Тогда водоросли начинают бурно развиваться, особенно сине-зеленые, которые могут выделять токсины. В конечном счете это может привести к гибели рыбы", – объяснила руководитель исследования.

Для очистки Чудского озера нельзя применять такие методы как удаление донного осадка. "Единственное, что можно сделать, это снизить внешнюю нагрузку. Это всегда помогало", – сказала Тувикене.

https://rus.postimees.ee/6877072/eksperty-obespokoeny-sostoyaniem-chudskogo-ozera

Просмотров: 149 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды с...



Смотрите, как выглядело бы пре...



Наше местоположение