Главная » 2024 » Май » 29 » Эстонские ученые разработали приложение, позволяющее следить за качеством воды в водоемах
16:14
Эстонские ученые разработали приложение, позволяющее следить за качеством воды в водоемах

29.05.2024

Ученые и студенты Таллиннского университета разработали приложение, которое помогает вести учет источников пресной воды в Эстонии, а также следить за качеством воды в них.

Около 97% воды на Земле – соленая, а пресная вода составляет лишь около 0,8% водных ресурсов планеты. Изменение климата и деятельность человека (использование пестицидов и удобрений, рытье канав, добыча полезных ископаемых и т. д.) влияет на состояние пресной воды. Именно поэтому эстонские ученые озабочены сохранением водных ресурсов и решили привлечь к этому всех жителей страны, потому что в одиночку следить за состоянием водоемов сложно.

"Было принято решение, как это делается везде в мире, привлечь добровольцев. Это люди, которые, например, живут вблизи каких-то водных источников: ручьев, рек, озер. Они хорошо знают местность и могут передать свои сведения ученым посредством приложения allikad.info", – рассказал профессор ТУ Янус Терасмаа в эфире радиопрограммы "Великолепная четверка".

Это помогает обнаружить водоем, где появилась проблема. Туда приедут ученые, возьмут пробы и проведут соответствующие исследования. А государство сможет принять меры по очистке воды. Таким образом, свой вклад может внести каждый: что-то написать, сделать фотографии, может быть, даже снять какие-то показатели – это уже будет полезной информацией.

"Не все источники еще проверены на химический состав, и если вы не уверены, насколько вода эта чиста, то я бы не рекомендовал ее пить, потому что там могут содержаться различные микроорганизмы и вещества, которые могут плохо сказаться на вашем организме, – сказал студент ТУ Максим Егоров. – Если у людей есть приборы для проведения анализа состояния воды, то они смело могут это сделать и потом свои наблюдения записать в веб-приложении".

На состояние воды в целом в Эстонии влияет сельское хозяйство. У нас ведется интенсивная сельскохозяйственная деятельность, которая предусматривает активное использование минеральных удобрений, средств защиты растений и т.п. С осадками через почву, через щебень все попадает в реки, ручьи и озера или в грунтовые воды. Конечно, и из обычных отходов жизнедеятельности человека также туда попадают вредные вещества.

И хотя в Эстонии очень хорошие системы фильтрации воды, очистить все они не могут. Из воды вещества попадают в пищу. Например, ртуть, которую в больших количествах находят в рыбе. Поскольку человек волей-неволей своей деятельностью затрагивает места ее залежей, то она попадает в почву, в воду, а затем в пищу. Известно, что рыбу из Балтийского моря не стоит есть слишком часто, просто потому что в ней высокое содержание ртути.  

Профессор Терасмаа подчеркнул, что вода в лесу действительно чище, чем в городе. Однако грунтовые воды собираются с обширной поверхности. Например, лес через несколько сотен метров заканчивается, а там дальше – поле или какое-то предприятие, грунтовые воды под которыми могут содержать что-то, чего бы не хотелось видеть в питьевой воде: лекарственные вещества, средства для защиты растений. А если рядом какой-то населенный пункт, то это могут быть химикалии, частички одежды, лекарственные препараты, микропластик. Обо всем этом мы особенно не задумываемся, не замеряем, сколько всего этого попадает в окружающую среду и конкретно в грунтовые воды Эстонии и в целом в пресные воды.

По словам Максима Егорова, существуют и другие базы данных чистоты воды, даже международные, но они неполные. И не все люди могут дополнять их своими данными. Исследования для этого проекта ведутся три года и в будущем он трансформируется в другой проект – vestik.info. В приложении allikad.ee есть руководство, что и как делать. Его можно загрузить в формате файла. Там, в том числе сказано, как правильно сделать фотографии. А в новом приложении vestik.info все будет еще проще. Там можно будет ввести результаты различных замеров.

Редактор: Юлия Лукашенкина, Анна Мишина

https://rus.err.ee/1609347357/jestonskie-uchenye-razrabotali-prilozhenie-pozvoljajuwee-sledit-za-kachestvom-vody-v-vodoemah

Просмотров: 178 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Эстонские ученые разработали п...



Контрольный рейд на Эмайыги вы...



Наше местоположение