Главная » 2020 » Февраль » 21 » Ещё раз про опасность, подстерегающую жителей Эстонии
11:32
Ещё раз про опасность, подстерегающую жителей Эстонии

21.02.2020

Таблички с предупреждением

Заместитель волостного старейшина Пеэтер Киуру вчера посетил берег и убедился, что действительно штормовой ветер выбросил на пляж несколько десятков ядовитых растений.

«Установили на ведущих на пляж улицах Выйду и Садама таблички с предупреждением», - уточнил Киуру.

Но разве не было бы разумнее вместо табличек с предупреждением убрать опасные растения с пляжа? Специалист Лаунаского отделения Департамента по защите окружающей среды Тармо Нийтла не видит большого смысла в этом. «Во-первых, вероятно, что какое-то количество мелких корней останется, они также опасны, как и более крупные, а источник отравления при отсутствии корнеплода тяжелее установить», - объяснил он.

Также очередной шторм может вынести на пляж новые опасные растения, поэтому уборка их становится бессмысленной. «Если растение не есть, оно не опасно», - говорит Нийтла.

Роковое растение

Корень растения вёх может напоминать как внешне, так и по запаху какой-то съедобный овощ, предупреждает ботаник Тартуского университета Юлле Рейер. «Если растение болиголов пахнет неприятно, напоминает запах мышиного гнезда, то у вёха приятный запах, - рассказывает она. – Те немногие, которые выживают после поедания корней вёха, рассказывали, что вкус был не так уж плох, хотя в основном эти растения становятся роковыми, которые можно употребить только один раз».

Почти тридцать лет назад один молодой любитель природы распрощался с жизнью, поскольку во время похода по неопытности съел вёх. «В компании было двое молодых людей, один умер, второй был посильнее и выжил», - вспоминает Рейер, которая с ужасом слушает доклады, что в природе все дружелюбно и все растения очень полезны.

Вёх вовсе не чужеземный вид для эстонской природы. По данным Департамента окружающей среды, он распространен по всему эстонскому берегу Чудского озера и, вероятно, также на российском берегу. Вёх еще можно найти в низинных болотах и на берегу Эмайыги.

https://rus.postimees.ee/6905209/ne-trogat-zhiteley-estonii-preduprezhdayut-o-smertelnoy-opasnosti

Просмотров: 322 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
С сегодняшнего дня выход на Чу...



Ограничения на реках Тууди и Казари...



Наше местоположение