Фестиваль миноги чуть не остался без миноги - 1 Октября 2016 - Рыбалка в Эстонии
Главная » 2016 » Октябрь » 1 » Фестиваль миноги чуть не остался без миноги
20:09
Фестиваль миноги чуть не остался без миноги

01.10.2016

В этом году в программу фестиваля миноги в Нарва-Йыэсуу к традиционным ярмарке, бесплатным щам, аттракционам и концерту добавили еще пару мероприятий, вызвавших живой интерес у публики. Например, посещение хутора рыбака и местных рыбообрабатывающих предприятий, пишет «Виру Проспект».
Кроме того у приехавших и пришедших в минувшую субботу, 23 сентября, на Фестиваль миноги в Нарва-Йыэсуу (а он, напомним, проводится ежегодно с 2009-го) была возможность подняться на старый маяк, пообщаться с пограничниками, чья служба проходит на кордоне Нарва-Йыэсуу, и местными рыбаками, поучаствовать в конкурсах на ловлю миноги из бассейна и морском походе. А в целом - просто отдохнуть, несмотря на переменно-дождливый день.

С командой финских рыбаков

Что касается морского похода, то, по словам специалиста по культуре городской управы Нарва-Йыэсуу Эльвиры Алешиной, идею его организации предложил Морской музей Эстонии, который в этом году в рамках Года моря проводит подобные мероприятия в разных уголках страны. Маршрут похода проходил по побережью и включал посещение маяка, кордона, Рыбацкого хутора Сергея Гордеева, двух рыбообрабатывающих предприятий - Vitarsis и Kirderand, а также территории, где размещаются боксы рыбаков Нарва-Йыэсуу. В поход отправились почти сорок человек. По этому маршруту потом прошли еще и туристические группы, прибывшие на фестиваль миноги из Таллинна, Санкт- Петербурга, а также команда финских рыбаков, приехавшая к усть-наровским рыбакам, видимо, по обмену опытом.

Щи из … российской миноги

Миноги в этом году нет, жалуются усть-наровские рыбаки. Если точнее – ее критически мало. Организаторы опасались, как бы фестиваль миноги не пришлось проводить вообще … без миноги. Эльвира Алешина говорит, что те 12 кг живой рыбы, которая была выпущена в бассейн для конкурсов, буквально «еле наскребли».
Хотя, все же заметим, маринованная минога в банках и минога в вакуумной упаковке, копченая и вяленая на ярмарке была и, надо сказать, уходила влет.
Местные рыбаки объясняют причину скудного улова многими причинами. Например, этим дождливым летом из Нарвского водохранилища чаще обычного сбрасывали воду, а дачники в районе Рийгикюла, воюя с затоплением участков, рушили плотины бобров, от этого вода в Нарове стала очень мутной, торфяной. Сетуют и на то, что нефтяные танкеры, которые приходят в Силламяэский порт, видимо, сбрасывают баластные воды в залив. Вот рыба и ушла.
Короче говоря, традиционные бесплатные щи из миноги, которые традиционно готовятся на полевой кухне для посетителей ярмарки, в этом году усть-наровские моряки варили из миноги, которую они закупили на российской стороне - в Усть-Луге.

http://rus.postimees.ee/3857581/festival-minogi-chut-ne-ostalsja-bez-minogi

Просмотров: 70 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше...(читать дальше)

Последние новости
На реке Пярну замерз водоворот...



Завтра в Эстонии ожидается рез...



Наше местонахождение