Главная » 2021 » Июль » 8 » Геологическая служба Эстонии исследует влияние добычи сланца на озеро Ульясте
18:49
Геологическая служба Эстонии исследует влияние добычи сланца на озеро Ульясте

08.07.2021

Геологическая служба Эстонии создает систему наблюдения за водным режимом озера Ульясте в волости Люганузе, чтобы выяснить, как на него влияет добыча сланца компанией Kiviõli Keemiatööstus. Исследования будут вести до 2023 года.

Старший геолог Майле Поликарпус сказала в интервью программе "Подробности" на Радио 4, что в ходе исследования хотят выяснить, как связан уровень воды в озере с уровнем подземных вод. "Если между ними есть связь, то добыча сланца будет сильно влиять на водный режим озера", - сказала она. 

Озеро интересно тем, что его уровень выше, чем уровень земель с восточной стороны. "Уровень воды озера составляет 67,5 метра над уровнем моря, а восточные земли на 3,5 метра ниже. Реки и ручьи в озеро не попадают. Это значит, что оно питается осадками и подземными водами", - пояснила геолог.

Геологи измерили электропроводимость воды озера, которая показывает, сколько в воде растворилось солей. "Электропроводимость была очень низкой. Правда, мы измеряли ее только в одном месте. Однако пока можно сказать, что подземные воды незначительно влияют на водный режим этого озера. Скорее всего, это озеро питается осадками. Прежде чем сделать выводы, надо сделать больше замеров", - отметила Поликарпус.

Большую часть данных геологи получают из сети наблюдательных точек. "В озере установлены датчики, которые регистрируют уровень воды через час. Аналогичные датчики установлены в соседнем озере, а также в болоте и во всех семи наблюдательных скважинах, которые мы пробурили. Кроме того, мы установили датчики в колодцах близлежащих хуторов", - рассказала геолог.

Чтобы сделать выводы, геологи должны исследовать уровень воды в течение как минимум двух лет. "Конечная цель - узнать, сколько воды озеро получает из родников, сколько из болота и какова доля осадков, - сказала Поликарпус. - Если выяснится, что имеется прямая связь между уровнем воды в озере и подземными водами, то изменение уровня подземных вод скажется на озере. Если уровень подземных вод не связан с уровнем воды в озере, то можно сказать, что и добыча сланца не имеет прямого влияния на озеро".

Редактор: Ирина Киреева

https://rus.err.ee/1608270957/geologicheskaja-sluzhba-jestonii-issleduet-vlijanie-dobychi-slanca-na-ozero-uljaste

Просмотров: 148 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Сотрудничество Эстонии и Росси...



В Нарва-Йыесуу пройдёт ночной ...



Наше местоположение