Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » Государство собирается 2 миллионами евро спасать куртнаские озера
20:20
Государство собирается 2 миллионами евро спасать куртнаские озера

21.11.2023

"Хорошо, что имеются еще возможности спасти часть редких озер и их экосистем и все это - не забирая у местных жителей питьевую воду. Лишь бы у принимающих решения хватило смелости и желания прислушаться к ученым", - говорил Яанус Терасмаа пару лет назад. Теперь, вероятно, его пожелание будет выполнено.

Из примерно сорока озер Куртнаской озерной системы восемнадцать относятся к типам мест обитания, имеющим общеевропейское значение в соответствии с директивой Евросоюза о природе. 

Институт экологии по исследованию озер Куртна проводил измерения уровня воды на семи из них.
Летом 2016 года в трех из них произошло внезапное понижение уровня воды.
А именно на озерах Мартиска, Курадиярви и Аннеярви, что, несмотря на исключительно дождливую погоду с 2016 года продолжилось осенью и даже зимой.
В апреле этого-же года выяснилось, что уровень воды упал на 80 сантиметров в Курадиярви, на 71 сантиметр в озере Мартиска и на 42 сантиметра в Анеярви. Заключение сделано по сравнению с естественным состоянием водоёмов.
Исследователь связывает понижение уровня с увеличением водозабора из водосбора Васавере.
Уровень воды в озерах Куртна постепенно снижается и до сих пор. 
С 1946 года осталось лишь 35% от объема озера Мартиска и 37% от объема озера Курадиярв, а
площадь озер сократилась почти вдвое по сравнению с естественным былым объёмом.
Куда девается вода?
На основе анализа данных и предыдущих исследований, рабочая группа по исследованию озер и её главный руководитель, старший научный сотрудник Института экологии ТУ Яанус Терасмаа заявил, что главным виновником понижения уровня воды является водосбор подземных вод Васавере.
«В июле 2012 года был запущена новая фильтрационная станция Ахтме и отремонтированные водозаборные насосные станции Васавере. До реконструкции среднесуточный водозабор был ниже 5000 кубометров в сутки, но в 2012 году во втором полугодии и в 2013 году забор воды увеличен до максимально разрешенного - 8000 м³ в сутки", - сказал он.
Хотя предварительные исследования и их оценка воздействия на окружающую среду, проведенная в ходе реконструкции системы водоснабжения в районе Кохтла-Ярве, привела к выводу, что водосбор подземных вод почти не влияют на уровень воды в озерах и вывод Терасмаа, который собирал данные, не дает никаких оснований принять этот вывод и исследования необходимо продолжить.

 

Просмотров: 234 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение