Главная » 2018 » Март » 17 » Истекают последние сроки вакцинации от клещевого энцефалита
17:10
Истекают последние сроки вакцинации от клещевого энцефалита

17.03.2018

Как сообщает Восточно-Таллиннская центральная больница (ITK), сейчас последние сроки вакцинации от клещевого энцефалита, поскольку уже со следующей недели начнется весна и клещей будет много.
о прошлогодним данным, особенно много клещей в Саареском, Хийуском, Ляэнеском и Пярнуском уездах, сообщил в пятницу BNS пресс-секретарь ITK. Вероятность заболеваемости возрастает, поскольку в теплые зимы популяция клещей растет и распространяется количество возбудителей болезни.
По данным департамента здоровья, в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 87 случаев заболевания клещевого энцефалита, годом раньше был 81 случай. Клещевого боррелиоза в прошлом году было диагностировано 1963, годом раньше 1420 раз. Больше всего обоих заболеваний в прошлом году было на Сааремаа и Хийумаа.
Заболевание энцефалитом помогает предотвратить вакцинация. "Вакцина — серьезная и полностью обеспечивающая от клещевого энцефалита защита, - сообщила заведующая отделом инфекционного контроля ITK Айно Рыым. - Клещевой энцефалит встречается как в легкой, так и в тяжелой форме, поражая центральную нервную систему, следствием чего может стать стойкое нарушение здоровья“.
Вакцинация платная и состоит из трех прививок — первые две с интервалом в 1-3 месяца, а последняя через 6-12 месяцев, затем следует прививаться каждые пять лет — каждый раз по одной дозе.
В Эстонии клещевой энцефалит диагностируется с 1950 года. Заражаются клещевым энцефалитом с апреля по ноябрь, однако если зима теплая, то заражением может произойти и, например, в декабре. Для того, чтобы клещи активизировались, среднесуточная температура должна быть около 5-7 градусов тепла. Активный клещ обитает на растениях примерно в двух десятках сантиметров от поверхности земли.
Обычно укус клеща не ощущается, поскольку клещ вводит со своей слюной во время укуса и немного обезболивающего вещества, которое также препятствует свертываемости крови. Вирусом можно заразиться и в том случае, если пальцами раздавить клеща. Заражение также может произойти через козье молоко или изготовленную из него продукцию.
Скрытый период продолжается от 2 до 28 дней (обычно 7–14дней). Чем короче скрытый период заболевания, тем тяжелее в общих случаях проходит болезнь, которая обычно проистекает двумя фазами: сначала легкая температура, плохое самочувствие, головная боль, мышечная боль, тошнота, расстройство желудка, катар верхних дыхательных путей, у трети заболевших это продолжается в течение 2–8, иногда 20 дней, затем поднимается температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, зуд, сонливость и общее недомогание, воспаление спинного и головного мозга. Большинство заболевших поправляются.
Как следствие, может наблюдаться повышенная усталость, снижение работоспособности, общая нервозность и головные боли. Иногда у пожилых людей в качестве постоянного повреждения нервной системы может наступить паралич конечностей, нарушения памяти и координации. Госпитализация требуется, чтобы уточнить диагноз, облегчения состояние больного и определить степень неврологического повреждения.
Лечение симптоматическое, специфического лечения клещевого энцефалита не существует. В зависимости от стадии заболевания постельный режим требуется соблюдать в течение одной-двух недель. Переболевшие им люди приобретают пожизненный иммунитет, энцефалитом болеют раз в жизни.
Чтобы избежать заболевания, следует провакцинироваться. Место прививки может некоторое время оставаться чувствительным, может немного подняться температура, которая в течение суток проходит.

http://www.mke.ee/sobytija/istekayut-poslednie-sroki-vaktsinatsii-ot-kleshchevogo-entsefalita

Просмотров: 205 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Эстонский рыбак избежал тюрьмы...



В Тарту сточные воды стекают п...



Наше местонахождение