Главная » 2018 » Январь » 3 » Казус плотины на реке Ягала: мешает нересту лосося, но является архитектурным наследием
19:15
Казус плотины на реке Ягала: мешает нересту лосося, но является архитектурным наследием

03.01.2018

Департамент окружающей среды намерен снести гидроэлектростанцию Linnamäe, чтобы дать возможность лососю заходить на нерест в реку Ягала. Однако Департамент защиты памятников старины выступает категорически против, заявляя, что речь идет об уникальном памятнике архитектуры начала XX века, передает "Актуальная камера".
С 1 января гидроэлектростанция Linnamäe не имеет специального разрешения от Департамента окружающей среды на использование водных ресурсов. Камнем преткновения стал лосось, который из-за дамбы не может подняться в верховье реки Ягала на нерест. Бывшему владельцу гидроэлектростанции – компании Eesti Energia – ведомство в 2016 году продлило право на использование водных ресурсов на определенных условиях.
"Департамент окружающей среды продлевал это разрешение пять раз. И последний раз 29 декабря 2016 года мы продлили только по одной причине, мы хотели чтобы они предоставили нам в итоге доклад о влиянии дамбы на окружающую среду", – сказал ведущий специалист Департамента окружающей среды Рейн Урман.
Исследование нужно было предоставить до 30 ноября 2017 года, но концерн Eesti Energia продал предприятие 30 октября. У нового владельца – компании Wooluvabrik – попросту не оказалось времени подготовить необходимые бумаги. Новый собственник подозревает, что Департамент окружающей среды мыслит очень узко и исходит лишь из своих интересов, пренебрегая желаниями остальных.
"Существуют и другие ценности, в том числе заинтересованность местного населения, чтобы сохранили эту плотину. Кроме того, строение находится под защитой как памятник", – отметил член правления Wooluvabrik Вахур Кивистик.
Действительно, в 2016 году гидроэлектростанция Linnamäe, построенная в начале ХХ века, получила статус охраняемого объекта.
"В Эстонии мало производственных зданий, которые представляют собой архитектурное наследие и находятся под охраной: всего семь дамб водяных мельниц и три дамбы гидроэлектростанций", – пояснил генеральный директор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе.
Вот и получается интересный казус. Департамент окружающей среды заявляет, что плотина вредит экологии и ее нужно снести, а Департамент защиты памятников старины эту дамбу защищает как архитектурное наследие. Пока оба ведомства стоят на своем, новые владельцы гидроэлектростанции собирают необходимые документы чтобы подать жалобу в административный суд.

https://rus.err.ee/651874/kazus-plotiny-na-reke-jagala-meshaet-nerestu-lososja-no-javljaetsja-arhitekturnym-naslediem

Просмотров: 212 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Эстонский рыбак избежал тюрьмы...



В Тарту сточные воды стекают п...



Наше местонахождение