Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Кризис рыборазведения под Нарвой
17:54
Кризис рыборазведения под Нарвой

01.10.2019

Крупная рыбная ферма, снабжавшая форелью и осетром нарвский регион, была вынуждена свернуть свою деятельность. Немалую роль сыграл сланцевый кризис: из-за снижения объема производства электричества стала холоднее вода в отводящем канале электростанции - и хорошую рыбу к весне уже не вырастить.

Последнюю партию рыбы отгрузили с рыбного хутора Joala Fish примерно пару недель назад. На сегодня все работники сокращены, и бизнесмен Александр Могутов теперь уже один готовит территорию хутора и рыбоводческое хозяйство к сдаче арендодателю.

Арендодателем являются Нарвские электростанции, по соседству с которыми рыбоводческое хозяйство базировалось уже много десятилетий. Кажется, сейчас этой долгой истории наступил конец.

Хорошо работавшее на рыборазведении под боком у Эстонской сланцевой электростанции предприятие Störfisch ушло с нарвского рыбоводства в 2014 году из-за введенных против России торговых санкций, которые сделали невозможным экспорт туда осетра.

Затем электростанции сдали рыбоводческое хозяйство в аренду появившемуся в 2015 году новому предприятию Joala Fish. Взявшийся за рыбное дело нарвитянин Александр Могутов - предприниматель, вышедшим из тоже загнувшейся текстильной отрасли. В новом для себя бизнесе он сделал упор на выращивании радужной форели, хотя и сибирского осетра также оставил.

Живую рыбу продавали в основном на местном рынке. Клиентами были нарвские рестораны, спа-отели в Нарва-Йыэсуу, много частных покупателей.

"За эти четыре года мы достаточно хорошо поработали", - подводит Могутов итог.

По объему продукции ТОО Joala Fish было одним из крупнейших эстонских поставщиков живой рыбы: порядка 50-70 тонн в год. Прежде работавшее там предприятие Störfisch продавало в год до 90 тонн нарвского осетра, но настолько большой объем был возможен благодаря экспорту в Россию, прекратившемуся из-за санкций.

Козырем нарвского рыбного хутора во все годы существования было то, что там форель чувствовала себя прекрасно и в зимне-весенний период, когда в остальных частях Эстонии местная свежая рыба уже отсутствовала, продавалась замороженная импортная. Зимнее выращивание было возможно благодаря теплой воде, поступающей с Эстонской электростанции Eesti Energia.

"Электростанция теперь изменила свой режим, - с сожалением констатирует Александр Могутов. - Мы наблюдали в этом сезоне, когда была запущена новая Аувереская электростанция и остановлены старые энергоблоки, что изменился режим потока воды: теперь она течет медленно, что не подходит для форели, и температурный режим также изменился".

По рассказу Могутова, температура воды стала заметно ниже - и форель просто не вырастет до нужных размеров. "Хорошо, что у нас был еще и осетр, и с ним мы хорошо пережили лето, но дальше условия будут неподходящими", - констатировал хозяин хутора.

Впрочем, теплая вода с электростанции всегда была не только козырем, но и фактором риска. Как объяснил Могутов, если выращенную зимой рыбу в течение весны не продать, к лету она просто гибнет из-за того, что температура воды в канале поднимается выше природного уровня: "Это был самый большой риск".

Бизнес Могутова также ощутил государственное давление: ужесточились требования к использованию воды в пограничном водоеме, коим является теплый канал электростанции, связанный с основным руслом реки Нарва. "Появились совершенно сумасшедшие для нас требования отгородиться от мелкой рыбы, от птиц и зверей, чтобы в естественную среду от нашего хозяйства не попало ничего, что могло бы нанести вред соседям".

"Когда мне стали об этом всём рассказывать, я ответил: всё, успокойтесь, мы закрываемся, мне всего этого не надо, - и окончательное решение о сворачивании бизнеса Могутов принял примерно месяц назад. - Какое-то время я еще искал инвестора, но никто не согласился, потому что риск действительно большой: весной мелкую рыбу не продать, ведь ее у всех много, а крупная теперь здесь не вырастет".

Плюс ожидается еще одно новшество: как известно, на государственном уровне предстоит повышение налога на использование и загрязнение воды открытых водоемов при использовании кормов. "Мы используем корма, которые поедает рыба, а у рыбы есть какашки. И эти какашки должны оцениться а стоимость ляжет на рыбное хозяйство".

К настоящему времени все семь работников Joala Fish уже сокращены. По словам Александра Могутова, работники были высококвалифицированные, и практически все они уже при новой работе.

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6790810/slancevyy-krizis-nanes-smertelnyy-udar-ryborazvedeniyu-pod-narvoy

Просмотров: 270 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В реку Нарва выпустили еще 5000 осетров...



В приграничную реку Нарва выпу...



Наше местоположение