Главная » 2022 » Декабрь » 5 » На реках Эстонии идет война между браконьерами и рыбнадзором
20:00
На реках Эстонии идет война между браконьерами и рыбнадзором

05.12.2022

ИНСАЙТ И ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ Артур Тооман

Каждый год осенью на реках Эстонии разворачивается опасная шпионская игра между браконьерами и рыбнадзором. Инспекторы Департамента окружающей среды утверждают, что проблема незаконного лова ценных пород рыбы довольно серьезная и, несмотря на большие штрафы, люди по-прежнему идут на риск. Передача "Инсайт" вместе с инспекторами рыбнадзора вышла на ночной рейд.

В гараже Департамента окружающей среды собраны вещдоки незаконного лова - сети, гарпуны, багры, электроудочки. По оценке рыбнадзора, электроудочка - самое опасное орудие лова для окружающей среды, потому что оно убивает все живое в радиусе своего действия. Их, как правило, используют группы браконьеров.

"Они хорошо организованы, то есть у них есть рыбак со снаряжением, есть те, кто собирает рыбу. Часто у них есть охрана, которая оповещает браконьеров, когда они видят подозрительную машину или нас", - рассказал старший инспектор Харьюского отделения Департамента окружающей среды Эгерт Толк.

Браконьеров не останавливают даже большие штрафы. За вылов одного лосося во время запрета штраф составляет 480 евро. Если рыбу ловили электроудочкой, то штраф доходит до 960 евро.

По словам Толка, как правило, нарушения происходят в пятницу вечером. "Сегодня весь день была довольно штормовая погода. Мы чувствуем, что ближе к вечеру сложился благоприятный момент, когда рыба зашла в реки. Возможно, некоторые люди, сделав глоток алкоголя для храбрости, выйдут на промысел", - считает инспектор.

Наша первая остановка - в столичном районе Пирита возле моста Люкати. Здесь повсюду горят фонари и само место довольно людное. С одной стороны моста река перегорожена металлической конструкцией, которую установили ученые, чтобы следить за нерестом рыбы. На первый взгляд это место не похоже на место возможного преступления.

"Сюда заходит на нерест много лосося и морской форели. Река находится недалеко от центра Таллинна. Здесь очень много желающих половить и много нарушителей. Думаю, чуть больше трети нарушений связано с рекой Пирита", - пояснил Эгерт Толк.

Во многом график рейдов инспекторов рыбнадзора зависит от температуры воды и воздуха, уровня воды в реках, атмосферного давления и других параметров, влияющих на поведение рыбы, а значит и планы браконьеров. Как сказал Толк, погода каждый год диктует свои условия.

Ради чего люди идут на риск? "Возможно, это увлекательно, так сказать, охота на рыбу. Возможно, адреналин - попадешься, не попадешься. А может быть, это просто такой огромный рыболовный аппетит", - предположил представитель рыбнадзора.

Однако если открыть интернет, то можно найти массу объявлений о продаже свежей икры форели примерно по 50 евро за килограмм. Только с одной рыбы, которую можно взять практически голыми руками, браконьер может получить икры на 100 евро.

В объявлениях, размещенных в интернете, указано, что икра из Финляндии, но маркировки на банках нет. Попадаются объявления, где совсем не указано происхождение икры. Кроме интернета, по словам инспекторов рыбнадзора, рыбу и икру браконьеры могут сбывать в заведения общепита или продавать прямо с машин возле торговых центров. Но доказательств этому у рыбнадзора нет.

"Поскольку закон о рыболовстве в настоящее время не регулирует обращение с икрой, у нас ограничены возможности установить, куда именно она идет. Когда у нас будет такая возможность, мы это сделаем. Для этого необходимо немного изменить закон", - сказал Эгерт Толк.

Возле реки Пирита мы браконьеров не обнаружили и отправились на реку Ягала, где даже ночью идет активная рыбалка. Дело в том, что даже во время запрета по специальным лицензиям разрешено ловить рыбу на двух реках - Ягала и Нарва. Однако не все их приобретают. Возле плотины на реке Яагла довольно многолюдно, инспекторы проверили у всех наличие лицензии, осмотрели рыболовные снасти, провели опрос рыбаков. В этот раз нарушений не обнаружено.

На реке Колга, протекающей по Харьюскому уезду, рыбнадзор нашел блесну, зацепившуюся за прибрежный тростник. "Может быть, несколько дней назад забросили. Довольно сложно в таких случаях поймать человека, никогда не знаешь, когда он может вернуться. Обычно, в случае с сетями можно предсказать время, когда рыбак вернется за уловом. С такими снастями все непредсказуемо", - сказал Эгерт Толк.

По его словам, в этом месте на реке Колга инспекторы неоднократно вытаскивали сети из реки и даже ловили тех, кто эти сети устанавливал.

Несмотря на то, что браконьеров мы не нашли, инспекторы рыбнадзора уверены, что незаконный лов ценных пород рыбы в реках Эстонии является большой проблемой.

"Лосось, который заходит в реку на нерест, очень уязвим, его легко ловить. А поскольку лосось - это деликатес для жителей Эстонии, на него есть большой спрос, поэтому и браконьеры есть. Это большая проблема", - уверен Эгерт Толк.

С инспекторами рыбнадзора согласен и рыбак-любитель Георгий Лукеча, который своими глазами видел, как рыбаки ловили рыбу варварским способом, подсекая ее, когда она идет на нерест. 

"В целом я считаю, что это проблема. Зачастую рыбу не столько ловят, сколько ее просто калечат. Если человек идет целенаправленно, чтобы поймать рыбу незаконным способом, он это делает для чего-то - с целью ее продать или добыть икру. Зачастую люди браконьерят, сами того не подозревая. То есть они не знают закон и вылавливают слишком мелкую по размеру рыбу, которую по закону требуется отпустить обратно в воду, чтобы она дальше росла и давала потомство. Такую рыбу забирают и не дают ей дальше размножаться", - сказал Лукеча.

Статистика Департамента окружающей среды указывает на то, что проблема по-прежнему существует. Если в 2018 году было выписано 289 штрафов на общую сумму 60 500 евро, то в 2020 году выписали 501 штраф на общую сумму 129 000 евро. Судя по всему, одними рейдами и штрафами проблему не решить.

По мнению Георгия Лукечи, проблему можно решить обучением рыбаков. "Во многих европейских странах, чтобы получить билет на ловлю рыбы, нужно сначала пройти курсы и сдать тест. Человек узнает правила лова, понимает, что можно, а что нельзя делать. Таким образом он более ответственно подходит к самой рыбалке", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Просмотров: 446 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Пограничники спасли замерзавше...



Водоем вблизи Пыльтсамаа кишит...



Наше местоположение