Главная » 2024 » Март » 18 » Начинается навигационный сезон: что нужно учитывать при плавании по внутренним водным путям?
20:21
Начинается навигационный сезон: что нужно учитывать при плавании по внутренним водным путям?

18.03.2024

Пришло время, когда владельцы начинают приводить в порядок свои маломерные суда, чтобы плавать на них по эстонским рекам и озерам, а также по морю. Напомним правила, которые должен соблюдать каждый водитель маломерного судна

«Если на море больше пространства для движения, то на реках необходимо считаться с тем, что они узкие. Например, Эмайыги очень извилистая, отправляясь из Тарту в сторону Выртсъярв, некоторые повороты составляют более 90 градусов», - объяснил Райт Притс. Поэтому при движении по рекам очень много слепых зон, о чем обязательно должны помнить водители всех плавсредств.

Считайтесь с другими

Райт Притс подчеркнул, что ключевое слово при движении – это внимание ко всем остальным присутствующим, будь то другие суда, пловцы или каноисты. Ограничение скорости установлено в том числе и потому, что превышение скорости вызывает волны, что в свою очередь плохо влияет на береговые постройки и другие плавсредства. Это может привести к финансовым потерям. Необходимо следовать навигационным знакам, не превышать разрешенную скорость и избегать опасных маневров.

Также есть места, требующие особого внимания, например сужения мостов. Один из наиболее известных примеров – арочный мост Эмайыги, проходя под которым необходимо точно следовать навигационным знакам и разметке на мосту, поскольку руины бывшего каменного моста по-прежнему представляют угрозу на дне реки.

Владельцы маломерных судов любят затаскивать свою лодку на прицеп, ехать в какое-нибудь новое место и там спускать ее на воду. Райт Притс отметил, что прежде чем отправиться в незнакомое место, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с особенностями региона и возможными навигационными ограничениями.

Например, на реке Пярну для гребцов и их тренеров создана специальная зона, о которой можно получить больше информации ЗДЕСЬ – на территории, отмеченной навигационными и плавучими знаками, могут передвигаться только гребцы. При использовании моторных или безмоторных лодок в специальной зоне и за пределами стадиона для гребцов скорость плавсредства должна быть снижена до предела, что обеспечивает безопасность спортсменов. Кроме того, благодаря этому не возникают волны.

Алкоголь и управление судном несовместимы

Инспекторы Департамента транспорта во время навигационного сезона проводят выборочные рейды, в ходе которых проверяют наличие на маломерных судах обязательного оснащения, его соответствие требованиям, а также документацию плавсредства. Райт Притс добавил, что инспекторы также проверяют роль водителя – является ли он владельцем или владелец предоставил ему право пользования транспортным средством, что должно быть подтверждено.

Инспекторы имеют право проверять водителей маломерных судов на трезвость и для этого имеют при себе алкометр, с помощью которого можно определить степень опьянения. Водитель маломерного судна считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если в 1 грамме его крови содержится 0,5 миллиграмма алкоголя или в выдыхаемом воздухе 0,25 миллиграмма алкоголя на литр и больше.

Каковы добрые традиции движения по водоемам?

- Уважайте других участников движения и избегайте опасных маневров.

- Не вставайте на якорь посередине реки и на встречном направлении.

- На извилистой реке будьте особенно осторожны как при движении, так и при стоянии на якоре.

- Двигайтесь медленно в порту и вблизи мест для купания.

- Уступайте дорогу в узких местах.

- Берегите окружающую среду – выбрасывайте мусор в мусорное ведро в порту и ничего не кидайте в воду.

- Управляйте судном в трезвом состоянии! Даже небольшое количество алкоголя влияет на внимание и навыки вождения.

- Не создавайте волну там, где этого нельзя делать.

Источник: Департамент транспорта

Просмотров: 424 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В Эстонии участились случаи ры...



В пограничной зоне Нарвского в...



Наше местоположение