Главная » 2022 » Июль » 28 » Обнаруженный в заливе Матсалу краб может изменить жизнь морских обитателей
09:51
Обнаруженный в заливе Матсалу краб может изменить жизнь морских обитателей

28.07.2022

На прошлой неделе в заливе Матсалу нашли краба, который раньше не обитал в этих краях. Речь идет о ритропанопеусе черноморском или голландском крабе, который обычно живет у побережий Атлантического океана от Канады до Бразилии. И хотя для человека он не опасен, жизнь обитателей Матсалуского залива может перевернуться с ног на голову.

Впервые этого краба обнаружили в Эстонии в 2011 году в Пярнуском заливе. Исследователь ихтиологии и рыбного хозяйства из Тартуского университета Редик Эшбаум объяснил, что скорее всего краб прибыл в наши края вместе с балластными водами в трюмах грузовых судов. Условия жизни в Балтийском море ему подошли, и он тут закрепился. "Дно моря в Пярнуском заливе буквально хрустит — так их теперь много", — сказал он.

Морской биолог Йонне Котта говорит, что крабы хорошо себя чувствуют из-за того, что в Эстонии уже несколько лет подряд теплое лето. Изначально крабов было не много, но уже спустя год их численность сильно увеличилась. "Этим летом мы оценили плотность популяции в Пярнуском заливе и обнаружили немало участков, где на квадратный метр приходится более сотни крабов. Это огромная масса", — сказал он.

В прошлом году, по словам ученого, в Матсалуском заливе нашли одного крошечного краба. Однако, судя по обнаруженной в этом году взрослой особи, есть риск, что популяция крабов разрастется и здесь.

Котта считает, что Матсалуский залив отлично подходит для жизни крабов: в него впадает река, богатая пищей. Кроме того, залив достаточно мелкий и хорошо прогревается летом. Также голландский краб мог бы хорошо себя чувствовать в Хаапсалуском и Нарвском заливах.

Для людей крабы прямой опасности не представляют, однако распространение этого вида может нарушить баланс в прибрежных водах. Котта рассказал, что в Пярнуском заливе голландский краб съел практически всех мидий, которые являются природными фильтрами воды. Так что море стало менее чистым. "Теперь очистительным станциям нужно работать лучше, чтобы достичь того же результата", - объяснил ученый. Кроме того, из-за нарушения природного баланса, вода в Пярнуском заливе может начать цвести чаще.

Голландский краб может быть опасен и для рыбного хозяйства, потому что он не брезгует икрой и мальками.

Что касается употребления голландского краба в пищу, то Редик Эшбаум говорит, что, хотя он и не ядовит, есть его невозможно: "Он размером всего с монетку в два евро. Такой маленький, что есть там нечего".

Впрочем, по словам ученых, ритропанопеус черноморский прибыл в Эстонию, чтобы остаться, и теперь специалистам остается только наблюдать за тем, какие изменения он принесет. 

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Novaator

https://nauka.err.ee/1608668470/obnaruzhennyj-v-zalive-matsalu-krab-mozhet-izmenit-zhizn-morskih-obitatelej

Просмотров: 342 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды в...



Расход топлива маломерных судо...



Наше местоположение