Главная » 2019 » Февраль » 7 » Очистка реки Пуртсе началась с фенольного болота
17:12
Очистка реки Пуртсе началась с фенольного болота

07.02.2019

Во вторник ТОО "Pinnasepuhastus" приступило к очистке реки Пуртсе, начав с канав, по которым в обход загрязненной территории отведут поступающие в фенольное болото городские ливневые стоки.

Первой работой в конце прошлой недели стала уборка снега, чтобы машины вообще могли проехать к ответвлению канавы Варбе.

- Конечно, мы учли, что снега много, но не думали, что здесь его такая прорва, - говорит по пути на рабочую площадку проектный руководитель "Pinnasepuhastus" Тарво Клаасимяэ, подобравший журналистов на парковке перед "Nitrofert".

Проектный руководитель очистки реки Пуртсе со стороны Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо несколькими днями раньше оптимистично сообщил, что при нынешней погоде хорошо очищать и копать канавы: почва немного подмерзла и технике проще будет передвигаться. 

- Земля под таким толстым слоем снега вообще не замерзла, - констатирует Клаасимяэ. 

По крайней мере сейчас не очень-то сыро и грязно - это приходится признать, когда чуть позже мы проходим рядом с уже очищенной частью ответвления канавы Вахтсепа к месту работы машин.

- Наезженная экскаваторами колея на морозе немного затвердела, а иначе тут было бы довольно трудно пройти пешком, - отмечает Клаасимяэ. 

Экскаваторы работают у канав 

Проект настолько долгий и объемный, что с началом тянуть не стоит, а то потом может не хватить времени. 

- Зимой тут можно кое-что сделать, а весной будем уже у реки, - определились с планами исполнители работ.

"Кое-что" - это очистка ответвления канавы Варбе, начатая во вторник, замена наполовину раскопанной трубы (чтобы вода начала течь), прокладка примерно двухкилометровой новой канавы по другую строну железной дороги, а также подводка старой и новой канавы к трубе под железной дорогой. По этим канавам чистая вода в дальнейшем будет поступать в реку Кохтла и оттуда - в реку Пуртсе.

- Идем с очисткой канав снизу вверх, чтобы вода постоянно уходила, - указывает Тарво Клаасимяэ на возвышающиеся рядом с канавой кучи из тростника, земли и снега. - Когда снег наконец растает, разровняем их.

Вырубленный по краям дороги кустарник будет превращен в измельченную древесину. 

- В марте планируем взяться за следующий участок - в конце реки Кохтла в канаве Вахтсепа. Оттуда дальше начнется уже выкапывание загрязнения из реки Кохтла. 

Вода, виднеющаяся сейчас на дне очищаемого ответвления канавы, откачивается сюда, насколько известно Клаасимяги, из колодца какого-то предприятия. 

Когда чистая вода фенольного болота потечет по канаве, то во время весеннего половодья она может заполниться до краев.

Фенольное болото - как вступление

- То, что делается с фенольным болотом, в действительности вообще не является основной работой в рамках проекта. Главным мы считаем все же очистку рек, - подчеркнул Раймо Яаксоо. - В то же время это очень важная работа, чтобы реки после очистки оставались чистыми и из фенольного болота туда не перенеслось новое загрязнение. 

Из раскинувшегося на 14 гектарах фенольного болота загрязнена примерно половина - нижняя часть, куда стекала загрязненная вода с полукоксовых гор. В верхнюю часть постоянно стекает просачивающаяся вода незавершенного проекта линевых вод города Кохтла-Ярве. 

Воду с чистой стороны отправят по канавам в обход загрязненной части, то есть на загрязненную часть вода оттуда поступать больше не станет. С загрязненной части фенольного болота воду соберут и откачают в окружающую полукоксовую гору канаву, а оттуда - на очистные сооружения. 

Выкапывать загрязненную почву из фенольного болота или покрывать его водостойким слоем не станут - на это просто нет денег. 

Знакомая работа, и немного новой 

В выкапывании и очистке канав для ТОО "Pinnasepuhastus" ничего нового нет. 

- Выкапываемую из рек почву нужно очищать на специальном заводе при нагревании до высокой температуры, раньше мы просто передавали ее какому-нибудь оператору по обращению с отходами, - рассказывает Клаасимяэ о том, что является для них новым в пуртсеском проекте. - Тут загрязнение двух типов: первое, как говорят в народе, - это нефтяной ил, второе выглядит, как кусок смолы. 

Для окончательного определения технологии очистки почвы необходимо узнать точные характеристики загрязнения и влажность почвы. Это выяснится только после того, как выкопают большую часть загрязнения, ведь отдельные пробы полной картины не дают. 

То, что выкапывают из реки, будут складировать для начала в пленочных ваннах на специальных площадках, чтобы ничего не просочилось в почву. 

Вернувшись к началу ответвления канавы, мы садимся в машину и подъезжаем чуть ближе к полукоксовой горе. 

- Здесь появится насосная для отвода собираемой с фенольного болота загрязненной воды, - показывает на ее местоположение Клаасимяэ. 

Договариваемся о следующей встрече - в начале марта.

Первые три этапа

  • С загрязненной части фенольного болота соберут воду и откачают на очистные сооружения, а чистую воду направят по системе канав в обход фенольного болота в главную канаву Варбе. 
  • Реку Кохтла (13 км) и канаву Вахтсепа (2,2 км) очистят от загрязненной почвы, в том числе создадут 4 км нового речного русла. 
  • Очистят участок реки Пуртсе (1,4 км) между Пюсси и Лохусууской запрудой. 

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6518046/ochistka-reki-purtse-nachalas-s-fenolnogo-bolota

Просмотров: 75 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Спасатели предупреждают! Из-за...



Автомобиль и квадроцикл провал...



Наше местоположение