Главная » 2024 » Апрель » 15 » Особенности весенней рыбалки: какую рыбу можно уже поймать?
18:31
Особенности весенней рыбалки: какую рыбу можно уже поймать?

15.04.2024

Наступила весна. Лед на водоемах становится все тоньше, начинают появляться проталины и участки с открытой водой. Все больше кислорода поступает в воду.  Рыба выходит из зимнего оцепенения и начинает активнее передвигаться по водоемам в поисках пищи, поэтому клев активизируется. А это значит, что пора скорее отправляться на рыбалку!

Рыбалка в конце марта пользуется у рыбаков большой популярностью. Долгий световой день и первые солнечные деньки в полной мере дают возможность насладиться рыбалкой. В это время на водоемах образовываются проталины, а подо льдом появляются признаки самой активной жизни.

Опытные рыбаки знают, что хороший улов во многом зависит от понимания того, какое поведение у рыб наблюдается в разные времена года. У каждого рыбака есть свои хитрости и правила, и не каждый готов о них рассказывать. Но Роман, Артур, Дмитрий и Максим – рыбаки с огромным опытом – рассказали об особенностях рыбалки ранней весной.

Артур начал ловить рыбу уже с 6 лет, то есть с самого детства мужчина – заядлый рыболов. Свою жену Настю он повстречал, когда девушке было всего 15 лет. Не всем везет, когда вторая половина сразу разделяет увлечение мужа, но в паре Артура и Насти все сложилось, и по сей день супруги с удовольствием удят вместе. Стоит отметить, что супруги рыбу не едят, поэтому всю пойманную ими добычу отпускают обратно в водоемы.

По словам Артура, к концу марта – началу апреля уже вскрываются все реки.

«Каждой весной – все по-разному, и ход весенней рыбы по сравнению в прошлыми годами может смещаться на две, а иногда и на три недели. Чем теплее погода и чем выше температура воды, тем активнее ведёт себя рыба. Но, несмотря на погоду, первым на нерест в наших реках, как правило, идёт елец, – рассказывает Артур. – Елец – не самая распространенная рыба в Эстонии, и целенаправленно её мало кто ловит. Причина в том, что массовый ход ельца довольно быстротечен, и пока информация о клёве доходит до большинства рыбаков, он уже поднимается намного выше тех мест, на которых его ловили прежде. Позже, во время нереста плотвы, елец часто попадается в прилове. Но это единичные экземпляры, и размером они уступают своим более ранним собратьям».

По его словам, лучшими насадками для ловли ельца считаются шитик (ручейник) и короед.

«Почти одновременно с ельцом или чуть позже в реки и каналы заходит на нерест язь – очень крупная и сильная рыба, – продолжает Артур. – Ловить его – одно удовольствие, так как язь – настоящий боец. К сожалению, у нас в Эстонии – не так много мест, где ловят язя. И хотя с чисто кулинарной точки зрения эта рыба вызывает много вопросов (очень уж костистая), каждую весну в дальние уголки островов Хийумаа и Сааремаа потягаться с ней едут сотни рыбаков».

По словам бывалых рыболовов, вимбу высоко чтят все местные рыбаки. И если, например, трехсотграммовая плотва – мечта каждого рыбака, то вимба такого же размера зачастую ещё не является «размерной» рыбой, хотя уже в этом весе она проворная и бойкая.

«Хорошие экземпляры на реке Казари часто превышают 800 г, иногда доходят до килограмма и больше, и ловить такую рыбу на поплавочную удочку – сплошное удовольствие», – улыбается Артур.

Рыболов рассказывает: «В основном, ловят удочками в проводку. Также эту рыбу часто ловят донками и на фидер. Наживки же варьируются: от простого червя и опарыша до креветок и «экзотических» насадок в виде коровьего вымени, куриных сердечек, личинок насекомых и т.д. По периодам захода рыбы в реки вимбу условно подразделяют на ледяную и черёмушную».

По его словам, мясо у вимбы – белое и нежное. Сама рыба очень жирная, но довольно костистая.

«Поэтому, – отмечает Артур, – её редко жарят, как правило, чаще делают «жучка», вялят или коптят. Но и здесь не всё так просто. Жира в этой рыбе столько, что правильно завялить особь 34-36 см, не вспоров и не выпотрошив, довольно сложно. Непотрошёная рыба в тени сохнет долго, а если её вывесить на солнечную сторону, то она быстро желтеет, а жир – горкнет».

Артур говорит, что вимба начинает заходить в крупные реки и сбиваться в большие стаи, когда ещё стоит лёд. После схода льда она поднимается выше по течению, заходя в рукава и притоки больших рек. Найти её можно на стремнинах, в руслах, в местах с самым сильным течением. Именно здесь поднимается вимба по рекам. Но часто эта рыбка отдыхает в каких-нибудь затонах или заводях ниже перекатов, которые ей предстоит пройти. Берега этих водоёмов привлекают не только местных рыбаков, но и наших южных соседей. «Хочу напомнить и нашим рыбакам, и гостям, что с этого года, кроме разрешённого к забору размера вимбы (30 см) и ограничения по времени лова (до 10 мая), добавляется ещё ограничение на количество выловленной вимбы: не более 20 штук за сутки на рыбака», – говорит Артур.

Максим – опытный рыболов, и он утверждает, что самой распространённой «мирной» рыбой в Эстонии считается плотва.

«Думаю, что у нас в стране не найдётся ни одного рыбака, который не ловил бы плотву. И если человек хотя бы 2-3 раза в своей жизни выезжал на рыбалку с поплавочной удочкой, он обязательно знаком с этой рыбой, – сообщает он. – Но на нерест плотва идёт позже, когда вода уже прогреется хотя бы до 7-8 (а лучше до 12) градусов, а это не всегда происходит даже к середине апреля. Но, например, на островах, на той же реке Насва, клёв этой рыбы начинается уже в марте. В прошлом году её уже ловили 4-5 марта. В этом же сезоне ни 10, ни 15 марта рыбаков на реке Насва не наблюдалось. Всё зависит от погоды и температуры воды».

Ещё один представитель местной морской фауны – серебряный карась. К началу апреля он начинает заходить в реки, многочисленные каналы, оккупирует прибрежные и даже портовые зоны. И, как утверждает Максим, если лет 12-15 назад карась не был частым гостем в наших водах, то в последнее время для многих рыбаков-профессионалов засилье этой рыбы – настоящий бич.

«Они считают эту рыбу инвазивным видом, нередко называя его буффало, что не совсем верно, – считает рыболов. – Неоднократно приходилось слышать от рыбаков-профессионалов, что эта рыба – «настоящее исчадие ада», причина многих их бед и проблем, так как сети, поставленные на окуня, моментально забиваются карасём и ложатся на дно. Карася им не продать, а окуня по вышеизложенной причине не поймать. Поэтому – сплошные убытки. Среди же простых рыбаков уже многие годы идут споры, карась это или буффало, что, в свою очередь, нисколько не мешает самой рыбе беспрепятственно и вольготно осваивать всё новые и новые акватории нашей страны».

Он смеется: «Рыбаки-любители не против такой тенденции, так как ловля крупного карася – очень увлекательное занятие, а вываживание таких экземпляров доставляет рыбакам столько ярких эмоций, что на протяжении ещё нескольких месяцев после поимки они многократно пересказывают своим друзьям и приятелям, «какую здоровенную рыбину он поймал», не забывая при этом показывать, разводя руками, какую именно. «Настоящий» рыбак с каждым пересказом разводит руки всё шире и шире».

По словам Максима, ловить карася весной можно и на удочку, но чаще всего для этого используют фидерные снасти. Тем не менее, несмотря на кажущееся засилье карася, поймать его не всегда просто.

«Опытные рыбаки знают, что это очень «вредная» рыба. В один день ты можешь часами сидеть с фидером, ожидая долгожданной поклёвки. Будешь менять и прикормку, и наживку, и диаметр поводка, и его длину. Но так рыбку и не дождешься... А на следующий день на этом же самом месте, при точно такой же погоде карась будет ловиться с каждого заброса. Вот как понять эту привередливую рыбу?» – смеется рыбак.

Роман неоднократно занимал призовые места и даже становился чемпионом в эстонских и международных соревнованиях по ловле хищной рыбы с лодки. Одним словом, серьезный рыбак.

«Этой зимой в низовьях реки Пярну было как никогда много судака. В Эстонии не так много мест, где можно по­охотиться на этого хищника, и на протяжении многих лет рыбаки, желающие половить судака, ездили в основном в Финляндию, – рассказывает Роман. – В этом зимнем сезоне всё кардинально изменилось, и судака в реке было столько, что даже седые старожилы не припомнят такого. Поэтому очень многие «судачники» и ждут схода льда на реке Пярну. Ну а потом на лодках, вооружившись спиннингами и донными приманками, пытаются проверить, осталась ли в марте и апреле эта рыба в реке или ушла в залив. Трудно сказать, как будет в этом сезоне, так как на моём веку на этой реке такое происходит впервые. Но почему-то мне кажется, что нынешняя весна для многих любителей судачьей ловли будет незабываемой».

В конце 2018 года на реке Пярну в районе населённого пункта Синди начали демонтаж плотины. Предполагалось, что это даст возможность многим видам рыб подниматься выше и нереститься в местах, до этого недоступных для них. Как считает Роман, эта цель была достигнута.

«Первые два года лично я не заметил никаких изменений. Сейчас же реку Пярну не узнать! – делится мужчина. – Обилие окуня, судака и той же вимбы в последнее время удивляет многих бывалых рыбаков. Кто-то связывает это с определённой цикличностью. Я же склонен считать, что именно демонтаж плотины на реке способствовал увеличению популяции многих видов рыбы. По крайней мере, прошлой весной вимбы на реках Пярну, Рейу, Навести было столько, что поймать её было гораздо проще, чем плотву!»

О правилах хорошего тона

Основной «конек» Дмитрия – это ловля спиннингом, прежде всего хищной рыбы: от окуня до форели и палии. Особая любовь – ловля судака джигом. Мужчина прекрасно разбирается в эхолотах и водомоторной технике. Как многодетный отец он с удовольствием приобщает своих трех сыновей и к рыбалке, и к бережному отношению к природе с самого детства.

«Настоящий рыбак славен своими делами, – твердо уверен Дмитрий. – Поэтому, придя на берег, по правилам хорошего тона следует всегда поздороваться и спросить, не помешаешь ли другому рыбаку, если встанешь рядом. Ведь место может оказаться занятым другим рыбаком, который минуту назад отошёл за какими-то вещами к своей машине. Кто-то приехал раньше и занял самые перспективные места, кто-то позже, но ловить-то хотят все. И здесь уже начинает работать рыбацкая этика, когда один рыболов не должен мешать другому».

Дмитрий продолжает: «А еще многие рыбаки начинают свою рыбалку не с расчехления снастей, а с уборки места. Хотя рыбачу уже многие годы, в голове у меня никак не укладывается: почему, приехав за сотни километров на машине и привезя с собой на рыбалку столько нужных и ненужных вещей, некоторые рыбаки не в состоянии отнести в эту же самую машину «издержки своей рыбалки»?! Пустые баночки из-под червей, упаковки от прикормки, бутылки, фантики, пакеты и тряпки сами не рождаются на берегу и уж точно там не размножаются без участия человека. Но очень часто можно наблюдать картину, когда буквально весь берег популярного водоёма превращён в рукотворную свалку!»

Он отмечает, что лично ему не тяжело собрать пакет чужого мусора и отнести его в машину.

«Но почему трудно сделать то же самое «авторам» этого бардака? Кстати, замечено, что чем чаще начинающий любитель ловли рыбы ездит на рыбалку, тем бережнее он относится к природе», – констатирует Дмитрий.

Эмоции настоящего рыбака

«Закраины реки во льду, под ногами хрустит иней, никакого намёка на присутствие рыбы в воде, река словно вымерла. Ни всплеска. Можно просидеть несколько часов и не увидеть ни поклёвки. Но стоит только солнышку пригреть, как река оживает. То там всплеск, то в другом месте разойдутся круги по воде. И тут вдруг твой сосед получает поклёвку и с наслаждением вываживает рыбку. Первую! Первую на всей реке! Через несколько минут другой рыбак тащит свою «первенку»... И тут река начинает буквально кипеть: взмахи удилищ, свист лески, шлёпанье поплавков об воду, звуки «выдёргивания» рыбы из воды… Поверьте, этот звук не спутать ни с чем!» – счастливо улыбается Артур.

«И ты уже забыл, что на протяжении несколько часов стучал зубами от холода, что уже устала рука делать вторую, а то и третью сотню пустых забросов своей снастью, что уже раз 30 за рыбалку молил Нептуна послать тебе хоть одну поклёвочку! Пошла «раздача», и ты наслаждаешься тем, ради чего сюда приехал», – вторит Роман.

Ребята уверены, что рыбалка – это хобби, образ жизни, увлечение, но ни в коем случае не средство обогащения.

«Не надо думать, что, затратив энную сумму на рыбалку, вы обязательно должны «отбить» поездку своим уловом. Как правило, рыбу намного дешевле купить в магазине, чем съездить на рыбалку, потратив и средства, и время. На рыбалку ездят не только за рыбой, а, скорее, за эмоциями!» – утверждает Дмитрий.

«Когда люди это поймут, когда научатся отпускать пойманную рыбу, когда в их менталитете укрепится понятие, что от природы можно взять лишь столько, сколько нужно тебе самому и твоей семье, а не всем знакомым, тогда и рыбы в водоёмах будет больше, и её хватит на всех!» – добавляет Максим.

Как одеться?

Дмитрий объясняет, что в такую погоду на рыбалку лучше одеваться многослойно.

«Не стоит надевать на себя слишком тёплые зимние вещи, так как к обеду в них будет жарко и некомфортно. К тому же крой зимних курток, как правило, сковывает движения рыбака. Целесообразнее облачиться в лёгкую ветро- и влагозащитную куртку, под неё надеть термобельё и флисовую кофту, желательно на молнии. Куртка защитит вас от холодного ветра и осадков, которые нередки в это время года, а термобельё не даст телу переохладиться. Стало жарко – сняли куртку. Много места она не занимает. И удобно, и комфортно, и, что самое главное, очень функционально», – советует Дмитрий.

Сайт для рыбаков-профессионалов

Максим, или, как его зовут все местные рыбаки – Максуд, является основателем популярного эстонского сайта о рыбалке www.rybaling.ee. Сайт был основан им в 2017 году. На этой веб-страничке рыбаки делятся различными новостями, видео и фото с водоемов, порой ведут трансляцию даже в прямом эфире. В онлайн-режиме можно показать как погоду, так и уровень воды в том или ином водоеме. Так как все публикации Максим проверяет лично, мало что в рыболовной жизни страны проходит мимо него. Что-то пишет сам Максим, что-то присылают рыбаки со всей Эстонии. Помимо нужной и полезной информации несколько раз в год на своем сайте Максим анонсирует совместные выезды, а также различные конкурсы, участвовать в которых приглашаются абсолютно все.  Например, каждый год Максим организует соревнования по ловле щуки спиннингом, ближайшее из которых состоится 3-5 мая. Мероприятие посвящено открытию щучьего сезона. Выиграть можно шикарные призы от спонсоров мероприятия – магазинов Vobler и Salmo. Призовой фонд – больше 1000 евро.

«Участвовать может кто угодно – не важен пол, возраст или статус. Главное, что участников объединяет любовь к рыбалке!» – говорит Максим. Всю дополнительную информацию о предстоящих мероприятиях и конкурсах можно найти на сайте www.rybaling.ee

Запрещен выход на лед по всей Эстонии

Спасательный департамент запретил с 25 марта выход на лед внутренних водоемов по всей Эстонии, сообщает BNS.

По словам эксперта отдела превенции Спасательного департамента Микко Виркала, днем температура воздуха уже поднимается выше нуля, что приводит к быстрому таянию льда и снега.

«Даже если где-то лед все еще толще десяти сантиметров, весеннее солнце уже сделало его хрупким и он больше недостаточно прочен, чтобы выдерживать вес», – сказал Виркала. Он добавил, что выходить на столь тонкий лед опасно для жизни. «Вода подо льдом холодная – всего на несколько градусов выше нуля. В столь холодной воде взрослый может выдержать около десятка минут, а ребенок еще меньше», – сказал Виркала. Поэтому родителям стоит объяснить детям, какие опасности связаны с тонким льдом.

Ловля щуки в море запрещена

  • с 1 марта по 30 апреля.
  • С 1 марта запрещена ловля речной миноги.
  • С 15 марта действует запрет на ловлю щуки в озере Выртсъярв.
  • В Чудском, Теплом и Псковском озерах запрещено ловить щуку с 1 апреля по 5 мая.
  • С 1 апреля вновь разрешена ловля угря в море.

https://www.mke.ee/potrebitel/osobennosti-vesennej-rybalki-kakuyu-rybu-mozhno-uzhe-pojmat?start=0

Просмотров: 317 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В Эстонии участились случаи ры...



В пограничной зоне Нарвского в...



Наше местоположение