Главная » 2024 » Февраль » 26 » Оттепель в выходные дни привела к началу паводка на реках Эстонии
20:09
Оттепель в выходные дни привела к началу паводка на реках Эстонии

26.02.2024

К утру воскресенья, 25 февраля, реки Сауга и Аудру за ночь поднялись более чем на метр, а уровень воды на гидрометстанции Аудру побил предыдущий рекорд февраля. В Южной Эстонии также ожидаются новые рекордные показатели уровня воды для февраля.

В последние выходные февраля в Западной Эстонии выпало наибольшее количество осадков. На станции Вильсанди выпало 16 мм осадков, что составляет почти половину от обычной нормы осадков за весь февраль.

В Южной Эстонии осадков было меньше, количество осадков составило от 2 до 5 мм. Плюсовая температура также сказалась на таянии снежного покрова на востоке и юго-востоке Эстонии. На следующий день после 106-й годовщины Эстонской Республики больше всего снега (23 см) оставалось в Туулемяэ на границе Южной Эстонии, в Туду – 16 см и в Йыхви – 18 см. В других местах снег в основном растаял.

По словам главного специалиста Агентства окружающей среды Сандры Лоо, реки также отреагировали на оттепель. "Уровень воды повышается, а поток увеличивается. Лед тает, и вода прибывает. Высокий уровень воды обычно сопровождается быстрым течением", – добавила Лоо, призывая людей быть осторожнее вблизи рек.

На гидрометстанции Кирумпяэ на реке Выханду был превышен максимальный уровень воды этого февраля (99 см), и в настоящее время уровень воды составляет 116 см, подъем стабилизировался. На гидрометстанции Тахева зарегистрировано, что уровень воды в реке Мустйыэ составляет 307 см, что примерно на 20 см выше максимального уровня воды за февраль. На гидрометстанции Ооре также продолжается подъем, пик уровня воды во время прошлогоднего паводка превышен на 4 см.

На гидрометстанциях Аудру, Нурме и Лугузе пик быстрого подъема уровня воды уже достигнут. При этом предыдущий рекорд максимального уровня воды для февраля в Аудру был превышен на один сантиметр: новый максимум составил 303 см. В Нурме до предыдущего февральского рекорда не хватило 1 см.

В прошлом году первый паводок был вызван январской оттепелью, когда на гидрометстанциях Корела, Тахева, Аудру и Нурме были превышены многолетние январские максимумы уровня воды.

По прогнозу погоды оттепель продолжится, и в ближайшие дни в реки поступит еще больше воды.

Изменения уровня воды в реках за последние 24 часа можно посмотреть на сайте Агентства окружающей среды ilmateenistus.ee.

Редактор: Ирина Киреева

https://rus.err.ee/1609264611/ottepel-v-vyhodnye-dni-privela-k-nachalu-pavodka-na-rekah-jestonii

Просмотров: 229 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение