Главная » 2019 » Июнь » 9 » Поход в удовольствие: как подготовиться к отдыху на природе
14:33
Поход в удовольствие: как подготовиться к отдыху на природе

09.06.2019

С наступлением теплого времени года многих городских жителей начинает тянуть куда-то подальше от каменных джунглей. При этом нам, живущим в Эстонии, с местами для прогулок и походов повезло – столько прекрасных мест вокруг!Предположим, мы собрались куда-то отправиться на два дня с одной ночевкой на природе. С помощью бывалых туристов-любителей «МК-Эстония»собрала ряд рекомендаций, которые пригодятся в этом случае.

Поскольку дожди в Эстонии – не редкость, турист-любитель Антон Володин сразу дает первый совет: отправляясь на природу с ночевкой, необходимо иметь с собой палатку с водонепроницаемостью (измеряется в миллиметрах водного столба) не менее 8000  мм и выше.

«Если нет таковой, то берем с собой веревки и дополнительный тент, чтобы во время дождя палатка не промокла», – подсказывает он.

При угрозе дождя Антон советует хорошо растянуть палатку, используя для этого штатные растяжки, которые есть на ней. Если есть лопатка, то полезно будет прорыть небольшие канавки по периметру палатки: тогда вода будет уходить по канавкам в сторону, а не затекать под палатку.

Обязательно возьмите с собой спальный мешок – существует несколько видов спальников для различных погодных условий. Под мешок обычно кладут специальные коврики из вспененного полиуретана. Если есть такая возможность, Антон советует также захватить надувные матрасы или одеяла.

Главное – не забывать, что вблизи водоемов, особенно рядом с морем, температура воздуха к ночи падает и становится довольно холодно. Лучше взять с собой несколько комплектов одежды, чтобы было что-то на смену, не забываем и про одежду для сна. Антон говорит, что для обычного отдыха на природе подойдет любая удобная обувь.

Знания и умения

Из инвентаря берем с собой на природу фонари, походные газовые горелки, чайник или ковшик, чтобы кипятить воду, а также какую-то посуду. Очень полезной для туриста вещью является сумка-холодильник.

Количество воды каждый должен подбирать по своим нуждам. Антон делится своим опытом, что на одни сутки нужно иметь около 10 литров, чтобы умываться, пить и готовить.

Кстати, о приготовления гриля: не забываем мангал, жидкость для розжига, угли, решетку или шампуры. Одной пачки углей (как правило, это 14 литров) хватает, по подсчетам Антона, для приготовления двух-трех килограммов мяса на мангале. И обязательно захватите с собой мусорные пакеты.

Анатолий Беляев, администратор группы «Активный отдых в Эстонии» в социальной сети Фейсбук, тоже обращает внимание на главное, что нужно знать новичку, – это что он будет есть в походе, что надевать и как спать.

«Основное правило: еда должна быть легкой, сытной, одежда – удобной, спальное место – подходящим условиям. Всегда с собой должен быть нож, хотя бы небольшая веревка, минимум пол-литра воды и небольшая аптечка», – перечисляет Анатолий.

По его мнению, очень полезно знать методы добычи огня и складывания костров под разные задачи, уметь вязать морские узлы. Живущие в городе люди часто пренебрегают многими вещами, потому что знают: скорая помощь приедет буквально через пять минут после звонка. В лесу же к вам может никто не приехать часами, а то и днями. Чтобы в поездках и походах случалось меньше неприятностей, Анатолий проходил курс выживания в чрезвычайной ситуации, организуемой командой Watergratt.

Если вы не планируете посещать подобные курсы и просто берете с собой походную аптечку, то опытные туристы советуют обязательно положить в нее следующие лекарства: уголь, спирт, перекись водорода, ибупрофен, лоперамид, пластырь, эластичный самофиксирущийся бинт, антиаллергенные препараты, гель фенистил (уменьшает зуд и раздражение кожи), а также пинцет для удаления клещей и спрей от комаров.

Собираясь на природу, нельзя забыть про инструменты. Это нож, лопатка, огниво, мультитул (многофункциональный инструмент, конструкция которого объединяет набор из нескольких ручных инструментов), желательно также топор и пила.

Осторожнее с едой!

Ведущий специалист Ветеринарно-пищевого департамента Яана Оона рекомендует хранить мясо и мясные продукты в прохладном месте: низкая температура необходима для того, чтобы избежать роста количества микроорганизмов. Крайне важно помнить то, что сырое мясо следует всегда держать отдельно от готовых продуктов и салатов, чтобы не заразить их.

Необходимо придерживаться инструкции по хранению продуктов. Значок «годен до» (эст.  kõlblik kuni) используется в отношении скоропортящихся продуктов при условии соблюдения надлежащих условий хранения. В общем случае такие продукты нужно хранить в холодильнике при температуре +2 … +6 ˚C. Также необходимо смотреть на условия употребления на упаковке.

Ветеринарно-пищевой департамент предупреждает: после того, как истек срок годности, продукт не следует принимать в пищу, так как в нем могут начать расти и размножаться микроорганизмы, вредные для здоровья!

Если превышен указанный на продукте срок «лучше употребить до» (эст.  parim enne), то перед тем, как начать есть, следует непременно проверить целостность упаковки и то, насколько хороший у продукта запах и вкус.  Конечно, продукты с признаками гниения и испорченности, такие как клубника с плесенью или вздувшиеся консервы, употреблять в пищу нельзя! Давать их животным также не рекомендуется.

Без телефона – ни шагу

Глава Пыхьяского отделения Центра тревоги Анне-Лийс Таальманн соглашается, что отдых на природе – это прекрасный и даже бодрящий опыт для городского жителя. Тем не менее, на всякий случай нам нужно быть готовым к разного рода происшествиям. Самое главное, чтобы всегда была жизненно необходимая возможность для вызова помощи. Помните, что если вы попали в беду или заметили, что кто-то другой нуждается в помощи, то сразу нужно звонить на номер 112.

Анне-Лийс Таальманн сообщает, что с июня по август прошлого года Центр тревоги получал в среднем 90 000 звонков в месяц. Такому большому количеству вызовов способствовало также необычайно теплое лето, которое повлекло за собой ландшафтные пожары и проблемы, связанные с осами.

Глава Пыхьяского отделения Центра тревоги в первую очередь советует брать с собой на природу мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором, а также по возможности и внешний аккумулятор. Хорошо, если в компании будет несколько телефонов. Если сеть не ловится и звонок о помощи не получилось сделать, выньте из телефона SIM-карту и снова наберите 112.

На природе обращайте внимание на свое местоположение. Хорошо, если вы умеете определить координаты с помощью своего смартфона. Информация о точном месте ускоряет прибытие помощи, а на природе автоматическое позиционирование звонящего может быть неточным.

https://www.mke.ee/sobytija/pokhod-v-udovolstvie-kak-podgotovitsya-k-otdykhu-na-prirode

Просмотров: 37 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В оставленных в Чудском озере ...



Ловить судака можно будет уже ...



Наше местоположение