Главная » 2021 » Июнь » 19 » Порт Кулгу на Нарвском водохранилище оживёт следующим летом
17:47
Порт Кулгу на Нарвском водохранилище оживёт следующим летом

19.06.2021

В Нарве обсуждают возможности использования порта Кулгу, который сейчас приводят в порядок. Городские власти хотят привлечь туда предпринимателей для организации кафе, проката лодок или создания других услуг. Но этот маленький порт расположен на мысу в водохранилище, рядом с так называемой “нарвской Венецией” на южной окраине города, и там нет такого потока потенциальных клиентов, как в центре города.

Сейчас в порту Кулгу есть частные лодочные гаражи, пристань пограничных катеров, слипы, которыми пользуются рыбаки для спуска на воду своих лодок. Но главный пользователь порта - нарвский Клуб юных моряков. Эта муниципальная школа по интересам, которая существует уже 64 года, проводит здесь соревнования по гребле, парусному спорту, а также городские праздники. Отсюда курсанты отправляются в летние походы по Нарове и Чудскому озеру. Руководитель КЮМа Вадим Тренин рассказал, что в его “флоте” - три десятка самых разных плавсредств. А самые большие мероприятия, которые до сих пор проводились в порту, собирали около тысячи человек.

Управляет территорией порта Кулгу тот же муниципальный фонд Narva Sadam, который отвечает за порт на Нарове. Два порта связаны между собой только сухопутным путем по городским улицам (суда можно грузить на прицепы специальными кранами), водного пути нет, поскольку между двумя нарвскими малыми портами - участок русла с водопадами.

Строительство дорог, тротуаров, парковки и освещения в порту Кулгу идет, в основном, на средства программы ЕС по российско-эстонскому приграничному сотрудничеству в рамках совместного проекта с российским городом Сланцы. Программа предоставила Нарве 246,3 тыс. евро, городской бюджет добавил 169 тысяч. Строительство должно завершится осенью.

Руководитель Narva Sadam Сергей Львов рассказал, что отдельно это муниципальное учреждение купит и установит на Кулгу понтоны общей длиной 50 метров, чтобы спускаться в воду и на лодки с высокой причальной стенки было безопаснее - прежде всего, для детей.

В Сланцах в рамках проекта приграничного сотрудничества создают удобное место для купания на реке в центре города. Эти две точки когда-то связывал судоходная линия, но пока о ее возрождении приходится только мечтать, и цель проекта - создать в каждом городе зону притяжения для предпринимателей и их клиентов.

Даже с привлечением предпринимателей на променад в центре города были сложности. Например, ресторан в пляжном здании на Липовке сейчас пустует. Привлечь бизнес, фактически, в самую удаленную точку города, где нет постоянного потока людей, куда сложнее. С другой стороны, и потока посетителей там не будет, пока там нечего посещать.

Сейчас большое количество людей одновременно бывает в порту Кулгу несколько раз в году - во время праздников и соревнований, которые проводятся, обычно, только летом. Именно в эти периоды готовы работать и предприниматели.

Департамент развития и экономики Нарвы провел опрос среди предпринимателей, которые по роду занятий могли бы что-то организовать в Кулгу. 24 предприятия выразили готовность работать в порту во время проведения там крупных мероприятий. Работать постоянно готовы девять предпринимателей.

Услуги, которые они хотят оказывать связаны с проведением мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, спортивные мероприятия, услуги водного транспорта, прокат такого транспорта и т.д.

Виктория Каю из Департамента развития и экономики рассказала также, что участники опроса предлагали организовать в порту небольшой рыбный рынок, на котором рыбаки могли бы продавать только что пойманную в водохранилище рыбу. Но это идея довольно сложна в реализации из-за санитарных требований.

В пятницу в Нарвском порту прошло обсуждение опроса предпринимателей. Также участники обсудили создание в порту Кулгу кластера свободного времени наподобие ида-вируского туристического кластера. Предполагается создать некое объединение работающих в порту предпринимателей, чтобы с его помощью поддерживать их, а также “делить время” проведения крупных мероприятий в очень маленьком порту.

https://rus.postimees.ee/7275629/port-kulgu-na-narvskom-vodohranilishche-obeshchaet-ozhit-sleduyushchim-letom

Просмотров: 176 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Рыбы, продлевающие жизнь...



В Чудском озере начало работат...



Наше местоположение