Главная » 2022 » Август » 8 » Расход топлива маломерных судов и возможности его снижения
19:10
Расход топлива маломерных судов и возможности его снижения

08.08.2022

Типы судовых корпусов

Дизайн подводной части корпуса лодок делится на три типа.

Глиссирующие лодки являются быстроходными, в их случае в результате большой тяги двигателя в отношении днища судна создается гидродинамическая подъемная сила. Транец построен вертикально и под углом ко днищу лодки, чтобы освобождающаяся за кормой вода не тянула корпус вниз. Поскольку лодка несется на большой скорости и частично поднимается над поверхностью, уменьшается как площадь касания судна с водой, так и расход топлива на пройденное расстояние.

Этот тип лодки стал актуален тогда, когда появилась необходимая технология, то есть подходящие легкие и мощные двигатели, а также прочные и малогабаритные силовые передачи. Можно сказать, что скорость глиссирующих лодок ограничивается только мощностью двигателя и техническим решением. Такую форму корпуса разумнее использовать в том случае, если необходимо добиться более высоких скоростей.

Водоизмещающие суда получили свое название из-за того, что большая часть сил поддержания создается за счет выталкивания воды (закон Архимеда). Лодки с таким корпусом предназначены для скольжения по воде с минимальным расходом топлива. Они стабильные, идут плавно, но их максимальная скорость не может приблизиться к скорости глиссирующих лодок. Но перед ними и не стоит такой цели. Подводная часть водоизмещающих судов спроектирована с прямыми линиями и плавными изгибами для обеспечения скользящего движения корпуса по водеВ отличие от глиссирующей лодки, при увеличении скорости растет сопротивление воды, а значит, и расход топлива. При такой форме днища разумная мощность двигателя рассчитывается в соответствии с характеристиками маломерного судна. Слишком мощные двигатели могут увеличить расход топлива на водоизмещающих катерах, при этом равноценного увеличения скорости ожидать не стоит.

В случае гибридных или полуглиссирующих лодок судно движется по созданной собственным движением волне. При этом корпус лодки значительно не возвышается над водой, как в случае с глиссирующей лодкой. Расход топлива большой, но для некоторых типов лодок это лучшее решение. Например, на больших роскошных моторных яхтах хочется двигаться быстро, но из-за их большой массы невозможно установить такие мощные двигатели, чтобы достичь результата полного скольжения.

На что обратить внимание, чтобы снизить расход топлива?

1. Состояние днища лодки. Важно проверить состояние подводной части лодки. Находящаяся под водой площадь может покрыться водорослями и ракушками, что снижает скорость движения и увеличивает расход топлива.

2. Правильный гребневой винт. Одной из важнейших основ динамики езды на лодке является правильно подобранный гребной винт. Общее правило таково, что при движении на полной скорости обороты двигателя остаются такими же, как заявлено у производителя двигателя. Например, у многих кормовых моторов это 5500-6000 оборотов в минуту.

3. Правильный выбор двигателя. Если двигатель часто необходимо нагружать на полную мощность, можно взвесить вопрос замены двигателя на более мощный, современный и экономичный, так как полная мощность не является оптимальным режимом работы двигателя.

4. Предметы на борту. С лодки следует убрать все лишние предметы, а необходимое оборудование установить так, чтобы перед отправлением судно было в равновесии.

5. Проверка трюмного насоса. Расположение и состояние трюмного насоса следует время от времени регулировать, так как перевозимая с собой вода увеличивает водоизмещение всего судна.

6. Снижение сопротивления воздуха. Чехлы и биминитопы можно сложить, уменьшив сопротивление воздуха.

7. Придерживаться разумной скорости. Следует найти наиболее оптимальную скорость, при которой пройденное расстояние будет наибольшим на единицу израсходованного топлива. У глиссирующих лодок обычно есть для этого диапазон скоростей, если судно достигло глиссирующего положения.

8. Правильная дифферентовка судна. Нога двигателя и транцевые плиты следует приспособить в соответствии с условиями, так как это экономит топливо и повышает комфорт.

Есть много факторов, которые влияют на расход топлива маломерных судов. Важной частью является сезонная подготовка лодки и двигателя, так как прошедшее тщательное обслуживание судно дарит радость до конца сезона — речь все-таки идет о проведении свободного времени и никто не хочет неприятных сюрпризов.

При покупке лодки следует основательно продумать, в каких условиях и для достижения каких целей она будет использоваться. В то же время не стоит слишком сильно ломать голову, так как практика показывает, что наиболее подходящей становится все-таки только вторая-третья приобретенная лодка.

https://rus.postimees.ee/7579937/rashod-topliva-malomernyh-sudov-i-vozmozhnosti-ego-snizheniya

 

Просмотров: 257 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В ходе проверок обнаружены дес...



Море отступило от побережья Эстонии...



Наше местоположение