Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Рыбой 2023 года в Эстонии может стать лещ, угорь или сиг
18:59
Рыбой 2023 года в Эстонии может стать лещ, угорь или сиг

26.10.2022

Журнал Kalastaja проводит онлайн-голосование в соцсетях, чтобы выбрать рыбу 2023 года. Кандидаты - лещ, угорь и сиг.

Всех заинтересованных приглашают проголосовать на странице Aasta kala в Facebook. Голосование будет длиться до конца 2022 года, а рыбу года объявят 16 января 2023 года.

Клуб южно-эстонских рыбаков предложил назвать рыбой года леща (лат. Abramis brama) - вид пресноводных лучеперых рыб из семейства карповых. Лещ является одним из наиболее важных объектов профессионального рыболовства во внутренних водоемах Эстонии, прежде всего на Чудском озере и озере Выртсъярв, а также очень привлекателен для рыболовов- любителей, особенно на реке Эмайыги и ее притоках, в низовьях реки Пярну и во многих озерах Эстонии.

Сааремааские рыбаки предложили выбрать рыбой года угря (лат. Anguilla anguilla). Этой рыбе на Сааремаа придавали немного мифический статус. В начале прошлого века большие уловы заложили основу для относительного благополучия рыбаков. Когда-то копченый угорь был местной валютой, которая открывала двери складов с дефицитом. В последние 30 лет популяция угря в водах Эстонии резко сократилась, и поймать угря в последние годы стало сродни выигрышу в лотерее. Причин много, и основным фактором, пожалуй, является изменение естественных условий.

Рыбаки острова Хийумаа предлагают объявить рыбой года сига (лат. Coregonus lavaretus lavaretus L). В течение двух последних лет рыбаки с Хийумаа при поддержке европейских фондов помогли увеличить популяцию сига, выпуская весной в море мальков. Сиг всегда был ценной рыбой. Раньше жители острова не выбрасывали ни кусочка этой рыбы. Головы оборачивали во влажную газету, чтобы запекать в углях, из животов варили картофельный суп с молоком, икру с луком и солью ели с хлебом или картофелем. Сига солили в бочках, и если рыба была приготовлена правильно, ее можно было есть до весны или обменять на деньги или другие необходимые вещи.

Рыбой 2022 года в Эстонии объявлен окунь (лат. Perca fluviatilis), рыбой 2021 года была щука, в 2020-м - лосось, в 2019-м - минога.

Редактор: Ирина Киреева

https://rus.err.ee/1608763195/ryboj-2023-goda-v-jestonii-mozhet-stat-lew-ugor-ili-sig

Просмотров: 115 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
С 26 ноября в Эстонии запретят...



С 26 ноября запрещен выход на ...



Наше местоположение