Главная » 2018 » Май » 22 » Теплая погода ускорила размножение водорослей и паразитов в эстонских водоемах
16:08
Теплая погода ускорила размножение водорослей и паразитов в эстонских водоемах

22.05.2018

Установившаяся в мае в Эстонии необычно теплая погода привела к температурному расслоению воды и создает благоприятную среду для ускоренного роста в водоемах различных водорослей, включая опасные для человека разновидности, и паразитов.
На меняющуюся ситуацию в водоемах обратили внимание ученые Эстонского университета естественных наук, пишет во вторник, 22 мая, портал ERR Novaator.

Контрастное ныряние

По их оценке, в озерах Эстонии уже сейчас наблюдается четкое температурное расслоение воды: у поверхности слой воды прогрет до 20 градусов, на глубине около 2 метров температура падает до 12-15 градусов, а ближе ко дну - до 4-6. Это опасно для ныряльщиков, поскольку резкие перепады температуры создают повышенный риск мышечных спазмов, из-за которых человек может просто не выплыть на поверхность. Такие случаи уже были.

Токсичные водоросли

Теплая вода также благоприятствует размножению водорослей, в том числе сине-зеленых. Некоторые виды этих водорослей выделяют опасные для человека токсины, для выявления которых обычный микроскоп не поможет - здесь требуется специальное дорогостоящее оборудование.
Ученые отмечают, что цветение воды указывает на сильное воздействие жизнедеятельности человека на водоем, который больше не может самостоятельно справляться с нагрузкой.
Весна обычно не лучшее время для водорослей, но в этом году к 17 мая уже замечено, к примеру, значительное размножение сине-зеленых водорослей Planktothrix agardhii в озере Ванамыйза и Microcystis botrys в Вильяндиском озере.

Поскольку крупные растения сейчас только начинают расти, они пока слабо конкурируют с водорослями. Поэтому вода в большинстве эстонских озер цветет, на что указывает сильное перенасыщение кислородом поверхностных слоев воды, как показано на графике (данные за май 2018 года).

Паразиты

Продолжавшееся несколько дней похолодание, по прогнозам синоптиков, останется недолгим, и температура воздуха снова будет подниматься. Это может привести к тому, что помимо водорослей, в водоемах начнут раньше, быстрее и длительнее размножаться паразиты, в том числе вызывающие "зуд купальщика" церкарии - плавающие личинки плоских червей класса трематод, паразитирующих на водоплавающих птицах.
В прошлом году церкарии были обнаружены в Вильяндиском озере, озерах Меэлва и даже озере Суурлахт на Сааремаа.

Прогноз на лето

При анализе озер обычно действует следующая закономерность: чем лучше экологическое состояние озера, тем больше его функционирование зависит от погоды, и наоборот.
Состояние большинства озер в Эстонии хорошее, поэтому они быстро реагируют на изменения погоды. В случае продолжения теплой погоды интенсивного цветения воды летом можно не опасаться, потому что запасы питательных веществ водоросли израсходуют уже весной. То же самое произойдет и в случае холодного лета.
Если же погода будет переменчивой с чередованием жарких, дождливых и прохладных дней, то вода может зацвести.
Статью составили работники Эстонского университета естественных наук: младший научный сотрудник Рональд Лаармаа, профессор Ингмар Отт, специалист Маргот Сепп и младший научный сотрудник Кайри Майлехт.

https://rus.err.ee/833471/teplaja-pogoda-uskorila-razmnozhenie-vodoroslej-i-parazitov-v-jestonskih-vodoemah

Просмотров: 248 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Эстонский рыбак избежал тюрьмы...



В Тарту сточные воды стекают п...



Наше местонахождение