Тому, кто сообщит о помеченной рыбе, будет выплачено 10 евро - 17 Мая 2016 - Рыбалка в Эстонии
Главная » 2016 » Май » 17 » Тому, кто сообщит о помеченной рыбе, будет выплачено 10 евро
16:04
Тому, кто сообщит о помеченной рыбе, будет выплачено 10 евро

17.05.2016

В преддверии активного рыболовного сезона НКО Eesti Loodushoiu Keskus (НКО Эстонский центр природоохраны) сообщает, что и в этом году ученые ждут от рыбаков информацию о помеченной рыбе.
Ученые-ихтиологи из НКО Эстонского центра природоохраны помечают рыб, живущих в реке Эмайыги и её староречьях, а также в озерах Выртсъярв, Кеэри и Леэгу, в заливе Вярска и реке Лаэва, с 2001 года. Основным видом является лещ, но также помечены и жерехи, щуки и другие виды. Целью этого является сбор данных о численности, миграционных путях, местах нереста и вылова рыб. И если в начале исследований лишь могли предполагать, что миграция леща к местам нереста всегда возвращает рыбу в одно и то же место, то теперь результаты исследований доказывают, что каждая рыба находит для нереста свое староречье.  
В нынешнем году пластиковую метку получили приблизительно 1100 лещей и жерехов, и помимо них в бассейне Эмайыги плавает также 50 рыб, снабженных как меткой, так и передатчиком. Номер передатчика, а также число и время сигнала сохраняются автоматическими станциями размером с пробку из-под шампанского, установленными на Эмайыги через каждые 10 километров. Станции установлены также на староречьях, расположенных вверх по течению от моста Кяравере, и ученые могут поймать сигнал передатчика также при помощи переносной станции слежения. Ученые могут легко получить и изучить сохраненные данные с помощью компьютерного интерфейса. 
Однако, помимо тонкой электроники, очень важным источником информации, по-прежнему, является полученная от рыбаков информация и возвращенные метки. Поэтому, в случае поимки рыбы с меткой, ученые эстонского центра природоохраны просят обязательно соблюдать следующие правила:
Если вы поймаете рыбу с меткой, убедитесь, что у рыбы нет передатчика – рыбу с передатчиком можно определить по маленькому шву на животе. В случае рыбы, снабженных передатчиком, отметьте номер метки, а также время и место вылова. Затем отпустите рыбу с передатчиком обратно в воду. Если по какой-либо серьезной причине рыбу невозможно освободить, удалите передатчик и верните его ученым.
Если передатчика нет, удалите метку, отметьте номер метки, а также время и место вылова. Рыбу можете оставить себе.  
При возможности отметьте длину и вес рыбы. 
Передайте всю информацию по телефону 517 6886 (Меэлис Тамбетс) или по адресу э-почты meelis.tambets@gmail.com. 
Все, кто сообщат о помеченной рыбе, получат денежную премию в размере 10 евро, а также примут участие в розыгрыше призов, который состоится в конце сезона. На завершительном мероприятии сезона Эстонский центр природоохраны даст обзор по поводу вылова помеченных рыб и предоставит результаты других исследований. 
Снабжение рыб метками и передатчиками поддерживает Keskkonnainvesteeringute Keskus (Центр инвестирования в окружающую среду) и программа Европейского Союза Life.
Дополнительную информацию можно получить у Меэлиса Тамбетса по тел.  5176886, адресу э-почты meelis.tambets@gmail.com или на домашней странице www.loodushoid.ee   

http://www.kalastusinfo.ee/sisu/posts/tomu-kto-soobshchit-o-pomechennoi-ryebe-budet-vyeplacheno-10-evro-946.php

Просмотров: 108 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше...(читать дальше)

Последние новости
На реке Пярну замерз водоворот...



Завтра в Эстонии ожидается рез...



Наше местонахождение