Главная » 2022 » Июнь » 28 » В Лахемаа в реку выпустили тысячу молодых жемчужниц
19:02
В Лахемаа в реку выпустили тысячу молодых жемчужниц

28.06.2022

Работники отдела рыбоводства RMK недавно выпустили тысячу молодых жемчужниц из лаборатории Пылулаского рыбопитомника в их родную реку в Лахемаа. Эти однолетние жемчужницы теперь имеют шанс дожить до ста с лишним лет, а их предшественники не имели такой возможности почти пятьдесят лет.

Едва заметные невооруженным глазом обыкновенные жемчужницы могут погибнуть на дне реки, поэтому они растут в речной воде на специальных пластинах. Один или два раза в неделю сотрудники отдела рыбоводства RMK и Департамента окружающей среды очищают их от отложений. 

RMK начал выращивать жемчужниц в искусственных условиях два года назад, потому что в их родной реке естественное размножение в какой-то момент остановилось, и, насколько известно, по крайней мере последние пятьдесят лет у них не было потомства, достигшего взрослого возраста. Это значит, что жемчужницам в Эстонии грозит серьезная опасность исчезновения. 

Поскольку процесс размножения обыкновенной жемчужницы сложен, работникам Пылула приходится выполнять довольно непростую и точную работу по выращиванию жемчужниц. В начале лета в родной реке жемчужниц необходимо выловить не менее 120 форелей размером с палец с прикрепленными к их жабрам личинками жемчужницы. Рыбу отвозят в карантин Пылулаского рыбопитомника, где личинки трансформируются и отваливаются с жабр рыбы в воду. В природе они бы упали на дно реки, но после этого их развитие прекратилось бы. В лаборатории их продолжают выращивать на специальных пластинах.

Раз в неделю сотрудники отдела рыбоводства привозят воду из домашней реки жемчужниц и детрит (растительный продукт распада) из небольшого водоема близлежащих водно-болотных угодий. Кроме того, в лаборатории жемчужниц кормят специальной смесью водорослей, которая позволяет личинкам жемчужницы размером 0,4 мм вырасти к поздней осени до 1 мм.

По словам специалиста по обыкновенной жемчужнице Пылулаского рыбопитомника RMK Катрин Калдма, это важно, поскольку жемчужницы меньшего диаметра могут не пережить зиму в речной воде. Дважды в год также проверяется состояние жемчужниц в реке, и под микроскопом отделяются мертвые жемчужницы от живых.

"По жемчужницам, которые провели в реке прошлую зиму, мы видели, что очень маленькие жемчужницы не выживают в речной воде, – отмечает Калдма. – Более крупные жемчужницы перезимовали лучше – 80% из 250 жемчужниц, которым этой весной исполнилось два года, дожили до весны. Из более маленьких и молодых – менее 15%".

Тысяча молодых жемчужниц, которые были выпущены в домашнюю реку на прошлой неделе, являются хорошим дополнением к четырем сотням жемчужниц, которые уже растут в реке. Они тоже растут в речной воде на пластинах и в специальных ящиках, пока не попадут в настоящую естественную среду, когда им исполнится семь-десять лет.

В этом году уже состоялся вылов форели, зараженной жемчужницами, и в настоящее время в Пылуласком рыбопитомнике собирают личинки, падающие с жабр рыб. Есть надежда собрать около 7000.

Помимо выращивания жемчужниц в искусственных условиях также предпринимаются усилия по улучшению ситуации в реке, чтобы сделать жилую среду более подходящей для жемчужниц. Это достигается путем уменьшения поступления осадочного материала, перенаправления водных потоков для формирования русла реки и других мер.

Редактор: Евгения Зыбина

https://rus.err.ee/1608642106/v-lahemaa-v-reku-vypustili-tysjachu-molodyh-zhemchuzhnic

Просмотров: 114 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды в...



Расход топлива маломерных судо...



Наше местоположение