Главная » 2019 » Август » 19 » В озере Харку цветут сине-зеленые водоросли
18:06
В озере Харку цветут сине-зеленые водоросли

19.08.2019

Во взятых в конце прошлой недели пробах из озера Харку в Таллинне обнаружили цветение сине-зеленых водорослей.

Результаты исследования Департамента здоровья показали, что в воде увеличились биомасса и удельный вес потенциально опасных видов водорослей.

У чувствительных людей сине-зеленые водоросли могут вызвать симптомы отравления, возможны покраснение глаз и кожи, плохое самочувствие и насморк. После купания в воде необходимо вымыться в чистой воде.

Токсины синезеленых водорослей являются ядами нервно-паралитического , протоплазматического и гемолитического действия.

Вызывают нарушения функции нервной системы, проявляющиеся угнетением или возбуждением рыб, судорогами и параличами, расстройством координации плавания, потерей равновесия нарушают клеточный метаболизм, вызывая дистрофию, нарушение равновесия между деятельностью кроветворной и кроверазрушающей систем, распад эритроцитов и некробиоз клеток паренхиматозных органов.

В первую очередь, токсины синезеленых водорослей, при их массовом развитии, пагубно влияют на таких рыб как карпы, окуни и сомики. Некоторые виды рыб способны аккумулировать токсины синезеленых водорослей. 

Исследоваия показали, что «цветение» воды производит вещество, которое, как эстроген-соединение, выступает в качестве нарушающей эндокринной функции,изменяющее поведение рыб. Повышение экологического уровня эстрогенов может повлиять на способность самцов к территориальной обороне и даже потенциально полностью изменить их привычки. Пока не было доказано, что данный фактор влияет на воспроизводство, но исследования все еще ведутся в этом направлении.

Действие синезеленых водорослей на животных при отравлении имеет сходный характер, несмотря на разных возбудителей и таксономическое различие животных. Так, при действии водорослей Microcystis, Aphanizomenon, Anabaena, Rivularia и др., на желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, лошадей, собак и птиц клиническими проявлениями были слабость, тошнота, рвота, вследствие сильного воспалительного процесса, кровоизлияний и омертвения слизистой. Действие этих же водорослей на нервно-мышечные ткани тех же животных проявлялось виде частного или общего паралича, летаргии, пониженной температуры, бессознательного состояния и смерти, что являлось следствием закупорки мозговых и спинномозговых кровеносных сосудов и оболочек мозга. О действии на сердце известны данные только по трем видам: Microcystis, Anabaena и Nodularia. Симптомы отравления проявлялись в слабом и редком или наоборот усиленном пульсе, перикардиальных или эндокардиальных кровоизлияниях. 

Предполагается, что человек менее чувствителен к действию токсичных сине-зеленых водорослей, кроме того, для отравления с летальным исходом человеку весом 70 кг необходимо выпить 2,5 литров воды, насыщенной водорослями. Действие водорослей на человека может быть и косвенным - через рыбу, животных и растения. При интоксикации водорослями выделяют желудочно-кишечное, дыхательное, кожное воздействие, которое выражается в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что синезеленые водоросли выделяют с окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи.

Токсины синезеленых водорослей также воздействуют на другие группы гидробионтов. Что касается действия на беспозвоночных, то Microcystis очень токсичен для дафний, циклопов и коловраток. Более слабое действие оказывает Aphanizomenon flos-aquae . 

Известно, что пищевая ценность планктонных синезеленых водорослей невелика, и многие планктонные животные избегают заглатывать эти формы. Кроме того, при вспышках развития синезеленых водорослей некоторые представители зоопланктона уходят в другие слои воды. Но некоторые виды устойчивы к выделениям синезеленых водорослей (ракообразные Eurycercus lamellatus, Lathonura rectirostris)

Просмотров: 86 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Новый катер помогает инспектор...



На бывшем разрезе "Aidu" выпустят раков...



Наше местоположение