Главная » 2020 » Август » 5 » Зоолог рассказал об опасности мохнаторукого краба
20:13
Зоолог рассказал об опасности мохнаторукого краба

05.08.2020

На прошлой неделе в реке Сытке в Ида-Вирумаа был обнаружен мохнаторукий краб. В СМИ сразу забили тревогу — непрошеный гость переносит рачью чуму и питается мидиями, которые очищают воду и делают ее прозрачной. RusDelfi связался с возможно самым известным зоологом страны -  Алексеем Туровским и выяснил, нужно ли опасаться.

"Тоже мне, "новость", он уже десятки лет у нас везде и всюду. Мохнаторукий или мохноклешневый китайский краб пришел, так же, как и почти полторы сотни морских животных и растений, с балластной водой, — говорит Туровский. — Если речь идет о больших кораблях — это около тысячи тонн такой воды. Когда корабли приходят на место, они сбрасывают воду, этого нельзя делать в неположенных местах, но некоторые все равно этим занимаются. Таким образом, к нам попали черноморский прибрежный краб, который забивает сейчас сети в пярнуской бухте и круглоголовый бычок, из которого в советские времена делали консервы "Бычок в томате". Только теперь вместо томата этот бычок еще и в Балтийском море, где ему быть не положено. Все это — иноземные инвазивные виды, то есть те, которые появились в какой-либо области только благодаря человеческой деятельности. И что касается мохнаторукого краба, то он действительно ловится у нас, в Кясму, например. Вообще, эти крабы сейчас практически вдоль всего восточного, южного и западного побережий Балтийского моря".

Относительно того, насколько таких крабов стоит опасаться, зоолог уверен, никакой критической опасности для человека животное не представляет.

"Просто нужно быть осторожным и не употреблять в пищу ничего сырого, что вытаскиваешь из моря. Ведь если в рот тащить всё в сыром виде — разумеется, будет жуткое расстройство желудка", — объясняет он.

Как оказалось, насколько вреден такой краб для Эстонской природы — вопрос тоже неоднозначный.

"Экосистема с этим самым крабом уже давно справилась, несколько десятков лет назад, как справилась и с круглоголовым бычком. В конце концов, природа со всем справится".

Просмотров: 190 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Сколько раз в неделю нужно ест...



В Эстонии пытаются восстановит...



Наше местоположение