Главная » 2017 » Апрель » 20 » Что поменяется для рыбаков этой весной
20:19
Что поменяется для рыбаков этой весной

20.04.2017

У каждого рыбака наверняка есть своя любимая рыба и место, откуда вернуться без улова просто невозможно. Но с наступлением весны вступают в силу некоторые ограничения на вылов рыбы. Где и что можно и что нельзя ловить, а также что надо помнить, отправляясь к водоему с удочкой, – разбиралась «МК-Эстония».
Различные ограничения на вылов рыбы в определенных местах вступают в силу каждый год, но рыбакам стоит помнить, что проверять информацию необходимо постоянно, так как данные могут меняться.
Стоит также помнить, что пренебрегать правилами не стоит.  По словам пресс-секретаря Министерства окружающей среды Кадри Каукси, правила и ограничения на вылов рыбы устанавливают не просто так, они необходимы для обеспечения безопасности и производительности рыбных ресурсов страны.

Страна небольшая, а контроль нужен

Несмотря ни на что, есть и в нашей стране люди, которые нарушают ограничения на вылов рыбы из водоемов Эстонии. Причем их немало. Возникает вопрос: кто вообще следит за рыбаками? Кто и как способен поймать за руку недобросовестных рыболовов?
«Необходимость придерживаться данных ограничений исходит из Закона о рыбной ловле и распространяется на всех, кто занимается рыболовством, – объясняет Кадри Каукси из Министерства окружающей среды. – Прежде всего рыбаков контролирует Инспекция окружающей среды, но и у обычного гражданина есть возможность помочь. Для этого необходимо позвонить по номеру 1313 и сообщить о нарушении закона».
Так что недобросовестным рыбакам Министерство окружающей среды советует ознакомиться с правилами и ограничениями, дабы больше не нарушать. Если же вы будете пойманы на месте преступления, то Инспекция по окружающей среде вправе выписать вам штраф, зависящий о того, какую конкретно часть закона вы нарушили.

Почему именно сейчас?

Почему именно в определенное время нельзя ловить ту или иную рыбу? Может, у рыболова это единственное свободное время, которое он может посвятить своему хобби. Но не все так просто.
Во-первых, для каждой рыбы существуют свои правила, например, в одно и то же время леща ловить можно, а щуку нет.  Но главным фактором, по которому ставят временные рамки отлова рыбы, является их период размножения.
«Рыбы должны максимально много отложить икринок, прежде чем будут пойманы, дабы популяция рыб не сокращалась», – объясняет Кадри Каукси.
В Законе о рыбной ловле есть очень интересная вещь – такие ограничения и правила могут действовать не только в больших водоемах Эстонии, но и в вашем собственном пруду или же заводи. Чтобы не быть оштрафованным, необходимо связаться с Министерством окружающей и узнать поподробнее, распространяются ли на ваши владения данные правила или нет.  

Мы и так все знаем!

Все правила о рыбной ловле кажутся простыми и понятными, по крайней мере для посвященных. Но есть и те, кто не понимает, зачем вообще какие-либо регламенты о ловле рыбы.
По словам рыбака Алексея Антипчика, члена правления фирмы Salmo and Luts OÜ, в первую очередь, это уважение к окружающей тебя природе, а также к другим людям, которые разделяют вместе с тобой твое хобби. И если у одних людей есть «врожденный инстинкт» бережного отношения к окружающей среде, то других приходится останавливать правилами и ограничениями.
«Знаете, есть такие породы собак, которых сколько ни корми, им будет мало, и только хозяин такого пса может ограничить его от переедания и последующих неприятностей. Вот и государство должно выступать в роли такого «хозяина», ограничивая уловы и тем самым сохранять популяцию, в нашем случае рыбы», – рассказывает Алексей.

Постоянный запрет

Как оказалось, у нас в водоемах водятся и такие виды рыб, которых запрещено ловить круглый год по всей стране. По словам Кадри Каукси из Министерства окружающей среды, причина проста – популяция этих рыб не позволяет их вылавливать.
Такими рыбами на данный момент являются осетр, хариус, жерех и обыкновенный сом. Поэтому, если вам на пути повстречается одна из этих рыб, лучше обойти ее стороной, пусть размножается спокойно.
Если же у рыбаков возникают вопросы, связанные с ловлей рыбы, можно смело обращаться в отдел по рыбной ловле Министерства окружающей среды Эстонии. Там вам обязательно помогут и расскажут, как сделать так, чтобы не быть оштрафованными.

Ужесточить нельзя, оставить

Недавно прошло сообщение, что со следующего сезона хотят ввести дневной лимит любительской рыбной ловли, чтобы прекратить так называемую «черную» торговлю рыбой. Правда, пока это лишь планы, еще даже нет единого мнения, в чем измерять улов – в килограммах или экземплярах пойманной рыбы. Одним из вариантов называли лимит в 20 кг, если речь идет о подледном лове окуня.
Министр окружающей среды Марко Померанц в феврале посетил Пярну, где говорил на эту тему с местными рыболовами. Как сообщали СМИ по итогам встречи, и профессиональные рыбаки, и любители из Пярнумаа сочли разумной идею дневного лимита.
Однако не все любители рыбалки за такой подход. Например, Алексей Антипчик считает, что наказания, безусловно, должны быть, но вот ужесточать их не стоит.  
«Любое ужесточение подразумевает усиление контроля, – говорит Алексей. – Я много лет занимаюсь любительской рыбной ловлей и за все это время только пару раз встречался с инспектором. Если подразумевается ужесточение закона, то это должно привести к большему количеству проверок и облав».
Как говорит Алексей, возможное ужесточение правил может усложнить жизнь порядочным рыболовам-любителям. К тому же возникает логичный вопрос: за счет каких ресурсов государство сможет усилить контроль за водоемами?
«Разумнее прививать бережное отношение к природе с малых лет, проводить кампании, призывающие людей задуматься о своем отношении к окружающей нас среде. Это работа долгая и кропотливая. Но в долгосрочной перспективе она более эффективна, нежели временное ужесточение правил и наказаний, которые с приходом нового министра могут снова поменяться», – объясняет свою позицию Алексей Антипчик.

Аппетит приходит во время еды

Ловля рыбы, как и другое хобби, затягивает с первой секунды, и бывает так, что, поймав пару рыб, уже не остановиться. Как говорит Алексей Антипчик, сейчас в Эстонии нет закона, который регулировал бы количество пойманной рыбы рыболовом-любителем.
«Я был неоднократно свидетелем таких случаев, когда рыболов в азарте или из-за своей природной жадности поймал такое количество рыбы, которую не сможет употребить. И тогда человек пытается всячески от нее избавиться», – рассказывает Алексей.
Но, несмотря на отсутствие закона о количестве пойманной рыбы, есть регуляция ее размера. Как рассказывает Алексей, он слышал, что некоторые рыболовы получили крупные штрафы за вылов маломерной рыбы. Для себя же Алексей давно выработал правило: заканчивать рыбалку после того, как поймал определенное количество рыбы конкретного размера или веса.
«Для каждого вида рыб у меня свое ограничение, например, для щуки – это рыба размером от двух до трех килограммов, и я не стану ловить более двух штук. Просто это лучший вариант с точки зрения кулинарии, – рассказывает Алексей. – А для окуня – это особи от 200 граммов, и ловить не более 20 штук, так как в мою печку для копчения больше не поместится».

Харьюмаа впереди

Харьюмаа – самый густонаселенный уезд Эстонии, да и водоемов там немало. Именно по этой причине в Харьюмаа фиксируют больше всего нарушений при ловле рыбы. В прошлом году Инспекция по окружающей среде зарегистрировала более сотни, а два года назад и тому больше – 204 случая.
Конечно, заметна тенденция снижения таких случаев как в Харьюмаа, так и по всей Эстонии, но во многих уездах ситуация все еще тяжелая. Самыми образцовыми в последние годы были Раплаский и Валгаский уезды. Там в год регистрируется всего два-три случая нарушения закона.
Однако уголовные дела не заводят по всем случаям, которые удается зарегистрировать. В большинстве случаев недобросовестным рыболовам выписывают штрафы. За последние два года больше всего уголовных дел было заведено в Пярнуском уезде, в основном на окуня, плотву и балтийскую речную камбалу.
А вот в Харьюском уезде почти не заводят уголовных дел, несмотря на то, что проступков там больше всего. За последнее время только в 2015 году были заведены уголовные дела, связанные с ловлей камбалы, сига и окуня.

http://www.mke.ee/sobytija/osobennosti-natsionalnoj-rybalki-chto-pomenyaetsya-dlya-rybakov-etoj-vesnoj?start=1

Просмотров: 311 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Срочное предупреждения: Эстони...



На Куртнаских озерах полыхают ...



Наше местонахождение