Главная » 2024 » Январь » 16 » Директор НКО Võrtsjärve Kalanduspiirkond: причина гибели угрей - человеческая ошибка
20:41
Директор НКО Võrtsjärve Kalanduspiirkond: причина гибели угрей - человеческая ошибка

16.01.2024

Мальки стеклянных угрей, заселенные на прошлой неделе в озеро Выртсъярв, в основном живы. Однако в более мелких озерах Вооремаа рыбы погибли вследствие температурного шока. Именно из-за риска смертности некоторые ученые не поддерживают заселение популяции угрей в разгар зимы.

Рыбак озера Саадъярв запечатлел десятки погибших мальков стеклянных угрей, прибывших для расселения в Эстонию прямиком из Франции. Научные сотрудники Эстонского университета естественных наук прибыли в понедельник на озеро для выяснения причин случившегося.

"Закралось сомнение, что, возможно, на дне водоема, куда выпустили рыб, есть проблемы с кислородом. Но наши данные говорят, что с кислородом все отлично. Если говорить про цифры, то кислорода там почти 13 миллиграмм на литр, а угорь хорошо переносит и 2 миллиграмма на литр", - сказал профессор физиологии рыб EMÜ Арво Тувикене.

Всего в Эстонию было привезено 307 килограммов стеклянных угрей, которых распределили между пятью озерами. Большая часть (260 килограммов) была выпущена в Выртсъярв, где также прошла проверка.

"Результаты показали, что там подобной смертности рыб нет. По крайней мере в ходе первичного осмотра. В месте, где выпускали угрей, не было найдено ни одной мертвой особи", - рассказал младший научный сотрудник EMÜ Пауль Теэсалу.

Инициаторы проекта по заселению угря из НКО Võrtsjärve Kalanduspiirkond признают, что причина гибели рыб кроется в человеческой ошибке. Поскольку у доставщиков мальков из Франции возникли проблемы с транспортом, пришлось быстро менять первоначальный план действий.

"Координатор той стороны поинтересовался, могли ли бы представители малых озер приехать за своим количеством рыб самостоятельно, и мужчины прибыли на место со своими термоящиками. Они добавили туда воды из крана. Тогда на это никто не обратил внимания", - пояснила директор НКО Võrtsjärve Kalanduspiirkond Яаника Кальювеэ.

Хотя небольшая смертность всегда сопровождает транспортировку и расселение мальков угрей, в этот раз, по предварительной оценке, погибло до 15% рыбы. Помимо Саадъярв, температурный шок получили также угри, выпущенные в озера Кайявере и Куремаа.

"Хотя проект финансируется Центром инвестиций в окружающую среду, в целом за прошлый год рыбаки заплатили около 80 000 евро в качестве сбора за ловлю угря, и это та сумма, которую они платят сегодня за мальков угря. Теперь у рыбаков есть причина посмотреть со стороны на допущенные ошибки. Помимо того, что они наносят ущерб природе, фактически они сами еще и несут экономические потери", - отметил гендиректор Департамента окружающей среды Райнер Вакра.

Сезон ловли стеклянного угря в Атлантике в этом году длится с января по февраль. Поэтому вопрос лишь в том, селить мальков в эстонские водоемы зимой или же не селить вовсе.

"Я не поддерживаю такое заселение рыб посреди зимы, поскольку существуют риски. Некий процент смертности при таких запусках рыб присутствует всегда. Но если при транспортировке происходит резкий перепад температуры, то это может привести к большим потерям, чем могло бы быть", - подчеркнул Теэсалу.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

https://rus.err.ee/1609223103/direktor-nko-vortsjarve-kalanduspiirkond-prichina-gibeli-ugrej-chelovecheskaja-oshibka

Просмотров: 254 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Эстонский рыбак заблудился и п...



Спасатели предупреждают: выход...



Наше местоположение