Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Влияние чужеродных видов на Балтийское море сравнимо с изменением климата
20:10
Влияние чужеродных видов на Балтийское море сравнимо с изменением климата

12.12.2022

В Балтийском море зарегистрировано более двухсот чужеродных видов, из которых около трети составляют жизнеспособные популяции. Только некоторые из них, такие, как рыба из семейства бычковых, бычок-кругляк, могут быть опасными для других обитателей моря. Тем не менее недавнее исследование показало, что масштаб проблемы может быть очень значительным.

"Вторжение чужеродных видов является результатом деятельности человека и обусловлено преимущественно передвижением грузовых судов. Если мы хотим получать дешевые товары, то придется смириться и с чужеродными видами", — говорит Хенн Оявеэр, ведущий автор исследования, профессор морских систем Пярнуского колледжа Тартуского университета и приглашенный профессор Национального института водных ресурсов Датского технического университета.

В частности, Оявеэр и его коллеги изучили влияние чужеродных видов на такие важные для человека природные блага, как продукты питания, морские услуги, туризм и экономика.

"В мире нет примера, чтобы человек смог избавиться от чужеродного вида, который уже однажды был завезен. Даже если его удается изгнать на начальных этапах, рано или поздно он вернется снова"

Наибольшее влияние оказывает одна маленькая дафния, размером в несколько миллиметров, которая впервые была обнаружена за пределами своего естественного ареала именно в водах Эстонии – в Пярнуском и Муугаском заливах. "Эти ракообразные очень распространены, и после их появления численность некоторых местных видов зоопланктона значительно снизилась. Кроме того, известно, что дафниями питаются сельдь и колюшка, а из-за длинного хвоста они забивают сети, что влияет на рыбную ловлю", — говорит Оявеэр.

Еще один чужеродный вид, вызывающий серьезные проблемы, — это кольчатый червь Marenzelleria neglecta, длина которого составляет несколько сантиметров и который встречается по всему Балтийскому морю. "Рыба им особо не питается, но в некоторых местах этих червей очень много. Заглубляясь в донные отложения, даже на глубину до 40 сантиметров, червь изменяет, в том числе, физико-химический состав как самих отложений, так и слоя воды над ними", — поясняет Оявеэр.

Широкое распространение бычка-кругляка

Наиболее изученным чужеродным видом в Балтийском море является бычок-кругляк, который оказывает влияние и на работу рыбаков, и на питание человека, рыб и морских птиц. Помимо прочего, им питаются тюлени. Пищей самого бычка-кругляка являются преимущественно съедобные мидии, которые также входят в рацион многих рыб и морских птиц.

"Например, на мелководье в литовских водах, где раньше было много мидий и, следовательно, много морских птиц, все мидии были съедены бычком, и морских птиц больше нет", — объясняет Оявеэр. Поскольку рацион бычка-кругляка во многом совпадает с рационом камбалы, имеются признаки уменьшения численности этих рыб.

"Например, на мелководье в литовских водах, где раньше было много мидий и, следовательно, много морских птиц, все мидии были съедены бычком, и морских птиц больше нет".

Люди в свой рацион бычка-кругляка включать не спешат, хотя в некоторых местах его вылавливают в даже в больших объемах, чем салаку. Хотя постепенно бычок становится популярным.

Важность профилактики

По словам Хенна Оявеэра, самая большая проблема заключается в том, что мы не знаем, каким будет следующий инвазивный вид, с которым придется столкнуться. Поэтому важно заниматься профилактической работой. "В мире нет примера, чтобы человек смог избавиться от чужеродного вида, который уже однажды был завезен. Даже если его удается изгнать на начальных этапах, рано или поздно он вернется снова", — говорит Оявеэр.

Проблемы Балтийского моря не сравнимы, например, со Средиземным, куда инвазивные виды прибывают через Суэцкий канал практически каждую неделю. Несколько чужеродных видов в Средиземноморье ядовиты для человека и вызывают ожоги. Это, в свою очередь, наносит экономический ущерб как туризму, так и, например, рыбной отрасли.

Проблемы Балтийского моря не сравнимы, например, со Средиземным, куда инвазивные виды прибывают через Суэцкий канал практически каждую неделю.

Однако чужеродные виды следует рассматривать не только как проблему, но и как возможность. Например, об этом свидетельствует тот факт, что бычка-кругляка уже начали употреблять в пищу. "Кроме того, он является важным объектом питания для некоторых хищных рыб, таких как треска и судак, которые становятся крупнее", — говорит Оявеэр.

Статья была опубликована в Science of The Total Environment.

Редактор: Юлия Тислер

https://nauka.err.ee/1608815524/vlijanie-chuzherodnyh-vidov-na-baltijskoe-more-sravnimo-s-izmeneniem-klimata

Просмотров: 104 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Пограничники спасли замерзавше...



Водоем вблизи Пыльтсамаа кишит...



Наше местоположение