Подуст- род рыб семейства карповых. Питается растительными обрастаниями, которые соскабливает нижней губой с камней. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Плодовитость до 12 тыс. икринок. Нерест в апреле — мае на быстром течении, среди камней. Икра прилипающая. Самцы во время нереста имеют яркий брачный наряд.

Подуст

Название подуст, указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает уже знакомого нам рыбца, или сырть.Но подуст легко отличается от рыбца своим более брусковатым телом, почти, как у голавля, прямым ртом, небольшими глазами и коротким заднепроходным плавником. Кроме того, число глоточных зубов (обыкновенно 6+6) у него больше, и зубы эти имеют совсем другую форму и гораздо толще; нижняя губа хрящеватая. Спина у подуста зеленовато-черная, бока и брюхо блестящего серебристого цвета; все плавники, за исключением черноватого спинного, более или менее красноваты, а хвостовой, кроме того, сверху и снизу имеет черную кайму. Во время нереста, особенно у самцов, все цвета становятся ярче и на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников замечаются оранжевые желтые пятна; с боков, начиная от глаз до конца хвоста, тянется темная полоса, а на чешуях в свою очередь образуются черные пятнышки, через что подуст принимает довольно оригинальный вид. . Внутренности подуста замечательны тем, что брюшная плева у него более или менее темного черного цвета, который всего интенсивнее кажется во время нереста; отсюда, конечно, и произошли названия чернопуз, чернобрюшка, и по этому признаку его легко можно отличить от всех других рыб.

Подуст всегда держится более или менее многочисленными стаями в несколько десятков, а чаще несколько сот штук, большей частью одного возраста; других рыб, меньших ростом, он не выносит и всегда отгоняет. В малую воду, т. е. когда воды пущено с плотины мало и течение слабо, подуст разбредается и ходит зря, большей частью на глубине; но как только течение усилится, он выходит «на струю» и стоит здесь довольно густыми вереницами. Выше городка, где плотин нет и течение ровнее, выход подуста «на струю» зависит больше от времени дня, чем от силы течения, хотя паводок и здесь имеет большое влияние на количество поднимающихся «на воду» подустов.Под осень подуст переходит в более тихие и иловатые места, вероятно за недостатком растительной пищи, и разыскивает здесь в иле мотыля, избегая, однако, очень глубокого и вязкого ила и предпочитая ему иловатый песок и хрящ. В октябре он уже почти не встречается на сильном течении и перестает выходить на перекаты, а в ноябре, с замерзанием реки, становится на зимовку в глубокие ямы, откуда выходит только после продолжительной оттепели. Подуст очень сильная, но вместе с тем довольно простая и доверчивая рыба. Местопребывание ее почти одинаково с местопребыванием голавля, но она менее прихотлива, менее осторожна и гораздо многочисленнее, так что при благоприятных условиях можно поймать более сотни подустов. Подобно пескарям, эти рыбы очень любят муть, которая привлекает их с большого расстояния. Купаясь в реке, часто можно видеть, как подусты, и не мелкие, подходят чуть не к самым ногам. Несомненно, в мути они ищут личинок насекомых, вырытых из песка или ила. Взрослыми насекомыми, падающими в воду, подусты кормятся относительно редко; большей частью они плавятся на мелких местах — мелях и перекатах. Всего чаще можно видеть их на поверхности во время нереста и затем в мае и июне, во время вылета мотыля. В первом случае они, как говорится, «разбивают икру», что, действительно, надо понимать в буквальном смысле слова; во втором — они плавятся, привлекаемые обилием вылетающих из воды и падающих в нее комариков-толкунчиков. Вообще всякая рыба выходит на поверхность, только когда может найти здесь насекомых, и даже во время самого нереста никогда не плавится бесцельно. Положение рта, несколько напоминающее положение рта у стерляди, заставляет подуста при схватывании чего-либо на поверхности переворачиваться кверху брюхом, почему плав его легко отличить от плава других рыб. Выпрыгивает из воды подуст редко, но мелкий подуст на неглубоких местах часто выскакивает торчком наподобие пескаря. Как рыба дневная подуст ночует в глубине или же уходит к берегу, под кусты, где нередко попадает вместе с плотвой в наметки и даже корзины. В солнечную погоду при известном освещении с крутого берега реки видно, как подуст стоит стаями, длинными рядами, на струе касаясь дна. Стаи эти иногда бывают очень густы и многочисленны. Интересно наблюдать, с какой быстротой при виде щуки подусты рассыпаются во все стороны. К каким хитростям и обходным движениям ни прибегает хищница, но, вероятно, ей довольно редко удается тут поживиться, разве слабыми и больными особями. Подуст довольно чувствителен к порче воды, вероятно потому, что подобно пескарю не уходит с переката, по которому идет какой-либо ядовитый, растворяющийся в воде, отброс приречных фабрик и заводов, а затаивается за камнями. Подуст не имеет почти никакого промыслового значения частью потому, что нигде почти не встречается в значительном количестве, частью оттого, что держится в местах, неудобных для неводной ловли, и притом на самом дне. Подобно язю и голавлю он чаще достается в добычу рыболову с удочкой, чем рыболову-промышленнику со снастями.

Подуст свое название получил за поперечное расположение рта.  Обычная же длина подуста 25—30 см при весе около 300 г.

Водится подуст  в Волге, Оке и других  крупных и средних реках. Его излюбленные места — каменистые или глинистые перекаты, пороги и неровности дна с умеренным течением. Держится он и на песчаногравийном грунте.

Пища подуста  перифитон, зеленая пленка, образованная водорослями на подводных предметах. Но он не полностью вегетарианец, поедает также червей, личинок насекомых, маленьких рачков, а также рыбью икру.

Нерест подуста в конце мая. В это время подуст интенсивно кормится и начинает хорошо клевать.

Ловят подуста с лодок в проводку и только в русловой части рек , на  глубине  1,5—2,5 м, так как у берегов эта рыба не бывает. Подуст хорошо клюет и летом в жару. Подсеченный подуст сильно сопротивляется, но его сопротивление не долго.

Вкачестве прикормки используют запаренные пшеничные отруби, сдобренные растительным маслом.  Прикормку (отруби) смешивают с глиной, что бы ее не так быстро вымывало течением из сетки. Муть и крошки издалека привлекают рыбу. На такую смесь доверчивый подуст вплотную подходит к лодке. В сентябре клев подуста прекращается.


Жерех.Многие этого хищника называют шереспером. А рыболовы дали ему вдобавок еще несколько прозвищ: белизна, хват, конь. Он такой же осторожный, как голавль, и часто попытки поймать его оканчиваются неудачей. Удлиненное тело жереха с заостренными твердыми плавниками красиво окрашено: серая широкая спина, широкий хвост и спинной плавник тоже серые; брюшные, грудные и анальный — с красноватым отливом. Бока покрыты мелкой плотной серебристой чешуей, брюхо — белое. Большой рот не имеет зубов, вместо них на нижней челюсти бугорок, а на верхней — выемка. Таким "замком" в пасти удерживается рыбешка.

Жерех обитает в равнинных реках бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. Нерестится в последних числах апреля и в мае, когда вода прогреется до +10°С. Икру откладывает на перекатах. Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех становится хищником. Кормится рыбой, предпочитает уклейку, но не брезгует бычком и пескарем, который часто стоит у дна, а также воздушными насекомыми. Взрослый жерех достигает больших размеров и веса. Встречаются экземпляры длиной около метра и весом более 10 килограммов. Но в любительских уловах рыбы попадаются в основном весом от 1 до 5 килограммов.
Охотится на рассвете, когда еще полностью не рассеялся туман. Заметив стаю мелких рыбок, он врезается в нее, бьет своим мощным хвостом по воде, оглушает их, затем выпрыгивает из воды и падает обратно. Став головой к течению, он хватает рыбок, пока не насытится. Иногда жерех хватает рыбку и без "боя".
Ловят жереха спиннингом на блесны, искусственные мушки, снасточку, девон и воблер, а также нахлыстом и на дорожку. Если жерех крупный, вовсе необязательно леска должна быть толстая. Грубая снасть, как известно, отпугивает рыбу. Не возьмет на толстую леску и жерех. Искусство рыболова и состоит в том, чтобы на тонкой, малозаметной леске суметь вывести крупную рыбину.
Спиннингисту следует скрытно подойти к месту боя жереха (его можно обнаружить по всплескам на воде) или ловить взабродку (войти в воду по пояс и бросить блесну). Можно воспользоваться девоном или воблером. Проводку делают в верхних слоях воды. Если жерех не берет эти приманки, попробуйте применить снасточку. Для этого нужно заякорить лодку не ближе 50 метров от места "боя" и дать ход снасточке с насаженной снулой уклейкой — любимым лакомством жереха. Как только приманка доплывет до хищника, последует резкая хватка. Сделайте широкий энергичный взмах удилищем, так как длинная распущенная леска ослабляет силу подсечки. Попавшийся на крючок жерех натягивает леску струной, бросается из стороны в сторону, но через некоторое время устает. Глотнув воздуха, он почти не сопротивляется.
Любимые места обитания жереха — глубокие омуты, перекаты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. По таким местам можно проехать на лодке с дорожкой. Приманкой служат мелкие блесны, девоны и воблеры. Некоторые рыболовы на дорожку ловят ближе к середине июня, во время нереста уклейки. Она собирается стаями у травы и на каменисто-галечном и песчаном грунте. Сюда и подходят жерехи. Они без труда хватают потерявших осторожность рыбешек. Чтобы не спугнуть хищника, следует отплыть подальше от берега (места скопления уклейки), а вершинку удилища держать по направлению к берегу.

У жереха тело довольно удлиненное, сжатое с боков. Рот довольно  большой, нижняя челюсть с бугорком, впереди на верхней челюсти имеется небольшая выемка для нижнечелюстного бугорка. Нижняя челюсть жереха длиннее верхней. Анальный плавники высокие, выемчатые, хвостовой - широкий с большой выемкой. За брюшными плавниками имеется покрытый чешуей киль. Тело жереха покрыто  мелкой и плотно сидящей чешуей. Спина синевато-серого цвета, бока светлые, брюшко белое.  Жерех предпочитая равнинные участки со спокойным течением, осваивая как перекаты, так и плесы.

Жерех  летом держится на глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей. Днем жерех держится в зоне перекатов и песчаных отмелей почти у самой поверхности воды. В пасмурные прохладные дни жерех перекочевывает из поверхностных слоев воды в ее толщу или в придонные слои. Жерех  в поисках пищи жерех заходит и в тихие плёсы с редкой растительностью. Крупные жерехи часто ведут одиночный образ жизни. Однако вблизи перекатов, а также ниже плотин можно наблюдать небольшие его стайки.  Обнаружив  стайку рыбок, жерех стремительно врывается в нее,  и  с большой силой бьет хвостом. В результате этого возникает водоворот, в котором вертятся оглушенные рыбки, подбираемые затем жерехом. Во время охоты он часто выскакивает из воды, а затем тяжело падает, поднимая фонтаны брызг.

Осенью  жерех уходит на ямы, где залегает на зимовку, образуя небольшие стаи. С наступлением весны  жерех  передвигаются для нереста на те же перекаты, где обычно летом живет. Икру мечет   при температуре воды около 6-10°. Икру откладывают за один прием на твердом каменистом дне либо на задернованном растительностью грунте.  Длина выклюнувшихся личинок колеблется от 6 до 9 мм. К концу года мальки вырастают до 7-10 см. Иногда встречаются очень крупные экземпляры жереха.  Молодь жереха питается организмами, обитающими в толще воды. Особи длиной свыше 6 см питаются жуками, клещами, личинками насекомых, а также рыбами. Жерех старших возрастных групп питается преимущественно рыбой, насекомые в его питании играют незначительную роль.Жерех питается многими видами рыб,  наиболее часто встречаются уклейка и пескари.



Елец.Населяет реки и ручьи с быстрой и чистой водой. Иногда встречается в проточных озёрах.
Места обитания ельца (ареал) — европейская часть СНГ и Сибирь. На юго-востоке встречаются его разновидности.


Елец относится к мелким видам, обычно его длина не превышает 35 см, вес 200—350 г. Мечет икру в апреле.Питается как с поверхности воды падающими на неё насекомыми, так и вполводы. Рыбка подвижная, держится в реках в тех же местах, что и голавль, и по всем повадкам похожа на него.
Мясо ельца белое, вкусное. Ловят его лёгкими поплавочными удочками, донками, нахлыстом и в проводку.Насадки: личинки ручейника (шитик), бабка, короеды, мухи, жучки, кузнечики, опарыши, мотыль, мелкие черви.Ельцы хороши как живцы для большинства мелких и средних хищных рыб: щуки, окуня, судака, жереха, голавля.Крупные ельцы держатся глубоких мест у переката и ловятся на донный настрой удочки. Очень хорошо клюют на распаренную куколку шелкопряда.Длина тела — около 15—20 см. Вес — до 0,2 кг.У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники желтоватые. Тело умеренно удлинённое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усечённый, с 3 неразветвлёнными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки. Внешне елец немного напоминает голавля, но елец более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закруглённый и ярко-красный.Елец, как правило, водится в небольших чистых и быстрых реках, однако встречается и в проточных озёрах, иногда заходит в некоторые пойменные водоёмы. Держится на участках с твёрдым песчаным или каменистым дном.Нерест проходит весной, с конца марта по май; для нереста выбирает участки дна с песчано-глинистом грунтом или при наличии затопленной растительности; одна самка вымётывает до 17 тыс. икринок.

Елец – некрупная нахлыстовая рыбёшка. Обитает она по всей России, а также в Западной Сибири. Предпочитает небольшие чистые реки и проточные озёра, иногда заходит в пойменные воды. Избегает ила и тёплую воду. Любит твёрдое песчаное или каменистое дно и проводит там большую часть своей жизни. Большое количество ельцов находится в северной и средней части России, реже эту рыбу можно встретить на юге. Нерестится елец весной с конца марта до мая. Откладывает икру на песчано-илистом дне. Также очень любит затопленную растительность. Клёв у ельца начинается очень рано. Эта рыбёшка прекрасно ловится с самого начала апреля, когда ещё не сошёл снег, по конец октября, когда начинаются первые холода. Во время похолоданий большинство ельцов уходит на глубину в 2 – 3 метра. А с начала морозов у берега не плавает ни одной рыбёшки. Почему, всем ясно. Хотя во время кормёжки елец подплывает немного поближе к берегу, но остаётся там всего несколько минут. Поэтому ближе к зиме, ловля ельца – дело неблагодарное. Эта рыба и так пугливая, а во время холодов чувство самосохранения у него обостряется. Клюёт елец на бокоплава, ручейника и поденку. 

Сиг населяет различные водоемы, реже чем ряпушка встречаясь лишь в мелководных евтрофных и сильно гумифицированных озера

В отличие от ряпушки среди сигов, кроме озерных форм, есть озерно-речные и проходные сиги.  Есть и разновидности с озерными и озерно-речными популяциями.Очень различны условия размножения сигов. Одни из них нерестятся в озерах: на больших глубинах , другие — на песчаных отмелях , третьи — преимущественно на каменистых грунтах , четвертые — на речных перекатах . Возможна приспособляемость сигов к условиям размножения. Неодинакова и плодовитость сигов.  Время нереста — октябрь — декабрь.Молодь всех сигов питается зоопланктоном и микробентосом, у взрослых сигов наблюдаются различные типы питания в зависимости от строения их жаберного аппарата. Количество жаберных тычинок  колеблется от 16 до 68. Соответственно этому есть многотычинковые сиги, питающиеся преимущественно зоопланктоном, малотычинковые — потребляющие главным образом донных и придонных животных и группа промежуточная — немноготычинковые сиги, у которых нередко наблюдается смешанное питание — зоопланктоном и бентосом. В период лёта насекомых, когда они массами падают в воду, сиги охотно используют и этот корм.Характерно массовое питание сигов икрой корюшки весной и ряпушковой икрой осенью.Различно отношение сигов в период нагула к температурам. Наиболее высокие температуры (до 25°) выносят озерно-речные сиги. 



Налим
относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных. Для представителей отряда трескообразных характерно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. У большинства видов отсутствуют колючки в анальном и брюшном плавниках. Налим является единственным пресноводным представителем тресковых рыб.

Для него характерно наличие только одного анального плавника, двух спинных. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. В России обитает только 5 видов из 30.У налима, живущего в российских водоемах, слегка горбатое тело, покрытое мелкой чешуей, крепко сидящей на коже. На спине она окрашена в грязно–зеленый цвет, а по бокам, на брюшке — в беловатый. Все тело налима покрыто толстым слоем слизи. Голова сплющена, как у всех налимовых, рот большой с множеством мелких зубов. На подбородке небольшой усик, 2 усика возле ноздрей. У налима 2 спинных плавника: передний короткий, а задний очень длинный, невысокий, но доходящий до хвостового плавника, имеющего закругленные края. До хвостового плавника доходит и анальный плавник, тоже довольно длинный.Все плавники, кроме брюшного, окрашены в серо–зеленый цвет с точками темного оттенка.Максимальный размер налима — 1 м при весе до 15–20 кг. Обычный налим весит примерно 800–1200 г.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках. Налим придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой, выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например, при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, затененных местах. Кормится он по ночам.
Налим достигает зрелости в возрасте 3–4 лет. Нерестится подо льдом. Примерное время нереста — декабрь — март. Налим выбирает неглубокие места с песчаным или каменистым дном. Икру откладывает порционно. Самка может выметать до 5 млн. икринок. От холода икринки защищает тонкий слой жира. Но не один только холод может оказать губительное воздействие на новое поколение налимов. Большая часть икринок уносится течением и оказывается съеденной другими рыбами. Поедают свою икру и сами налимы, которые остаются на месте нерестилища некоторое время. В конечном итоге выживают только те икринки, которые оказываются под защитой камней или других предметов. Вылупившиеся личинки до года питаются беспозвоночными и икрой. Поэтому самая плодовитая рыба наших водоемов очень малочисленна.
Пища взрослого налима весьма разнообразна, но основу его рациона составляет мелкая рыба, чаще всего это ерши, пескари. Не пренебрегает налим ни чужой, ни своей икрой, личинками насекомых, рачками, даже лягушками. Справедливо считается, что налим — самая прожорливая из всех хищных речных рыб.
В ловле налимов выделяют несколько периодов. Осенний (октябрь — декабрь), зимний (декабрь — февраль), весенний (март — апрель). Летом налим ведет малоподвижный образ жизни и голодает, зато отъедается осенью. В качестве насадок для ловли налима лучше всего использовать червей, особенно красных, мертвых рыбок, живцов и др. 



Густера.Некоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом. Но, если присмотреться повнимательнее, то отличий много — густера более серебристая, более плоская (недаром ее иногда называют «фанерой»), глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при самом беглом осмотре.


 

 








Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 0,4 кг можно уже считать крупными. Обычный вес густеры от 100 г до 400 г. В водоемах, богатых пищей, изредка попадаются особи весом до 1,0 кг и длиной до 35 см.
Нерестится густера при температуре воды от 16°С и выше в мелководных, заросших заливах на песчано-илистом или глинистом грунте на глубине 40—60 см, т. е. в тех же местах, что и лещ, но на 3—4 дня позже. Надо отметить, что если лещ нерестится в утренние часы, а то и средь бела дня, то густера, как правило, — после захода солнца, причем в тихую погоду. Несколько раз заставал я ноч
ное таинство размножения густеры: почти в кромешной тьме у самого берега рыбы с шумом продирались сквозь траву, беспрерывно шлепая по воде. Но как только стало светать, они дружно отошли от берега.
Во время нереста густера практически не берет никакие насадки. Лишь изредка у нее срабатывает рефлекс охраны будущего потомства.
В неустойчивую погоду нерест густеры иногда растягивается недели на три, а то и на месяц. В такие периоды клев слабый и снасти требуются очень тонкие, о чем будет сказано ниже.
Поскольку места нереста леща и густеры совпадают, то нередко появляются и гибриды.
 

ПОВАДКИ И МЕСТА ОБИТАНИЯ

Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илис-тым грунтом и обычно держится около самого дна. Однако поведение ее может меняться.
В темное время суток густера, как правило, выходит на мелководье, а часов с 5 утра отходит от берега на глубину 4—6 метров. Причем если стоит сильная жара, густера в утренние часы подчас вообще не питается.
Если стоит умеренно теплая погода, то густера хорошо ловится не только ночью, но и утром, часов до восьми. В этом случае удобно ставить две кормушки — одну на мелководье, а вторую — на глубине от 4 до 6 м. Когда клев у берега прекращается (а это обычно бывает в 4—6 часов), рыболов переезжает ко второй кормушке, где и продолжает ловлю. Таким же способом хорошо ловить леща, плотву, карпа.
В холодную ветреную погоду густера уже не совершает челночных миграций глубина — отмель, а стоит она в ямах, где ее и следует ловить.
Густера, впрочем, как и всякая другая донная рыба, очень любит держаться на перепадах глубин, выбирая в первую очередь глинистое дно, затем песчано-илистое или на худой конец — илистое. Поэтому не пожалейте потратить время на то, чтобы по возможности более точно изучить рельеф дна.
Густера любит также держаться в местах впадения в озера и водохранилища рек и ручьев, особенно при наличии большой глубины. Здесь и обогащение воды кислородом, и дополнительный корм.

ПИТАНИЕ ГУСТЕРЫ

Естественное меню густеры достаточно разнообразно. В ее рацион входят мелкие донные беспозвоночные, обитающие в мягком грунте,— личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании этой рыбы играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Любит питаться густера и молодыми побегами камыша, рогоза, хвоща. Крупные экземпляры охотно поедают ручейников, причем вместе с чехлом-домиком, а также личинок стрекозы.
Бывают периоды (обычно в августе—сентябре), когда густера охотно схватывает малька. Рот у этой рыбы относительно небольшой, поэтому при выборе насадки следует отдавать предпочтение более мелкой.
Значительную роль в питании густеры играет сезонность, и здесь требуется продуманный подход.
Весной, когда вода еще холодная, наиболее оптимальны животные насадки. Причина проста — для созревания половых продуктов организму рыбы требуется много белка. Поэтому лучше всего использовать червей (некрупных), мотыля, ручейника, личинку короеда, опарыша. Нет, конечно, правил без исключений, случается, что весной густера хорошо берет, например на тесто, но это нехарактерно.
Очень важно, чтобы насадка была живой, подвижной, так как в холодной, весенней воде запахи распространяются слабее и густера в основном старается разглядеть пищу. Особенно это важно в период нереста, когда клев слабый и густера стремится защитить свою икру.
При летней ловле ассортимент насадок значительно расширяется: кроме, вышеперечисленных включаются растительные приманки — тесто, ка-щи, хлеб, сыр, творог, вареный картофель, зерна злаков и т. д. Здесь трудно дать какую-то точную рекомендацию — все зависит от местных особенностей.
В осенний период, при охлаждении воды, когда густера начинает сбиваться в стаи и кормится уже на значительных глубинах, следует опять переходить на животные насадки. И здесь возможно употребление такой насадки, как малёк.
В зимний период наиболее употребительны мелкие животные насадки — мотыль, личинка репейной моли («хунвейбин»), мелкий навозный червь.



Форель и лосось


Все форели относятся к подсемейству Salmoninae. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный лосось (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) и голец (Salvelinus).

Как вообще среди лососевых рыб, таки в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существованию множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тожественной с озерной форелью (S. lacustris).

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато сбоков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и болеесветлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4 - 5 мм. Икра форели служили объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

Форель бывает  морская , озерная и ручьевая. Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озере, а также холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья. Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.Форель ручьевая,  населяет многие быстрые и холодноводные речки Европейской части России.

По  виду и окраске отличается от других видов форелей. Характерными для форели являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком. Ручьевая форель очень похожа на молодь озерной  речного периода жизни. Даже некоторым   рыболовам-любителям, трудно их различать. Цвет, форма пятен и их количество у ручьевой форели меняются в зависимости от особенностей водоемов. Обычно масса 300-500 г, изредка встречаются особи в 1-2 кг.

Большую часть жизни форель проводит оседло. Небольшие перемещения совершает в поисках нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению. Нерест форели продолжается с октября по февраль, при температуре воды 1-6 градусов.Нерестится на  мелких и быстрых перекатах.  Питается форель в течение всего года, кроме нереста,  жарких дней лета. Летом жирует главным образом утром и вечером. Весной и осенью, а также в холодную погоду питается почти весь день.

Приманкой форели служат мелкие рачки, насекомые и их личинки, икра рыб, а для крупной форели иногда и мелкая рыба, преимущественно гольян.

Обитает  форель  небольшими группами на быстринах рек, выбирая затишные участки. Крупная же предпочитает глубокие места возле укрытий, поваленного в воду дерева, больших камней. Любит стоять на свалах - переходе мели в глубину, у крутых берегов, в которые ударяет струя воды, и на границе быстрого и замедленного течения. Из своего убежища она делает стремительный бросок, чтобы схватить упавшее в воду насекомое. Ручьевая форель  пуглива,  если рыболов не осторожен передвигается по берегу сразу уплывает.


Гольян


Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами; кожа у него, однако, лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую. Своей мелкочешуйчатостью, пестротой цветов, также брусковатым туловищем и по своему местопребыванию эта рыба много напоминает форелей.
Гальян
Вообще гольян легко отличается от всех других карповых рыб и, как по своей мелкой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов (6, редко 7 с каждой стороны, в двух рядах - 2\44\2) отделяется в особый род - Phoxinus. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое . Плавники желтоватые с черноватой каемкой; парные плавники и заднепроходный имеют красное основание; глаза желтовато-серебристые. Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более что они изменяются по временам года и по местности. Всего красивее бывают гольяны во время нереста, но, по-видимому, нередко встречаются исключения из этого правила. Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает. 
Гольян встречается почти во всей Европе.
Итак, главное местопребывание гольяна - ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой дру гой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко - до высоты нескольких сотен метров над уровнем моря (напр., в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и, вероятно, многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 7,5-10 см; это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим - самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным "бусом", падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли . В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками.

стр.3
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Соблюдение дневных лимитов во ...



В Эстонии активизировались клещи...



Наше местоположение