Главная » 2022 » Январь » 23 » Департамент: только ради рыбалки чистить бывшие русла реки Яама не будут
18:44
Департамент: только ради рыбалки чистить бывшие русла реки Яама не будут

23.01.2022

Департамент окружающей среды прокомментировал просьбу Алутагузеской волости очистить расположенные в Струугаской охранной зоне реку Яама и питающий ее канал.

Ссылаясь на обращение местных жителей, представители волости указали, что канал и старицы на всем протяжении не чистились много лет, из-за чего снизилась циркуляция воды, в канале и староречьях полно ила и они начали зарастать. Как следствие, оказалась под угрозой традиционная для местных жителей рыбалка, а в случае пожара возможности спасателей набрать воды окажутся ограничены.

В волости считают, что канал следует очистить до стариц, поскольку это необходимо для нормального нереста и перемещения мальков между рекой и старыми руслами.

Волостная управа попросила Департамент окружающей среды включить работы по очистке в организационный план защиты Струугаского заповедника.

В своем ответе волости ведущий специалист Департамента окружающей среды Марет Вильдак согласилась с необходимостью очистки стариц, однако считает, что работы следует проводить в разумном объеме.

"Следует учесть, что речь идет о природной системе, это ведь не требующая систематического ухода система мелиорации. Это регион, в котором происходят естественные процессы: в ходе эрозии материал с песчаных берегов неизбежно оседает в участках рек с тихим течением. Это в итоге приводит к зарастанию. Но тот факт, что местные рыбаки не могут ездить по старицам на лодках, не является основанием для их очистки. Департамент окружающей среды занимается защитой природы, а зарастание староречий – естественный процесс", написала Вильдак.

По оценке департамента, проведенных в 2019 году работ было достаточно для улучшения нереста и миграции рыбы.

Комментируя заявление волостной управы о необходимости улучшить возможности набора воды для спасателей в случае пожара, Вильдак посоветовала представить соответствующее ходатайство с указанием планируемых работ и их объема.

Она напомнила, что указанные территории входят в сеть Natura 2000, поэтому для любой деятельности, непосредственно не связанной с защитой, следует также провести оценку экологического влияния.

Редактор: Евгения Зыбина

https://rus.err.ee/1608474944/departament-tolko-radi-rybalki-chistit-byvshie-rusla-reki-jaama-ne-budut

Просмотров: 287 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Спасательный департамент Эстон...



Новая платформа kalaluba.ee на...



Наше местоположение