Главная » 2024 » Май » 6 » Эстонские ученые борются с распространяющими чуму чужеродными раками
18:16
Эстонские ученые борются с распространяющими чуму чужеродными раками

06.05.2024

Инвазивные виды раков из Америки, которых в Эстонии становится все больше, распространяют смертельную чуму на местных раков. Ученые из Университета естественных наук изучают различные способы борьбы с распространением чужеродных видов. Однако легких решений на горизонте не видно.

К инвазивным ракам в Эстонии относятся американский сигнальный рак, полосатый рак, мраморный рак и узкопалый речной рак. В апреле этого года завершился проект, начатый в 2021 году с целью найти способы борьбы с этими чужеродными видами, а также повысить осведомленность общественности об угрозе, которую они несут.

По словам руководителя проекта Катрин Калдре, младшего профессора Университета естественных наук, чужеродные виды из Америки особенно опасны именно из-за чумы, которую они распространяют. "Они сами устойчивы к этому заболеванию, но среди европейских ракообразных смертность после заражения составляет почти 100%. Проблема становится все серьезнее. Практически каждый год мы обнаруживаем новую вспышку", – говорит Калдре.

В Эстонии сигнальные раки были обнаружены впервые в 2008 году в Харьюмаа. В настоящее время известно, что они встречаются в 20 различных водоемах. Мраморный рак, которого держат в качестве домашнего животного из-за привлекательного внешнего вида, впервые был обнаружен в Эстонии в 2017 году в выхлопном канале Балтийской электростанции. В том же году в устье реки Пярну был найден первый полосатый рак.

Осенью прошлого года в Эстонии также обнаружили узкопалого речного рака, но, по словам Калдре, он имеет европейское происхождение и поэтому не является распространителем чумы. Однако в естественных условиях этот вид в Эстонии не водится, при этом он приспособлен к более плохим экологическим условиям и может вытеснить речных раков, которым нужна чистая пресная вода.

"Если эти чужеродные виды продолжат распространяться в местах обитания наших речных раков, то через некоторое время последние просто исчезнут из этих водоемов. В ряде наших рек так уже произошло", – признается биолог. Например, сигнальный рак почти полностью вытеснил местные виды из ручья Риксу на Сааремаа.

Яд, электричество и угри

Кадрин Калдре и другие исследователи сначала планировали испытать химические средства борьбы, то есть по сути, отравить водоем. "Наш партнер по проекту, Норвежский ветеринарный институт, имеет опыт использования химикатов для борьбы с сигнальным раком. Однако Департамент окружающей среды не дал разрешения на такую деятельность. В любом случае, это можно было потенциально проверить только в нескольких водоемах. Большинство мест обитания сигнальных раков находятся в водоемах, где вода просто унесет яд", – говорит она.

Отлов раков обычно осуществляется с помощью ловушек, но, по словам Калдре, особи размером менее шести сантиметров в них не попадают: "Мелкие раки все равно остаются в воде, растут и размножаются". Поэтому исследователи также экспериментировали с электроудочкой. Этот способ хорош для ловли рыбы, но не очень эффективен в случае раков. "Они живут под камнями на дне водоемов, и импульс до них просто не доходит. Этот метод тоже оказался неэффективным", – говорит ученая.

В итоге исследователи остановились все же на ловушках, поймав тысячи чужеродных ракообразных. "В водохранилище Ропка и карьере Рео мы также экспериментировали с заселением угрей, которые поедают мелких рачков. Это может стать вспомогательным средством, но насколько хорошо угри смогут контролировать популяцию раков, можно будет судить только через несколько лет", – говорит Калдре.

В целом ученые считают угрей эффективным методом биоконтроля. Эти рыбы питаются на дне водоемов и, благодаря обтекаемой форме тела, могут ловить раков в их норах. Кроме того, угри активны в основном ночью, когда и раки чаще вылезают из укрытия.

Экологическая ДНК как перспективное направление исследований

В рамках проекта ученые также занимались исследованием экологической ДНК (эДНК). Каждое живое существо оставляет после себя генетический материал в окружающей среде, а в случае с водными организмами его можно обнаружить в воде. "Мы разработали методику обнаружения следов чужеродных видов рака и раковой чумы в образцах воды", – объясняет Калдре.

"Ловля отнимает много времени и сил, но если лабораторный анализ пробы воды позволяет определить наличие или отсутствие чужеродных видов, то выявить их становится гораздо проще. Одной из наших целей было научиться применять эту методику в Эстонии", – добавляет биолог.

Помимо всего прочего, участники проекта провели кампанию по информированию общественности о чужеродных видах. "Мы учили в школах и на фестивалях, как различать разные виды раков. Людям нужно объяснить, что нельзя просто так взять и перенести их из одного водоема в другой. Такие действия чреваты последствиями", – подчеркивает ученая.

Исследователи из Университета естественных наук призывают людей, гуляющих вдоль водоемов, фотографировать всех замеченных раков и сообщать о них. Например, экологическую информацию можно передать по телефону 1247.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

https://nauka.err.ee/1609332480/jestonskie-uchenye-borjutsja-s-rasprostranjajuwimi-chumu-chuzherodnymi-rakami

Просмотров: 251 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
В Эстонии участились случаи ры...



В пограничной зоне Нарвского в...



Наше местоположение