Главная » 2022 » Июль » 10 » Гидробиолог: паразитов в водоемах Эстонии много, и они встречаются в самых разных местах
18:53
Гидробиолог: паразитов в водоемах Эстонии много, и они встречаются в самых разных местах

10.07.2022

В водоемах Эстонии всегда присутствуют водоросли и паразиты, вызывающие недуги у людей, но теплая вода еще больше способствует их распространению.

Водорослям и водным организмам, как и людям, нравятся хорошая погода и теплая вода. "Они, как правило, распространяются не в начале купального сезона, а в середине или ближе к концу", – рассказал главный специалист отдела здоровья окружающей среды Департамента здоровья Лаури Лиепкалнс.

По его словам, что с дождевой водой и людьми в воду попадают дополнительные питательные вещества, которые дают водорослям и другим водным паразитам хорошие возможности для размножения.

Почетный профессор кафедры гидробиологии Эстонского университета наук Ингмар Отт отметил, что сине-зеленые водоросли в наших водоемах и прочих влажных местах присутствуют практически всегда.

"Некоторые из них способны фиксировать атмосферный азот. То есть два основных питательных вещества в водоеме – это фосфор и азот. А если азота не хватает, эти хитрые "братья" способны получать его из воздуха. Так что это дает им преимущество перед другими водорослями", – пояснил профессор.

Однако сине-зеленые водоросли могут вызвать ряд проблем со здоровьем у человека. Например, раздражение кожи или воспаление. "Если вы проглотите эту воду, могут появиться озноб, лихорадка, рвота, диарея", – перечислил Отт.

По его словам, паразитов в наших водоемах много и они встречаются в самых разных местах.

"Паразиты очень хитры, они сумели так приспособиться в этом мире, что доставляют неудобства, но не убивают. Хитры они еще и в том смысле, что хорошо прячутся, их жизнедеятельность скрыта и трудно обнаружить, чем вызвано недомогание у человека, – пояснил Отт.

В небольших водоемах кормление водоплавающих птиц также может способствовать распространению паразитов. Кормление привлекает больше птиц, которые, в свою очередь, привлекают водных паразитов. Однако зуд и покраснение у человека вызывают в основном личинки плоских червей-сосальщиков, то есть церкарии, а не сине-зеленые водоросли.

"Если вы плаваете в месте, где гнездятся или селятся водоплавающие птицы, или просто плавают утки и лебеди, а поблизости также есть какая-то трава, где могут жить улитки, то купание в такой воде может вызвать этот зуд", – рассказал профессор.

Он также добавил, что поддержание водоемов в абсолютной чистоте и без цветения невозможно, так как это потребует использования огромных ресурсов и техники. 

Редактор: Евгения Зыбина

https://rus.err.ee/1608653482/gidrobiolog-parazitov-v-vodoemah-jestonii-mnogo-i-oni-vstrechajutsja-v-samyh-raznyh-mestah

Просмотров: 121 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды в...



Расход топлива маломерных судо...



Наше местоположение