Главная » 2018 » Март » 28 » Как в Эстонии спасают исчезающие виды рыб
16:41
Как в Эстонии спасают исчезающие виды рыб

28.03.2018

Эстония – страна во многом уникальная. И, к сожалению, уникальность эта почти не замечается местным населением. А ведь то, что здесь уникальная природа, море, огромное количество рек и озер, видов животных – все это делает страну единственной и неповторимой. Более того, над сохранением этих сокровищ работает множество людей и организаций. Одна из них – Пылулаский рыбопитомник RMK, где ведется огромная работа по сохранению некоторых видов рыб.
Всего в Эстонии насчитывается 78 видов рыбы, из которых 30 считаются весьма ценными промысловыми породами. Самым массовым, конечно, можно назвать вылов сaлaки и кильки. Но также очень популярными и ценными считаются камбала, лосось, морская форель, угорь, окунь, корюшка, щука и прочие. При этом очень важно соблюсти баланс – ведь неконтролируемый вылов может существенно снизить поголовье, а то и вовсе уничтожить вид.
Чтобы контролировать баланс рыбных запасов, ученые ведут серьезную работу.
«Каждый год ученые проводят исследования рыбных запасов как в море, так и Чудском озере, озере Выртсъярв и многих других внутренних водоемах, – рассказывает Куннар Клаас, руководитель Пылулаского рыбопитомника. – Отслеживается состояние «поголовья» того или иного вида рыбы, на основании этого выдаются рекомендации по разрешению или, наоборот, ограничению вылова. Эти исследования заказывает Министерство окружающей среды, которое на основании правовых актов регулирует и вылов».

Сохранить популяцию

Кстати, далеко не всегда для регулирования численности рыбы вводят ограничение на вылов. Не стоит забывать о том, что часть обитающих в Эстонии видов рыбы находится под охраной. Например, сом и жерех относятся к числу видов, которые находятся в опасности: если условия их обитания будут ухудшаться, они исчезнут. 
«Под охраной в Эстонии находятся также атлантический осетр, хариус, щиповка, обыкновенный подкаменщик и вьюн, – перечисляет Куннар Клаас. – На снижение их численности влияет уничтожение или изменение привычных мест обитания. На вылов рыб этих пород действует полный запрет».

Кроме таких методов защиты, ученые делают все возможное для того, чтобы увеличить численность популяции.

«Одной из мер по сохранению вида является разведение мальков в рыбопитомниках, – рассказывает специалист. – Это значит, что рыба размножается в питомнике, мальков подращивают до определенного возраста и затем выпускают в тот водоем, где вид находится под угрозой или же полностью исчез. К числу таких спасаемых видов относятся лосось, некоторые виды сига, угорь, речной рак, хариус, жерех, атлантический осетр, сом и минога».
Самым большим рыбопитомником, где выращивают молодь для сохранения разных популяций, является питомник в Пылула. На данный момент здесь выращивают лосося и сига для восстановления популяции в реке Пярну, а также лосося для восстановления вида в реках Финского залива. Также у рыбопитомника имеется опыт в выращивании морской и речной форели.

Важные метки

Чтобы в рыбопитомнике из икринок вылупились мальки, нужно провести очень кропотливую работу. Забрать из самки икру, у самца – молоки, причем так, чтобы рыбы остались живыми. После этого при определенной температуре проводится оплодотворение, причем иногда в несколько этапов. Дальше, с соблюдением особого температурного режима, икру оставляют и следят за тем, как происходит развитие. Через некоторое время проклевываются мальки, которых подращивают до нужного возраста, чтобы потом выпустить в природные водоемы.
«Часть молодой рыбы маркируется, делается это для того, чтобы убедиться – дало ли заселение нужный результат, как лучше организовать в дальнейшем выращивание молоди и, конечно, получить новые знания о миграции рыбы и скорости ее роста», – поясняет Куннар Клаас.

На данный момент в Эстонии в основном используют два способа пометить рыбу.

Первый – для так называемого массового учета. В таком случае у рыбы отрезается плавник (если речь идет, например, о лососе, то у него отрезают жировой плавник). И в случае повторного вылова такой рыбы такая отметка будет значить то, что рыба родом с рыбопитомника.
«В некоторых случаях такие метки делаются и для диких рыб, – говорит руководитель Пылулаского рыбопитомника. – Это делается в рамках исследовательских проектов».
Второй тип меток сложнее, но приносит больше результатов. «На части рыб под спинной плавник устанавливается индивидуальная метка, где указаны контактные данные – чтобы отправить информацию о вновь выловленной особи, а также номер, который позволит идентифицировать каждую рыбу», – говорит Куннар Клаас.

Обратная связь

Во время устанавливания меток каждую особь взвешивают и измеряют, определяют возраст, отмечают время и место заселения. Когда происходит вылов рыбы, можно будет сравнить данные, узнать факты о каждой рыбе: время наступления половой зрелости, скорость роста, пути миграции. Но для этого очень важно, чтобы все данные дошли до ученых.
«Для этого есть несколько возможностей, – объясняет специалист. – Самое простое – заполнить анкету на нашей интернет-страничке, она доступна на трех языках. Также можно отправить электронное или обычное письмо. Очень важно указать максимально точные данные о типе метки, номере, виде рыбы, ее весе, длине и половой принадлежности. Кроме того, нам важно знать место вылова, дату и способ лова. Также не забудьте указать свои контактные данные, чтобы в случае необходимости мы могли с вами связаться, а также отправить благодарственное письмо с небольшим подарком».

В среднем ежегодно в водоемы выпускается от 3500 до 7000 особей с индивидуальными метками, и около 200 000 – с отрезанным жировым плавником.

«Из них около 170 000 молодых лососей, и от 10 до 30 тысяч сигов, – уточняет руководитель Пылулаского рыбопитомника. – Молодь выпускаем дважды в год: весной и осенью. При заселении учитываются разные факторы. Например, принципы генетического многообразия, кроме того, рыбу выпускаем неподалеку от мест обитания их родителей. Например, лосося из Финского заливы мы не выпустим в реку Пярну и наоборот».
Круглогодичный лов находящихся под охраной видов рыб в Эстонии запрещен. Ловля лосося, морской форели, сига, как и многих других видов, регулируется правовыми актами, правилами и постановлениями, в которых оговорено все, вплоть до мест лова, минимальных размеров рыбы и разрешенного к вылову количества. Кроме того, лов некоторых видов регулируется международными нормативами.
«Например, лов лосося – этот вид совершает длинные морские миграции в Балтийском море – до Датского пролива, и ему частенько угрожает перспектива оказаться добычей рыбаков или тюленей, – рассказывает Куннар Клаас. – Поэтому лов регулируется международным законодательством, в котором оговорены минимальные размеры особей, а на объемы лова ежегодно для каждой республики устанавливаются квоты».  

http://www.mke.ee/lesnye-vesti/kak-v-estonii-spasayut-ischezayushchie-vidy-ryb

Просмотров: 1682 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение