Главная » 2021 » Март » 24 » От Эстонской ассоциации рыбаков. "Текущая ситуация на проблемных плотинах-это полный бардак"
15:10
От Эстонской ассоциации рыбаков. "Текущая ситуация на проблемных плотинах-это полный бардак"

24.03.2021

Устранение плотин, препятствующих миграции рыбы в реках Эстонии, будет простым и быстрым только в том случае, если страна сможет немедленно найти миллионы евро.

Ведь и так понятно, что практически любая преграда либо плотина препятствует свободному перемещению водных организмов и влияет на качество воды. Но...

Давайте рассмотрим некоторые из самых известных случаев. Мы долгое время могли  это черпать из средств массовой информации:

На реке Эльва существует проблема миграции рыбы в зоне Natura 2000.Там,на плотине Хелленурме, происходит нарушение условий жизни находящихся под защитой толстокожих мидий. Верховный суд недавно постановил, что эстонскому государству не нужно полностью восстанавливать ситуацию, которая существовала на месте плотины Хелленурме до ее строительства ещё более ста лет назад. Однако оценку воздействия на окружающую среду и строительство рыбохода нельзя оставлять на усмотрение собственника, потому что в этом в первую очередь заинтересовано государство.

При повторном рассмотрении заявки на разрешение  водопользования, Департамент окружающей среды должен выяснить, приведет ли сохранение плотины к ухудшению статуса реки как среды обитания и охраняемого вида по сравнению с моментом создания территории Natura 2000. Кроме того необходимо оценить, поставит ли техническое обслуживание плотины под угрозу улучшения среды обитания и не сможет ли это быть проблемой собственно для рыболовства в целом.

«Управление национальным наследием» не дало разрешение на строительство рыбохода, потому что это изменило бы внешний вид местности. Агентство по окружающей среде, как компетентный орган, должно теперь найти баланс между охраной природы и национальным наследием, потому что культурное наследие также является частью окружающей среды.

В прошлом году государство заказало дорогостоящее юридическое исследование для выяснения компетенции Министерства культуры и Министерства окружающей среды в  вопросах, касающихся спора по поводу гидроэлектростанции на реке Кунда. Результат исследования выяснил, что в таких вопросах важнее обеспечить природоохранные условия, основанные на директивах Европейского Союза. Странно, но здесь это кажется, не учитывается.

Пять лет назад на реке Валгейыги прорвалась плотина Котка, и владельцы не получили разрешения на ее восстановление. В 2017 году Департамент окружающей среды отказал в выдаче разрешения на специальное использование воды для электроснабжения, после чего собственники плотины обратились в суд. Все жалобы были рассмотрены и Верховный суд  решил отклонить их кассационную жалобу.

«Что послужило причиной открытия дамбы 8 августа 2016 года, теперь не имеет никакого значения. Верховная палата, как ответчик, считает, что после  открытия плотины, иная ситуация сложилась на другом участке реки, которая является значительно более благоприятной для соответствующих видов, а  восстановление плотины будет существенно вредить », - постановил Верховный суд.

В 2018 году Верховный суд постановил, что отказ Департамента окружающей среды в выдаче разрешения на специальное использование воды на плотине Кунда I. Таким образом, плотина не имеет правового основания, но владелец плотины все же подал новую заявку на получение разрешения на специальное водопользование. Департамент окружающей среды отказал в рассмотрении заявки в конце прошлого года. Считается, что за этим последует сложная серия юридических шагов, которые могут снова занять годы.

КАКОЕ БЫЛО РЕШЕНИЕ? На самом деле всё из-за денег. Так называемые производители электроэнергии явно способствуют тому, что государство откроет свой кошелек и купит эти плотины – как это было в Синди. Единственная проблема сейчас заключается в том, как уже сообщалось,  разрыв между желаниями владельцев плотин и возможностями государства рознится в десятки раз. По официальным данным, плотина Синди была куплена государством за 1,3 миллиона евро, но возможности страны ведь не безграничны.

Содержание и управление почти сотней плотин, принадлежащих местным органам власти, явно находятся вне контроля самих местных органов власти. Согласно недавнему исследованию, экологически устойчивый сброс одного водохранилища стоит около полумиллиона евро. Посмотрим на цифру в начале статьи и представим, сколько денег потребуется, чтобы убрать все дамбы . Однако держать их в вертикальном положении еще дороже, потому что помимо удаления грязи регулярно тратятся большие суммы по реконструкции плотины. Состояние плотин вызывает беспокойство: в первом полугодии внезапно вышли из строя три плотины.

Мы не избежим задачи ликвидации дамб и это будет долгий путь, однако первым шагом является создание четкого плана действий и начало подачи заявок на получение средств ЕС. Альтернатива – стучаться в двери суда, что может оказаться не более дешевым или быстрым решением.

https://loodus.ohtuleht.ee/1028726/eesti-kalastajate-seltsilt-hetkeseis-probleemsetel-paisudel-valitseb-paras-segadus?fbclid=IwAR3FZyU4e4sTZuhtJKWzdogVyXx7r1BB0BtotM_HKYJvNu-EI5yfLW593As

Просмотров: 642 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры

Последнее на форуме

Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Литовские рыбаки выловили лосо...



Без них не было бы «Нарвской В...



Наше местоположение