Главная » 2022 » Август » 2 » Рекомендации начинающему раколову
19:32
Рекомендации начинающему раколову

02.08.2022

Раки водятся  более чем в 300 водоемах Эстонии. Что нужно иметь для ловли и что делать с пойманными раками:
Лов раков разрешен с 1 по 31 августа во всех уездах, кроме Хийумаа, где с 2022 года будет запрещена ловля раков. Кроме того, лов раков запрещен на некоторых других конкретных водоемах (см. список ниже).

Разрешение на лов раков — это, так называемая рыболовная карта(лицензия) , которую удобнее всего приобрести онлайн на сайте kalaluba.ee. Стоимость лицензии 15 евро. Разрешается использовать одному человеку до 5 орудий лова – раковую ловушку или раковую сеть . При покупке разрешения необходимо указать водоем, на котором собираетесь ловить, дату лова и время начала лова. Эти вводимые данные изменить будет нельзя. Разрешение(лицензия) действительно в течение 24 часов. В большинстве округов разрешения(лицензии) можно получить без ограничений. Исключение составляют Сааремаа и озеро Пангоди в Тартуском уезде, где к сожалению, больше нет свободных разрешений(лицензий).

Рыба является лучшей наживкой . В зависимости от размера рыбы ее следует разрезать на 3-5 частей. Характерный сильный запах рыбы распространяется далеко в воде и поэтому она значительно эффективнее других приманок. Использование лягушек в качестве приманки запрещено, так как все амфибии, живущие в Эстонии, находятся под охраной природы.
Минимальный размер рака, которого можно ловить -  11 см. Чтобы сделать точные измерения, раков следует положить спиной на мерную доску. Мелких раков необходимо немедленно возвращать в воду. Переселение раков в другой водоем не допускается с точки зрения предупреждения распространения болезней и чужеродных видов раков.

Дезинфекция ловушек 

После ловли снасти необходимо оставить на солнце не менее суток. Таким образом, возбудители болезней уничтожаются и не переносятся в другой водоем.

Немного о приготовлении раков 

Самое главное, чтобы раки перед приготовлением были живыми. Мертвые раки начинают быстро гнить и через пару часов становятся несъедобными. Перед приготовлением раков рекомендуется промыть под проточной водой.
Подсчитано, что для варки 30 раков необходимо 3-4 литра воды. На каждый литр воды нужно 1,5 столовые ложки соли и горсть стеблей укропа. Будьте осторожны, потому что переусердствование с последним уменьшит восхитительный вкус мяса. Раки добавляются в кипящую воду по одному. После добавления последних раков варят на медленном огне около 10 минут. После закипания рекомендуется снять кастрюлю с огня и дать ракам постоять в бульоне 30 минут. Таким образом приправы смогут пропитать само мясо должным образом.

Если ловля состоялась, независимо от результата, владелец рыболовной карты(лицензии) должен представить отчет о ловле . Обратное может повлечь за собой штраф или отказ в выдаче новой рыболовной карты(лицензии).

Немного об иностранных видах

В Эстонии выявлено наличие трех видов чужеродного рака — сигнального рака , колючего рака и мраморного рака . Все трое были завезены в Европу из Америки. В случае подозрения на иностранного рака необходимо сфотографировать образец и отправить его в Keskkonnaamet info@keskkonnaamet.ee вместе с информацией о месте лова . Самого рака следует сварить на месте, не зависимо от его размера.
Ни в коем случае нельзя расселять раков, потому что таким образом вместо наших аборигенных видов может быть расселен чужеродный вид. Поскольку способность неместных видов рака к распространению достаточно низкая, они попадают в новые места обитания именно руками человека. Не будем протягивать им руку помощи!


В 2022 году лов раков запрещен в следующих водоемах

-на о.Хийумаа
-в уезде Сааремаа на озере Каруярв, в реках Пыдусте, Лауг, Куке, Курдла, карьер Рео, ручей Риксу и залив Риксу
-в Харьюмаа в Мустьыэсе и реке Вяэна
-на реке Лутсу в Пылваском уезде
-в Пярнуском уезде на реках Паадрема, Пярну, Рейу, Сауга, Тууди и Ванамыйза
-река Касари и река Вигала в Западном округе
-в уезде Рапла в реках Касари, Велисе, Вигала и Нурту
-на плотине Ропка и в реке Ильматсалу в Тартуском уезде
-в Ида-Вирумаа в реке Нарва, Нарвском водохранилище, в реке Мустайые, в русле истока Балтийской ГЭС, в русле притока Балтийской ГЭС и в русле притока Эстонской ГЭС
-в заливе Вярска и в озере Трсава в Вырумаа

Подробнее: Получение разрешения на ловлю 

https://kalastusinfo.ee/soovitused-algajale-vahipuudjale/

Просмотров: 177 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья и партнёры
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше людей,независимо от занимаемой должности и профессии...(читать дальше)

Последние новости
Департамент окружающей среды в...



Расход топлива маломерных судо...



Наше местоположение