Рыба, живущая в прибрежных водах Эстонии, находится в очень плохом состоянии: Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены - 16 Ноября 2016 - Рыбалка в Эстонии
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Рыба, живущая в прибрежных водах Эстонии, находится в очень плохом состоянии: Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены
16:16
Рыба, живущая в прибрежных водах Эстонии, находится в очень плохом состоянии: Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены

16.11.2016

Завтра, 17 ноября, в 11 часов Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) представит проведенное совместно с Эстонским университетом естественных наук (ЭУЕН) и профинансированное в рамках экологической программы KIK исследование «Оценка загрязнения прибрежных морских вод Эстонии через биологические повреждения рыб».  
По словам доктора философии, старшего научного сотрудника Центра лимнологии ЭУЕН Арво Тувике, в результате исследования выяснилось, что Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены, и рыба в них находится в плохом состоянии, в то время как в заливах Ныва и Кясму хотя признаки загрязнения и имеются, однако состояние рыбы соответствует норме, а в дельте реки Пуртсе замечены признаки сланцевого загрязнения.  «Общего изменения степени загрязнения в направлении восток-запад не наблюдается, влияние оказывают, скорее, локальные источники загрязнения и судоходство», - поясняет Тувике.  «Результаты исследования являются подтверждением прежней работы нашей исследовательской группы, доказывают, что методы работают, и анализ биомаркеров является перспективным для мониторинга окружающей среды.
В период с 2014 по 2016 гг. научные сотрудники Центра лимнологии ЭУЕН произвели оценку токсикологического состояния прибрежных морских вод Эстонии в районе Финского залива путем измерения биомаркеров, показывающих загрязненность воды, у салаки, камбалы и окуня. Биомаркеры представляют собой биологические изменения в организме, вызванные токсичными веществами. Данные биомаркеров в клетках и тканях рыб позволяют получить информацию как о здоровье рыбы и стрессорах окружающей среды, так и о масштабе воздействия людей на среду обитания рыб. Подобная методика широко используется учеными в странах региона Балтийского моря.
В целях исследования была собрана рыба у местных рыбаков в семи разных местах в прибрежных водах Финского залива: в Нываском заливе в Ляэнемаа, в Палдиском заливе, в Таллиннском заливе под Найссаар и в порту Ноблесснера, в Муугаском заливе в Леппнеэме, в заливе Кясму и в дельте реки Пуртсе в Ида-Вирумаа. Всего анализу были подвергнуты 203 рыбины: 101 салака, 34 окуня и 68 камбал. В результатах исследования салака позволила описать химическое и экологическое состояние рассеянной водной массы, окунь дал возможность сравнить результаты с показателями внутренних водоемов, а камбала показала имеющиеся в отложениях локальные загрязнения. 

http://rus.postimees.ee/3912549/ryba-v-plohom-sostojanii-tallinnskij-i-muugaskij-zalivy-zagrjazneny

Просмотров: 30 | Добавил: СтУдЕнТ® | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Немного о нашем сайте
  • Сайт основан 01.11.09,группой единомышленников из Ида-Вирумаа(Эстония). Цель нашего сайта - объединить как можно больше...(читать дальше)

Последние новости
Завтра в Эстонии ожидается рез...



Россия и Эстония обсуждают пол...



Наше местонахождение